الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

فايرفوكس يسعى الى الرقم القياسي ..

رائج
بدأه محمد معاشر في 31 مايو 2008 · 56 رد · 4,329 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

اعلنت موزيلا انها بصدد تحقيق رقم قياسي من خلال الاصداره الثالثه النهائية من متصفح الفايرفوكس ليسجل في موسوعه جينس للارقام القياسية في عدد مرات التحميل في غضون 24 ساعة , لذلك طلبت من مجتمعها ومستخدمين الفايروفوكس في جميع انحاء العالم ان يقوموا بالتحميل في يوم الاطلاق والذي سيكون في شهر يونيو المقبل ..

اذا كنت تريد المساهمه , فقم بزيارة هـــــذا الرابط لمعلومات اكثر و للاطلاع على التاريخ الرسمي للاطلاق والذي سيتم وضعه لاحقاً في الصفحه ..

لذا ياعشاق الفايرفوكس , همتكم مع الثعلب , والله يعين سيرفرات موزيلا .. :lol:

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة HGB في 3 يونيو 2008 في 11:08 — السبب: خطأ مطبعي ..

لا إله الإ الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير

------------------------------------------------------------------------------------------------

gazabigBanner.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

#2

شكرا يا محمد , والله فايرفوكس بستحق كل دعم , ie مجنني :wacko:

#3

القلوب عند بعضها يا محمد :D

انا كنت لسه منزل الموضوع نفسه ,,

موزيلا تحاول تسجيل رقم قياسي جديد في موسوعة جينيس للأرقام القياسية ! || الى كل محبي المتصفح الرائع فاير فوكس ^_^

***************

يلا يا شباب الهمة بقى :D

#4

شكرا لك اخي الكريم

سندعمها ضد الاكسبلورر

#5

شكراً لك

ننتظر موعد إطلاق النسخة

#6

ألف شكر يا باشا ...

وقمت بنقل الخبر هنا :

اقتباس

ounds like a good deal, right? All you have to do is get Firefox 3 during Download Day to help set the record for most software downloads in 24 hours - it’s that easy. We're not asking you to swallow a sword or to balance 30 spoons on your face, although that would be kind of awesome.

By the way, the official date for the launch of Firefox 3 will be posted here soon - so check back! Join our community and this effort by pledging today

.
اقتباس
If A is success in life, then A equals x plus y plus z. Work is x; y is play; and z is keeping your mouth shut

Albert Einstein

مدخل إلى برمجة وتصميم الألعاب : كيف أبدأ ؟

#7

عنجد الفايرفوكس نمبر ون اما ie الله يعوض....

#8

السلام عليكم شباب ,,

اليوم تم تحديد الموعد الرسمي للإطلاق , والذي سيكون في تاريخ 17 يونيو للسنه 2008 . لذا جهزوا انفسكم و"انترنتكم" لتحميل الثعلب في ذلك اليوم .. :rolleyes:

لا إله الإ الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير

------------------------------------------------------------------------------------------------

gazabigBanner.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

#9

شيء جميل وانا متأكد ان كم هائل من العرب انتقلو الى ثعلب النار ولكن انظر الى الخريطه لتعرف كيف يردون الجميل.

في هذا الوقت للاسف عدد المشاركين من اسرائيل يفوق عدد المشاركين في كل من الاردن وسوريا والعراق والسعوديه و عمان و .... (غير مجتمعين)

انا اظن انه من الواجب دعم هذه المنتجات حتى لا نخضع لسيطره منتجات الشركات الاحتكاريه الكبرى وهذا نوع من انواع الدعم ويجب على الجميع المساعده.

#10

على ذكر موضوع الخريطه , فالموضوع ليس مهماً فهو لايتعدى كونه "تعهد" بالتحميل , وتم عمله للإحصاء. عن نفسي لم اقم بالعملية الا اليوم , لذا عدد المشاركين من هناك او هناك ليس مهماً في موضوع التعهد , بقدر ماهو مهم في يوم التحميل ..

لا إله الإ الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير

------------------------------------------------------------------------------------------------

gazabigBanner.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

#11
محمد معاشر كتب:
السلام عليكم شباب ,,

اليوم تم تحديد الموعد الرسمي للإطلاق , والذي سيكون في تاريخ 17 يونيو للسنه 2008 . لذا جهزوا انفسكم و"انترنتكم" لتحميل الثعلب في ذلك اليوم .. :rolleyes:

أخشى أن نرهق الشركة :D .

اقتباس
انا اظن انه من الواجب دعم هذه المنتجات حتى لا نخضع لسيطره منتجات الشركات الاحتكاريه الكبرى وهذا نوع من انواع الدعم ويجب على الجميع المساعده.
اقتباس
1.1.5 الشركات المفتوحة تربح

يرتبط في أذهان الناس أن كل شيء جيد يجب أن لا يربح مثلا فيكون دفاع الإعلام العربي عن عدم تأثيره في الرأي العالمي هو نقص الإمكانيات وكأن المطلوب منه أن يلقي أمواله في البحر وكأن القنواة التي تدافع عن قضيتها يجب أن تكون خاسرة وهذه النظرة العدمية شائعة جداً خصوصاً في المثل القائل "اللي استحوا ماتوا" (عذراً للعامية) وغيره وهذه الفكرة ليست من ثقافتنا حيث نعلم أن المسلم القوي خير وأحب إلى الله من المسلم الضعيف.

لو أن فكرة البرامج المفتوحة لم تسمح بالربح لانقرضت الفكرة لأنها عاطفية ومثالية ولكن هناك الكثير من الشركات تعمل بطريقة البرامج المفتوحة وتحقق أرباح فهي ليست جمعيات خيرية ولكن السؤال كيف تربح هذه الشركات إذا كان يحق لأي شخص يشتري المنتج أن يوزعه مجاناً أو بسعر أرخص من الشركة الأولى تكمن فكرة هذه الشركات على الربح من خدمة ما بعد البيع وليس من بيع المنتج نفسه لطالب علم أو لبقالة صغيرة لأنهم أصلاً لا يملكون ما تطمح له الشركة ولكن المشاريع الكبيرة والشركات العملاقة والحكومات إذا استعملت منتج معين فإنها بحاجة إلى دعم فني وإعدادات خاصة ودورات تأهيل للموظفين وكفالة وكشف دوري كل هذه الأمور هناك أكثر من طرف يمكن أن يقدمها (لأن المنتج مفتوح) ولكن أكثر شخص يمكنه أن يملك هذه الأشياء هو الشركة الأولى المصنعة للمنتج وليس مجموعة من المتطوعين يوزعون البرامج لأن أهل مكة أدرى بشعابها .

وللعلم فقط معظم عمالقة لينكس كانت بدايتهم عبارة عن غرفة وبعض الإجهزة وعدد قليل من الخبراء مثل ريدهات التي هي الآن شركة عالمية عملاقة ومثل ماندريك التي كانت مهددة بالإفلاس قبل عامين الآن رأس مالها يصل إلى 3 ملايين يورو. لهذا تعتبر المصادر المفتوحة فرصة لدول العالم الثالث.

1.1.6 كذبة الشركات الخيرية

على فرض أن الشركة لم ترد الربح عن طريق الدعم الفني وخدمة ما بعد البيع بل عن طريق جمع تبرعات. يبرز هنا سؤال كيف نضمن أن نزعات الشركة الربحية لن تطغى على طبيعة المشروع المفتوحة ؟ الجواب ببساطة أننا لا نتعامل مع الشركات ولا ندعم أي شركات فالشركات موجودة لتربح. وما هو موجود لدينا من شركات خيرية هو كذبة كبيرة وهذه ظاهرة خطيرة جدا فأصبح الآن يوجد لدينا الشركة الوطنية لدعم ذوي الإحتياجات الخاصة والشركة الوطنية لدعم كرة القدم المحلية وأصبحت بعض الشركات تجمع تبرعات لمصابي السرطان وهناك شركة قامت بتنظيم مؤتمر للمرأة! وغيرها الكثير من الشركات التي تتاجر بقضية معينة ويفترض بالحكومات وضع تشريعات للحد لمثل هذه التجاوزات فالشركة وضعت لتربح ولا يهمها سوى السوق وهذا أمر طبيعي وإلا كانت شركة خاسرة حكمت على نفسها بالزوال أو أنها تنصب على الناس وفي الحالتين هذا أمر سيء. هذا الكلام لا يتناقض مع البند السابق، نعم يمكن لشركة أن تكون مفتوحة وتربح في نفس الوقت، الفكرة المفتاحية هنا أن الشركة إذا أرادت عمل مشروع مفتوح ولم تكن خدمة الدعم كافية لتغطية النفقات تقوم بتشكيل هيئة غير ربحية .org أو .net تكون مستقلة عن الشركة ومثل أي هيئة تقوم الحكومات بمراقبتها والتأكد من أن الموارد (التبرعات) لم تذهب إلا للصرف على المشروع ولأن المشروع مفتوح/حر فإن الشركة وإن كانت مالكة له والمشروع مسجلاً باسمها إلا أن كونه حراً يسمح لأي شخص بأن يحصل ويعدل عليه ويعمل نسخته الخاص ويتاجر بها ويتربح منها، ولكن لأن معظم المتطوعين في المشروع هم من موظفي الشركة (هم ليسوا متطوعين بمعنى الكلمة فعملهم في المشروع جزء من وظيفتهم) تكون هذه الشركة أدرى الناس بهذا المشروع وتكون الأقدر على الربح منه من خلال توفير خدمات لها علاقة به وبيعها بكلمات أخرى الشركات العاملة في هذا المجال لا تربح من التبرعات مثلاً تربح ماندريك من العضوية في نادي ماندريك أو من تقديم خدمات الدعم والتدريب أو من بيع أقراص DVD التي لا يزال جهاز التسجيل عليها غير شائع .

ليست الشركات وحدها هي التي تطلق مشاريع مفتوحة هناك أيضا الحكومات .gov والجامعات ومراكز البحث العلمي .edu . وعمل مشاريع جديدة ليست الطريقة الوحيدة للربح في المجتمع المفتوح مثلا يمكن لشركة عربية لإعداد لينكس للعالم العربي أن تربح أكثر من شركة الأجنبية لأنها أدرى بطبيعة اللغة العربية ولأن المشروع مفتوح يمكنها معرفة كيف تقوم بذلك.

تلميح

لمزيد من المصداقية والاستقلالية فإن منظمة ديبيان Debian.org وعلى الرغم من أنها منظمة غير ربحية إلا أنها لا تجمع تبرعات ولا تملك أي نقود بل تجمعها وتديرها منظمة SPI ، وأي منهما ليس لها سلطة على الأخرى. كما ينص عليه لذلك دستور ديبيان.

1.1.7 أمثلة توضيحية

حتى يصبح مفهوم المصادر المفتوحة واضحاً؛ أحب أن أشبه (تشبيه مجازي) البرامج بالطعام فالبرامج التجارية(مغلقة المصدر) لا تختلف كثيراً عن الطعام الجاهز ذو الخلطات السرية Junk food فالمطاعم تفاخر بأن منتجها ذو خلطة سرية(احتكارية) قد يبدوا هذا جيداً ولكن هل فكرت بنسبة الملح لمرضى الضغط أو السكر لمرضى السكري أو الدهن لمرضى القلب أو حتى بنوع الملونات أو المنكهات هل هي طبيعية أم مسرطنة ؟ عند شرائك لهذا الطعام أنت مجبر على تصديق المعلومات المذكورة على العلبة، فما يزيد الطين بلة أن هناك EULA على العلبة تقول أن النقود التي دفعتها هي ثمن السماح لك بالاستعمال الطبيعي للمنتج (الأكل) وأنه لا يحق لك تحليل ومحاولة معرفة مكونات الخلطة السرية. وربما تكون الأرقام المكتوبة على العلبة غير حقيقية لأسباب ترويجية (مثلاً في نسبة الدهن لكي يكسبوا النساء اللائي يردن تخفيف وزنهن) ، والأكثر من ذلك أنه حتى لجان الصحة من الحكومة لا يجوز لهم تحليله والمسموح فقط هو الأكل. في المقابل تكون البرامج مفتوحة المصدر مثل الوجبات التراثية ،وصفاتها موجودة على مواقع الإنترنت وكل الناس تعرف تركيبها ومن يطورها ويعدلها يكون مجبراً على ذكر أنه عدلها بالشكل الفلاني ويضع الوصفة الجديدة إذا لم تكن تملك النقود الكافية لشراء الوجبة يمكنك تطبيق الوصفة(الملف المصدري) بنفسك أما إذا كنت تملك ما يكفي من النقود فيمكنك الذهاب لمطعم شعبي يقدم تلك الوجبة. لنفترض أن مطعم سين يستعمل هذا الإسلوب ويطبقه على وجبه من اختراعه اسمها سين ويضع الوصفة لمن يريد على موقعه (أو باب محله) ، يمكن للمطعم المنافس صاد أن ينتج وجبة سين بشرط أن ينسبها لسين وليس له هنا يمكنك أن تعمل الوصفة بنفسك أو أن تشتريها من سين أصل هذه الوجبة أو تشتري وجبة سين من صاد الذي قد يبيعها بسعر ربما أقل من سين لكن من الطبيعي أن تكون الخدمة والجودة أكثر في سين منها في صاد لأنه مخترعها والأقدر على فهمها من غيره، كما أن سين يربح بعقد دورت لصاد يعلمه فيها كيف يصنعها. لذا في هذه المعادلة الكل يكسب.

