ما الفرق بين السوتش و الراوتر
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
ما الفرق بين السوتش و الراوتر
Switch And Router
ما الفرق بين السوتش و الراوتر
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
ما الفرق بين السوتش و الراوتر
Switch And Router

اخي الكريم يختلف الرواتر كثيرا عن السويتش ، فالرواتر هو لربط شبكتك المحليه بشبكة محلية اخرى بعيده يعني في مدينة اخرى او بلد اخر ، ويستخدم الراوتر ايضا لجعل شبكتك المحلية ترى الانترنت يعني ترتبط بالشبكة العالمية ، بينما السوتش هو لربط عدة اجهزة كمبيوتر مع بعضها البعض لعمل شبكه محلية داخلية مثلا 16 او 36 جهاز ويمكن ايضا استخدامه لربط شبكة محلية بشبكة محلية اخرى ولكن قريبه يعني عن طريق سلك يمد بينهما وليس بعيدة والا احتجنا رواتر ، ايضا عزيز هناك مصطلح هو الهب ويشبه السوتش ولكنه اقل ذكاء منه ،وابطء

عفوا يوجد اضافة في الفرق بين السويتش والهب
الهب يكون خط واحد هو الذي ينقل الداتا بين البورتات مما يؤدي الى التأخير في النقل
اما السويتش فيوجد خط بين كل بورت وآخر مما يقلل نسبة التصادم والتأخير
الهب لم يعد موجود في الاسواق
" لو طهرت قلوبنا لما شبعت من كلام الله "
عثمان بن عفان رضي الله عنه
شكرا اخواني على الرد
السؤال
لو كان عندي انترنت ستالايت او دي اس ال
هل واريد عمل شبكة في بيتنا و الجيران فما هو الافضل Switch او Router

الأخ بشار نسي شيء مهم جدا في الرواتي حيث ن الرواتر ليس فقط لربط شبكتين
بعيدتين
انما هو لكي يعمل تنسيق بين tow ips مختلفين لدينا هنا في غزة يستعملون الرواتر بشكل جنوني في كل مقهى انترنت حيث ان الراوتر لديهم يستعمل في الآتي
يكون لديهم ip للتحميل و ip للتنزيل اي انهم لديهم ip for dowlnding و ip for uploading وغالبا ما يكون الdownloading is satallite اما ال uploading فهو الdsl وبالتالي يجب عمل رواتينج بين الآي بيهات المختلفة لذا فإنك عندما تقول انك تريد عمل شبكة بينك وبين الجيران فإن الأجهزة التي يمكنك المقارنة بينها هي الhup and switch وليس الراوتر والسويتش اخي العزيز واذا اردت المزيد فلديك المزيد .
وبالمناسبة السويتش في الشبكات افضل من الهب .
والسلام على من اتبع الهدى .
نموت وتحيا ...................فلسطين .
لأن كل واحد منهم يا اخي استعماله مختلف عن الأخر هل حصلت على المعلومة ؟
نموت وتحيا ...................فلسطين .
يمكنك استخدام الhub وذلك لان الشبكة المراد عملها شبكة محلية
والراوتر يستخدم للربط بين الوان
لا إله الا الله وحده لاشريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شئ قدير
اللهم صلي على سيدنا وحبيبنا ونبينا محمد وارزقنا شغاعته...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه معلمات اضافيه ارجو ان تفيدكم توضح الفرق بين التحويل swiching والتوجيه routing من منهج سيسكو:
غالبًا ما تتم المقارنة بين التوجيه والتحويل. قد يبدو أن التوجيه والتحويل يؤديان نفس الوظيفة في نظر المراقب قليل الخبرة. لكن الاختلاف الأساسي هو أن التحويل يحدث في الطبقة الثانية ـ طبقة ارتباط البيانات ـ في نموذج OSI (الاتصال المتبادل بين الأنظمة المفتوحة) ـ أما التوجيه فيحدث في الطبقة الثالثة. ويعني هذا التمييز أن التوجيه والتحويل يستخدمان معلومات مختلفة في عملية نقل البيانات من المصدر إلى الوجهة.
إن العلاقة بين التحويل والتوجيه تماثل العلاقة بين المكالمات المحلية ومكالمات المناطق البعيدة. فعند إجراء اتصال هاتفي برقم داخل نفس رمز المنطقة، يقوم محول محلي بمعالجة الاتصال. ولكن المحول المحلي لا يستطيع تعقب سوى أرقامه المحلية فقط. فلا يستطيع المحول المحلي معالجة جميع أرقام الهاتف الموجودة في العالم. عندما يستقبل المحول طلب اتصال وارد من خارج رمز منطقته، فإنه يقوم بتحويل الاتصال إلى محول ذي مستوى أعلى والذي يتعرف بدوره على رموز المنطقة. بعد ذلك يقوم المحول ذو المستوى الأعلى بتحويل الاتصال بحيث يصل في نهاية الأمر إلى المحول المحلي الخاص برموز المنطقة الذي تم الاتصال به.
يؤدي جهاز التوجيه (router) وظيفة مشابهة لهذا المحول ذي المستوى الأعلى في مثال الهاتف أعلاه. يعرض الشكل جداول ARP (بروتوكول تحليل العناوين) لعناوين MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) الطبقة الثانية وجداول التوجيه لعناوين IP (بروتوكول الإنترنت) الطبقة الثالثة. يحتفظ كل كمبيوتر وواجهة جهاز توجيه (router) بجدول ARP (بروتوكول تحليل العناوين) لاتصال الطبقة الثانية. ولا يكون جدول ARP (بروتوكول تحليل العناوين) فعالاً إلا لمجال البث الذي يتصل به. يحتفظ جهاز التوجيه (router) أيضًا بجدول توجيه يسمح له بتوجيه البيانات خارج مجال البث. يحتوي كل جدول ARP (بروتوكول تحليل العناوين) على زوج عناوين IP-MAC. يتم تمثيل عناوين MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) في الشكل بواسطة الاختصار MAC، وذلك لأن العناوين الفعلية طويلة جدًا بدرجة لا تلائم الرسم. تقوم جداول التوجيه أيضًا بتعقب الطريقة التي تم بها معرفة المسار (في هذه الحالة إما متصل مباشرة [C] أو معروف بواسطة [RIP [R) وعنوان IP (بروتوكول الإنترنت) للشبكات التي يمكن الوصول إليها وتعداد الخطوات أو المسافة المقطوعة للوصول إلى هذه الشبكات والواجهة التي يجب إرسال البيانات من خلالها للوصول إلى شبكة الوجهة.
بإمكان محول (switch) الطبقة الثانية التعرف على عناوين MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) المحلية الخاصة به فقط . عندما يحتوي مضيف على بيانات لعنوان IP (بروتوكول الإنترنت) غير محلي، فسيقوم بإرسال الإطار (frame) إلى أقرب جهاز توجيه (router)، والذي يُعرف أيضًا باسم العبّارة الافتراضية الخاصة به.. يستخدم المضيف عنوان MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) الخاص بجهاز التوجيه (router) كعنوان MAC للوجهة.
يقوم محول (switch) الطبقة الثانية بتوصيل المقاطع (segment) توصيلاً بينيًا إلى نفس الشبكة أو الشبكة الفرعية المنطقية. للمضيفين غير المحليين, يقوم المحول (switch) بإعادة توجيه الإطار (frame) إلى جهاز التوجيه (router) استنادًا إلى عنوان MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) للوجهة. يفحص جهاز التوجيه (router) عنوان وجهة الطبقة الثالثة للحزمة (packet) لاتخاذ قرار إعادة التوجيه. يعرف المضيف X عنوان IP (بروتوكول الإنترنت) الخاص بجهاز التوجيه (router) نظرًا لأن تكوين IP للمضيف يحتوي عنوان IP الخاص بالعبّارة الافتراضية.
وتمامًا مثلما يحتفظ محول (switch) بجدول عناوين MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) المعروفة، يحتفظ جهاز التوجيه (router) بجدول عناوين IP يُعرف باسم جدول التوجيه. إلا أن هناك اختلافًا بين هذين النوعين من العناوين. عناوين MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) غير منظمة منطقيًَا، ولكن عناوين IP (بروتوكول الإنترنت) منظمة بأسلوب هرمي.بإمكان ألمحول (switch) معالجة عدد متوسط من عناوين MAC (التحكم في الوصول إلى الوسائط) غير المنظمة، لأنها ستضطر فقط إلى البحث في جداولها عن هذه العناوين ضمن المقاطع الخاصة بها. تحتاج أجهزة التوجيه (router) إلى معالجة عدد أكبر من العناوين. وبالتالي تحتاج أجهزة التوجيه (router) إلى نظام عناوين منظم يمكنه تجميع العناوين المتشابهة معًا ومعاملتها كوحدة شبكة واحدة حتى تصل البيانات إلى مقطع (segment) الوجهة. إذا لم يتم التعرف على عناوين IP (بروتوكول الإنترنت)، فلن تعمل الإنترنت. ومن الأمثلة على ذلك مكتبة تحتوي على ملايين الصفحات الفردية من المواد المطبوعة موجودة في كومة ضخمة. إن هذه المواد بلا فائدة لأنه من المستحيل تحديد موقع مستند واحد. إذا تم تنظيم الصفحات في كتب وتم تعريف كل صفحة على حدة، وتم سرد هذه الكتب في فهرس للكتب، فستكون عملية تحديد مواقع البيانات واستخدامها أسهل بكثير.
من الاختلافات الأخرى بين الشبكات التي تستخدم التحويل وتلك التي تستخدم التوجيه أن الشبكات التي لا تستخدم التحويل لا تمنع عمليات البث. ونتيجة لذلك، قد تتعرض المحولات (switch) للغمر بواسطة عواصف البث. تقوم أجهزة التوجيه (router) بمنع عمليات بث LAN (الشبكة المحلية)، بحيث لا تؤثر عاصفة البث إلا على مجال البث الذي نشأت منه. ونظرًا لأن أجهزة التوجيه (router) تقوم بمنع عمليات البث، توفر أجهزة التوجيه (router) أيضًا مستوى أمان وتحكم في عرض النطاق الترددي أعلى من المحولات (switch).
ارتباطات الويب
مقارنة بين التوجيه والتحويل
تم تعديل هذه المشاركة بواسطة ysad2000 في 28 فبراير 2005 في 18:51
هذا الموضوع مغلق.