الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

مشروع برنامج القرآن الكريم

مغلق
بدأه roka في 17 أبريل 2003 · 17 رد · 1,474 مشاهدة · في لغة Ms Visual Basic 6 وما قبلها من إصدارات
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

بسم الله الرحمن الرحيم

كنت قد تحدثت في مشاركة سابقة لي عن اعتزامي تنفيذ برنامج القرآن الكريم و الحديث الشريف، و بدأت مؤخراً مرحلة التنفيذ الفعلي، و أنا في بداية هذه المرحلة، و قبل أن أبدأ أرجو أن تفيدوني برأيكم في نوعية المواد المتوفرة لدي، و معرفة مقترحاتكم حالياً، إذ قد يصعب أو يستحيل تعديل مخطط البرنامج فور الشروع في تنفيذه، مع النظر لضيق الوقت و ضخامة العمل، حتى أني استثنيت بعض المواد كالترجمات السويدية و الفارسية... لأن تجهيزها يتطلب وقتاً كثيراً.

لم يشاركني أحد مسبقاً عندما سألتكم رأيكم، برغم كثرة المطالعين، و أتصور أنكم لم تلمسوا الجدية، أو تصورتم أني ممن يقولون مالا يفعلون. فما عذركم اليوم؟

أوردت مثال للمواد المتاحة لسورة الفاتحة فقط، و مرجع ذلك للمساحة التي يشغلها الملف. و للعلم فالبرنامج سيوزع مجاناً فور الانتهاء منه على أقراص مدمجة.

و سيوزع مصدر البرنامج مجاناً أيضاً إن شاء الله.

الملف المرفق بتنسيق WinRar الإصدارة 3، ضع الثلاثة أجزاء في مجلد واحد، و فك لضغط من الملف الأول.

أرجو رأيكم، و شكراً لكم مسبقاً.

#2

1

quran.part1.rar

#3

الاخوة الكرام، لمشاكل عجيبة في التحميل، أرسل الأجزاء التالية غدا،

عذراً

#4

الملف على 6 أجزاء، لا تحملوا الملف السابق

حمل الملفات على مسئوليتك

شغل برنامج حماية من الفيروسات للاحتياط

1

quran.part01.rar

#5

2

quran.part02.rar

#6

3

quran.part03.rar

#7

4

quran.part04.rar

#8

5

quran.part05.rar

#9

6

ملحوظة حجم الاجزاء من 1-5 هو 244ك، و حجم الجزء السادس 15.8ك

أبلغ عم الملفات التالفة

quran.part06.rar

#10

Don't bother, I knew it :(

#11

احصاءات رياضية بحتة

100 مطالعة للمشاركة × 10 تحميلات بالمتوسط/ملف=شكراً جزيلاً و تمنياتي بالتقدم المطرد للأمة الإسلامية.

و هل نحن قلة يومئذ يا رسول الله؟

أمجاد يا عرب أمجاد نحن قوم عزاز شداد!! مين صاحب المقولة دي؟

#12

نزلت الآن المرفقات ، ولم أفهم قصدت وطلبك

لاحظت في المواد ما يلي :

أولا : نص القرآن الكريم ( text ) العادي فيه أخطاء إملائية من حيث الهمزات مثل : ( اياك ) والصحيح : ( إياك ) ، ومثل ( انعمت ) ، ومثل ( العلمين ) والصواب ( العالمين ) هذا على حسب القواعد الإملائية المعروفة ، وليس على حسب الرسم العثماني ، لكن طبعا خطأ الهمزتين السابقتين خطأ بكل حال على أي رسم .

ثانيا : نص القرآن الكريم ( Image ) جيد ، لكن فيه عدم وضوح بسبب الظل الخلفي

ثالثا : النص المنطوق بالإنجليزية يحتاج إلى تحرير أكثر ، فالآية الأولى من الفاتحة المفترض ان تكتب بهذه الصورة :

besmillahe rrahmane rraheem

أو أي طريقة أخرى بحيث تظهر النطق أقرب للصحة .

#13

النص العادي، كان كله على حسب الرسم العثماني، و بدون همزات إبتدائية، و أنا أضفت ألف المد، و يبدو أني نسيت إضافتها في كلمة "العالمين".

و لم تخبرني برأيك، أأبقي على هذه المادة أم أتخلى عن إدراجها، أي: أتصلح أم لا.

بالنسبة للصور، يرجى وضع مواصفات محددة تحديداً دقيقاً للخصائص المثلى من وجهة نظرك لها، حتى أقوم بإعادة تجهيزها. و هل تصلح الصور بخصائصها الحالية أم لا، مع العلم أنها ستكون موديول يمكن تحميله بشكل مستقل، نظراً لكبر حجمه.

بالنسبة للنص المنطوق بالإنجليزية، لم أقم بنفسي بتجهيز هذه المادة، و لا أطيق تنفيذ المطلوب، فما رأيك بناء على هذه الوقائع.

