الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

المبرمج من أين و الى أين

بدأه zeny في 23 سبتمبر 2008 · 11 رد · 1,441 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

السلام عليكم

يوجد الكثير من المبرمجين التائهين فى الحياة و اتحدث خاصة عن المبرمج المبتدأ يتعرض لكثير من الحيرة و حالات كثيرة يتعرض للنصب

و كمان انا شايف ان هنا ناس دو مكانة عالية فى عالم البرمجة و محتلين مناصب لا بئس بها فى المجال , و لكن اكثر موضوعات المنتدى عن البرمج وليس المبرمج .

فرجاء من كل لة خبرة فى المجال ان يكتب ما على المبرمج المبتدأ ان يفعل من تعليم لغات البرمجة و المنهج المفروض ان يمشى علية وكمان حالات الشغل فى كل بلد و المرتبات و البلاد الى ممكن يجد بها عمل مناسب

يعنى من الاخر وضح الطريق لية و انت ادرى ازاى توضحة

مبرمج مبتدأ

#2

28 مشاهدة ولا رد واحد محدش شايف انة علية حق ان يرد على الموضوع يعنى مش يخش يقرا الموضوع ويقول انا مالى او يكسل حتى يكتب

#3

بصراحة فكرة الموضوع جدا حلوة ومفيدة.

انا اتكلم عن نفسي شخصيا بدأت تعلم البرمجة قبل سنتين .... في البداية تعلمت كويك بيسك ....... وتقريبا وبعدت سته اشهر انتقلت الى برمجة الفوتران واصبحت بمستوى لابأس به فيها ...... والان انتلقت الى الماتلاب وانا الان غارق في بحر ماتلاب اذا صح التعبير وانا نفسي لا اعرف لماذا هذا الانتقال من لغة الى اخرى ...... بصراحة انا مبرمج مبتدا ولكن لدي الرغبة الشديدة والشغف في التعلم لكني وجدت ان الماتلاب لغة سريعة جدا ومختصره وخصوصة في تطبيقات الرياضيات كما يمكن عمل محاكاة لكثير من التطبيقات الهندسية في الماتلاب....... يوميا اقضي ثلاث ساعات في تعلم الماتلاب من خلال الكتب الالكترونية الاجنبية لستيف مولر العبقري في مجال الماتلاب

ياريت كل الاعضاء يشاركون في هذا الموضوع الرائع

تحياتي

محمد اكرم من العراق

#4

شكرا اخى محمد على الرد الجميل دة و يارب يكون فية مشاكة طبية كمان من الاخوة الكبار فى المهنة

#5

المنتدى فيه الكثير من المواضيع عن مثل هذه الأسئلة , استخدم البحث وستجد الكثير ... هنا وفي قسم المجتمع

وبالتوفيق

اقتباس
If A is success in life, then A equals x plus y plus z. Work is x; y is play; and z is keeping your mouth shut

Albert Einstein

مدخل إلى برمجة وتصميم الألعاب : كيف أبدأ ؟

#6

السلام عليكم

اشارك في هذا الموضوع بحكم تجربتي

انا ادرس سنة ثالثة ليسانس إعلام ألي في الجزائر

عندما دخلت أول مرة لمحاضرة في الجامعة كانت المحاضرة عبارة عن مقدمة في برمجة و أنا دلك الوقت لم أكن أفقه شئ من الحاسوب

بصرحة لم اكن أعرف اغلاق الجهاز

فدرسنا في سنة أولى لغة باسكال كانت سهلة و ماتلاب و في سنة ثانية درسنا اسمبلي و سي و جافا و حمد الله

ودرسة وحدي لغة دلفي فحمد الله و لكن انا ان مهتم بجافا لآنها اعجبتني كثير و في جامعة يترك لنا حرية أختيار لغة برمجة في أي تطبيق

ودرسنا في مادة قواعد اليبانات أكسس و ركزنا كثيرا على اوركل و حمد الله

وانا أن احضر نفسي لكي أبدا ان أتعلم سي شارب

#7

مرحباً!

