الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

التلفزة عبر الانترنت .. الانترنت عبر التلفزة

مغلق
بدأه nardien28 في 30 يناير 2008 · 2 رد · 3,290 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

تصفح الويب عبر التلفاز WebTV

هو مصطلح يعبرعن المنتجات والتقانات التي تمكن من تصفح الشبكة العنكبوتية Web عبر التلفاز.. كل أنواع أجهزة التلفاز بدون تخصيص الرقمية منها والتماثلية Analog .

وغالبا يعبرعن جهاز استقبال خاص ( ريسيفر ) على شكل صندوق صغير يحتوي على منافذ بحيث يوصل بالتلفاز عبر احد هذه المنافذ والى خط الهاتف عبر منفذ آخر من اجل تحقيق الاتصال بشبكة الانترنت..

يحول هذا الصندوق صفحات الويب التي تم طلبها وتحميلها الى نسق قابل للعرض على التلفاز وفق أحد الأنظمة التلفزيونية الشائعة PAL ، NTSC .. الخ الخاصة بالتلفزة التماثلية Analog

( تبدو دارة التحويل المبرمجة فكرة شيقة للمشاريع الجامعية - ربما بالاستعانة بـ PIC- ).

webtv-mat960-int-w100.jpg

وبطبيعة الحال تستطيع أجهزة التلفاز الرقمية عرضها بسبب احتوائها على دارة الكترونية ضمنية تستطيع كفيلة بتحول البث التماثلي الصادرة من أجهزة الاستقبال المرتبطة به الى بث رقمي قابل للعرض وفق طبيعة شاشته .

بالإضافة الى خدمة التصفح .. يوفر الجهاز خدمة البريد الالكتروني e-mail والدردشة Chat

كما يأتي هذا الجهاز مزودا بجهاز تحكم عن بعد (ريموت كونترول) للتنقل بين الأغراض ضمن صفحات الويب كالمربعات النصية والأزرار والروابط أما لكتابة عنوان الموقع المراد الولوج اليه فتظهر لوحة مفاتيح على الشاشة يمكن اختيار الأزرار والضغط عليها بالتنقل عبر جهاز التحكم عن بعد ( الريموت كونترول ) .

رأت هذه التقانة النور في عام 1996 حيث غدا بإمكان الأجهزة التلفزيونية التقليدية استقبال محتويات من الانترنت وعرضها عبر جهاز استقبال خاص ( رسيفر ) من انتاج وابتكار شركة Magnavox التابعة - سابقا - لشركة Philips الرائدة في الالكترونيات لاقت الفكرة اقبالا كبيرا لدى شريحة واسعة من المستخدمين مما أغرى شركة ميكروسوفت الأمريكية على امتلاك الشركة عام 1997

مؤخرا تم احتجاز العبارة WebTV واحتكارها من قبل شركة ميكروسوفت الأمريكية كعلامة تجارية مسجلة بحيث يمنع استخدامها قانونيا من قبل شركات اخرى تقدم الخدمة والتقانة ذاتها .

تقدم شركة ميكروسوفت خدمة استعراض الانترنت عبر التلفاز بالاستعانة بأجهزة الاستقبال الخاصة ( ريسيفر ) التي تدعم خدمة ميكروسوفت تجاريا أي بالدفع لقاء الاشتراك بالخدمة وتسمي خدمتها بـ MSN TV .

الموقع الرسمي للخدمة : http://www.msntv.com

ملاحظة تتعلق بالخدمة التي تقدمها ميكروسوفت : عملية تحويل النسق الشكلي للصفحة بما تتضمنه من تحويلات بين أنظمة لونية وحجم ودقة .. الخ تتم في مخدمات ميكروسوفت لتحقيق سرعة استجابة اكبر ولتقليل العبء على جهاز الاستقبال والوظائف المطلوبة منه وبالتالي تبسيط بنيته وتقليل داراته الالكترونية وبالتالي انخفاض ثمنه ، ويقتصر عمل جهاز الاستقبال ( الأساسي ) على التحويل الفيزيائي للإشارة Modulation من النمط المستخدم في خطوط الهاتف الى نمط يمكن للتلفاز فهمه ، أحيانا تقدم شركة ميكروسوفت جهاز الاستقبال كهدية للزبائن عند الاشتراك في مواسم العروض التجارية أو في مناسبات معينة .

