الموضوع التالي 

شرح دوال و إجراءات الوحدة DNSDGen

للمبرمجين بلغة Delphi

ناجي إبراهيم المبروك.
مركز دانية ® للبرمجيات - الزاوية - ليبيا.
جميع الحقوق محفوظة © 2004 - 2005.


تحتوي ملفات المساعدة هذه على شرح كامل و مفصل للدوال و الإجراءات المعرفة في ملف الوحدة البرمجية المصرّفة DNSDGen.dcu و المكتوبة بلغة دلفي 7.0

تحتوي الوحدة البرمجية المصرفة DNSDGen.dcu على العديد من الدوال (Functions) و الإجراءات (Procedures) ذات الأغراض العامة أو الخاصة، و التي قد يحتاجها المبرمجون أحياناً أو كثيراً (حسب طبيعة التطبيق الذي يقومون بتصميمه). تمت كتابة المصدر للوحدة المصرفة DNSDGen.dcu بلغة Delphi 7.0، و سيتم تحويلها قريباً إن شاء الله إلى مكتبة ربط ديناميكي (DLL) لكي يمكن استعمالها مع كل لغات البرمجة.

تبين ملفات المساعدة هذه كيفية استعمال الدوال و الإجراءات المعرفة في تلك الوحدة بواسطة مبرمجي Delphi. و لتسهيل الأمر على المبرمجين فقد تم إعداد معالج تركيب (Setup Wizard) بسيط يقوم تلقائياً بالإجراءات المبينة أدناه (يمكنك القيام بهذه الخطوات يدوياً إذا فشل المعالج):

1. نسخ الملفات DNSDGen.dcu و UGetInput.dcu و UGetInput.dfm و UUserLogIn.dcu و UUserLogIn.dfm إلى المجلد Lib المتفرع من مجلد دلفي (عادة C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\).

2. إنشاء مجلد باسم DNSDGenHelp في مجلد المستندات (My Documents) و نسخ ملفات المساعدة إليه (ملفات HTML) و التي تحتوي على الشروح الكاملة لدوال و إجراءات الملف DNSDGen.dcu.


بعد إتمام تلك الخطوات يصبح بإمكانك استعمال الدوال و الإجراءات المعرفة في الوحدة DNSDGen.dcu و ذلك بإضافة اسمها إلى أسماء الوحدات المذكورة ضمن عبارة uses في القسم interface لأي وحدة برمجية (Unit) تحتاجها فيها:

uses
 Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes,
 Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, DNSDGen;


للاطلاع على مواضيع المساعدة ابحث في المجلد DNSDGenHelp (الذي سيتم تكوينه في مجلد المستندات) عن الملف Default.html و انقره نقراً مزدوجاً.


 أعلى الصفحة
 الموضوع التالي