أخي العزيز أتمنى لو تعطي المزيد من المعلومات عن نفسك و ما تريد أن تفعل.

هل تدرس البرمجة في كليتك أو معهدك مثلا؟ أم أنك مبرمج هاو، أم لم تبدأ بعد؟

على كل أعتقد أن من المهم قبل أن تبدأ بتعلم البرمجة أن تتقن استعمال الحاسب بشكل عام. و أن تفهم أساس عمله. أنا أدرس في كلية هندسة البرمجيات السنة الرابعة، و رأيت معاناة الطلاب الذين بدأوا مرغمين بالبرمجة دون أن يفهموا شيئا عن مبدأ عمل الحاسب و دون خبرة مع أي برنامج.

أما عني فهذا تاريخي مع الحاسب: أول حاسب حصلت عليه عندما كان عمري ثماني سنوات، كان حاسب صخر بسرعة بين تقل عن ثلاثة ميغاهرتز. مجهزا بلغة بيسك. طبعاً كنت ألعب فحسب في ذلك الوقت (أي أحد يتذكر لعبة السكوتر؟). بعدها حصلت على أول حاسب معاصر عندما كنت في الثالثة عشر من عمري، أيضاُ قضيت معظم الوقت في اللعب (إدمان على Tomb Raider بشكل خاص). تعلمت أيضاً البرامج البسيطة نسبياً مثل الوورد و الفوتوشوب و غيرها. عندما أطلقت مايكروسوفت الفرونت بيج بدأت بتعلم تصميم صفحات الويب. وقتها انصب اهتمامي على التصميم و ليس البرمجة، خلال ذلك الوقت كانت لي محاولة فاشلة لتعلم الفيجوال بيسك. و من خلال الفرونت بيج بدأت بالتعرف على لغات برمجة الانترنت الغير تفاعلية مثل HTML و CSS، كنت قادرة على استخدام الجافا سكربت و أبلتات الجافا أيضاً. بعدها أردت تعلم الPHP و لم أتقدم كثيراً في ذلك. و بسبب حبي للحاسب دخلت قسم هندسة البرمجيات. في السنة الأولى و الثانية تعلمنا الجافا و كان المرجع هو كتاب Java how to program . تعلمت اللغة بشكل ممتاز و تمكنت خلال العطلة الصيفية بين السنتين من تعلم PHP بشكل جيد و استخدمتها مع نظام قواعد البيانات mysql في مشروع السنة الثانية. كذلك تعلمنا الماتلاب لدرس التحليل العددي و معالجة الصور. و في السنة الثالثة كان علينا تعلم الasp الكلاسيكية التي لم تعجبني كثيراً. خلال الصيف قمت مع صديقتي بعمل موقع للشبكة المحلية لقسمي، و بتشجيع من المشرف استخدمنا الasp.net بلغة c# مع sql server، خلال شهر تمكنا من تعلم التقنيات اللازمة و بناء الموقع كاملاً، الأمر الذي لم يكن ليتم لولا الخبرة المسبقة مع جافا و php و أنظمة قواعد بيانات أخرى.

كنت محظوظة بالذهاب لكوريا لمدة أسبوعين في دورة لتعليم هندسة البرمجيات بالأسلوب الهدفي التوجه . لم أكن أقدر أهمية هندسة البرمجيات(لا البرمجة)أبداً قبلها، لكن بعدها تغير الأمر تماما.

أحب الألعاب الحاسوبية جداً، في العام الماضي قررت مع صديقتي تعلم برمجة الألعاب، لم نعرف كيف نبدأ فاستعرنا كتاب رسوميات حاسب و كتاب جافا متقدم و بدأنا بالدرس، لم تنفع هذه الطريقة كثيراً فغيرناها، قررنا إعادة برمجة لعبة السكوتر، و القراءة من الكتب و البحث في الانترنت إذا واجهتنا المصاعب فقط، نجحنا في ذلك و تعلمنا الكثير. و قدرنا خلالها هندسة البرمجيات و النمذجة قبل البرمجة حق قدرها. لأننا بسبب قلة تخطيط الكود و تصميم الفئات في البداية وقعنا في العديد من المطبات و أضعنا الكثير من الوقت بسبب الحاجة لإعادة نمذجة البرنامج، لأن وحداته بدأت بالاختلاط و أصبح من العسير تحديد مواطن الأخطاء و إصلاحها.

الآن أنا مهتمة بالألعب ثلاثية الأبعاد، حصلت على كتاب جيد لبرمجة الألعاب و نزلت بعض المحركات من الانترنت، لكني أدرك أنني لن أتقدم كثيرأ بدون دراسة رسوميات الحاسوب و البرمجة متعددة المساقات بشكل مستفيض و هذا ما أسعى إليه الآن. كما أنني مهتمة ببرمجة تطبيقات الموبايل و برمجة تطبيقات تحرير و تحليل الصوت.

أستطيع القول الآن أنني مهندسة برمجيات الآن. أنجزت العديد من البرامج و الأدوات الصغيرة خلال الدراسة، و بإمكاني الأن بناء تطبيقات جيدة التصميم، سهلة الترقية برمجياً، أنيقة و سهلة الاستخدام.

طريقة تعلمي لم تكن صائبة دائما، لم أنجح دائما وما زلت مثلاً لا أجيد استخدام c++، ( لعل السبب هو أنني لم أحتجها فعلا حتى الآن)، لكنني يمكنني أختصر لك العثرات و المطبات و أقول لك ما قرأته في أحد الكتب عن طريقة تنفيذ أي شيء في الحياة:

1. جد المعلومات الصحيحة.

2. ضع الخطة الصحيحة.

3. نفذها و اجتهد في ذلك.

و أضيف لها: حدد أهدافك جيدا و انطلق.

أنصحك أن تبدأ بتعلم جافا أو c# من كتب سلسلة How to program . أنصحك بقراءة الكتاب الذي تختارة فصلا فصلا، مع المقدمة و كل شيء، طبق كل الأمثلة البرمجية و حل أقصى قدر تستطيعه من الأسئلة. إن لم تتمكن من فهم نقطة ما ابحث عن شرح لها في كتاب آخر أو على الانترنت أو المنتدى. ستمر أوقات قد تشعر فيها بالتشتت أو الاحباط، لكن تذكر لا أحد يتعلم شيئاً منذ المرة الأولى، و لا تعلم بدون التطبيق المباشر.

أعضاء المنتدى سيدعمونك بالتأكيد في كل شيء. و تمنياتي لك بالتوفيق و النجاح.

#8

اشكر N.zaza على الرد الجميل دة اكيد هيستفاد منة الكثر لكن مازلت محتاج ناس شغالة فى المجال

انا اجيد .netframework على وجة العموم و عندى خبرة لا بأس بها فى java لانى اريد ان اعرف اركز على اى واحدة منهما واى واحدة ممكن تحقق ان اجد و ظيفية لا باس بها و كمان مرتبات كل لغة مش عاوز احول الموضوع خاص بيا لانى عارف ان فية ناس كتير محتارة زى بالظبط و الى مزود الحيرة انة تعارض الاقوال

يرجى من كل مهتم توضيح خطوات اكثر دقة على المبرمج المبتدأ ان يفعلها

(كلمة مبتدأ ليس مبتدأ فى مجال البرمجة ولكن مبتدأ للحياة العامة يعنى هيتخرج السنة الى جاية و خايف من بعد التخرج)

#9

ياه هذه مشكلة الجميع الخوف بعد التخرج! عموماً برمجة التطبيقات باستخدام جافا و غيرها غير شائعة جدا في البلاد العربية.

