الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

الجزائر | وزارة التربية تُلزم مديريّاتها باستحداث مواقعها الإلكترونية‮ ‬

بدأه merouane في 17 مارس 2013 · 3 رد · 933 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

تلاميذ يدرسون مادة الإعلام الآلي بدون أجهزة كومبيوتر

 

ألزمت وزارة التربية المديريات الموزّعة على التراب الوطني بضرورة رقمنة القطاع من خلال الشروع في استحداث مواقع إلكترونية تهدف إلى رقمنة وعصرنة التسيير البيداغوجي والإداري، في انتظار تفعيل الإتفاقية المبرمة بين الوزارة الوصية ووزارة البريد وتكنولوجيات الإتصال التي لاتزال حبرا على ورق. راسلت مصلحة البرمجة والمتابعة بوزارة التربية مديرياتها المُوزّعة عبر التراب الوطني، قصد الإسراع في تحديث إنشاء مواقعها الإلكترونية، تقوم من خلالها بنشر كل الأنشطة التي تقوم بها قصد تسهيل عملية المراقبة، وكذا تقريب التسيير الإداري والبيداغوجي من الشركاء الإجتماعيين، وهذا من خلال عرض نتائج المسابقات التي تقوم بها، وأيضا عرض نتائج الإمتحانات التي تحصل عليها التلاميذ في المواسم الدراسية من أجل إعطاء جو من المنافسة بين المديريات. وجاء هذا الطلب في الوقت الذي أقدمت مصالح البرمجة والمتابعة بوزارة التربية على توفير الاعتمادات المالية الكافية لتموين المؤسسات بمخابر الإعلام الآلي والأجهزة الإلكترونية وكذا أجهزة الإعلام الآلي المحمول وأجهزة الإسقاطات العاكسة، بغرض رقمنة قطاع التربية وتسهيل المعاملات الإدارية والبريدية.كما جاء هذا الطلب من قبل الوزارة الوصية بعد أن تم ربط 8 مديريات بـالأنترنت، وهي تقنية تربط صورة شخص مع شخص آخر من أجل التقارب والتشاور المباشر بين المسؤول وعمال القطاع المتواجدين عبر المؤسسات التربوية في إقليم المديرية. وحسب المعلومات المتوفرة، فإن الوزارة أرادت من خلال هذه المواقع تمكين المؤسسات التربوية الموجودة على أرض الوطن بإنشاء مواقع إلكترونية خاصة بها، مما يسمح لها بالتواصل مع أولياء التلاميذ، في الوقت الذي انتشر فيه التعامل بالوسائل المتطورة، وهذا حتى تقوم مديريات التربية الولائية باستحداث مواقع للتعريف بهياكلها ومصالحها المركزية واللاّمركزية وتقريب التعاملات بين موظفي القطاع والاطّلاع على كل ما له صلة بالعمل البيداغوجي، في انتظار تفعيل الاتفاقية التي أبرمتها وزارة التربية مع وزارة البريد واتصالات الجزائر بشأن ربط المدارس الابتدائية بشبكة الأنترنت التي مازالت حبرا على ورق، وتنص الإتفاقية على ضرورة تجهيز المؤسسات التعليمية بأجهزة إعلام آلي من أجل تكملة مسار عصرنة القطاع، والذي يتجسّد بتعميم استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال، من أجل توفير أجهزة الإعلام الآلي الذي يعرف نقصا فادحا في العديد من المؤسسات التربوية، حيث تراهن الوزارة على توفير جهاز كومبيوتر واحد لكل ٠٣ تلميذا في الإبتدائي والمتوسط وجهاز واحد لكل 15 تلميذا في الثانوي.

