جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات (World summit award) تعتبر جزءاً من نشاطات القمة العالمية لمجتمع المعلومات التي ترعاها الأمم المتحدة.
هذه المسابقة تهدف إلى العثور والتعريف بالمنتجات التي تتميز بقدرتها على إحداث تغييرات إيجابية على مجتمع المعلومات الناشئ وتركّز على التطبيقات الإبداعية والمحتويات المتميزة وذلك بهدف ردم الفجوة الرقمية.
تقوم كل دولة بعمل مسابقة محلية تختار من خلالها الموقع المتميز عن كل فئة من فئات الجائزة وهي:
o e-Learning
o e-Government
o e-Culture
o e-Science
o e-Business
o e-Health
o e-Entertainment
o e-Inclusion
ثم يتم ترشيح المواقع الفائزة محلياً للتنافس على الجائزة العالمية التي يعلن عنها في قمة المعلومات العالمية -والتي تعقد هذه السنة في تونس-
موقع الجائزة:
www.wsis-award.org
أكتب هذا الموضوع بمناسبة فوز موقع مجلة التصميم بالحاسوب: www.cadmagazine.net في فئة (e-Science) في المسابقة المحلية بدولة الإمارات العربية المتحدة وترشحه للمنافسة في المسابقة العالمية.
هذا الموقع هو موقع عربي متخصص ببرامج التصميم بالحاسوب (CAD) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) ونظام الاستشعار عن بعد (RS) ونظام تحديد المواقع العالمي (GPS) والذي أشارك فيه بصفتي محرراً تقنياً ومشرفاً لبعض المنتديات.
موقع الجائزة المحلية في دولة الإمارات:
http://www.uae-econtent-contest.com/
وإنه مما يسر حقاً أن يكون هناك بعض ذلك الاهتمام بتكريم المتفوقين في المجالات العلمية ممن يقدمون خدمات جليلة تساهم في تطور أمتهم وذلك في ظل زمان أصبح التكريم فيه لايطال سوى الفنانين والمطربين والراقصين...
وإنني أدعو إدارة موقع الفريق العربي للمشاركة في المسابقة المحلية للدولة التي يقيمون فيها لأنه من المواقع المتميزة التي تستحق كل التقدير وتستحق الحصول على اللقب العالمي.