ليس يخفى على أحد أن "إسرائيل" تتوفر على قدرات كبيرة في مجال تقنية المعلوماتية، حدا أصبحت فيه العديد من انتاجاتها مشهورة ومتصدرة للقوائم المنافسة، ويكفي للتدليل على ذلك ان الموقع الثاني لتقاسم الفيديو عالميا بعد YouTube وهو MetaCafe هو موقع طوره "إسرائيليون"، كما ان ادات الترجمة الشهيرة التي تستعمل على نطاق واسع Babylon هي برنامج يتبع لشركة "إسرائيلية".
وإذا نظرنا لجانب محركات البحث، فإنه توجد العديد من الحلول "الإسرائيلية" في هذا الباب، وهي تسعى كما تقول هي نفسها لمنافسة الكبار كقوقل، فهناك مثلا محرك البحث المختص بالصور picitup وهو محرك يقدم نتائج اكثر دقة من قوقل فعلا، وهناك محرك Collarity وهو محرك يقوم على تقنية جديدة، وغيرها من الانتاجات.
و لعل النجاحات المسجلة لدى "الإسرائيليين" تقوم في جانب منها على قوة التمويلات، وعلى حسن استثمارهم لعلاقاتهم مع الأطراف العالمية، بحيث ان العديد من الأفكار البسيطة، سرعان مايتم تصعيدها لمشاريع عالمية، من خلال التفاف ممولين حول صاحب الفكرة، بل ويقام نقل مقر تلك الشركة لأمريكا او يفتح لها فرع هناك، وذلك للتعريف بها، وإعطائها بعدا عالميا، لان الافكار التي تقوم عليها العديد من تلك المشاريع ليست في ذاتها هامة لحد كبير، كموقع تقاسم الفيديو، فهو لا يقدم شيئا مستحدثا، كما ان محرك البحث عن الصور Picitup، لا يرتكز على فكرة مبتكرة وانما تحسين البحث في بعض فروع ما هو موجود، وقس على ذلك بعض المشاريع الأخرى التي تلاقي نجاحات عالمية، فانها ما تم لها ذلك الا بفعل توفر التمويلات الكبيرة، ثم شبكة مختصين مهمتها الإعلاء من شان تلك المشاريع وتشجيع أصحابها.
Incredimail: برنامج مهم ولكنه جدلي
ومن ضمن أهم البرامج "الإسرائيلية" التي لاقت وتلقي نجاحا، نذكر برنامج المراسلة الالكترونية جهة المستعمل (client messagerie) ، وهو برنامج Incredimail، والذي يصنف على أنه أول برنامج للبريد الالكتروني مع الملتميديا.
وقد لاقى هذا البرنامج السنوات الفارطة نجاحا كبيرا، وذلك نظرا لإمكانياته المتميزة مقارنة مع Outlook وغيره من البرامج المشابهة من مثل اضافة عناصر تخصيص المراسلة من خلال تنسيقات متنوعة وامكانية اضافة الاصوات للمراسلة بل وحتى عناصر ثلاثية الابعاد، ثم ان برنامج Incredimail يمكن من التصرف في المعرفات المتعددة وهو الشيئ الذي لا يقوم به Outlook.
علما ان هذا البرامج مطروح للاستعمال المجاني ب11 لغة ليست من بينها اللغة العربية.
ورغم ان بعض المواقع المعنية ك 01net.com، و arobase.org قد قدمت برنامج Incredimail من خلال مدحه، فان ذلك لم يمنع البعض الاخر من نقد هذا البرنامج وطرح ضلال من الشكوك حوله، وحول اهدافه.
فلئن قام مقال تقديمي في موسوعة "ويكيبيديا" بطرح الشكوك حوله من دون ان يوضحها، وان كان قال بأنه يعمل على استغلال المراسلات لطرح الرسائل الاشهارية، فإن الأخطر هو ما وقع توضيحه بموقع آخر، حيث وضح ان برنامج Incredimail يقوم بعملة جوسسة ليس على الرسائل فقط وانما على الجهاز الذي تم فيه تنصيب البرنامج، وهو مايقع استنتاجه ضمنيا على اية حال من خلال شروط استعمال البرنامج التي لا تقرا عادة، حيث توضح شروط استعمال ذلك البرنامج، أن "المستعمل يوافق على جمع ومعالجة بياناته الشخصية التي يمكن التعرف عليها.. "
تجدون بمصدر المقال العديد من الروابط، نحو البرنامج ثم نحو مقالات اخرى متعلقة
http://www.myportail.com/actualites_news_t...ion.php?id=2425