السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،
هذا الموضوع ليس لمراجعة الكتب ،فهي تحتاج لوقت ومهارة في التقييم والمراجعة ، وكلاهما لا أملكهما الان ،
بعض عناوين الكتب ستوحي لك بأنها تستخدم مكتبة OpenGL .. لكن لايعني هذا أنها موجهة لخدمة هذه المكتبة .. بل OpenGL مجرد أداة تستطيع الاستغناء عنها .. والاستفادة من الكتاب ، لكن هي موجهة لطلاب الجامعات .. حيث تلك الجامعات تعتمد على OpenGL كأداة في الرسم فقط .
أفضل الكتب المختصة في برمجة الرسوميات من وجهة نظري المتواضعة :
- Computer Graphics: Principles and Practice

الكتاب للأسف لا أملكه ، ولم أجده في ولاية نجد :wink: .. لكن يمكنك الاطلاع على جزء كبير منه من خلال :
الكتاب مرتفع الثمن أيضا ، لكن يبقى هو مرجع مبرمجي الرسوميات حتى الان ، اذا كنت مهتم في هذا المجال ، أو تنوي دراسة برمجة الرسوميات ، لا تتوانى في الحصول عليه اذا استطعت إليه سبيلا .
- كتاب Computer Graphics Using OpenGL :

عنوان الكتاب يوحي بأنه لمحبّي OpenGL ، في الحقيقة ، هو يستخدم OpenGL كأداة فقط ، لذلك ستسفيد منه حتى لو كنت لاتحب أو لاتريد استخدام OpenGL ،
الكتاب يشبه كثيراً طريقة كاتب الكتاب المعروف Computer Graphics: Principles and Practice ، بل أنك ستشتعر أحيانا أنه يسرق منه :wink: ، لكن في المجمل ، ستسمتع كثيراُ في أسلوب الكاتب الذي سيركز على شرح الخوارزميات .. ولعل هذا أحد مزايا الكتاب حيث الامثلة المفصلة ستجدها متناثرة في كل مكان ، الأجمل أيضا أنه يبتعد عن الشرح النظري المقيت .. فلا تجده يتحدث دقيقة واحدة حتى يورد خوارزمية معينة أو مثال لما يقول ، فيربط بين المفهوم و التطبيق .
هناك بعض الفصول التي أرى أنه فشل في كتابتها بشكل صحيح ، لا أعرف ان كان تغير الاسلوب في الطبعة الثالثة أم لا ، لكن هناك بعض المواضيع - خاصة في مجال الرسوميات ثلاثية البعد - لم أفهم منه شيء ، بعكس أسلوبه المتميز في الفصول الأولى من الكتاب ، حيث الفصول الاخيرة لم تأتي بأمثلة كافية .. نستثني منها فصلين : أحدهما يتحدث عن fractal والاخر عن raster display وأدواته .. حيث تميّز كثيراً في شرحهما .. fractals أظنها لن تعد موجودة في الطبعة الثالثة .
في المجمل .. الكتاب رائع ، لن تندم على شرائه .
الكتاب ورقي .. وهو مرتفع السعر أيضاً .. لا فرق كبير بين الطبعة الثانية و الثالثة .. وهو متواجد في المكتبات المحيطة بالجامعات التي تدرس هذا الكتاب .
خارج الموضوع : لا أحب كاتب الكتاب :happy: .. وجدته في أحد الفصول يبدأها بهذه العبارة المقتبسة من مكان ما :
اقتباسMany of the brightly colored tile-covered walls and floors of the Alhambra in Spain show us that the Moors were masters in the art of filling a plane with similar interlocking figures ,bordering each other without gaps. What a pity that their religion forbade them to make images!
لا أعرف ما هدفه من هذا الاقتباس السخيف -_-
- Computer Graphics With OpenGL .

الاختلاف بين هذا الكتاب والكتاب السابق هي كلمة with/using .. لكن في المحتوى لامجال للمقارنة .. حيث هذا الكتاب أستطيع أن أقول أنه من أسوأ الكتب التي تتكلم في هذا المجال .. حشو × حشو .. بأسلوب سيء .. وبأمثلة قليلة .. عندما تقرأ الكتاب ستشعر أنك تقرأ مجلّة أطفال .. حيث الصور الملونة تملأ الصفحات .. بدون مثال عملي ولا خوارزمية واضحة .. أسلوب ركيك .. أعان الله الطلبة الذين سيعتمدون على هذا الكتاب .. الكتاب لا يصلح للتعلّم الذاتي بدون مساعدة الدكتور . الكتاب عندي .. وليتني لم أشتريه ( قدّر الله وما شاء فعل ) ، هو أمامي الان .. حيث الغلاف الأخضر أعطى للرف شكل جميل .. لذلك سأحتفظ به مؤقتاً .. إلى أن أجد كتاب أخضر آخر :wink: .
الكتاب ورقي باهظ الثمن .. لا تشتريه إطلاقاُ .
- Interactive Computer Graphics: A Top-Down Approach Using OpenGL

الكتاب جيد .. تنسيقه رائع ( أتكلم عن الطبعة الرابعة ) ، أحببت هذا الكتاب لهذا السبب :-) .. ليس سبب مقنع .. أعرف ذلك !
المحتوى لا بأس به .. هناك بعض الفصول المميزة مثل : ( دعني أفتح الكتاب وأتذكر .. كح .. كح .. الغبار يملأ المكان ) :
الفصول الأولى متميزة .. تعد مدخل جيد في هذا العالم .. عالم الرسوميات .. لكن تميل هذه الفصول أكثر إلى شرح OpenGL عوضاً عن الرسوميات بشكل عام .. أحد الفصول يشرح GLUT أيضاً .. لكن وجود فصل جيد عن Transformation ثم Viewing يضيف للكتاب .
القسم الاخر من الكتاب ( الفصول الأخيرة ) يبدأ الجد .. وينتهي اللعب .. ستجد Shading و Modeling و Fractals ..
لم أفهم شيء .. لأني لم أقرأ الكثير في هذه الفصول ، لكن لا أظنه مناسب للتعلّم الذاتي .. تحتاج لمادّة مساعدة مع الكتاب لتفهم .. كأن تبحث عن أمثلة أو شرح تبسيطي .. وتستخدم الكتاب كمرجع .
صاحب الكتاب هو نفسه مؤلّف كتاب OpenGL: A Primer .. الذي أعتقد أنه ليس بالكتاب المتميّز .. لكن يبقى جيداً على كل حال .
الكتاب يستحق الشراء .. لكن لاتحرص عليه كثيراً .. الكتاب ورقي أيضاً .
هذه هي الكتب التي اطّلعت عليها .. من له تجربة أفضل .. نتمنّى اتحافنا بها !