مثال آخر قرأته في كتاب Sair Linux and GNU Certification يشبه الكتاب عالم الحاسوب بخطوط الطيران أحد الشركات تسمى خطوط ويندوز وهي غالية الثمن، ومشهورة والكل ينصح بها تذهب إليهم فتجد من يبتسم في وجهك ويعطيك التذكرة وآخر يحمل الحقائب تقلع الطائرة في الوقت المحدد ثم تنفجر هذا ما يحدث في كل رحلة هناك شركة خطوط جوية أخرى اسمها ويندوز NT هذه تحتوي طائرات أضخم من سابقتها وتستخدم في نقل البضائع وأي شيء آخر إضافة للأثرياء فتكلفة التذكرة أعلى من سابقتها تقلع الطائرة بسرعة عالية وتنفجر. الشركة الأخرى هي خطوط ماك وهي أغلى من كل السابقات وما يلفت النظر أن حامل الحقيبة وموظف الإستقبال وحتى الطيار يبدون وكأنهم توائم تقلع في الموعد وتصل في الموعد،الكرسي مريح، ولكن كلما تسأل الموظف عن أي شيء بخصوص التكنولوجيا المستخدمة أو الأمان في الرحلة أو عن تكنولوجيات المنافسين، يرد عليك بلطف أنه عليك أن تريح نفسك وتستمتع بالرحلة ولا تشغل أن لك بأي شيء آخر. الخطوط الأخيرة هي خطوط لينكس وهي أغرب الخطوط على الإطلاق. الشركة تبيع التذاكر بأسعار متوسطة ولكنها في نفس الوقت تسمح لك بعمل أي عدد من النسخ من التذكرة أو حتى تنزيلها من موقعهم وطباعتها في بيتك! الأغرب من هذا أنه عندما تصل إلى صالة الإنتظار تجد طلاسم من المعلومات عن الريح ومعلومات فنية مزعجة في الوقت نفسه لا ترى أي طائرة، يبدو على المسافرين أنهم على ثقة وأنهم يفهمون كل تلك الطلاسم، ومستعدون لأجابتك عن التساؤلات التي تطرحها عليهم لأنك لا تجد من يبتم في وجهك من موظفي الشركة. عندما يحين الموعد يتوجه المسافرون إلى حيث يفترض أن تكون الطائرة ولكنها غير موجودة يخرج بعض المسافرين أشياء من حقائبهم وبلمح البصر تصبح شيئاً غريباً يسمونه طائرة(تجاوزاً) ، الأغرب من ذلك أنهم يركبونه تركب معهم وتقلع الطائرة بسرعة وثبات، تنظر إلى أحد الركاب يخرج من تحت الكرسي كتيب وصندوق عدة ويعدل الكرسي المريح ليصبح جهاز تدليك! الأغرب أنك تجد الكتيب تحت الكرسي المريح وتقرأه وتحول كرسيك إلى جهاز لياقة بدنية. الطيار يسلك طرق مختصرة وصعبة بل وتعدها الخطوط الأخرى مستحيلة ولكن متانة الطائرة وخبرة الطيار بل والركاب تجعلهم يتخطون كل المستحيلات. عندما تصل وتشرح لأصدقائق كم كان الكرسي مريحاً وكيف أصبح جهاز تدليك لا أحد يصدقك ويقولون كتيب ومفكات هل تسمي هذا استمتاع.

من :

djaballah75 كتب:
من كتاب لينكس الشامل ( نسخة قديمة بعض الشيء).

النسخة الحالية ( ليست مختلفة كثيرا ) متوفرة هنا

''‏اللهم إني أسالك إيمانا دائما وأسألك قلبا خاشعا وأسألك علما ‏نافعا وأسألك يقينا صادقا وأسألك دينا قيما وأسألك العافية من كل ‏بلية''

'‏اللهم أغفر للمؤمنين و المؤمنات و المسلمين و المسلمات الأحياء ‏منهم و الأموات'

www.it-scoop.com

#12

وصلتنى رسالة بالبدء لكن لازال كل شئ كما هو ؟!

أى أخبار ؟

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة msayed2004 في 17 يونيو 2008 في 21:16

#13
msayed2004 كتب:
وصلتنى رسالة بالبدء لكن لازال كل شئ كما هو ؟!

أى أخبار ؟

الرساله تقول :

Are you ready to make history? Are you ready to set a World Record? Today is Download Day. To become part of the official Guinness World Record you must download Firefox 3 by 17:00 UTC on June 18, 2008, or roughly 24 hours from now

.

البدء سيكون في الساعه 17:00 UTC >>

وعشان الثعلب سهرانين .. :wub:

لا إله الإ الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير

------------------------------------------------------------------------------------------------

gazabigBanner.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

#14

الظاهر ان سيرفرات فايرفوكس لن تتحمل الضغط

post-112904-1213728271_thumb.jpg

ومش عارف ليه رقم الاصدار بقي 2.0.0.14 وما صار 3.0....

يظهر انه الجماعة ضاربين لخمة

#15

أخ محمد وطارق الداونلود بكره مش اليوم

17:00 UTC on June 18, 2008,

يعني بكره الساعة 5 غرينتش ، مش صعبة :D

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة خالد_الحوراني في 17 يونيو 2008 في 22:40

#16
خالد_الحوراني كتب:
أخ محمد وطارق الداونلود بكره مش اليوم

17:00 UTC on June 18, 2008,

يعني بكره الساعة 5 غرينتش ، مش صعبة :D

فعلاً اعتقد انه سيتم التأخير بسبب مشكلة في موقع موزيلا , بحسب هذا الخبر :

http://news.yahoo.com/s/pcworld/20080617/t...yBHGga4rpior7oF

لا إله الإ الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير

------------------------------------------------------------------------------------------------

gazabigBanner.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

#17

خسارة ... أظن أن المشكلة سببها اختراق وليس التحميل الزائد فالمشكلة بدأت قبل بداية التحميل !!

#18
خالد_الحوراني كتب:
خسارة ... أظن أن المشكلة سببها اختراق وليس التحميل الزائد فالمشكلة بدأت قبل بداية التحميل !!

نظرية المؤامرة من ميكو :P

لا إله الإ الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير

------------------------------------------------------------------------------------------------

gazabigBanner.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

#19

للتبليغ عن اي bug تظهر اثناء الاستخدام https://bugzilla.mozilla.org

#20

لقد بدأت بالفعل و السيرفرات تعمل بكفاءة Yahoooo.gif .

تعديل : عقبال Thunderbird 3 (طمع بقا :lol: )

----

تعديل 2 : أنتهى التحميل بسرعة و أنا أستخدمه الآن :D

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة msayed2004 في 18 يونيو 2008 في 01:52

#21

من فين السيرفرت مدمرة ومفيش أى استجابة

---

تعديل : حد معاه تورنت لية ؟

---

تعديل 2 :نزلتة بس مش واثق للناس اللى نزلوه من الموقع الرسمى عايزين ال Checksum

#22

post-115179-1213752473_thumb.jpg

تم التحميل والتسطيب ولكن بعدما رايت اوبرا الجديد اغلقت الفايرفوكس :nose_patch:

amdvsintel22.jpg

--i use AMD--

لا اله الا الله محمد رسول الله

أستعن بالله و لا تعجز

تابعنى على تويتر

***

#23

Mozilla موقعهم مدمر فعلا مفيش تنزيل غير من برة ... وطبعا دا مشكوك فى امره

أنا مش عارف ازاى فى ناس نزلتة من Mozilla

#25

ازاااااااااااااااى

مش شغااااااااااال من أربع متصفحات و عشرات المحاولات مش شغااااااال

--

اللى عنده اللنك يحطة مباشرة ويرحمنا من محاولة التصفح

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…