الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

ما هو الكريستال وما هى استخداماتة وطريقة توصيلة

مغلق
بدأه ramysarwat في 30 يونيو 2007 · 3 رد · 4,725 مشاهدة · في الميكروكنترولر (المتحكم) و الدوائر الرقمية و المنطقية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

ما هو الكريستال وما هى استخداماتة وطريقة توصيلة

#2

هل تقصد حجر الكوارتز :) ؟

#3

اقصد الكرستالة المستخدمة فى دوائر ال pic

#4

نعم هي كذالك اخي ramysarwat فلهذه الكريستالة او هذا الحجر الكورتزي مميزات فيزيائية خاصة بحيث انك اذا طبقت عليه ضغط ميكانيكي حصلت على الكهرباء , والعكس صحيح , اي اذا طبقت عليه قوة كهربائية , سيتغير شكله الهندسي , هذا ممتع اليس كذالك :D ؟

اذن تصور معي التطبيقات التي قد نحصل عليها من هذه المميزات

من بين هذه التطبيقات و اهمها هناك التذبذب بتردد جد دقيق ,كيف ذالك ؟ تصور معي اذا اخذت هذا الحجر الغريب و نحثه بشكل هندسي مناسب فطبقت عليه فولتية كهربائية مستمرة , اذا الحجر سيميل شكله الهندسي بزاوية معينة , فاذا انت ازلت هذه الفولتية ,سيرجع الحجر الى موقع توازنه لكن بطريقة اهتزازية , و في نفس الوقت هذه الحركة الاهتزازية لهذا الحجر تسبب هي الاخرى في خلق اهتزاز كهربائي بنفس تردد الحجر وهذا ما يهمنا :).

اذن ما دام هناك تردد فهناك حركة , و لا يمكن قياس الزمن الا من خلال حركة شيء ما , وهنا ياتي دوره مع ال pic اذ يلعب دور الساعة . فانت عندما تامر ال pic بكود معين بان ينتظر مثلا 5 ثوان تم ينفذ الكود الموالي , فهنا البيك يلجا الى البلورة و ينتظر مثلا 100 اهتزازة كهربائية على اساس اننا مثلا قد اعطينا تعريف للثانية لذى هذا الحجر ب 20 اهتزازة كهربائية.

اتمنى ان اكون قد اوضحت ما امكن :).

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…