الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

ما الفرق بين الاسم ( والاسم الأول والثاني والأخير)

مغلق
بدأه المالكي333 في 24 مارس 2003 · 8 رد · 8,375 مشاهدة · في مراجعة المواضيع
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

نجد في بعض البرامج أن المبرمجين يضعون أكثر من حقل للاسم فتأتي الحقول على هيئة ( الاسم الأول ـ الاسم الثاني ـ إسم العائلة ) بينما في البعض الآخر من البرامج نجد حقلا واحدا فقط اسمه ( الاسم ) ويتم في هذا الحقل كتابة الاسم كاملا دون تجزئة . فما ميزة كلتا الطريقتين وما سلبية إحداهما على الأخرى ؟ وأيهما أفضل ؟ مع خالص التحية.

#2

أخي الكريم:

من ضمن الأمورالمتعارف عليها عند تصميم حقول الجداول مراعاة الأمرين التاليين:

1- تخزين البيانات في أجزاء منطقية صغيرة.

2-عدم تضمين بيانات مشتقة أو محسوبة فمثلاً الاسم كامل يمكن اشتقاقه عن طريق إنشاء تعبير يدمج الأجزاء المكونة له (الاسم الأول_اسم الأب_اسم الجد_العائلة).

وهناك أمور أخرى أذكرها وتعتبر وجهة نظر شخصية قابلة للنقاش:

1-عند وضع الاسم كاملاً في حقل واحد يؤدي إلى أن البعض سيدخل الاسم الخماسي والبعض سيدخل الاسم الثلاثي..الخ مما يؤدي إلى عدم توحيد مدخلات هذا الحقل بينما إذا وضع كل جزء من الاسم في حقل مستقل لا يحدث هذا الشيء.

2-عندما تحتاج إلى فرز الاسم يمكنك الفرز حسب أحد مكوناته (أي ترتيب حسب الاسم الأول أو حسب اسم الجد أو ....).كذلك يمكنك فرز أحد أجزاء الاسم تصاعدياً والآخر تنازليا ًمثلاَ الاسم الأول تصاعدياً واسم الأب وهذا لا يمكن بصورة مباشرة عندما يكون الاسم كاملاً في حقل واحد.

3- يمكنك بكل سهولة دمج أي جزئين من الاسم أو أكثر فمثلاً عندما تريد أن تعرض الاسم الأول واسم العائلة فقط.

4-معرفة الاسم المفقود مثلاً إذا رغبت في معرفة أي أجزاء الاسم التي لم يتم إدخالها مثلاً إذا كان اسم الجد لم يتم إدخاله أو اسم العائلة.

5-عمل فهرس جزء الاسم الذي يستخدم في البحث باستمرار.

اللهم أعز الإسلام والمسلمين وأذل الكفر والكافرين.

#3

أخي الكريم/ المزيني

معلومات مفيدة بارك الله فيك وزادك علماً .

سؤالي: ما هي سيئات إستخدام طريقة تخزين الأسماء في عدة حقول ؟

ibnmusqat.gif
#4

أخي الكريم ابن مسقط:

جزاك الله خيراً على دعواتك الطيبة وأما قولك بأن ما كتبته فيه معلومات مفيدة فهذا قليلاً مما عندكم حفظكم الله.

أما بالنسبة لسؤالك:

فإن كنت تقصد أن ذلك سيؤدي إلى كثرة الحقول فأن لا أرى أي سيئة في كثرة الحقول متى ما وجدت الحاجة لذلك لكن السيئة تكمن عندما تجعل جدول البيانات يغص بالحقول دون أدنى حاجة لذلك.

أما إذا كنت تقصد تجزئة الاسم نفسه إلى عدة حقول فإن سيئة ذلك أنك ستفقد كل المميزات التي ذكرناه سابقاً بالإضافة إلى أنك تكون قد خالفت الأسس الصحيحة للتصميم.

وقد أجبت حسب ما أرى وقد يكون عند ذوي العلم إجابة أرقى من إجابتي.

اللهم أعز الإسلام وأهله وأذل الكفر والكافرين آمين آمين يارب العالمين.

#5

شكرا يا مزيني على الإجابة .. وطبعا أنت مديري. ما هو أنا بنجمة واحدة وانت بنجمتين. يعني إنت ملازم أول بينما أنا ما زلت ( ملازم ).