WebTV.jpg

قد يستخف البعض بالفكرة – فكرة تصفح الانترنت عبر التلفاز - إلا انه على أرض الواقع هناك شرائح متنوعة من المجتمع قد تناسبها هذا الحل الغير مكلف نسبيا ككبار السن ومكاتب الشخصيات الهامة VIP والمرضى .. طريحي الفراش .. المقعدين والمعاقين بالإضافة الى الكثير من الناس ممن لايهمهم اقتناء جهاز حاسوب أو/ و لايحبذون الجلوس أمامه أو غير قادرين على ذلك ماديا أو صحيا .. هؤلاء قد يهمهم الاطلاع على بعض صفحات الويب من حين لآخر ..

التلفزة عبر الويب WebTV

أحيانا يستخدم المفهوم WebTV بشكل معاكس عما سبق ذكره للتعبير عن التلفزة عبر الويب أي استخدام تقانات تدفيق الفيديو Streaming لعرض البث التلفزيوني عبر الانترنت (أو أي بث فيديوي بشكل عام ) .

تدفيق الفيديو Streaming

تدفيق الفيديو Streaming هو الفيديو الذي يتم استقباله وعرضه لدى الجهة المستقبلة بالتزامن مع عرضه و بثه من الجهة المصدر بمعدل ثابت مستمر باستمرار البث والعرض والتدفيق بحد ذاته يعبر عن الطرائق والاطروحات اللازمة لنقل الوسائط المتعددة عبر وسط النقل المستخدم من جهة ( بطاقات التوسعة الحاسوبية الخاصة بارسال واستقبال البث الفيديوي .. على سبيل المثال ) وعبر بنية شبكات الاتصال من جهة اخرى بما يشمل طرق تقطيع الفيديو وتقسيمه الى حجوم مناسبة والتحزيم الى طرود Packet واختيار البروتوكولات المناسبة لنقلها تبعا لنوع الشبكة الموجه اليها الفيديو .. وذلك لتحقيق تلك الغاية .

فمثلا يتم اختيار اطروحات وخوارزميات لتحزيم ونقل الطرود الحاملة للدفق الفيديوي Packet عبر اتصالات الموديم الهاتفي Dial-up تختلف عن تلك المستخدمة في اتصالات المشترك بالخط الرقمي DSL ويلاحظ هذا في بعض مواقع الويب المقدمة للدفق الفيديوي حيث يطلب من طالب مشاهدة الفيديو اختيار نمط اتصاله من قائمة منسدلة أو من مجموعة خيارات .

احيانا لا تأخذ بعض الجهات المقدمة للدفق الفيديوي طبيعة الاتصالات الشبكة بعين الاعتبار ولا تراعى اختلاف عرض حزمة الاتصال وسرعة نقل البيانات وتلجأ الى اعتماد خوارزميات واطروحات عامة موحدة تعتبرها حلا وسطيا ملائما لكل أنماط الشبكات وهذا يسبب تأثيرا مباشرا على جودة الفيديوي المعروض خاصة في شبكات اتصالات الموديم الهاتفي Dial-up فيظهر الفيديو بطيئا ويتم مقاطعته مرارا وتكرارا .

ملاحظة : ينبغي عدم الخلط بين تقانة تدفيق الفيديو التي تسمح بمشاهدة الفيديو بالتزامن مع عرضه من قبل الجهة التي تبثه و تقانة تحميل الفيديو التي لاتختلف عن تحميل أي ملف بحيث يستوجب الانتظار حتى اكتمال تحميل و نقل كامل الفيديو الى وسط التخزين (هارد ديسك) الخاص بالحاسوب طالب الفيديو حتى يتسنى عرض الفيديو ومشاهدته وذلك وفق تقانات تحميل الملفات وبروتوكولاتها .

التلفزة عبر بروتوكول الانترنت IPTV

لدينا مفهوم آخر في عالم اقتران تقانات التلفزة بتقانات الويب ألا وهو التلفزة عبر بروتوكول الانترنت IPTV وهو مصطلح يعبر عن البث التلفزيوني من قبل جهات رسمية محطات تلفزيونية أو منظمات وذلك عبر شبكات وقنوات تدعم بروتوكول الانترنت IP ( بما فيها الانترنت ) بصورة منظمة تحت إدارة وتحكم وحقوق محقوظة قانونيا .

في بعض الحالات يستوجب اقتناء جهاز استقبال ( ريسيفر ) يتعلق بنوعية الشبكة المستخدمة لاستقبال البث التلفزيوني عبر الـ IP .

ومما تقدم يمكن اطلاق اسم IPTV على تقانة عرض الويب عبر التلفاز .

التلفزة عبر الانترنت

نعود لتعريف التلفزة على الانترنت بصورة أدق مما سبق تعريفه :

بث دفق فيديوي على الانترنت من قبل أي جهة كانت (ليس بالضرورة محطة تلفزيونية حقيقية) وبصورة فوضوية لا يضبطها أي ضابط أو قانون وذلك تبعا لطبيعة الانترنت سواء من ناحية انتظام البث أو توقفه أو توقيته أو حتى من ناحية المحتوى المعروض و شئون حقوق الملكية للفيديو المعروض .. الخ

وبالتالي نلاحظ ان مفهوم التلفزة عبر بروتوكول الانترنت IP أشمل وأعم لأنه يتواجد العديد من البنى الشبكية والأوساط الفيزيائية التي تدعم الاتصال عبر الـ IP والانترنت هو أحدها .

ومما تقدم يلاحظ ان الحالة التي تبث فيها بعض المحطات التلفزيونية المحتوى الفيديوي عبر الانترنت بشكل رسمي غالبا عبر صفحة انترنت تابعة للموقع الرسمي للمحطة التلفزيونية أو بتوفير برنامج خاص يستوجب تحميله على الكمبيوتر لاستقبال البث الرسمي عبر الانترنت ( وليس عملية النقل من التلفاز الى الانترنت عبر أدوات وبرامج تحويل – على الرغم من عدم شرعية هذه الظاهرة الا انها موجودة - ) عندئذ يمكن اطلاق المفهومين على هذه الحالة : التلفزة عبر بروتوكول الانترنت IPTV والتلفزة على الانترنت أو WebTV.

التلفزة المباشرة عبر الانترنت : التدفيق المباشر للفيديو: البث الحي عبر الانترنت Webcasting

آخر مفوم أود اضافته الى اتجاهات اقتران تقانات التلفزة بالانترنت هو التلفزة المباشرة عبر الانترنت أو تدفيق الفيديو المباشر أوWebcasting ضمن هذه التقنية يمكن تطبيق البث المباشر أي نقل الدفق الفيديوي مباشرة آنيا لحظة بلحظة لتغطية الأحداث المباشرة المصورة فيديويا بالتزامن مع تصويرها – على الهواء مباشرة - عبر شبكة الانترنت وهو ما يسمى webcasting أي التغطية عبر الويب على وزن المصطلح المستخدم في التلفزة Broadcasing أي التغطية الواسعة .

إن تقانة تدفيق الفيديو streaming جعلت من إمكانية إنتاج دفق فيديوي تلفزيوني مباشر عبر الانترنت أو مايسمى بـ التلفزة عبر الانترنت أمرا يسيرا منخفض الكلفة وأتاحته في متناول الجميع بدون الحاجة الى ماهو أكثر ما هو منتشر في معظم المنازل : جهاز حاسوب على اتصال بالانترنت (ويفضل اتصال عريض الحزمة مثل DSL) بالإضافة الى كاميرا فيديو رقمية ( قابلة للوصل مع الحاسوب أو Webcam) و ميكروفون .

يختلف هذا المفهوم عن المفاهيم السابقة بتخصيص نوع محدد من بث الدفيق الفيديوي عبرالانترنت وهو البث الذي يتم تدفيقه وبثه بالتزامن مع عملية تصويره فمثلا البث الفيديوي في موقع Youtube يمكن تسميته بالتلفزة عبر الانترنت كونه يعمل وفق تقانة التدفيق الفيديوي عبر الانترنت ولكن لا يعتبر تلفزة مباشرة عبر الانترنت لأنها ملفات فيديوية مخزنة سلفا على مخدم ما ويتم تدفيقه الى الجهة التي تطلبه وليس بتصوير مباشر للأحداث .

