الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

كيفية التعامل مع الهاردوير مباشرة

مغلقمُجاب
بدأه Adam Sharafeddine في 6 أبريل 2014 · 6 رد · 1,634 مشاهدة · في لغة Assembly لأنظمة 16, 32, 64 بت
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

السلام عليكم

 

هل هناك كتب (و لو بلغة اجنبية - amazon) تهتم بكيفية التعامل مع قطع الهاردوير مثل (USB و الطابعة و الشاشة.. الخ) و لكن بدون الاعتماد على اي مكتبة.

 

انا اعلم ان المبرمج عليه ان يتعامل مع واجهات الاجهزة (Device Interfaces)  بدون الدخول الى هندسة الاجهزة.. فقط ارسال البايتات او البتات (الخ) من و الى الواجهة (Interface) و الواجهة بدورها تتعامل مع قطعة الهاردووير.

 

ليس لدي اي مشكلة في فهم معمارية الكمبيوتر و لغات البرمجة كالC و الاسمبلر. 

 

اشدد على عدم الاعتماد على اي نظام تشغيل او مكتبات مساعدة من طرف ثالث للتعامل مع الهاردووير

 

 

تعديل:

 

صراحة كنت اقرا عن كيفية بناء نظام تشغيل.. عندما ننتقل من الReal Mode الى Protected Mode لن نستطيع استعمال مميزات BIOS للتعامل مع الهاردووير.. و هذا الشيىء دفعني الى كتابة هذا السؤال.

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة adam-master في 6 أبريل 2014 في 17:37

#2

1- تحتاج لقراءة مراجع انتل (على اعتبار انك تريد البرمجه لبيئة x86-64).

2- انصحك بشدة لقراءة كتب الناشر Mindshare حيث له مراجع فى مختلف انواع الهاردوير بالتفصيل الشديد.

 

 

و الله ولي التوفيق

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة C++er في 6 أبريل 2014 في 21:37

مدونتي: C++ Tips and Tricks

#3

شكرا لك :)

 

هل هذا الكتاب بديل مناسب لمراجع انتل؟

 

بالنسبة للموقع انا متحمس للبدأ بقراءة كتبه (رغم قلقي من المصطلحات الجديدة مثل PCI و لكن USB خفف من هذا القلق :) )

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة adam-master في 7 أبريل 2014 في 16:37

#4 أفضل إجابة

لا يوجد مرجع واحد يغني عن مراجع إنتل لأنها تشرح التعامل التام مع معمارية x86-64 من وجهة نظر عامة، هذا بالإضافة إلى معالجات إنتل خاصة، لكن إن اردت التركيز على نقطة محدده مثل إنشاء نظام تشغيل و تريد مرجع يساعدك على هذا فيمكنك شراء/تحميل كتاب x86 Instruction Set Architecture من Mindshare. الكتاب أكثر من رائع و تفصيله دون إسهاب و أيضا يتناول بيئة 64 بت بشكل مفصل بالإضافة لمواضيع أخرى كثيرة قلما تجدها فى كتب اخرى مثل VMX و SMM و غيرهم.
 
بالإضافه لهذا الكتاب توجد مجموعة كتب أخرى تتحدث عن المعالج و المعمارية و الهاردوير و التقنيات المختلفه و إليك أسمائهم:

80486 System Architecture 3rd Edition
Pentium Pro and Pentium II System Architecture 2nd Edition
ISA System Architecture 3rd Edition
Protected Mode Software Architecture
The Unabridged Pentium 4 IA32 Processor Genealogy
x86 Instruction Set Architecture


PCI Express System Architecture
PCI System Architecture 4th Edition
PCI-X System Architecture


EISA System Architecture
Firewire System Architecture 2nd Edition
HyperTransport 3.1 Interconnect Technology
HyperTransport System Architecture
InfiniBand Network Architecture
Plug and Play System Architecture
SAS Storage Architecture
SATA Storage Technology
USB 2.0 System Architecture

أبحث فى هذا القسم عن مواضيع تتحدث عن الهاردوير وستجد بها معلومات كثيرة بكتب فى هذا الشأن
 

اقتباس

رغم قلقي من المصطلحات الجديدة مثل PCI و لكن USB خفف من هذا القلق

الـ PCI هو المخرج الموجود بالـ Mainboard و الذى يسمح لك بتركيب كروت إضافيه مثل SoundCard و NetwordCard و غيرهم من الـ Multimedia Cards.
أما USB فهو تقنية تسمح لك بنقل البيانات بسرعة عالية و أغلب الـ MainBoards تحتوى على Interface لها بالإضافة لوصولات داخلية لتشغيل ما يسمي USB Front Panel (الذى يكون موجود بمقدمة الـ Computer Case).
 
توجد العديد من المصلحات الأخرى مثل PCI-Express و AGP و North/South Bridge و SATA و أخرين.
 
إقراء كتاب يتحدث عن أنظمة التشغيل أولا ثم كتاب Protected Mode Software Architecture ثم مراجع انتل او الكتاب الذى اشرت إليك به، حينها سيكون المجال امامك مفتوح لكتابة كرنل بسيط اثناء دراستك لباقي الهاردوير.
 
 
و الله ولي التوفيق

1

مدونتي: C++ Tips and Tricks

#5

شكرا :)

 

طيب اذا سابدا في Operating Systems Design and Implementation طبعا  بعد الانتهاء من Computer Systems a Programmers Perspective  ثم x86 Instruction Set Architecture التابع ل Mindshare  ثم سأقرا Protected Mode Software Architecture و من ثم كتب الهاردوير الاخرى التابعة لMindshare.   :)

 

ان شاء الله ما يطلع شيىء هندسة كهرباء او فيزياء.

 

تعديل:

 

اظن انني يجب ان اقرا كتاب ال  (Industry Standard Architecture System Arhcitecure)  قبل قراءة باقي كتب MindShare. ما رايك؟

 

طولت عليك و لكن فعلا احتاج الى توجيه لانّ الموضوع معقّد بالنسبة لي.

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة adam-master في 9 أبريل 2014 في 18:23

#6
اقتباس

اظن انني يجب ان اقرا كتاب ال  (Industry Standard Architecture System Arhcitecure)  قبل قراءة باقي كتب MindShare. ما رايك؟

لا اعرف هذا الكتاب، و لكن يمكنك الإطلاع على مقدمته و فهرسه فإن وجدت نفسك مرتاح له فقرئه.

 

حاول ان تبدأ بكتاب مختصر و بسيط حتى تعرف حدود المجال الذى على وشك انت تتعلمه و بعد ابدء بالتبحر فيه كما ترغب.

 

بالنسبة لكتب الـ Operating systems فقرأ منها ما تريد و لكن الأفضل التركيز على واحد فقط و أفضلهم IMHO هو Operating System Concepts و الإصدار الأحدث الأفضل.

 

بالنسبة لكتب Mindshare فكتاب Protected Mode Software Architecture يعطيك خطوات عمل نظام التشغيل منذ الإقلاع إلى أن يبدء عمله و لهذا اقترحته أولا قبل x86 Instruction Set Architecture و الذى يتحدث عن هذه الأمور بتفصيل كبير لكل خطوة.

 

 

و الله ولي التوفيق

1

مدونتي: C++ Tips and Tricks

#7

وصلت :)

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة