الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

آراء وفتاوى نسخ/قرصنة البرامج-ما بين الافتراض وا

مغلق
بدأه Abo Waleed في 10 مارس 2006 · 24 رد · 2,050 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

آراء وفتاوى نسخ/قرصنة البرامج - ما بين الافتراض والواقع

أبعاد تقنية - رءوف شبايك - الإثنين 6 مارس 2006 م ،5 صفر 1427 هـ

أستطيع أن أزعم، من واقع تجربتي الخاصة ومن الواقع الذي عاصرته من خلال تنقلي ما بين الوظائف التدريبية والتقنية، وما بين كثير مستخدمي البرامج، ما يلي:

ظهرت فتاوى تحلل وتستحل نسخ برامج الكمبيوتر، انطلاقاً من قاعدة إنها آتية من بلاد الغرب، التي تساند العدو المحتل لأرض المسلمين (إسرائيل) وبما إن نسخ هذه البرامج يضر باقتصاد تلك الدول فنسخها جائز شرعاً بل ومستحب، على أنه وسيلة من وسائل مقاومة العدو.

ظهرت فتاوى مضادة من كبار العلماء تحرم نسخ أي برنامج أو استخدامه، وتحض على استخدام البرامج الأصلية عبر القنوات الشرعية.

بين هذين الحزبين وقف الكثير من شباب المسلمين، ما بين ميال لرأي لكنه ينفذ الآخر، وبين من نفذ أولاً ثم ركن إلى فتوى أو أخرى، ومنهم من أطاع عقله، ومنهم من أطاع هوى نفسه.

بداية، نؤكد على بعض الثوابت ثم ننطلق لنتناول بالتحليل الرأي الذي نود عرضه في هذه القضية الشائكة. بالطبع لم يكن هناك برامج أو حواسيب على عهد رسول الله، أو على عهد الصحابة أو عهد التابعين الثقات، وبالتأكيد الأمر يحتاج لدراسة وتمعن قبل الإدلاء برأي.

لكن الأهم هو أننا بشر نصيب ونخطئ، ولا ينال الخطأ من قدر أي عالم أو شيخ أو رجل أو شاب مسلم، دليلنا على ذلك الإمام الشافعي الذي أفتى بفتوى ثم لما وجد الناس يسيئون استغلال فتواه عدل عنها. ليس محل الخطأ هنا هو الفتوى – بل طريقة تعامل المسلمين مع هذه الفتوى.

قبل أن أناقش الثوابت التي بنى عليها المفتون فتواهم، اسمحوا لي أن أعرض لكم بعضاً من التجارب التي عايشتها خلال حياتي العملية، حيث سمحت لي طبيعة عملي كفني كمبيوتر/حاسوب بمعايشة مشاكل جمهور المستعملين للحواسيب على مر خمس سنوات كاملة، رأيت فيها العجب العجاب، وحللت فيها مشاكل عجز عنها الخبراء، وعجزت عن حل مشاكل رأيت بعض الهواة يتمكنون من حلها، أو التحايل عليها وتجاوزها.

على أن أكثر ما عايشته هو الشركات الناشئة والتي بدأها أصحابها معتمدين على كم الخدمات التي قدمتها أجهزة الحواسيب المتقدمة، وخاصة في مجال النشر والطباعة والدعاية والإعلانات التليفزيونية والدورات التدريبية والخدمات الهندسية والإنشائية والتصميمية والإدارية. كذلك سمحت لي هذه الوظيفة بالاحتكاك بالشركات الدولية والتي فتحت فروعاً لها في بلدي وإدارتها وفقاً لقواعدها.

خرجت بملاحظة عجيبة جداً، رأيت شباباً يجتمعون ويكونون شركة للدعاية والإعلان والنشر، وجدتهم يسعدون بأول ربح يحققونه سعادة كبيرة، ثم تجد الأرباح تزيد ثم فجأة يبدأ كل شيء في الهبوط، سواء على مر عام أو خمسة أو عشرة. وجدت المكتب الهندسي يستخدم كل من فيه ذات برنامج التطبيق الهندسي ويحققون نجاحات ثم تبدأ شتى أنواع المشاكل في الظهور.

أزعم أن كل من تحقق عليهم النموذج السابق اعتمدوا على برامج مقرصنة – وليست أصلية – ولا أعلم عن مبررهم لذلك، سواء لم يكونوا يعلمون بحتمية شراء مثل هذه البرامج، أو علموا لكنهم لم يحركوا ساكناً. أزعم أيضاً أنه ورغم بعدي الحالي عن طبيعة وظيفتي السابقة، لكن أخبار انهيار تلك الشركات التي عاصرتها لا زالت تصلني.

ولدينا في منتديات إنترنت الكثير من قصص الشباب العربي الذي اتجه لامتهان البرمجة، لكنه خرج منها كسيراً، إذ أن هوايته الجميلة لم تدر عليه عائداً يكفيه، فاضطر لامتهان مهنة أخرى تقيم أوده. وهنا حيث يجب أن نقف ونتناول الأمر بكثير التحليل.

الغرب الذي نظنه قبلة الشرور وكعبة العُصاة، نجده يحترم شيئاً يسميه الملكية الفكرية، ونجد الكثيرون منا يتناولون هذا الأمر بكثير السخرية، لكن لم نجد من يتوقف متسائلاً: لماذا فعل الغرب هذا؟ الغرب الذي نجزم أنه ينام على معاصي ويفيق على آثام، ولا هم لهم إلا المتعة الدنيوية والحسية – لماذا يهتم غرب شرير بأمر مثل هذا؟ هل هي مؤامرة على المسلمين؟

إذا تركنا نظرية المؤامرة جانباً، وغطسنا إلى أعماق المشكلة، خرجنا بنقاط تساعدنا على فهم لماذا تأخرنا بينما تقدموا هم، ولماذا نبغ علماء العرب عندما ذهبوا إلى الغرب، وخبا نورهم عندما عادوا لبلادنا.

حماية الملكية الفكرية تعني ببساطة أن من يجتهد ويفكر ويبتكر، سيساعده مجتمعه بحماية حقوق ابتكاره ويساعده بذلك على تعويض ما أنفقه في التطوير والابتكار والإبداع من خلال بيعه لابتكاره وإبداعه واختراعه. مثل هذه الحماية ستؤدي لأن يفكر المفكرون ويبدع المبدعون ويخرج المخترعون.

الأمثلة كثيرة، فلا تجد نظام تشغيل عربي (رغم أن عرب كثيرون اشتركوا في تطوير كثير من نظم التشغيل الحالية) ولا تجد تطبيقاً عربياً متكاملا ناجحاً (ظهرت مثلاً برامج كتابة عربية كثيرة وخبت، وبرامج تعريب واختفت) وغير ذلك الكثير، وجميعها تشترك في سبب من أسباب الفشل/ ألا وهو إعراض المشترين من العرب.

استباحة نسخ البرامج جعلنا عرباً متكاسلة لا تفهم أهمية دفع المقابل النقدي لشراء برنامج. تجلس مع علية القوم، تجدهم يحسبون تكاليف التأسيس والدعاية والإعلان وأجور المائلات المميلات، ثم عند الحديث عن أثمان شراء البرامج تجدهم عباقرة توفير المال يلجأون للنسخ المقرصنة.

تتابع مدونة مبرمج أمريكي، يحكي فيها عن بدايته، فتجده وجد هذا النقص من الوظائف في برنامج ما، فعمد إلى برمجة تطبيق يوفر هذه الخدمات فأنشأ موقعاً له في شبكة إنترنت وعرضه للبيع، فأقبل المشترون عليه، فنما نشاطه ما مكنه من ترك وظيفته والتركيز على برنامجه حتى أصبح مبتكراً وأنشأ شركته ونشر قصة نجاحه، فتلقاها طلبة يدرسون فعمدوا لمحاولة تطبيق قصته.

تأتي لعالمنا العربي، حيث تجد الشباب يتسابقون في توفير البرامج المقرصنة ويتفاخرون بذلك، وتجدهم يبرعون في سرقة/نسخ البرامج والألعاب، ولعل أكثر مثال محزن لعبة تحت الرماد، القادمة من فريق عمل سوري ناشئ، ما أن تلقاها الشباب العربي حتى سعدوا بها، ثم بدأت المقارنات الظالمة مع ألعاب اليوم، حتى جاء اليوم الذي ظهرت فيه نسخة مقرصنة من هذه اللعبة، فلم يكفي أن تخلى شباب العرب عن جهاد نصرة إخوانهم، حتى بدأوا ينسخون ألعاباً تتناول قضيتهم.

لنتخيل لو كان عالمنا العربي يحترم الحقوق الفكرية، ساعتها لم نكن لنجد صحيفة عربية مرموقة تسمح لكاتب فيها بنسخ مقالات منشورة على مواقع إنترنت، أو لنجد وزارة عمل تسمح لنشاط بالاعتماد على برامج مقرصنة، ولما سمحت وزارة معلومات لشاب بإدارة موقع يوفر برامج مقرصنة أو يعمل بتطبيقات غير مرخصة.

تخيل كل ذلك يحدث، لتجد ردود فعل تالية، هذا الكاتب الذي أعتاد سرقة المواضيع، سيضطر لإعمال فكره فيخرج علينا بمواضيع وآراء تثري التجربة العربية، وهذا النشاط التجاري عجز عن شراء المنسوخ فعمد لتشجيع برامج ناشئة تعوضه عن شراء الأصلي، وهذا المصمم للمواقع انكب على البرمجة فخرج لنا بتطبيقات عربية تلبي الرغبات العربية.

تخيل النتائج الإيجابية المتوقعة، وتخيل الفتوى التي تهدم كل ذلك بإباحة النسخ والقرصنة، وقتها لرفضتها على الفور.

أثناء عملي على موقع الألعاب للعرب، خرجت صحف عربية في قطر والكويت والإمارات بمقالات كتبتها أنا، ولما شكونا من ذلك هددونا بالويل والثبور لأننا ننشر معلومات مضللة عنهم، ولما عرضنا عليهم شراء مقالاتنا، رفضوا. الشاهد من القصة، هجرت أنا موقع الألعاب وهجروا هم الحديث عن الألعاب لعدم عثورهم على مصدر ينقلون منه.

المصدر: مجلة أبعاد تقنية

#2

قرصنة البرامج اتت من حاجة, رغبة, ولم تات من الهواء.

الحاجة كون اسعار البرامج التي يقترح صاحب الموضوع ان ندعمها احيانا تكون خيالية بالمقارنة مع فكرة البرنامج. رايت من تجربتي الشخصية في الاقسام البرمجية العربية التي يطرح احدهم فيها برنامجه للبيع, رايت برامجا استطيع كتابتها في يومين وبدون ان ادفع المبلغ الفلاني المعلوم الذي يصل احيانا لـ 100 دولار مقابل برنامج شبكات.. من هنا كان الدافع للقرصنة, لاني لا استطيع استخدام ذلك البرنامج الرائع الذي يصل سعره الى 300 دولار واكثر لاني لا استطيع تحمل نفقاته. وان كنت اريد احترام اتفاقية الترخيص لا يمكنني ان اشترك مع اصدقائي في دفع ثمنه ومن ثم تناقله بيننا.

الرغبة كانت في التحدي الناشئ بين من يقوم بتشكيل حمايات البرامج وبين من يريد ان يثبت ان تلك الحماية لا تساوي شيئا.. عندما ظهرت القرصنة لاول مرة كان هدفها توعية من يقوم باستخدام تلك الحمايات التجارية الى ضعف تلك الحمايات وعدم قدرتها على التصدي للقرصنة .. وكانت من جهة اخرى نوعا من الشعور بالقوة عندما يقوم القرصان بتخطي اجرائيات الحماية لخوارزمية معروفة.

القرصنة لم تكن شيئا سيئا, وهي الى اليوم ليست بالشئ السئ ان كانت في الايدي الصحيحة, فلولاها لبقيت حمايات الامس الى اليوم ولما ظهرت شركات تتنافس وتطور من مجال الحماية بشكل متسارع مع تطور القراصنة.

Do as I say, not as I do

We are Anonymous. We are Legion. We don't forgive. We don't forget

#3

يا أخي لولا البرامج المقرصنة ما كنت أنا أو أنت و نصف سكان العالم العربي استخدموا الحاسب الآلي من البداية

Sr. Software Development Engineer
Hulu, LLC
My Blogs

#4

السلام عليكم

عن نفسى لم أقرأ الفتوى السابقة ولكن ما أؤمن به هو ان البرامج وكل ما يسمى SoftWare لى الحق فى أن أطوره وأن أعيره الى أصدقائى .

فمثلا لو أشتريت سيارة ودفعت فيها الاف الدولارات فلى الحق فى أن اعيرها بعض الوقت الى أصدقائى أو أن اصلحها اذا تعطلت أو أن ابيعها اذا لزمت الحاجة .

هذه هى وجهة نظرى وهذه هى وجهة نظر المصادر الحرة أو المصادر المفتوحة ولايحتاج الموضوع الى فتاوى .

#5

سرقوا وطني،

ويريدون مني أن أحافظ على برامجهم!!!

في أي فتوى تصل الجرأة إلى هذا ؟

في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم - كان بيننا وبينهم عهد وميثاق..

أما اليوم .. فقد نقضوا العهد والميثاق .. فلماذا أحافظ عليه؟؟!!

أنا أحافظ على حقوق النشر والتأليف لكل المسلمين..

لكن تلك الخاصة بملة الكفر .. فلا وألف لا..

اللهم طهر أرض فلسطين من العملاء والخونة

#6

السلام عليكم

معلش يا جماعه انا عندى رأى فى هذا الموضوع

بالنسبه لمن هو مبتديء ولا زال فى مرحله التعلم فان شراء النسخ الاصليه من البرامج قد يثقل كاهله فلا يستطيع الاستمرار فى التعلم و نعجز عن اللحاق بركب العلم

ولكن ما دام اى شخص استطاع ان يحصل على وظيفه و بمرتب كبير او ووفقه الله فى عمل مشروعات و برامج كثيره فلماذا لا يشترى الاصلى؟

هل سنتبع مبدا السرقه بمبرر انهم اعداء حتى لو كنا نمتلك المال اللازم للشراء

انا لا اقصد كل انسان فهناك من يعجز عن شراء هذه البرمجيات وانا منهم و هناك من لا يستطيع شرائها حتى بعد ان يحصل على وظيفه او عمل فى مشروعات كثيره ولكن ماذا عن المقتدر؟

هل تدرون ان هذا المبدا هو سر فشلنا حتى الان فنحن لا نسعى الى صنع البديل لاننا نركن الى البرامج المنسوخه

لكن لو عزمنا على استخدام البرمجيات المنسوخه او حتى الكتب المنسوخه حتى وصلنا مرحله معينه من العلم و المعرفه تؤهلنا الى البدأ فى عمل ما يناسبنا و باسعار فى متناول الجميع لاختلف الامر و كان لنا شأن و قديما قالوا الحاجه ام الاختراع و لكن مادمنا نركن الى السهل فكيف لنا ان نتوقع ان نصل الى ما نصبو اليه !!

#7
اقتباس
التي تساند العدو المحتل لأرض المسلمين (إسرائيل)

-_-

ارجو التعديل لان ارض المسلمين المحتلة اسمها (فلسطين) وسيبقا اسمها فلسطين الى الابد قال ارض المسلمين وبعديها كاتب (إسرائيل)!!

اخي ala101 انا معاك 100 %

تعلم:كيف تشغل برنامجك (قبل) ما يشتغل ال explorer, مثل ال check desk في الوندوز 98 و me

اللهم عطر يومنا بالايمان وانر قلبنا بالقرآن ورزقنا من حيث لانحتسب واجعل لنا سكينة تطمئن بها روحنا واحفظنا من كل سوء اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان آمين يارب العالمين

ranneh.com

#8

ارجو التعديل لان ارض المسلمين المحتلة اسمها (فلسطين) وسيبقا اسمها فلسطين الى الابد قال ارض المسلمين وبعديها كاتب (إسرائيل)!!

أخي وليد انتبه! قبل أن تتهم الشخص بأنه كاتب عن أرض المسلمين إسرائيل اقرأ بتدبر

واضح أن كلمة إسرائيل عائدة على عدو المسلمين وليس على أرض المسلمين

وأرجو أن نترك مثل هذه المواضيع لأهل العلم والفتوى فقد يرون ما لا نرى!!

السلام عليكم

فحنوت ألثم جرحه الرعافَ فانتكأت جراحي..

وهمت على خدي الدموع فقلت يا روحي وراحي..

هلّا رحمتَ قلوبنا .. وعدلت عن هذا الرّواحِ ِ ..؟

فأجابني البطل المسجّى هازئاً بيَ .. باقتراحي

كفكف دموعك ليس في عبراتك الحرّى ارتياحي

هذي سبيلي .. إن صدقت محبتي .. فاحمل سلاحي

Sun Certified Java Programmer

#9

الموضوع يحتاج الى دراسة الفتاوى الصادرة فى الشان

#10

السلام عليكم

شباب الموضوع فيه نقاط ضعيفة كثيرة ومن جهة اخرى يثير موضوع مهم بالنسبة لنا كمسلمين فى اراضى مسلمة

اول حاجة اعتقد والله اعلم بالنوايا ان الكاتب لم يقصد ان يقول اسرائيل بمعنى ارض العرب وانما القصد هو ان اسرائيل المحتل وهذا ليس دفاعا عنه وانما راجعو الموضوع _والله اعلم_

بالنسبة لرايى فى موضوع قرصنة برامج غير الملمين انا اميل الى هذا ولعدة اسباب ومنها

اقتباس
في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم - كان بيننا وبينهم عهد وميثاق..

أما اليوم .. فقد نقضوا العهد والميثاق .. فلماذا أحافظ عليه؟؟!!

قال المصطفى صلى الله عليه وسلم " ان الرجل يقول الكلمة لا يلقى لها بالا ترميه سبعين خريف فى جهنم" او كما قال

وايضا قال " من افتى بغير علم فقد تبوأ مكانه فى النار " او كما قال عليه الصلاة والسلام لذالك اخوانى تقبلو من هذه النصيحة لا تقول كلمة يسمعها او يقرأها احد العوام فتكون عليك حجة يوم القيامة ليس لديك دليل عليها وانما بدافع الغيرة على الدين

ومن جهة اخرى كلام الكتب عن اتكال الشباب العربى على البرامج المنسوخة والمقرصنة فعلا كان من الاسباب التى حالت دون ظهور كفاءات عربية مسلمة تبدع فى المجلات العلمية الا فيما ندر وهذا الموضوع فعلا يجب ان يناقش ولكن بموضوعية وهنا ادعو الخوة المشرفين الى فتح مشاركة نناقش فيها المشاكل التى كانت السبب فى هذا ولكن ليس للمناقشة فقط وانما للخروج بفكرة ما تساعد على النهوض ونفض غبار الاتكالية على الغرب

ارجو ان لا اكون قد اخطأت وانما هى وجهة نظر ;)

----------------------------------------------------------------------

010.gif

#11
اقتباس
ارجو ان لا اكون قد اخطأت وانما هى وجهة نظر

أبشرك أنك قد أخطأت :)

اقتباس
قال المصطفى صلى الله عليه وسلم " ان الرجل يقول الكلمة لا يلقى لها بالا ترميه سبعين خريف فى جهنم" او كما قال

يبدو أنك تعتقد أنني من قلت هذا الكلام!!!

أين تعيش أنت ؟؟

هل يختلف عاقلان على أن راية الكفر قد نقضت العهد والميثاق مع المسلمين ؟؟

لن أجيبك بهذا الشأن لأن أخي الصغير بفطرته يعلم هذا الأمر دون أن أناقشه فيه..

اقتباس
وايضا قال " من افتى بغير علم فقد تبوأ مكانه فى النار " او كما قال عليه الصلاة والسلام

اتق الله !!!!!

يعني تريد انتقادي من منظور إسلامي وتستند في كلامك إلى حديث ضعيف لا يحتج به ؟؟؟!!!

أضحكتني حتى بدت نواجذي !

أنصحك بأن ترجع إلى كتب الحديث النبوي حتى تتأكد من الأحاديث التي تسردها في ردودك دون أن تلقي لها بالاً .. أخشى عليك من أن تلقي بك هذه الكلمات في جهنم - لا سمح الله -

اقتباس
لا تقول كلمة يسمعها او يقرأها احد العوام فتكون عليك حجة يوم القيامة ليس لديك دليل عليها وانما بدافع الغيرة على الدين

كلامي يقوله كل مسلم وتقوله الفطرة التي جبلنا عليها..

اقتباس
ومن جهة اخرى كلام الكتب عن اتكال الشباب العربى على البرامج المنسوخة والمقرصنة فعلا كان من الاسباب التى حالت دون ظهور كفاءات عربية مسلمة تبدع فى المجلات العلمية الا فيما ن

خلطت الحابل بالنابل!!!

ما علاقة البرامج المنسوخة بالإبداع والكفاءات التي عندنا ؟؟

إذا كان لا بد من وجود رابط عجيب فهو كالتالي :

>>> علينا تشجيع نسخ البرامج والكتب التي لها حقوق طبع وتأليف وأسعارها مرتفعة ومتواجدة عند الغرب >> حتى نوفرها لأخوتنا المسلمين >> هكذا يصبح العلم متوفراً لنا جميعاً ويصبح بإمكان عقولنا وكفاءاتنا استغلال قدراتهم وإمكاناتهم في الاتجاه المطلوب .

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة ala101 في 10 مارس 2006 في 20:11

اللهم طهر أرض فلسطين من العملاء والخونة

#12
Arab Penguin كتب:
السلام عليكم

عن نفسى لم أقرأ الفتوى السابقة ولكن ما أؤمن به هو ان البرامج  وكل ما يسمى SoftWare  لى الحق فى أن أطوره وأن أعيره الى أصدقائى .

فمثلا لو أشتريت سيارة ودفعت فيها الاف الدولارات فلى الحق فى أن اعيرها بعض الوقت الى أصدقائى أو أن اصلحها اذا تعطلت أو أن ابيعها اذا لزمت الحاجة .

هذه هى وجهة نظرى وهذه هى وجهة نظر المصادر الحرة أو المصادر المفتوحة ولايحتاج الموضوع الى فتاوى .

ما تشتريه يصبح ملكك حسب الفتاوي الشرعية, يمكنك ان تبيعه وان تعدل فيه وان توزعه بالمجان لو اردت وكل ما ذكر بخصوص الحقوق الفكرية ليس له في الفتاوي الشرعية صحة الا براءات الاختراع. (والله اعلم)

ala101 كتب:
سرقوا وطني،

ويريدون مني أن أحافظ على برامجهم!!!

في أي فتوى تصل الجرأة إلى هذا ؟

في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم - كان بيننا وبينهم عهد وميثاق..

أما اليوم .. فقد نقضوا العهد والميثاق .. فلماذا أحافظ عليه؟؟!!

أنا أحافظ على حقوق النشر والتأليف لكل المسلمين..

لكن تلك الخاصة بملة الكفر .. فلا وألف لا..

حقوق النشر والتاليف محفوظة ويجب ان يحافظ عليها المسلمون مع الاشخاص التابعين لدولة (يقطنون ويعملون فيها ولاجلها) ليس بينها وبين المسلمين حرب. اما الكفرة الحربيون (اي الذين بينهم وبين المسلمين حرب او يفترون ويقاتلون المسلمين سرا وعلانية) فاولئك قد استثنت اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والافتاء جواز احترام المعاهدة (حتى ولو كانت بعهد عام) بين المسلمين وبينهم. ايضا للشيخ رحمه الله العثيمين فتوى في نسخ البرامج التجارية وتناقلها. (والله اعلم)

NO BODY CAN BEAT ME كتب:
-_-

ارجو التعديل لان ارض المسلمين المحتلة اسمها (فلسطين)  وسيبقا اسمها فلسطين الى الابد قال ارض المسلمين وبعديها كاتب (إسرائيل)!!

اخي ala101 انا معاك 100 %

انا اعتقد انه كان يشير(بسخرية) الى ان الدول المعادية والكافرة اخذت تطلق هذا الاسم على فلسطين ولا اعتقد ان كاتب الموضوع (ولا تنسوا انه منقول) كان يشير الى دولة فلسطين بانها اسرائيل الحالية وانها اصبحت ملكا لهم.. تابعو الاخبار, حتى في الصحف لم يعودو يذكرون فلسطين لكي ينسونا اياها لكن لا والله لن يفعلوا. لذا صبوا جام غضبكم على المعادين للاسلام الكفرة وليس على بعضكم.

اخيرا اخواني, a0sw255, ala101.. لا حاجة الى ان نتحول في الموضوع من ناحية الى ناحية اخرى ونبدا مرحلة المعارك والنقاش الدموي.. الموضوع مخصص للنقاش في نص الموضوع وفي (فكرة الموضوع) لا لناخذ طرفا لا يتعلق فيه ونبدا في رحلتنا الاخرى.

كل شخص يعلم ما مقدار قربه ومعرفته بدينه, لنا ان ننصحه, وله ان ياخذ هذه النصيحة او يتركها. كائنا من كان.

والله ولي التوفيق.

« Everything looks different from another cracker point of view »

« There are 11 types of people, those who understand binary, those who don't, well I'm the rest »

« ?Do you speak Binary »

me W4R3ZD00D/

#13

السلام عليكم و رحمة الله

يا اخوة لن افتي ... و لكن أرجوكم لا ينبغي أبدا أن نتكلم في الفتاوى بغير علم يا اخوة

للاسف كثير من الشباب الىن تكلموا عن آراءهم الشخصية دون الرجوع لاهل الفتوى و دون البحث عن كلامهم

[islamonline]عياش حي لا تقل عياش مات ... أيموت نهر النيل او نبع الفرات

[/islamonline]

#14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أما أنا فقد بحثت في الموضوع وأعرف شخصياً أحد طلبة العلم الذي قام بسؤال أحد العلماء الراسخين في العلم كما نحسبهم والله حسيبهم ولا نزكي على الله احدا فأجاب الشيخ بجواز نسخ البرامج من الدول الحربية وعدم جواز نسخ البرامج من الدول الإسلامية ولا يخفى على أحد أن من الدول الحربية أمريكا

وناقشت أنا كذلك أحد المشايخ في هذا المجال

ولكن أؤكد على حرمة نسخ البرامج التي كتبها المسلمون

كما كيف ندعو إلى مقاطعة المنتجات الأمريكية ثم نقوم بشراء برامجها

#15

iyadhoo

هو مافش غير اسرائيل عدو للمسلمين؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

بعد التفكير

لو وضعت نفسك في موقف وهو

انك صنعت برنامج ونشرت النسخة التجريبية منه وكان سعر البرنامج 50 $ للنسخة بعديها اجا فلان وقرصن البرنامج صار سعر البرنامج 0$ ما هو موقفك مع العلم ان صارلك 5 اشهر تبرمج بهاذا البرنامج ؟؟؟؟؟

تعلم:كيف تشغل برنامجك (قبل) ما يشتغل ال explorer, مثل ال check desk في الوندوز 98 و me

اللهم عطر يومنا بالايمان وانر قلبنا بالقرآن ورزقنا من حيث لانحتسب واجعل لنا سكينة تطمئن بها روحنا واحفظنا من كل سوء اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان آمين يارب العالمين

ranneh.com

#16

المقاطعة تقتضي عدم أكل البطاطس من مطعم أصحابه معادون حتى لو قدم إليك مجانا!!

وإذا أردت مقاطعة البرامج فعليك بعدم استعمالها سواء اشتريتها أم قرصنتها!

#17

:D

يجب أن لا ننسى أيضاً أن لغة php أول من اخترعها وطورها هو مبرمج دانماركي

;)

لماذا لا نقاطعها أيضاً ؟؟؟

اللهم طهر أرض فلسطين من العملاء والخونة

#18

إخوتاه :

إسمحوا لي أن أنقل لكم فتوى الشيخ إبن باز و الشيخ إبن العثيمين رحمهما الله في هذه المسألة و الفتوى منقولة من موقع الإسلام سؤال و جواب و هو موقع مشهود له بأمانة المحتوى

اقتباس
السؤال:

ما حكم نسخ برامج الكمبيوتر التي لم أشترها ؟

الجواب:

الحمد لله

عن هذا السؤال أجابت اللجنة الدائمة للإفتاء برئاسة الشيخ عبد العزيز بن باز : بأنه لا يجوز نسخ البرامج التي يمنع أصحابها نسخها إلا بإذنهم لقوله صلى الله عليه وسلم : " المسلمون على شروطهم " ولقوله صلى الله عليه وسلم : " لا يحلّ مال امرئ مسلم إلا بطيبة من نفسه " وقوله صلى الله عليه وسلم : " من سبق إلى مباح فهو أحقّ به " ، سواء كان صاحب هذه البرامج مسلما أو كافرا غير حربي لأنّ حقّ الكافر غير الحربيّ محترم كحقّ المسلم . والله أعلم .         

فتاوى اللجنة رقم 18453 

وقد وردنا من الشيخ محمد بن صالح العثيمين في هذه المسألة ما يلي :

يُتبع فيها ما جرى به العُرف ، اللهم إلا شخص يريد أن ينسخها لنفسه ولم ينصّ الذي كتبها أولاً على منع النسخ الخاص والعام فأرجو أن لا يكون به بأس ، أما إذ نصّ الشخص الذي كتبها أولاً على المنع الخاصّ والعامّ فلا يجوز مطلقا .

فتاوى اللجنة رقم 18453

الشيخ محمد بن صالح العثيمين

و هذا رابط الفتوى :

http://63.175.194.25/index.php?ln=ara&ds=q...se&QR=454&dgn=4

و أعتقد أن الفتوى واضحه و لا تحتاج لتأويل

____________________________________________________________________________

{ اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ } سورة الأنبياء (1)

____________________________________________________________________________

In a world without walls and fences, who needs Windows and Gates

مدونتي

#19

انسان في الصحراء، ويكاد العطش يهلكه ،وجد الماء البارد ومعه ورقة مكتوب عليها (الحقوق محفوظة لا تشرب قبل الدفع) ماذا يفعل؟؟

#20
سين ميم كتب:
انسان في الصحراء، ويكاد العطش يهلكه ،وجد الماء البارد ومعه ورقة مكتوب عليها (الحقوق محفوظة لا تشرب قبل الدفع) ماذا يفعل؟؟

مذكور في الفتاوي, "مع عدم المغالاة في الاسعار"

Do as I say, not as I do

We are Anonymous. We are Legion. We don't forgive. We don't forget

#21

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخوتي في الله أنا لم أقرأ جميع الردود ، ولكني مررت مر الكرام على أول سطر من بعض الردود

بالنسبة لتحريم نسخ البرامج فهو صحيح ولا مبرر لتحليل ذلك

أما إستخدامها للحاجة الملحة والتي لا يتم الباقي من عمل إلا عليها ولا أستطيع شراءها فهي جائزة مثال كم قال الأخ الكريم : لو لم ننسخ البرامج لما إستخدم العالم العربي الكمبيوتر ، ولكن أين يكمن الحرام في إستطاعة الفرد على شراء مجهود احد الأشخاص ثم يقوم بنسخها وإستخدامها ، ثانيا أننا نقوم بنسخ الإسطوانات الخاصة بالبرامج ونوزعها عامة للأصدقاء والمعارف كأننا نهدية شيكولاتة ولا نتفهم هل الأخ أو الصديق يحتاجها حاجة ملحة أم أنه يقوم بنسخها وتوزيعها والكسب منها وهذا حدث من أحد الأفراد الذين أعرفهم .

والكلام السابق ذكرة قاله عالم وشيخ جليل بهذا في أحد دروس العلم ولقد سمعتة بنفسي .

ولكن بالنسبة للبرامج العربية رخيصة الثمن فلا جدال على تحريم نسخها .

أما بالنسبة لإستحلال برامجهم من أجل أنهم كفار ويستحلون دمائنا ، فما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأخذ شئ من أموال صانع أو تاجر كافر بسبب أن الرسول قد غزى قبيلتة أو وطنة .

أما بالنسبة للحقوق محفوظة قبل الدفع : فالدين يحرم عليك أكل الحرام في حالة الموت جوع إلا ما يسد جوعك (وهو بمقدار لقمتين أو ثلاث)

وغير ذلك أنا أرى الناس تتكلم عن نسخ البرامج الجميلة الممتازة من الكفار الحربيين (كما ذكر الكلمة أحد الأخوة) ، ولكن لا نذكر أنه لماذا لا نصنع مثلها وبنفس الجودة وتكون رخيصة الثمن لماذا كل برامجنا فاشلة ولا يستخدمها إلا جاهل أو لا يفهم شئ .

والله لقد عملت بشركات ولم أجد أي شركة تقدم منتج يستحق الثناء عليه ، وهذا ليس عيب المبرمج وإنما عيب الإدارة التي تريد أن تكسب وتضحك على العميل ببيع برنامج فاشل وخلاص ، مع إصرارنا كمبرمجين أن نقدم شئ ممتاز ويستحق ولكن الإدارة دوما تقول لو تطاول الوقت لن نجد ما نصرف له عليكم .

والله أعلى وأعلم

Name : Ahmed H. Alawady

Web Site : Alawady.info

Email : alawady_ahmed@hotmail.com

Tel : +2 012 345 6808

#22

السلام عليكم

غفر الله لنا ولك اخى علاء فيما قلته

اقتباس
أبشرك أنك قد أخطأت

لماذا تبشرنى اخى بدل ان تحزن على اذا كنت قد اخطأت الا اذا ؟؟؟؟؟؟

اقتباس
يبدو أنك تعتقد أنني من قلت هذا الكلام

انا لست اعمى وانما يبدو انك انت من تعتقد بأنى اخطأت بحقك لكن للاسف يبدو انك لم تفهم ما قلته لذالك لان افسر ما قلته لاوضح لك ما قصدته اذ يبدو ان كلامى لم يعجبك

اقتباس
هل يختلف عاقلان على أن راية الكفر قد نقضت العهد والميثاق مع المسلمين

اذا كنت ترى ان انى قلت عكس هذا فهذه رؤيتك انت اللهم ازل الغشاية عن ابصارنا

اقتباس
اتق الله !!!!!

