الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

استفسار يا ملك الفيجوال سي

مغلق
بدأه عبد القادر طفي في 13 يناير 2001 · 1 رد · 1,743 مشاهدة · في قسم المواضيع الهامة في قسم السي /سي++
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

مرحبا يا هاني

هل صحيح انه لا يمكن لمن يعرف قليلا من لغة ++c ان يبرمج ++vc

من دون أن يتعلم OOP وما هو السبيل لدخول عالم OOP

وشكرا

Super Nova

#2

أهلا ياعبدالقادر، كيف هي أحوالك؟

بصراحة إني سعيد جدا أن هذا الموقع جمعني بالعديد من الأصدقاء .

كلامك صحيح 100% لكن يحتاج إلى القليل من التفصيل ..

هناك نوعان لبرمجة التطبيقات تحت بيئة ويندوز ، وهما :

1) طريقة الس - دي - كا (ٍSDK) : وهذه الطريقة هي الطريقة الأساسية و الأولى لبرمجة التطبيقات لويندوز ، حيث ظهرت مع ظهور الفيجوال سي وإستمرت إلى الآن . وهي تشابة في تركيب برامجها برامج السي المكتوبة تحت بيئة الدوس ، مع فروقات صغيرة ، على سبيل المثال التابع main في السي (وهو نقطة بدء البرنامج تحت بيئة الدوس) أصبح WinMain (في بيئة الويندوز) . ولتعلم البرمجة بهذه الطريقة لاتحتاج الإلمام بال ++C أو بال OOP ، ويكفيك السي . ولكنها صعبة التعلم وتمثل العمود الفقري للبرمجة التطبيقات لويندوز ، أي يمكن تشبيهها كبرمجة الأسمبلي في الدوس . ولكن لا بد عند تعلم الفيجوال سي أن يتم تعلم قرائة وفهم البرامج المكتوبة بهذه الطريقة .

2) باستخدام المكاتب المسهلة لبرمجة الويندوز : وأشهر هذه المكاتب وأكثرها إنتشارا هي ال MFC . حسنا، لقوة البرمجة غرضية التوجه ومرونتها أي يمكن إعادة إستخدام الشيفرة وسهولة نقلها وسرعة بناء التطبيقات من خلالها . رأت مايكروسوفت أنها يجب أن تنتج واجهة غرضية التوجه للنظام التشغيل حتى تسهل من برمجة الويندوز . فقامت مجموعو ببرمجة MFC أو (Microsoft Foundation Class) وهي عبارة عن صفوف سي++ ، تقوم بإحاطة الويندوز API بصفوف غرضية التوجه . ويمكن توضيح ذلك أكثر بأن نعتبر هناك نوع يسمى النافذة وليكن CWnd يمكن لبرنامجك أن يورث منه ويعطي النافذة صفات يختص بها برنامجك ، وهذا أيضا بدوره لبقية أدوات التحكم . والمعروف أيضا أنه يوجد API يسمى ٍSetWindowPos هو الآن من أحد التوابع التي ضمن CWnd .

إن سرعة كتابة البرامج في فيجوال سي++ يعود لفضل ال MFC . لذا لكي تتقن إستخدام ال MFC (التي هي بالأساس أصناف غرضية التوجه)يجب أن تتقن البرمجة في السي++ وخصوصا ال OOP في السي++ .

تعلم ال OOP بشكلها التجريدي لا نحتاجه هنا ، ولكن نريد تعلم الOOP تحت منظور لغة السي++ . وكل كتب السي++ الموجودة في السوق تقوم بشرح هذا الموضوع . ويمكنك مشاركتنا بعد حوالي الأسبوعين بدروس في السي++ وبعدها بإذن الله في الفيجوال سي++ .

وأطلب منك طلب صغير جدا.. لا أريدك أن تناديني بملك الفيجوال سي++ . لأنه يوجد الكثير يتفوقون علي ، وما الملك إلا لله .

Coding on the Cloud and for the Cloud!

My Blog

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة