الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

أوبونتو يعلن تركه نظام النوفذة X

بدأه Abdullah.Alshammeri في 6 نوفمبر 2010 · 2 رد · 626 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

بعد أن أعلن مؤسس أوبونتو Mark Shuttleworth أن النظام المبني على غنو/لينكس سوف يستخدم واجهة Unity بدلا من GNOME Shell أعلن أن الخطوة التالية ستكون التخلي عن نظام النوفذة الشهير والعتيق X لتنتقل إلى Wayland. يعتبر نظام النوفذة معيارًا يُمكن التطبيقات من التخاطب مع العتاد والحواسيب المتصلة بالشبكة بغض النظر عن النظام الذي تستخدمه ولطالما كان نظام النوفذة X المعيار الفعلي للأنظمة الشبيهة بيونكس.

يمكن قراءة باقي الخبر الجميل على ضفّة الوادي / itWadi

هل البرتوكول الذي تعمل عليه Unity شيء مختلف تماماً عن X ، أم أنها تتوافق معه ؟ أم ماذا ..

2

logo1.png تطبيق طمأنينة ، نسخة بيتا على أندرويد

عبدالله الشمّري - Al-Shammari

CodingAlone.com

twitter @abshammeri

abshammeri AT gmail.com

github : abshammeri

#2
اقتباس
ارى الخطوة فى الاتجاة الصحيح . فكما تذكر الروابط ان X لم يصمم ليصنع تاثيرات و وواجهات مرنة بسهولة . نعم يمكن ذلك باكس ولكنة ليس بالشى السهل او البسيط المباشر .

ثانيا اكس لم يصمم ليستغل امكانيات جرافيكية فى نسخ الكرنل الحديثة كkernel mode setting و DRI و Graphics Execution Managerمما يجعل الاخير يرفع سرعة الاداء ويقلل ضخامة الكود وتعقيدة .(فى الرابط يذكر انة سطورة حتى الان 3200 سطر من السى)

ثالثا سيوفر طبقة تشغيل للتطبيقات التى صممت لاكس .

رابعا الواجهة البرمجية Xlib بدائية جدا ومعقدة لبعض الاستخدامات كالتاثيرات (النظام الجديد يملك نظام composition مدمج ويمكن بناء اخر على النظام).

خامسا النسخة الجديد تزعم (وتثبت ذلك حتى الان) انها خفيفة light weight .

الشى الوحيد الذى اشعر انة سلبى انى لا اعتقد ان النظام الجديد سيستطيع مجاراة اكس فى امكانيات الشبكات ولكن فى الاخير سيبقى اكس ويمكن تشغيلة ايضاء (لا اعتقد ان سيحتاج تلك الامكانيات الا السيرفرات وبعض الشركات).

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=xorg_wayland&num=1

http://www.h-online.com/newsticker/news/item/New-Wayland-X-server-looks-to-how-a-modern-desktop-works-737993.html

name : mohamedyosry

#3

أخر ما سمعته عن Wayland أنه مازال غير مكتمل فهل اكتمل الأن و لذلك ستعتمد عليه أبونتو؟

شئ جميل أن يوفر طبقه للبرامج التي تعتمد على X فهذه تعتبر مشكله كبيره جداً لأن جميع البرامج الأن مصممه على X و لكني أتمنى أن يتم إزاله هذه الطبقه بعد تحويل جميع البرامج و المكتبات لتعمل عليه حتى يصبح أخف و مختصر.

forum-signature-01.gif

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…