يعني تريد انتقادي من منظور إسلامي وتستند في كلامك إلى حديث ضعيف لا يحتج به ؟؟؟!!!

أضحكتني حتى بدت نواجذي !

أنصحك بأن ترجع إلى كتب الحديث النبوي حتى تتأكد من الأحاديث التي تسردها في ردودك دون أن تلقي لها بالاً .. أخشى عليك من أن تلقي بك هذه الكلمات في جهنم - لا سمح الله -

اللهم اجعلنا من المتقين لا اخى والله ما اردت انتقادك ولماذا انتقدك اذا كنت انت تفكر بهذه الطريقة فليس كلنا مثلك ثم يا اخى حسن اسلوبك حتى ولو كنت انتقدك هل هذا خلق المسلم :unsure:

اقتباس
QUOTE

ومن جهة اخرى كلام الكتب عن اتكال الشباب العربى على البرامج المنسوخة والمقرصنة فعلا كان من الاسباب التى حالت دون ظهور كفاءات عربية مسلمة تبدع فى المجلات العلمية الا فيما ن

خلطت الحابل بالنابل!!!

ما علاقة البرامج المنسوخة بالإبداع والكفاءات التي عندنا ؟؟

إذا كان لا بد من وجود رابط عجيب فهو كالتالي :

لا لم اخلط الحابل ولا النابل ولكن يبدو ان طريقتك فى الفهم غاية الرقى :blink:
اقتباس
علينا تشجيع نسخ البرامج والكتب التي لها حقوق طبع وتأليف وأسعارها مرتفعة ومتواجدة عند الغرب >> حتى نوفرها لأخوتنا المسلمين

اذا كان رأيك هو التشجيع بغض النظر عن الحوجة الى هذه البرامج ام عدمها فهو رأيك <_<

اقتباس
هكذا يصبح العلم متوفراً لنا جميعاً ويصبح بإمكان عقولنا وكفاءاتنا استغلال قدراتهم وإمكاناتهم في الاتجاه المطلوب

:( الله المستعان

اخى اعزرنى انى تحدثت معك بهذا الشكل ولا كنى كنت ارد على كلامك لا اكثر -_-

وعموما متاسف جدا على المشاركة فى الموضوع واعدك ان لا ارد على اى مشاركة لك فى غير نطاق الكمبيوتر

سبحان الله العظيم

----------------------------------------------------------------------

010.gif

#23

نعود للتذكير بالا يتم الخروج عن موضوع المناقشة المطروحة. لكل منا راي وعلى الاخرين احترامه وابداء ارائهم بما يمس اراء الاخرين. يرجى الالتزام بهذه الناحية.

Do as I say, not as I do

We are Anonymous. We are Legion. We don't forgive. We don't forget

#24
اقتباس
لماذا تبشرنى اخى بدل ان تحزن على اذا كنت قد اخطأت الا اذا ؟؟؟؟؟؟

أخي العزيز،

البشرى في اللغة العربية تحمل معنى الخير ومعنى السوء..

فالبشرى ليست دائماً للأمور المفرحة.. بل وللأمور المحزنة المبكية أيضاً..

أنا لم أتهمك بشيء ولا أهاجمك ..

ولم أغضب أبداً لأنك انتقدت ردي مثلاً أو علقت عليه.. في كل الأحوال نحن أخوة في الدين..

تعليقي كان بناءً على استشهادك بحديث ضعفه العلماء..

نحن أمة الجرح والتعديل.. ما الضير في الموضوع لو تأكدت من صحة الحديث مثلاً قبل طرحه في الموضوع؟

أرى أن ردي الأخير قد زعلك..

أنا أعتذر عما بدر مني ، وأرجو أن تسامحني فيما أخطأت في حقك..

ويمكنك أن تعتبر ردودي في الموضوع رأي خاص بي.. مع العلم بوجود فتاوى ونقاشات كثيرة في هذا الموضوع،

سأستمر في نسخ البرامج الأجنبية ذات حقوق الطبع والنشر..

وسأبذل قصارى جهدي في نشر كل الكتب والمعارف الإنجليزية وتوفيرها لكل المسلمين مجاناً..

وسأبقى أقرأ هذه الآية بلساني وقلبي ويدي :

9_036.gif

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة ala101 في 12 مارس 2006 في 01:58

اللهم طهر أرض فلسطين من العملاء والخونة

#25

الذي يواجة تحرج شرعي فليتجة للمصادر المفتوحة

تحذير من سرقة البرامج العربية

فبهذا نضعف المنافسة الخاصة بالمسلمين

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة

عدد الزوار حالياً

المتواجدون خلال آخر دقيقتين · يتحدّث كل ٣٠ ثانية

—الإجمالي—أعضاء مسجّلون—زوار بدون تسجيل

جارٍ التحقق من المتواجدين…