إن العنصر الفاعل في هذه التقنية هو الأداة التي تقوم بتحويل النسق التماثلي للتصوير الى مجرى مستمر ذو نسق رقمي ( لاحظو اني قلت مجرى ولم أقل دفق لأنه يم يتم تدفيقها بعد ) قابل للنقل الى مخدم للتدفيق و مدى سرعة و جودة أدائها وتسمى بـ Encoder ، من الجدير بالذكر أن جميع الكاميرات الرقمية مدمج فيها تلك الخاصية ويكتفي بوصلها بالكمبيوتر .

أما الكاميرات الغير رقمية - التماثلية – فيتم وصلها بالكمبيوتر عبر بطاقة توسعة خاصة تمثل الـ Encoder ( معظم بطاقات البث الفيديوي الرقمي DVB على أشكالها تدعم تلك الخاصية ) يتم تثبيتها في الكمبيوتر في أحد منافذ التوسعة مثل PCI بحيث تعمل هذه البطاقة على تحويل الإشارة التماثلية الصادرة من الكاميرا الى اشارة رقمية مستمرة

ان عملية البث الفيديوي المباشر من الحاسوب المنزلي يفي بالغرض في حال كان عدد المشاهدين صغير نسبيا (لا يتجاوز 50 ) عدا ذلك فثمة الحاجة الى أحد المخدمات متخصص في تدفيق الفيديو وهي ليست إلا برامج مهيأة ومصممة لهذا الغرض أي لها قابلية تخديم عدد كبير من المشاهدين بالإضافة الى انها توفر خيارات تحكم وإدارة أكثر احترافية وتبعا للبرنامج الذي تم اختياره يتم فرض شروطا وقيودا على خصائص التجهيزات العتادية ( هاردوير ) كسرعة المعالجة CPUوسعة الذواكر RAM .. الخ بحيث يستوجب توفيرها قبل مباشرة تحميل البرنامج المخدم .

ملاحظة أخيرة : دأب فريق مشروع البث الفيديوي الرقمي DVB على وضع بنود وتوصيف لبروتوكول مختص باستقبال صفحات الانترنت عبر التلفزة الرقمية يسمى بـ DVB-HTML وموجه الى شركات تصنيع أجهزة استقبال البث التلفزيوني (رسيفر ) وذلك بالتعاون مع مشروع المنصة المنزلية للوسائط المتعددة MHP (اختصارا لـ Multimedia Home Platform) التي استجابت بدعم هذه الخاصية في الإصدار MHP 1.1 إلا أنه حتى يومنا هذا لم تدعم أي من شركات تصنيع أجهزة استقبال البث التلفزيوني (رسيفر ) هذا البروتوكول في منتجاتها لأسباب تتعلق بعدم مقدرة سوق الإنتاج و الاستهلاك على ملاحقة تلك الثورة المعلوماتية فلم تستوفي تلك الشركات تسويق أجهزة الاستقبال الداعمة للإصدارة MHP 1.0 الحديثة نسبيا .. بانتظار اليوم الذي ترى هذه التقنية الواعدة النور سيبقى جهاز استقبال الويب عبر التلفاز قائما بالأعمال .

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة nardien28 في 17 فبراير 2008 في 23:38

سيمضي ركبنا العملاق لن يركع .. بإيمان لغير الحق لا يصدع

عزيزا شامخا كالمجد بل أروع .. فسجل أيها التاريخ ما تسمع :

فلسطين لنا الآمال والمطمع .. نعاهد أن نحررها وأن ترجع

ونقسم نستعيد الأرض أو نصرع .. ويبقى رمزنا الزيتون والمدفع

Palestine.gif

#2

مواضيعك شيقه ... :)

Be Happy

^_^

#3

جميل جدا . . .

في البداية يسخرون منك . . . ثم يهملونك . . . ثم يحاربونك . . . ثم تنتصر

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…