الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

عشر نصائح لإعداد سيرتك الذاتية

مغلق
بدأه SOLO.NET في 13 أغسطس 2005 · 9 رد · 1,764 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

إذا كنت ترغب بتطوير فرص نجاح طلبات عملك لدى الشركات ، فعليك الانتباه لعشرة نقاط أساسية ...

- حافظ على دقة معلوماتك: وذلك بالتركيز على النقاط الواضحة، والمعلومات الوثيقة الصلة، والمعايير المعاصرة. فمعظم مدراء التوظيف ليس لديهم إلا ثوان قليلة لكل طلب، ولذا فإن عليك ألا تحشو سيرتك بمعلومات غير ضرورية.

- دقّق في الصياغة اللغوية والتهجئة: فإن عددا كبيرا من السير الذاتية المرسلة بها العديد من الأخطاء النحوية والأخطاء المطبعية. وهذه الأخطاء هي أول ما يشدّ انتباه مدراء التوظيف. فعليك التأكد من مراجعة التهجئة بنفسك ثم اطلب ممن تثق في كفاءته اللغوية والنحوية مراجعتها.

- استخدم أسلوب النقاط: فأرباب العمل لا يحبون رؤية السير الذاتية التي تكتب في شكل فقرات. واستعمل أسلوب النقاط لأنه يسهل عملية القراءة، ويفضَّل أن تستخدم العبارات المختصرة بدلا من الجمل الكاملة.

- انظر إلى متطلبات الوظيفة الشاغرة: فإما أن تكون لديك المؤهلات المطلوبة لها أو أنك لا تملكها. أعِرْ انتباها خاصا للمتطلّبات. ولا تضعْ وقتك بتقديم الطلبات لوظائف ليس لديك مؤهلات لها.

- دقق في تواريخ أعمالك السابقة: فإن عدم الدقة في تواريخ وظائفك السابقة يمكنه أن يكلفك فقدان فرصة العمل، وعليك توفير تفسيرات مقنعة لأية ثغرات واردة في سيرتك الذاتية.

- قدم المختصر المفيد: فالعديد من أصحاب العمل لن ينظروا بعين الاعتبار لأي سيرة تزيد صفحاتها على صفحة واحدة. وتذكر أن مدراء التوظيف يستلمون المئات بل والآلاف من الطلبات.

- دقق في معلومات كيفية الاتصال بك: افحص وراجع معلومات الاتصال بك. اعمل جاهدا للتأكد من تحديث قاعدة البيانات لديك وإضافة الأسماء الجديدة، وأضف رقم هاتفك المحمول إن وجد.

- سجل عنوانا في البريد الإلكتروني (الإيميل): فبعض أرباب العمل يفضلون الاتصال بك عن طريق الإيميل. فإذا كنت لا تملك عنوانا، فإن حصولك على عنوان بريد إلكتروني لا يكلفك شيئا، والكثير من شركات خدمات الإنترنت مثل Yahoo وHotmail تقدم خدمة الإيميل بالمجان.

- استخدم الأرقام لتسليط الضوء على إنجازاتك: سواء تعلق الأمر بأرباح حققتها للشركة، أو بعدد المتدربين الذين دربتهم، أو بكم البيانات الصحفية التي أصدرتها في فترة قصيرة، فإن عليك تبيان ذلك بالأرقام لتأكيد إنجازاتك.