لكن لوظيفة ذات مرتبات جيدة أعتقد إتقان قواعد البيانات و لغات برمجة الويب شيء ضروري و هذا هو أكثر شيء مطلوب في العراق على الأقل كما أعرف و أعتقد نفس الشيء ينطبق على البلدان العربية الأخرى. الشبكات أيضاً تخصص مطلوب. الأمر يعتمد على البلد الذي تعيش فيه طبعاً. هنا اللغة الأكثر شيوعاً للتطبيقات العملية هي الفيجوال بيسك (لم أهضم هذه اللغة أبداً)! و على كل عندما يطلب منك برمجة تطبيق ما لن يهتم عميلك بلغة البرمجة التي تعمل بها بل ما سيريده هو برنامج واضح الاستخدام مطابق لحاجاته. الشركة أو الفرد ستدفع لك بناء على جودة العمل و ليس بناء على الغة التي برمجته بها. لا أعتقد من الممكن تحديد مرتب للغة أو القول أن هذه مربحة أكثر من تلك

قد تقول أن المهن السابقة ليست "برمجية" بالقدر الذي تطمح إليه. لكن هذا هو الواقع العملي. لكن إن تمكنت من البدء بعملك الخاص بك عندها تتحرر قليلاُ من دائرة الويب و قواعد البيانات. لكن الأمر ليس سهلاً، و من الأفضل أن تعمل في شركة أو منظمة ما أولاً.

#10
zeny كتب:
السلام عليكم

يوجد الكثير من المبرمجين التائهين فى الحياة و اتحدث خاصة عن المبرمج المبتدأ يتعرض لكثير من الحيرة و حالات كثيرة يتعرض للنصب

و كمان انا شايف ان هنا ناس دو مكانة عالية فى عالم البرمجة و محتلين مناصب لا بئس بها فى المجال , و لكن اكثر موضوعات المنتدى عن البرمج وليس المبرمج .

فرجاء من كل لة خبرة فى المجال ان يكتب ما على المبرمج المبتدأ ان يفعل من تعليم لغات البرمجة و المنهج المفروض ان يمشى علية وكمان حالات الشغل فى كل بلد و المرتبات و البلاد الى ممكن يجد بها عمل مناسب

يعنى من الاخر وضح الطريق لية و انت ادرى ازاى توضحة

مبرمج مبتدأ

#11

الصراحة موضوع همم جدا

وانا مثلك متحير في الوظائف المحتملة بعد اتقان عدة لغات برمجية وكيف ستكون هذه الوظائف وماهو اكثر مجالات البرمجة رواجا في بلداننا العربية وماهي اهم الوظائف المطلوبة بكثرة في البلاد العربية عموما

شكرا لك على هذا الموضوع القيم واتمنى ان يستمر التفاعل لكي يصل بنا النقاش الى مفهوم عام عن مستقبل المبرمج

تحياتي

#12

N.zaza لازم الخوف عند التخرج دة حاجة طبيعية فى البشر و بالذات لما يكون الواحد مش شايف الا نماذج اقرب الى البطالة اكثر من العمل او بمعنى اخر اقرب من الفشل اكثر من النجاح فلازم نخاف على نفسنا الموضوع مش حكاية ثقة بالنفس احنا الحمد لله مستوانا كويس الى حد ما فى البرمجة ولو دخلنا اى شغل هنسد فية بس خايفين و محتارين اكثر و بعدين احنا مش طالبين اكثر من حد يوجهنا الى الصح من اخواتنا المبرمجين الى فى مجال العمل وشكلة ملية صعبة عليهم فى الرد مش عارف لية .

bini و محمد اكرم و mohammading و msaah85 و ايضا N.ZAZA مهما كان محتارين على الرغم من ان N.ZAZA بيحاول يطمنا شوية بس اكيد هو كمان معنا بيشاركنا لو قدر صغير من الحيرة .

اخ دلفاوى فية مواضيع فى المنتدى بس مش نفس الهدف للموضوع دة .

مواضيع مشابهة