 

--------------------------------------

يومية النهار 16 مارس/أذار 2013

 

 

http://www.ennaharonline.com/ar/algeria_news/152147-%D9%88%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D9%8F%D9%84%D8%B2%D9%85-%D9%85%D8%AF%D9%8A%D8%B1%D9%8A%D9%91%D8%A7%D8%AA%D9%87%D8%A7-%D8%A8%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AD%D8%AF%D8%A7%D8%AB-%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%82%D8%B9%D9%87%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%84%D9%83%D8%AA%D8%B1%D9%88%D9%86%D9%8A%D8%A9%E2%80%AE-%E2%80%AC.html

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة merouane في 17 مارس 2013 في 03:02

#2

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

طيب الخبر خاص بدولة الجزائر الحبيبة ، ما دخلنا نحن بالموضوع لتنقل لنا الخبر ؟

 

حسب فهمي أن القسم خاص بأخبار الشركات والمنتجات والبرامج وغيرها ممها هو خاص ويمس الناس بشكل عام ، أما هذا الخبر فهو خاص بحكومة دولة الجزائر الحبيبة فقط ، فما دخلنا نحن بالخبر ؟ وما الذي سنستفيده من الخبر ؟ وما الحكمة من نشر الخبر لنا ؟

لا إله إلا الله محمد رسول الله عليه الصلاة والسلام

سبحانك اللهم وبحمدك اشهد ان لا إله إلا انت استغفرك واتوب اليك

سأتقن الـ ++C و
PHP إن شاء الله تعالى ...

جاري العمل على
Microsoft Sql Server و MySQL ...

 

#3
(( عبدالله )) كتب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

طيب الخبر خاص بدولة الجزائر الحبيبة ، ما دخلنا نحن بالموضوع لتنقل لنا الخبر ؟

 

حسب فهمي أن القسم خاص بأخبار الشركات والمنتجات والبرامج وغيرها ممها هو خاص ويمس الناس بشكل عام ، أما هذا الخبر فهو خاص بحكومة دولة الجزائر الحبيبة فقط ، فما دخلنا نحن بالخبر ؟ وما الذي سنستفيده من الخبر ؟ وما الحكمة من نشر الخبر لنا ؟

 

 

وعليك السلام ورحمة الله وبركاته

 

نعم الخبر عن "الجزائر الحبيبة" و عن اسعمال الإعلام الآلي في إحدى مؤسساتها

 

لا تنسى أن هناك أعضاء هنا من دولة "الجزائر الحبيبة" :)

 

والقسم هو عن

 

اقتباس

منتدى يناقش آخر أخبار تكنولوجيا المعلومات و المواضيع العلمية، لو رأيت خبراً ما في مجال تكنولوجيا المعلومات في الانترنت يمكنك الإشارة إليه في هذا المنتدى، و حتى مناقشته مع الأعضاء الآخرين

 

إذاً هو:  خبر + تكنولوجيا المعلومات + العمل المؤسساتي + التجارة (العتاد / البرامج / الويب)

 

لذلك أخي لا تزعج نفسك به و دعه لمن سيحتاجه :)

 

شكرا على التعقيب ودمت و كل من قرأ هذه الأسطر في صحة و عافية

 

:)

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة merouane في 22 مارس 2013 في 22:57

#4

سلام عليكم

اسمح لي أخي مروان...

لقد قرأت هذا الخبر وعجبت كثيرا منه ثم ضحكت ضحكا شديدا

آلآن ؟ بعدما انتهى الناس من التكنلوجيا وهم حائرون ماذا يفعلون تأتي هذه الوزارة التي كانت في سبات أطول من سبات أهل الكهف لتطلب من فروعها رقمنة إداراتها ؟

أين كانوا طول هذه المدة؟

vVIfFr.gif

مدونتي



إذا رأيتموني غبت فأطلت الغياب فربما أكون قد انتقلت عن الدنيا إلى الآخرة

فما أحوجني إلى دعوة صالحة من أخ لي كريم

 

http://www.tvquran.com/

 

LoGeCom

أول برنامج عربي للمحاسبة والتجارة وإدراة المخازن يعمل على اللينكس والماك والويندوز 

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…