ابعاد تقنية- مواقع اخبارية
يبدو أن اليابان ترغب فى منافسة محرك البحث الشهير على شبكة الانترنت المعروف باسم "جوجل"، اذ تسعى مجموعة شركات يابانية فى مجال الالكترونيات والاتصالات والاعلام بالمشاركة مع الحكومة اليابانية والجامعات المتخصصة لتطوير محركات بحث جديدة لمنافسة جوجل.
وأفادت صحيفة "نيهون كيزاى شيمبون" الاقتصادية فى عددها الصادر اليوم الاثنين بأن نحو 20 شركة ومؤسسة علمية تقدمت حتى الان للمشاركة فى هذا المشروع من بينها شركات ماتسوشيتا إلكتريك وهيتاشى وفوجتسو وجامعة طوكيو.
وأضافت الصحيفة أن نهاية الشهر الحالى ستشهد تشكيل مجموعة بحث مشتركة بحيث يمكن لوزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية تخصيص مبالغ تقدر بمليارات الين اليابانى اعتبارا من العام المالى 2007 لتنفيذ المشروع الذى قد يستغرق فترة تتراوح بين ثلاثة إلى خمسة أعوام.
وذكرت الصحيفة أن هدف اليابان هو منافسة محركات البحث الامريكية مثل "جوجل" و "ياهو" التى تحقق أرباحا طائلة من خلال الاعلانات

