الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

سؤال عن محركات الألعاب

بدأه Virus-C3 في 8 مارس 2008 · 1 رد · 1,085 مشاهدة · في OpenGL
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

بسم الله الرحمن الرحيم

لى سؤال أرجو الإجابة عليه من أجل صناعة أى لعبة يجب أن تحتوى على محرك للعبة ومن أشهر المحركات هما

DirectX and OpenGL

سؤالى هو هل يمكن لمبرمجين مثلنا صناعة محرك ألعاب و إطلاق عليه أسم مثل المحركان السابقان

أرجو الإجابة بـ (يمكن/لايمكن) بغض النظر عن صعوبة البرمجة

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة Virus-C3 في 8 مارس 2008 في 19:56

c++

#2

مرحباً بك,

DirectX و OpenGL ليسوا محركات, وبالتأكيد ليسوا محركات ألعاب. إنهما واجهات برمجة تطبيقات (Application Programming Interface or API) ببساطة هما مكتبتان للدوال الخاصة بالرسوميات تستطيع من خلالهما أن تتعامل مع المزايا المتقدمة والسرعة اللتان توفرهما بطاقات الرسوميات.

محركات الألعاب هي شئ مختلف تماماً, هي تستخدم الواجهات DirectX و OpenGL لكي تتمكن من إستخدام بطاقة الرسوميات وإدارة اللعبة نفسها. في معظم الأحيان فإن الجزء الذي يتعامل مع DirectX و OpenGL يكون منفصلاً ويسمى بمحرك الرسوميات.

أما جواباً على سؤالك, والذي سأعيد صياغته ليكون "هل يمكن لمبرمجين مثلنا صناعة شئ يشبه DirectX أو OpenGL وإطلاق إسم مثلهما؟"

والجواب هو عموماً كلا, الطريقة الوحيدة لتقوم بذلك هي أن تصنع نظام تشغيل كامل من الصفر وأن تكون شركة nVidia و ATI و Intel و ...إلخ يساعدونك لكي تستطيع ان تصل لبطاقات رسومياتهم.

اتعجب لأنك لم تتعب نفسك في حتى رؤية المواضيع المثبتة قبل أن تضع سؤالك هذا, لماذا مثلاً لم تقرأ مرجع أسئلة الدايركت أكس؟ (يتكلم عن الإثنين معاً)

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة SandHawk في 9 مارس 2008 في 19:08

مواضيع مشابهة