السلام عليكم أصدقائي الاعزاء ورحمة الله وبركاته .
توحشت الكتابة في هذا المنتدى بعد غيابي الطويل هذا ولله هههه.
بالمناسبة لا أعرف إن كان بإمكاني إرجاع عضويتي القديمة ههه لقد نسيت ماذا كانت كلمة السر وبريدي الإلكتروني .
سلامي الحار للساهرين على هذا المنتدى الجميل ,وأيضا عماد الخليل , ابووووو مقاتل ههه أو الاخ نور ..... , الاخ نور , وا فينك أصاحبي ههه ااسف جدا جدا على غيابي المفاجئ , فهذا غالبا ما يحصل معي ونظرا لظروف معينة .
المهم أتمنى أن تكون مساهماتي القادمة إن شاء الله مفيدة للجميع.
أبدأ بإسم الله على إثر ملاحظة أثارة إنتباهي فيما يخص تقنية قياس الجماهير أو ال Audiance وأردت طرحها في هذا المنتدى
هذه التقنية التي أعتقد شخصيا أنها لا استغناء عنها بالنسبة للأشخاص الذين يحبون معرفة كل شيء عن تصرفات الناس وميولاتهم اليومية سواء على الشبكة العنكبوتية أو على القنوات الفضائية , فهذه الأخيرة كانت مجال تساؤلاتي لوقت طويل حول هل يتم فعلا قياس الجماهير على مستوى الصحون الأرضية ,وكيف يتم ذالك إن كان ممكنا.
بعد عدة ملاحظات و لمدة طويلة استنتجت أنه يتم قياس الجماهير على مستوى القنوات الفضاءية, وأن هناك أشخاص يعلمون فعلا كم شخص يراقب كل قناة فضائية , ويمكنني أن أضيف كذالك على أن هذه المراقبة يمكنها أن تكون في الأزمنة الحقيقية أي أنه يمكن معرفة ماذا يقع في جهاز تلفازك انيا ,فكيف يفعلون ذالك يا ترى .
حسنا لحد الساعة كان ذالك فقط مجرد استنتاجات لكن كيف يمكن أن نبرهن على ذالك عمليا ؟
أعطي هنا مبدأ كيف يمكن فعل ذالك مع أجهزة استقبال راديو عادية لنقيس هذا المبدأ على أجهزة استقبال القنواة الفضائية.
يمكنني شخصيا وبكل تأكيد معرفة الإداعة التي تستقبلونها على أجهزة مدياعكم وعلى مسافة محددة ومن دون أن أسمع إلى الصوت الصادر من مدياعكم , وكذالك ماذا أنتم بصدد فعله مع جهازكم ,أي هل أنتم تبحثون عن إداعة ما , ام أنتم تابثون على إداعة واحدة , نعم يمكنني ذالك .
يسألني شخص : على أي مسافة يمكنك ذالك ؟
أجيب على مسافة هممم عشرة أمتار إلى عشرين مترا
يضحك الشخص السائل ويتابع : لكن على هذه المسافة, يمكنك أن تسمع صوت الإداعة المنبعث من مكبر الصوت
أجيب : حسنا يا سيدي , أدخل السماعات الشخصية وأدخل على الغرفة المجاورة وأقفل عليك كي لا أراك ماذا تفعل , لكن دائما على بعد عشرة إلى عشرين مترا , النتيجة : اسف صديقي ,لكن يمكنني دائما معرفة إلى أي إداعة تنصت وهل أنت في صدد البحث عن إداعة أخرى
حسننا ,كيف فعلت ذالك ؟
هل تتذكرون الموضوع الذي ناقشناه حول كيفية عمل جهاز المدياع ؟ :
/index.php?showtopic=129653&st=30&p=673263&hl=%C7%E1%D1%C7%CF%ED%E6%ED%C9&fromsearch=1entry673263
,وأعتقد أن هذه مثل هذه المواضيع قد نوقشت عدة مرات على هذا المنتدى الكريم.
إذا فعندما يريد المدياع استقبال أي إداعة من الهوائي ( أي ذبذبة كهرمغناطيسية موجودة في الفضاء) , فدارة هذا المدياع ملازمة بخلق تذبذب كهربائي بقيمة تتغير أطرادا مع القيمة المراد استقبالها , وهذه الذبذبة المنتجة من طرف دارة المدياع نفسه تمتزج مع الذبذبة الملتقطة من الهوائي لينتج ذبذبة وسطية تكون فارق القيمتين المنتجة والمستقبلة وهذا ما يدعى بالheterodyne
نحن هنا لا تهمنا تفاصيل هذه العملية الأخيرة بقدر ما يهمنا قيمة وقوة الذبذة الكهربائية المنتجة, فهذه الذبذبة المنتجة من جهاز الإستقبال تكون قريبة نوعا ما من القيمة المراد استقبالها ففي جهاز المدياع مثلا وعلى الحزمة فم , فقاعدة فرق قيمتي التدبذب أي قيمة تذبذب المنتج وقيمة تذبذب الملتقط من الهوائي يجب أن يكون يساوي دائما عشرة فاصلة سبعة , مثلا إذا كنت تستمع إلى إداعة يقول المديع فيها أنها على 90 ميغا هرتز فاعلم أن جهاز مدياعك الذي ا في جيبك أو الذي هو موضوع على الطاولة أو المدموج مع أجهزة التلفون الحديثة فاعلم أنه ينتج ذبذبة 100,7 ميغاهرتز ليدمجها مع ال 90 ميغاهرتز الاتية من الهوائي وبالتالي ليكون فرق الإشارتين هو دائما 10,7 ميغاهرتز, جميييييل هل قلت 100,7 ميغاهرتز ؟ نعم قلت ذالك ,هممم أوك ونعلم أنا أجهزة المدياع لدينا تستقبل مدى ما بين 88 ميغا إلى 108 ميغاهرتز , أي أنه إذا كان هناك شخص ما أخر قرب هذا الشخص الذي ينصت إلى إداعة 90 ميغاهرتز وملك هو أيضا جهاز مدياع مماثل فإنه سيستقبل شيئا ما على 100,7 , لماذا ؟ للأن المدياع الأول يلعب دور مستقبل على 90 ميغاهرتز وهذا طبعا هو دوره الرئيسي لكنه سيلعب أيضا دور إداعة صغيرة تبث على 100,7 من دون أن يعلم مالك المدياع ذالك.
هذه الإداعة الغير مرخص لها هههه طبعا لا تبث بقوة كافية بل يمكن التقاطها على عدة أمتار فقط ,وقوة هذه الإشارة تختلف من جهاز إلى اخر.
وبالإعتماد على هذه الإشارة المبثة من هذا جهاز الشخص, أمكنني استقبالها على جهازي ,وأمكنني بالتالي معرفة أي إداعة ينصت لها الشخص الأخر الذي كان يتواجد بالغرفة المجاورة.
سؤال : ماذا أستقبل ؟
ههه فأنا لا استقبل ما يسمعه هو, لكن ما أستقبله أنا هو فقط الموجة الحاملة من دون معلومات صوتية ,وهذا يترجم إلى سماعي لسكووووت , يمكنكم أن تسموها إداعة من دون مديعين هههه , فأنا لا يهمني ما يسمعه بقدر ما يهمني على أي ذبذبة يتواجد هو ,وهذه الإداعة من دون مديعين بالنسبة لي تعتبر فقط إشارة تحمل لي معلومة الإداعة المستقبلة من طرف المدياع الأخر لا أقل ولا أكثر , وإذا غيّر هو ذبذبة الإداعة ليلتقط إداعة أخرى, فسيتغير لدي الإستقبال كذالك ,أي أن الإداعة الصامتة التي كنت أنصت إليها اختفت من مكانها ,لأبدأ أنا من جديد البحث عن هذه الإداعة من دون مديعين , وإن وجدتها على قيمة معينة فسأطرح عشرة فاصلة سبعة من تلك القيمة لأستنتج على أي قيمة استقبال يتواجد هو .
هذا بالنسبة للمدياع ههه وقياسا على هذا , فهو كذالك مع أجهزة استقبال الإداعات الفضائية , وللأسف سوف لن يسعنني الوقت لأكمل الموضوع مع مستقبلات القنوات الفضائية ,على الأقل الان ,لكن أتمنى وأنا سعيد بهذا على أن أتممه قريبا إن شاء الله , وأرحب بكل الأسئلة القراء الكرام , وأتمنى كذالك مشاركات في هذا الصدد وليكون هناك تخمين فيما يخص الإستقبالات الفضائية علما أن المذبذب المحلي الرئيسي أوالذي يرمز له ب LO local oscillator(الإداعة من دون مديعين ههه) لمستقبلات القنواة الفضائية, يتواجد على رأس الصحون الهوائية كذالك.
أصدقائي الأعزاء كل عام وأنتم بخير ولا شك في ذالك , والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
