الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

عرض كتاب EJB 3 Developer Guide

بدأه mhewedy في 5 يوليو 2010 · 6 رد · 1,459 مشاهدة · في JavaEE
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

السلام عليكم.. حقيقة أود أن أرشح كتاب EJB 3 Developer Guide لكل من يريد أن يبدأ في برمجة ال EJB و ال JPA هذا الكتاب يعتبر مقدمه جيده جدا لمن يريد أن يتعلم البرمجة المؤسساتيه في الجافا (يستحسن لو أن القارئ لديه خلفيه عن برمجة الويب في الجافا -jsp/servlets).

post-70497-054808700 1278419177_thumb.jp

هذا الكتاب ليس مرجع, و لا يعتبر نهاية ال EJB و لكن هو مقدمه جميلة و سريعه جدا لمن يريد أن يعرف ماهي ال EJB و ما هي ال JPA. فهو مناسب جدا للمبتدئين و لكنه بسبب صغر حجمه (250 صفحة تقريبا) فإنه ينقصه الكثير خاصه عند الحديث عن ال JPA.

الكتاب يستخدم Glass Fish كخادم تطبيقات, و هو طبعا متوفر من sun.

و هذه هي فصول الكتاب:

Chapter 1: Introduction to the EJB 3 Architecture
Chapter 2: Session Beans
Chapter 3: Entities
Chapter 4: Object/Relational Mapping
Chapter 5: The Java Persistence Query Language
Chapter 6: Entity Manager
Chapter 7: Transactions
Chapter 8: Messaging
Chapter 9: EJB Timer Service
Chapter 10: Interceptors
Chapter 11: Implementing EJB 3 Web Services
Chapter 12: EJB 3 Security

بالنسبة للفصل الأول, يتحدث فيه المؤلف - هداه الله - عن ماهية و فوائد ومكونات ال EJB و ما هو ال JPA, كما أنه يقوم بتهيئة ال GlassFish و إعداده.

أما الفصل الثاني: عن ال Stateless و ال stateful session beans , و يتحدث عن الفرق بينهما و يتحدث بطريقة جميلة منظمه عن دورة حياة كلا منها.

أما الفصل الثالث: ينتقل إلى ال JPA , و هنا هو يعطي مقدمه عن ال JPA و الفرق بينه و بين ال EJB2.x entity beans و يتحدث بشئ بسرعه عن ال Entity manager

أما الفصل الرابع: فهو يتطرق لجزء مهم جدا في ال JPA خصوصا و ال ORM عموما, فهو عن كيفية إدارة العلاقات في إطار ال JPA, يتحدث عن علاقات الترابط (association ) و علاقات الوراثه, حقا هذا الفصل مختصر, لكنه مفيد جدا. كما أنه يعطي مثالا سهلا و جميلا مما يجعلك تستطيع أن تفهم ما يريده بسرعه.

الفصل الخامس: يتكلم عن ال JPQL و هو لغة إستلاعلامات شبية بال SQL (هو في الحقيقة شبيهه جدا من ال HQL لمن يعرفها)

الفصل السادس: يتكلم عن ال Entity Manager بشئ من التفصيل الجميل, يتحدث عن المراحل الإنتقاليه في حياة ال Entity و الطرق التي تؤدي لها. هذا أيضا مهم جدا لفهم ال JPA.

الفصل السابع: هو من أجمل ماكتب المؤلف, حيث أنه يتكلم عن Transaction Attributes بشئ من التفصيل بل و يعطي مثالا على كل منها, كما أنه يتحدث عن خصائص ال transactions بوجه عام و المعروفه ب (ACID) , لكن على الرغم من ذلك, يمكنك أن تتخطي هذا الفصل إن كانت هذه هي القراءة الأولي لك.

الفصل الثامن: يعود الكاتب لل EJB components بعدما تركها في الفصل الثالث, ليتكلم عن أخر مكون و هو ال Message-driven beans , كما أنه لم يترك الحديث عن ال JMS و كتابة عملاء له غير ال MDB .

الفصلي التاسع و العاشر: يتحدث فيهم الكاتب عن خدمتين من الخدمات التي يقدمها حاوي EJB ألا و هما ال Timer Service و ال Interceptors

الفصل الحادي عشر : يتحدث فيه الكاتب عن كيفيه تطويع ال EJB لجعلها Web Service

الفصل الثاني عشر: يختم الكاتب كتابة بالحديث عن خدمات ال Security التي يقدمها حاوي ال EJB.

يستحسن بعد الإنتهاء من هذا الكتاب أن تنظر في الكتب الأكثر دسما مثل كتاب EJB In Action و كتاب Enterprise Java Beans 3.0 ل O'Reilly.

ما تقييمك للكتاب بشكل عام: كتاب جيد للمبتدئين, الذين لايعرفون ماهو ال EJB وال JPA و يريدون أن يعرفوا عنهما.

هل أضاف لك شيئاً جديداً: نعم, خصوصا الفصل السابع.

عدد الصفحات : 260

تقييمك للأسلوب (خصوصاً وأنّا غير ناطقين بالإنجليزية): أسلوبه ليس صعبا بالمره, بل جيد

هل واجهت صعوبات ما في القراءة: لا, لا تذكر.

أسأل الله أن ينفعنا ما يعلمنا و أن يعملنا ما ينفعنا و أن يزيدنا علما..

المرفقات
tmp.jpg

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة هويدي في 6 يوليو 2010 في 15:49

3
#2

هل تنصح به للمبتدئين؟

هل يمكن أن تضع لنا المحتوى كفصول بمعنى الفصل الأول مقدمة الفصل الثاني كلام عن servlet

(أعرف أنك كتبتها لكني أفضل كتابتها على شكل فصول في البداية ثم ذكر مستوى كل فصل بمعنى هذا يقرأ لو كنت لا تعرف كذا هذا مستواه كذا سيكون الترتيب أوضح)

ما تقييمك للكتاب بشكل عام

هل أضاف لك شيئاً جديداً

عدد الصفحات

تقييمك للأسلوب (خصوصاً وأنّا غير ناطقين بالإنجليزية)

هل واجهت صعوبات ما في القراءة

بشكل عام فكرة إعطاء ملخص عن كتاب فكرة جيدة

وأنا أحببتها

تحياتي

حزمة المحرك الإصدارة 0.8

أي أحد يجد أني ظلمته فليراسلني

وبإذن الله لو كان له حق سيأخذه

728x90.png

#3

شكرا أخي علاء,,,

تم التعديل...

ننتظر مساهماتك و مساهمات الأخوه

#4

السلام عليكم

أخ هويدي متى سوف تكون البداية

وَعَبْدٌ قَدْ يَنامُ عَلَى حَرِيرٍ ××× وَذُو نَسَبٍ مَفَارِشُهُ التُّرَابُ

#5

و عليكم السلام

أي بداية أخي EMNALI :D

أنا فقط أقدم و أعرض الكتاب (book review)

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة هويدي في 7 يوليو 2010 في 16:28

#6

شكرا للاخ هويدي

ولقد بدأت في قرات الكتاب وشكرا عل الترشيح

وَعَبْدٌ قَدْ يَنامُ عَلَى حَرِيرٍ ××× وَذُو نَسَبٍ مَفَارِشُهُ التُّرَابُ

#7

وفقك الله لما يحب و يرضى

مواضيع مشابهة