هذا ردي بدون مقدمات و في صلب الموضوع كما كان ردك تماماً، و اسمح لي أن أعبر عن دهشتي من كونك أنت على وجة التحديد الفرد الوحيد الذي رد على مشاركتي، و خاصة بعد شبة التصادم بالكلمات الذي كان بيننا قبلاً، و لكن هذا خير، و مودة الناس جميعاً أسمى أهدافي. و إتفضل يا سيدي (f) من عندي. ها صاف يا لبن؟;)

#14

نتابع الاحصاءات

و الغرض هو بحث صحة مقولة "امجاد يا عرب"

نسبة من قاموا بالتحميل للآن 14 تحميل لـ 114 مطالع للمشاركة = 12%

من أصل الـ 14 تحميل واحد قام بإبداء رأيه = 7%

و استفساري، لاقيت العديد من النقد لمشاركة سابقة و أوضحت قبلها و بالتزامن معها موضوع عمل برنامج القرآن الكريم، و طالع المشاركة السابقة نحو الف و نحو مئة في هذه المشاركة، و واحد فقط يدلي برأيه بخصوص مسئلة متعلقة بالبرنامج؟

هل الموضوع دة بقى عيب الأيام دي، و بتنأوا بنفسكم عن المشاركة فيه، و لا اسباب تانية؟ يا ريت تعرفونا.

انا عن نفسي بأقفل الكلام في الموضوع دة، و مشكورين يا حبايبنا، حأعمله لوحدي. و مكنتش محتاج مشورة برمجية، رأي و توجيه فقط.

باي باي، محمول بأة ماشي؟ :P "مع الاعتذار لمحمد هنيدي"

#15

خلاص يا حبايبي، لقيت من حوالي 5 دقايق بس، الرابط التالي

و يا ريتني ألاقي الحاجة قبل ما أبتدي، حظوظ بقى.

الرابط

مشروع برنامج القرآن الكريم

كتب "محمد حمود: مشرف القسم العام"

اقتباس
وصف المشروع:

المشروع هو إنشاء برنامج فيجوال بيسك يعرض سور القرآن الكريم، ويمكّن من البحث عن أي كلمة ضمنه، بالإضافة لإمكانية إجراء إحصائيات للكلمات والآيات، ويعتبر هذا المشروع مرحلة أولية لمراحل أخرى قد تأتي لاحقاً مثل إضافة الصوت والتفسير والترجمة والتحليل اللغوي ...

معلومات عن المشروع:

يوجد لدى الأخ BSC ملف نصي يحتوي على النص الكامل للقرآن الكريم، سنقوم بتحويله إلى قاعدة بيانات أكسس، كما سنقوم بعمل فهرس لكلمات القرآن يتضمن الكلمة و رقم الآية التي وردت فيها الكلمة.

سيتم ايضاً تطوير طريقة يتم من خلالها إنشاء صور لصفحات القرآن الكريم بالرسم العثماني انطلاقاً من النص الكتابي.

و لو ناويين تتمسكوا بدور المتفرج فقط برضه براحتكم، و السلام ختام، من أخوكم حَمَامْ.

#16

اهلا Roka ..

لا داعي للاحباط ! ألست انت القائل انك لا ترجو جزاءا ولا شكورا في احى مشاركاتك السابقة؟

انا اشجعك ياأخي ..لو استسلمت لسلبيه غالبيه المشاركين فلن تصل الى شئ.. و مع ذلك يمكن من الافضل ان نحمل الامر على احسنه!

فكره البرنامج رائعه و لكن بما انك ستوزعه عل cd يمكن من الافضل لو انك اعتمدت على صور اكثر وضوحا (300dpi قد تنفع) ويمكن تحويلها الى JPG لشغل مساحة اصغر.

وربما من المستحسن لو انك اعدت ترتيب مكونات الواجهة !

هذا رأي و الله اعلم!

#17

أشكرك يا أخ حمود عشان عبرتني، و كدت أيأس بالمرة، أنا مكنتش طالب شكورا، أنا كنت طالب مشاركة. بالرأي بس.

و عموماً أنا لقيت سكة تانية لانجاز العمل دة فمشيت فيها، حتى بص

و برضة بأطلع من نقرة لدخضيرة و من فخ لفخ، و الدنيا تشيلنى و تهبدني طاخ طيخ طوخ طاخ: يعنى القصد للى ما أخدش بالة "العرب هم العرب فى كل زمان و مكان صحرا كان أو بستان.:P

و على فكرة الملف اللى بعته كتبت فيه ان التصميم بتاع البريمج دة ملوش علاقة بتصميم البرنامج الأصلى، و كان عشان أوريكم بعض المواد الموجودة عندى بس.

و أكيد المنتديات كلها حتموت قريب، لو كل واحد بيدخل عشان يطلب اجابة لسؤاله و بس، من غير ما يحاول يخدم الآخرين، أو حتى الاهتمام لوجودهم من عدمه، أنا و من بعدى الطوفان، مبدأ بدأ ينتشر للأسف.

و أستر علينا يا رب.;)

أبو الروق الرايق.:D

#18

على رايك..

اقتباس
من طلب العلى سهِر الليالي و رمى الكتاب و قال أنا مالي

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة