الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

حملة Badware كثيفة تستهدف نتائج بحث Google

بدأه Xacker في 28 نوفمبر 2009 · 1 رد · 559 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

بشكل مثير للسخرية كنت أقرأ البارحة خبراً حول حملة كثيفة من مجتمع Black-Hat باستخدام برامج Badware (البرامج التي تقوم بانتحال أسماء وشكل برامج شرعية وآمنة وتحاول خداع المستخدمين لتثبيتها على أنظمتهم وما هي في الواقع إلا برامج تجسس) حيث يتم استغلال نتائج بحث Google وبشكل معزول عن الطرق الآلية التي تستخدمها Google في كشف المواقع الخبيثة من خلال شبكة متغيرة من الموجّهات redirectors.

logo.gif

تتم محاولات تثبيت هذه البرامج الضارة من خلال مشاركات يتم نشرها في المدونات بشكل آلي تشير إلى مدوّنات وهمية والتي تبدو برئية تماماً لو تمت زيارتها بشكل مباشر، بينما تحاول بشكل عنيف أن تثبت مكافح فيروسات Windows مزوّر والذي يكون عبارة عن trojan horse لو تم الوصول إليها من خلال نتائج بحث Google!

november_scareware_blackhat_seo.jpg

صورة لكيفية ظهور برنامج الحماية المزيّف

يتضمن موقع The Unmask Parasites تحليلاً تفصيلياً من جزئين عن حملة البرامج الضارة هذه، والذي يلقي بعض الضوء على مجموعة من الأرقام: حوالي 688,000 مدونة وهمية تروّج لبرامج خبيثة موجودة في Google، بعضها تحوي حتى 1000 تدوينة!

هذا التحليل يشير أيضاً إلى أن العديد من المواقع المخترقة بهدف استضافة مدوّنات وهمية موجودة على شبكة Servage.net

أقتبس عن The Unmask Parasites الجزء التالي:

اقتباس
What we have here is millions of rogue web pages targeting the long tail of web search (millions of keywords) where each page tries to install fake (and malicious) "anti-virus" software on visitors' computers. While this black-hat campaign is active for at least 6 months, webmasters of the compromised sites and their hosting providers don't simply notice this illicit activity. The good news is Google seems to have noticed this problem. Probably thanks to the Cyveillance blog post. During the week after that post I see a steady decrease in search results returned by the queries that you can find in this post

أعود الآن للقول، بشكل مثير للسخرية، البارحة وصلتني رسالة تنبيه بأن هناك مشاركة جديدة في مدوّنتي الشخصية في آخر موضوع نشرته "Perhaps the blog is dead, but.." لأجد المشاركة التالية:

untitled.PNG

وفي محاولة لرؤية موقع صاحب المشاركة hXXp://gnom.cc فوجئت بأن الموقع مستضاف لدى.. نعم، Servage.net – وقد تم إيقاف حسابه icon_biggrin.gif

untitled2.PNG

إن دل هذا على شئ إنما يدل على أن الحملة ما زالت قائمة لكن يتم اتخاذ الإجراءات المضادة تجاهها.

(تحديث بتاريخ 29/11/2009) ملاحظة: وفقاً لمستجدّات حول ملكية العنوان hXXp://gnom.cc يرجى مراجعة التعقيبات المنشورة في المدونة.

ربما تود مراجعة مشاركات زوار مدوّنتك الآن؟ icon_smile.gif

المصدر:

المجلة التقنية / IT-Scoop

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة Xacker في 29 نوفمبر 2009 في 06:58

1

Do as I say, not as I do

We are Anonymous. We are Legion. We don't forgive. We don't forget

#2

دائما تكشف لنا المستور

جميل جميل منك يا قمر

amdvsintel22.jpg

--i use AMD--

لا اله الا الله محمد رسول الله

أستعن بالله و لا تعجز

تابعنى على تويتر

***

مواضيع مشابهة