- أطلق اسما على سيرتك الذاتية: عندما ترسل سيرتك بالبريد الإلكتروني كوثيقة معالجة ببرنامج Microsoft Word، فإن عليك تسمية وثيقتك باسمك الأول والأخير. ذلك يجعل الأمر أكثر يسرا في التعرّف إلى الوثائق

VB.NET and C# Comparison

http://www.harding.edu/fmccown/vbnet_csharp_comparison.html

002.gif

=-=-=-=-=-=-=
ذو العلم يشقى فى النعيم بعلمه .:. واخو الجهالة فى الشقاوة ينعم
=-=-=-=-=-=-=
يا من بدنياه اشتغل . قد غره طول الأمل . فالموت يأتى بغتة . والقبر صندوق العمل
=-=-=-=-=-=-=
ان لم تستطع ان تجد ما تفعله فافعل ما لم تسطع ان تجده

screen_shot_2011-05-19_at_12.44.49_pm.pn

#2

فن الحصول على وظيفة

يفشل معظم شبابنا في الحصول على وظيفة قبل أن يتقدموا خطوة واحدة إليها ! الحصول على وظيفة فن لا يتقنه الكثيرون لأنه أساساً ...

يفشل معظم شبابنا في الحصول على وظيفة قبل أن يتقدموا خطوة إليها! دائماً نسمع مثل هذه التصريحات التي تثير الكثير من المخاوف لدى الشباب المقبلين على التقدم إلى وظيفة ما. الحصول على وظيفة فن لا يتقنه الكثيرون لأنه أساساً لا يدرس في أي منهج من مناهجنا التعليمية المكتظة بما "ثقل.. وفاض" فلا وزن لديها لمثل هذه المواضيع "التافهة"! يبقى الخريج نهبا لنصائح فلان وفلان من الناس.. كل يسكب تجاربه "المحدودة" في دماغ هذا المسكين.. حتى يتوقف عن التفكير! قد لا يعلم المتقدم للوظيفة أن طريقة كتابته لسيرته الذاتية تعد أول خطوة يخطوها نحو الوظيفة، فيما تعد المقابلة الشخصية هي الخطوة الثانية. السيرة الذاتية بطاقة التعاون الأولى بينك وبين صاحب قرار توظيفك فلو أخطأت في كتابتها سيكون هذا الخطأ بمثابة العثرة الأولى في طريقك. وبدلاً من أن تبحث عمن يكتبها لك بالفلوس.. يقدم لك المختصون في هذا المجال نصائح جوهرية في مجال كتابة السيرة الذاتية والتي يجب أن تتضمن ثلاث خطوات أولها البيانات الأساسية (الاسم، العنوان، الوظيفة الحالية)، وثانيها يضم (معلومات عن الدراسة الأكاديمية والشهادات التي حصل عليها الشخص)، وثالثها خاص (بالخبرات العملية والمجال الذي يرغب بالعمل فيه) ومعلومات أخرى تضاف إليها (كالهوايات والنشاطات الأخرى) التي من الممكن أن تضيف قيمة إلى سيرتك. كما ينصحون عند كتابة السيرة باستخدام أفعال الاثبات (أعمل) مع الاختصار والمباشرة في الكلام، وارفاق كافة المؤهلات.. ويراعى الابتعاد عن تضمين أشياء سلبية غير ضرورية، أو الشطب والكتابة فوق الأخطاء، أو وضع تاريخ معين على البيان، وعدم التنويه بقيمة الراتب الذي تقاضيته سابقاً أو المتوقع الحصول عليه. أما مقابلة التوظيف فيبدو أنها الشبح المخيف الذي يلخبط كيان وأفكار المتقدم للوظيفة مع أنها فن له مفاتيحه التي تضمن نجاحه بإذن الله. نصائح الخبراء هنا تبدأ بجمع أكبر معلومات عن العمل وصاحبه والتعرف على اسم الذي سيجري (أو يجرون) اللقاء، وحدد بدقة الأسئلة التي تريد طرحها أثناء المقابلة، وكن مستعداً لتقديم شرحاً وافياً عن مؤهلاتك والإجابة على الأسئلة التقليدية (وبإمكانك عمل بروفة مع أحد أصدقائك على كل هذا).. ومن المهم قراءة كتب تطويرية في مجال المقابلات الشخصية أو تصفح بعض المواقع المعنية على النت. عليك ليلتها بالنوم الكافي لصفاء الذهن، والتأكد من مكان وزمان المقابلة والقدوم قبلها بعشر دقائق، بهندام حسن، مع احضار نسخ نظيفة عن وثائق العمل.. واحمل قلماً معك. المهم في المقابلة - كما يقول الخبراء - أن تستمع جيداً، وتترك لنفسك وقتاً للتفكير قبل الإجابة، ولتكن إجاباتك مباشرة وصادقة.. تكلم بصوت واضح يمكن أن يسمعه الآخرون، لا تصدر إشارات أو ايماءات مربكة أو مثيرة للانتباه.. لا تدخن.. ولا تمضغ العلكة! لو تقديت بهذا كله فسنقول لك حتماً "مبروك الوظيفة" إن لم يكن هناك: - من هو أجدر بها منك. - أو من لديه.. فيتامين "واو"!

VB.NET and C# Comparison

http://www.harding.edu/fmccown/vbnet_csharp_comparison.html

002.gif

=-=-=-=-=-=-=
ذو العلم يشقى فى النعيم بعلمه .:. واخو الجهالة فى الشقاوة ينعم
=-=-=-=-=-=-=
يا من بدنياه اشتغل . قد غره طول الأمل . فالموت يأتى بغتة . والقبر صندوق العمل
=-=-=-=-=-=-=
ان لم تستطع ان تجد ما تفعله فافعل ما لم تسطع ان تجده

screen_shot_2011-05-19_at_12.44.49_pm.pn

#3

شكراً لك على هذه المعلومات

رفيق لا خسرته خسرت العمر كله ورفيق لا خسرته سلمت من الخساره

لجميع المسلمين ارجو سماع هذه المحاضرات فقط اسمع لمدة ثلاثون ثانيه وستكملها للأخر بدون شعور تعطي ما لا يعطيه السيف و...

افضل محاضراته بالنسبه لي هي الأقصى والخونة

#4

جزاك الله خير .. SOLO.NET

فلسطين الزاهية بألوان الحب والسلام

ذلك الطعم الزيتوني الذي يتدفق عسلاً من أفواه بساتينها وحدائقها

تشتاق إليها نفوس المتقين وترنوا للسجود فيها جباه المسلمين

#5

اخي العزيز SOLO.NET

مشاركتك رائعة جدا

لدي سؤال : الا تعتقدون ان الحظ يلعب دور في تعيين طالب التوظيف في الوظيفة ؟ :wacko:

يــــا أقصى .... لا تنادي ..... فلن يجيبك احد

#6

شكراا لك لكن عندي كتاب بإسم

Job Hunting

يعالج فقط موضوع الحصول على وظيفة و إعداد السيرة الذاتية بشكل محترف و لكن المكتوب يختلف عما ذكرته أنت!

;)

You can fly while you can touch the sky

#7

لم اقراء الكتاب

ولكن انا طرحت الموضوع من اتجاه عربى B)

VB.NET and C# Comparison

http://www.harding.edu/fmccown/vbnet_csharp_comparison.html

002.gif

=-=-=-=-=-=-=
ذو العلم يشقى فى النعيم بعلمه .:. واخو الجهالة فى الشقاوة ينعم
=-=-=-=-=-=-=
يا من بدنياه اشتغل . قد غره طول الأمل . فالموت يأتى بغتة . والقبر صندوق العمل
=-=-=-=-=-=-=
ان لم تستطع ان تجد ما تفعله فافعل ما لم تسطع ان تجده

screen_shot_2011-05-19_at_12.44.49_pm.pn

#8

شكرا لك

tmz9111

#9

شكرا لك أخي SOLO.NET

#10

السلام عليكم

موضوع قيٌم بالفعل

بارك الله فيك :)

Hany Saad Mostafa

ITI (Information Technology Institute) l

SD Dept.-Teaching Assistant

---

اسألكم الدعاء بظهر الغيب

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة