منطمة عربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات
الهدف من القمة العالمية المقبلة للمعلومات تفادى الهوة الرقمية بين البلدان المتقدمة والدول النامية.
تونس العاصمة (أ.ف.ب)
- أعلن وزير تكنولوجيا الاتصال التونسي أحمد فريعة عن مشروع إنشاء منظمة عربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات قريبا.
وأكد فريعة خلال مؤتمر صحافي يوم الاثنين في بداية اجتماعات خبراء من الدول العربية مكلفين درس مختلف جوانب هذا المشروع أن المنظمة "ستعمل على نشر الثقافة الرقمية في المنطقة". وأضاف أنها ستكون مفتوحة للقطاع العام و الخاص من أجل تبادل الخبرات والتجارب.
ويشارك في الاجتماع التحضيرى الذى يستمر حتى غد الأربعاء خبراء وممثلو شركات ومنظمات حكومية وخاصة تعمل في مجال التكنولوجيات الحديثة من المملكة العربية السعودية والبحرين وليبيا والسودان وتونس وسوريا واليمن.
وتشارك أيضا الجامعة العربية والمنظمات المختصة التابعة لها في هذاالاجتماع. وكانت الوفود والمؤسسات العربية المشاركة في المؤتمر العربي الدولي للاتصالات في بيروت مطلع شباط/فبراير الماضي دعت إلى إنشاء منظمة عربية لتكنولوجيات الاتصال بمشاركة الهيئات الرسمية والمنظمات غير الحكومية.
وفيما يتعلق بالقمة العالمية المقبلة للمعلومات التى سينظمها الاتحاد الدولي للاتصالات على مرحلتين في جنيف سنة 2003 ثم في تونس في العام 2005 أشار فريعة إلى أن قمة تونس ستنكب على وضع الوسائل الكفيلة بنشر الثقافة التكنولوجية بين جميع بلدان العالم.
وأكد على أن الهدف من القمة تفادى الهوة الرقمية بين البلدان المتقدمة والدول النامية. وأشار فريعة من جهة أخرى إلى الأهمية التى توليها تونس لإنتاج وتطوير الابتكارات التكنولوجية وتجنيدها لخدمة التنمية مضيفا في هدا المجال بان تونس تحتل المرتبة 16 عالميا ولديها أكثر من 300 مهندس مختص كما وصل حجم صادراتها إلى 50 مليون دينار (40 مليون يورو) سنة 2001.
المصدر اريبيا
