الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

سؤال فى برنامج لمخازن

بدأه rabiemohamed في 11 سبتمبر 2011 · 1 رد · 419 مشاهدة · في قواعد بيانات Microsoft Access
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

الأخوة الأعزاء

بعد التحية

أقوم بتصميم برنامج لمخازن

عبارة عن (أذن اضافة - أذن صرف) بالاضافة لبعض العناصر الأخرى

فى اذن الاضافة يحتوى على جزئين

1- رقم الأذن - تاريخ الاضافة

2-الصنف - الكمية - السعر- حالة الصنف

اما بالنسبة لاذن الصرف فهو مشابه لأذن الاضافة ويضاف له الموظف المستلم

المطلوب

احيانا تأتى أصناف يتم تصنيعها على سبيل المثال (ألواح خشب) يتم تصنيع كراسى منها

وبعد التصنيع يتم اضافة هذة الكراسى كأذن أضافة

فالسؤال هو كيف اتعامل مع هذا الموضوع

بمعنى ان يكون هناك رابط عند اضافة لوح الخشب انه سيتم تصنيع عدد كراسى معين منه باللاضافة انه عند التصنيع يتم اسقاط لوح الخشب من عهدة النجار الذى قام باستلامه لتصنيع الكراسى منه

#2

أخي الكريم

قاعدة البيانات تقوم بتنظيم وخزن جميع البيانات التي يقوم المستخدم بإدخالها فيها, من هذا المنطلق فالمسؤول عن المخازن سيقوم بتسجيل ما يدخل إلى المخزن من مواد سواء كانت ألواحاً خشبية (مواد التصنيع الأولية) , أو كانت على شكل كراسي جاهزة بعد تصنيعها , وعلى المسؤول أن يسمي المواد بأسمائها وصفاتها , والوارد إلى المخزن سيتم تسجيله عبر أذونات الإضافة. والمنصرف عبر أذونات الصرف , ورصيد المخزن عبارة عن مجموع الكمية الواردة - مجموع الكمية المنصرفة.

أما إذا أردت مراقبة عملية التصنيع , فيجب أن تعرف تفاصيل كل عملية على حدة , فمثلاً في مثالك هذا يجب أن تعرف كم لوحاً خشبياً يتم استهلاكه لصنع كرسي واحد ؟! . وأن يتم تسجيل ذلك في جدول المواد مثلاً , ثم بعد ذلك عن طريق الاستعلامات تقوم بالاستعلام عن الكمية التي تم صرفها من الألواح باسم النجار فلان , لتعرف من نتائج الاستعلام كم كرسياً بعهدة ذلك النجار.

كما أنه يمكنك الاستعلام أيضاً عن الكمية الموجودة في المخزن من الألواح , وكم عدد الكراسي المقدرة التي ستنتج عنها.

باختصار :

مراقبة المخزون : كمية واردة - كمية منصرفة = رصيد

مراقبة التصنيع : مقارنة كميات المواد الموجودة -(في المخزن أو في العهد)- ببيانات يتم إدخالها في تفاصيل كل مادة , واستنتاج كميات المواد بعد التصنيع.

أتمنى أن يكون الأمر واضحاً. وفقك الله

مواضيع مشابهة