الفريق العربي للبرمجةأرشيف المنتديات · 2000 – 2023
نسخة أرشيفية للقراءة فقط — التسجيل والمشاركة مغلقان، والمحتوى محفوظ كما كان.

البرمجة القصوى أو Extreme Programming

مغلق
بدأه خالد العبدلله في 1 أكتوبر 2005 · 4 رد · 8,957 مشاهدة · في الأخبار والنقاشات التقنية
مشاركة: واتساب X فيسبوك تيليجرام
#1 صاحب الموضوع

تعتبر البرمجة القصوى أو Extreme Programming أو ما تعرف اختصارا ب XP من الطرق الحديثة التي تهتم بتطوير البرمجيات و التي أثبتت جدارتها في العديد من الشركات على إختلاف أحجامها.

من أكثر أسباب نجاح البرمجة القصوى XP هي حرصها على تحقيق متطلبات العميل حين الحاجة إليها و هذا بالتالي يعني المرونة في تقبل المتطلبات الخاصة في العميل حتى في مرحلة متأخرة في دورة تطوير المنتج. أيضا تركز هذه الطريقة على أن يشترك في التطوير جميع الأطراف من فريق العمل و المدراء و العملاء و أيضا المطورين لأنجاز منتج برمجي ذو جودة عالية .

بأختصار تمثل XP طريقة سهلة و فعالة لتطوير المنتجات البرمجية باستخدام أربع طرق رئيسية هي التواصل, البساطة, التغذية المرجعية ,الثبات. يقوم Extreme Programmer بالتواصل مع العملاء من جهة و مع المبرمجين الاخرين من جهة للتأكد من بقاء التصميم سهلا و نقيا أيضا يتم إبقاء الباب مفتوحا للتطوير لاحقا عن طريق إختبار التصميم و المنتج منذ اليوم الأول و الحرص على تسليمه في اقل وقت ممكن مع القيام بالتعديلات المقترحة و هذا يعطي Extreme Programmer القدرة على الاستجابة للمتطلبات و التقنيات المتغيرة.

إن XP مختلفة عن بقية طرق تطويرالمنتجات البرمجية, تشبه في عملها لغز تجميع الصور, حيث أنها تتكون من عدة أجزاء صغيرة ليس لها معنى و لكن عند تجميعها يمكن الحصول على صورة كبيرة يمكن رؤيتها. إنها إنطلاقة كبيرة من طرق تطوير البرمجيات التقليدية إلى طرق حديثة مرنة و قابلة للتطوير.

project.gif

يمكن تقسيم مراحل تطوير المنتج باستخدام XP كالتالي :

المرحلة الأولى: التخطيط Planning: و هذه هي النصائح:

1- كتابة احتياجات العميل.

2- تحديد مراحل لتطوير المنتج.

3- تقسيم مراحل التطوير إلى مراحل صغيرة.

4- قياس الوقت المتوقع لإنهاء المنتج.

5-اعادة التخطيط لكل مرحلة من مراحل التطوير.

6-عمل إجتماعات يومية للتخطيط من العملاء و المبرمجين.

7- تعديل الخطة حسب المتغيرات الجديدة.

المرحلة الثانية : التصميم Desgining :

1- التركيز على البساطة.

2- إستخدام الاصناف Classes و المسؤوليات Responsiblities و التعاون Collaboration بين أعضاء الفريق (الهدف من هذا هو تقسيم العمل بين الفريق كل له مسؤوليات و هذا يبتعد عن طريقة التفكير العادية التي تتولى جميع المهام من قبل شخص واحد فقط).

3- انشاء الحلول لتقليل المخاطر (يقصد بهذا أن كل مشكلة تحل لوحدها فقط ).

4-لا تقم بإضافة الوظائف حاليا , اهتم الان بالجدول الزمني و لا تفكر إلا فيما يتوجب عليك إنجازه اليوم.

المرحلة الثالثة : كتابة الكود:

1-العميل دائما موجود و هذه هي الميزة في XP حيث أنها لا تجعل العميل متوفرا دائما فقط و لكن تجعله جزءا من الفريق.

2- الكود لا بد أن يوافق المعايير التي تم الإتفاق عليها .(من خلال مرحلة التصميم).

3- كتابة كود إختبار الوحدة البرمجية يساعدك على كتابة الوحدة البرمجية نفسها.

4-كل وحدة برمجية يقوم شخصان فقط بكتابتها حيث يعملان على جهاز كمبيوتر واحد فقط.( السبب أن الشخصين يقومان بزيادة جودة المنتج دون التأثير على زمن الإنتهاء).

5- يقوم شخص واحد فقط بعملية تكامل الوحدات البرمجية ( أو فريق بشرط أن يتم التكامل مرة واحدة في الاسبوع لعدم اضاعة الوقت في التكامل).

6- التواصل مع الفريق, حيث يقوم المبرمجون بإتاحة الوحدات البرمجية لبقية الفريق في حال الانتهاء منه و لا يجب ان يبقى أكثر من يوم واحد قبل اتاحه للبقية, الهدف من هذه الخطوة هي التواصل مع اعضاء الفريق لمعرفة الوحدات البرمجية التي يمكن اعادة استخدامها أو التي يمكن مشاركتها.

7- التعاون , حيث يمكن لأي عضو من الفريق تصميم وحدات برمجية جديدة أو التعديل على الوحدات البرمجية الموجودة لحل مشكلة ما أو إضافة جديد إليها.

8- إترك فكرة تحويله إلى الحل الامثل إلى بعد الانتهاء من كتابة الوحدات البرمجية.

9- لا أوقات إضافية للانتهاء من المنتج البرمجي. يمكنك إعادة تخطيط تحديد مراحل لتطوير المنتج.(انظر المرحلة الاولى النصيحة الثانية ).

المرحلة الرابعة : مرحلة الإختبار :

1- كل وحدة برمجية لابد أن يتم إختبارها.

2- كل الوحدات البرمجية لابد أن تجتاز الإختبارات قبل أن يتم إعتمادها في المنتج.

3- عند إكتشاف ثغرة يتم عمل اختبار لها.

4-عند توصيل المنتج إلى العميل يتم عمل اختبار قبول له. هذا الاختبار يعتمد على متطلبات العميل, يمكن أن يكون للمنتج أكثر من اختبار حسب متطلبات العميل.

XP.pdf

#2

مقالة رائعه و لكن هل هى منقولة من مجلة PC Magazine الطبعة العربية

Technical Lead Developer

My LinkedIn Profile

اللهم قنى شر الجهل و الجهلاء

( اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ ) {الأنبياء:1}

#3

اخي الكريم

لا اعلم إن نشرت في مجلة PC Maga. و لكنني ترجمت المقالة بتصرف من قبلي و الموقع لا يحضرني الان ولكن اعتقد انه

http://www.extremeprogramming.org/

ارجو زيارته و الاطلاع عليه..

تحياتي لمرورك

#4

اشكرك بالفعل نحن تحدثنا فى هذا الموضوع من قبل و ذكرنا الموقع و لكن الترجمة جيدة مما دفعنى لسؤالك

و شكراً على الموضوع الجيد

البرمجة الزوجية …ناجحة أحيانا

Technical Lead Developer

My LinkedIn Profile

اللهم قنى شر الجهل و الجهلاء

( اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ ) {الأنبياء:1}

#5

مشكور أخى على المقال العظيم ده

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم

يكبر بن أدام ويكبر معه شيئان كثرة المال وطول العمر

صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه

نحن قوم أعزنا الله بالإسلام فإذا إبتغينا العزة فى غيره أذلنا الله

هذا الموضوع مغلق.

مواضيع مشابهة