ننتظر مزيدا من النقاش حول هذه النقطة بدون قصور في ما أبديته من آراء.

#6

السلام عليكم

لا إضافة عندي ولكن هي بعض التساؤلات والتعليقات البسيطة :

1- أعتقد أن الخيارين ممكنين ويعتمد على وظيفة البرنامج المعمول به فكثير من البرامج لا ترى أي داعي لوجود كل هذه التفصيلات وتكتفي بما يشبه التعريف أو الوصف Description .

2 - أحيانا تكون الأسماء لعملاء أو موردين وهي عبارة عن أسماء أشخاص أحيانا وأخرى أسماء مؤسسات أو شركات مما يتعذر معه استخدام الأسماء بشكل حقول منفصلة .

3 - في برامج شؤون الموظفين يجب أن نتنبه إلى بعض الأسماء الأجنبية والتي لا نستطيع فيها استخدام التفصيلات ولن تجدي هذه الطريقة أحيانا أخرى مع بعضهم ، على سبيل المثال الأسماء الهندية ترى أحيانا فقط أسمه الأول في جوازه ويكون مركبا يصل أحيانا إلى ثلاث مقاطع "محمد على أكبر" هذا فقط الإسم الأول وبعضهم ترى اسم والده ويتكون كذلك من ثلاث مقاطع أخرى .. فلبيني أسمه Michel A. Wee .. وهنا أتساءل ماذا نفعل مع هذه النماذج ؟

وتقبلوا فائق تحياتي .

#7

أستاذ أبو هادي: السلام عليكم.

شكرا على المداخلة التي فهمت منها أن تخصيص عدة حقول للاسم ليس أمرا ضروريا بل ليس عمليا كما تقول. لديك على سبيل المثال الأخوة المغاربة كل منهم لا يحمل إلا اسمه واسم العائلة لا أكثر حتى في المستندات الرسمية كالجواز تجد أن اسم الشخص ( فلان الفلاني ) فقط فالاسم الأول سيوضع في الخانة الأولى لكن كلمة الفلاني أين سنضعها؟ هل في الاسم الثاني أم الثالث أم الأخير؟

إذن يمكننا القول أن الكرة الآن في ملعبك يا مزيني ( كيف ترد ) ؟ هذا على طريقة فيصل القاسم في الاتجاه المعاكس. شكرا للجميع.

#8

أخي أبو هادي:

أشكرك على تعليقك وأتفق معك فيما تعتقد من أن الخيارين ممكنين ويعتمد على وظيفة البرنامج المعمول به وإن كنت أفضل ما ذهبت إليه سابقاً ولي ما يبرر ذلك.

أما ما فهمته أخي المالكي333 من كلام أخونا أبو هادي من أن تخصيص عدة حقول للاسم ليس أمرا ضروريا بل ليس عمليا فهو ما لم أفهمه مثلك وما فهمته هو ما ذكره في مستهل كلامه من أنه يعتقد أن الخيارين ممكنين ويعتمد على وظيفة البرنامج المعمول به.

ويبقى أن نقول أن هناك بعض الأمور التي لا يعني الاختلاف حولها أنه يجب أن يكون هناك من هو مخطئ بل قد يكون الجميع مصيباً فقط أن يكون لكل مصيب ما يبرر صوابه.

مواضيع ذات صلة:http://www.arabteam2000.com/vb/showthread....&threadid=28184

أعتقد أن الكرة قد عادت لتستقر في ملعبك أخي المالكي333.

#9

مشاركة بسيطة اعتقد ان رائي اخي المزينى راي صحيح

وخاصة

اقتباس

...............................................................................................

-عندما تحتاج إلى فرز الاسم يمكنك الفرز حسب أحد مكوناته (أي ترتيب حسب الاسم الأول أو حسب اسم الجد أو ....).كذلك يمكنك فرز أحد أجزاء الاسم تصاعدياً والآخر تنازليا ًمثلاَ الاسم الأول تصاعدياً واسم الأب وهذا لا يمكن بصورة مباشرة عندما يكون الاسم كاملاً في حقل واحد

...........................................................................................

وهذا حدث معي في قاعدة بيانات كان حقل الاسماء حقل واحد

فلم استفد من خاصية الفرز

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…