ايهاب عثمان

الاكسيس وجبات خفيفة

86 ردود في هذا الموضوع

الحمد لله وسلام على خير خلق الله...

ما رأيكم في جمع بغض الاسئلة والاستفسارات الشائعة حول الاكسيس ووضعها مبوبة في صورة اسئلة واجوبة....

والفضل يعود - بعد الله - الى مشرفي واعضاء هذا المنتدى الذين لا يألون جهدا في مد يد العون لاخوانهم ابتغاء وجه الله

على بركة الله نبدأ....

أولاً موضوعات عامة (الصيانة والامان... وغيرها...

س1 : انوي القيام بعمل برنامج على الاكسيس واخشى ان يأتي يوم يزيد فيه حجم البرنامج عن طاقة الاكسيس - فما هي امكانياته؟؟؟؟

ج1: اطمئن تماماً ....فطاقة البرنامج كبيرة ولكن اعلم ان امامك ثلاثة محددات..

أ - ححم قاعدة البيانات يجب الا يزيد عن 2 جيجا بايت - وهو مقدار كبير-

ب - عدد الجداول لا يزيد عن 32000 جدول - وهو عدد لا اظن احدا قد وصل اليه!! -

جـ - ضغط وصيانة القاعدة بصفة مستمرة

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س2 : وماذا تقصد بالضغط والصيانة ؟؟

ج2 : هي عملية تقوم بتقليل حجم قاعدة البيانات وحذف شوائبها وتؤدي الى زيادة السرعة ويجب القيامبها من وقت لاخر وذلك من القائمة

Tools

Data Base Utelities

Comoact And Repair Data base

وذلك كما بالصورة ..

10_06_06_06_09_30_1149944970_1.GIF]here

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س3 : يا لها من عملية سهلة ومهمة ... ولكنني كثير النسيان فهل توجد طريقة لاجرائها بصورة الية؟؟

ج3 : حبا وكرامة !!! يمكن ان يقوم الاكسيس بها عند كل اغلاق

من Tools

options

General

انظر الصورة...

10_06_06_06_21_57_1149945717_.GIF]Auto Copact

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الان اترككم في حقظ الله ...ولنا عودة ان شاء الله

تم تعديل بواسطه فهد الدوسري
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك اخي ايهاب عثمان

استمر على بركة الله فأنا الان تلميذة في فصلك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

فكرة جميلة وعنوان ملائم شكرا لك على جميع مشاركاتك وفقك الله

تم تعديل بواسطه pc teacher
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله

بسم الله ماشاء الله اخى ايهاب

دائما متميز ومتجدد , بارك الله فيك وجعله فى ميزان حسناتك , استمر على بركة الله ,,,

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخواني....

لو تعلمون كم اعاني في تحرير هذا الموضوع فقد كتبت هذه المشاركة وقرب نهايتها وقبل ارسالها - قام طفلي "حسين" بفصل الجهاز وهي هوايته المفضلة

وضاع المجهود ، ولكن كل يهون لاحل عيون احبابي.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

اخي وصديقي عماد بارك الله فيك ووفقك في ما انت مقبل عليه

الاخت هدى 2000 بارك الله فيك

الاخ Pc Teacher حفظك الله.

الاستاذة زهرة ...كم انت مبالغة في مجاملاتك - وليتني اكون يوما تلميذا في جامعتك - فكما لك بصمة في المنتدى فستكون بصمتك واضحة في هذا الموضوع فمعظمه ملخص لمشاركاتك واجاباتك الشافية لاسئلتنا.... حفظك الله.

__________________

اخواني جميعاً...

الان نعود ولا نزال مع باب الموضوعات العامة من امان وصيانة وغيرها..

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س4 : اريد حماية برنامجي من العبث كما اريد ان اجعله ذو واجهة جذابة فماذا افعل؟؟؟

ج4 : عليك بعمل الاتي...

1- اخفاء نافذة قاعدة البيانات التي تحتوي على الجداول الاستعلامات....الخ

2- منع استدعائها عن طريق الزر F11

3-اخفاء القوائم والقوائم المختصرة وازرار الادوات من اجل منع الدخول الى التصميمات

4- استخدام احد النماذج كواجهة جذابة لبرنامجك.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س5 : با لك من خفيف الظل :angry: وكيف لي ان اقوم بكل ذلك؟؟

ج5 : الم اخبرك كيف تقوم به؟؟؟ ارجو المعذرة...

الامر بسيط ...فمن القائمة:

Tools

Start Up

قم بحذف كافة علامات "صح"مع وضع اسم النموذج المطلوب كواجهة.

انظر الصورة...

10_06_06_02_13_28_1149974008_3.GIF]start up

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س6 : نجحت المحاولة شكرا لك......ما هذا ؟؟ اريد التعديل على برنامجي ولكني لا استطيع بسبب فكرتك هذه فاوجد الحل؟؟

ج6 : الحل بسيط جداً حين قيامك بفتح القاعدة -وفي نفس الوقت- اضغطمفتاح Shift وسوف تظهرلك بكافةتفاصيلها وصبلحياتها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

اخواني.....

لقد حان وقت النوم

استاذنكم

استودعكم الله

اساله سبحانه ان القاكم قريبا على خير...

تم تعديل بواسطه ايهاب عثمان
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جميل بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي العزيز

إيهاب عثمان

شكراً جداً جداً جداً

علي المعلومات القيمة وأعلم أن خيركم من تعلم العلم وعلمه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي ايهاب عثمان

كتب الله لك بكل حرف حسنة وضاعف الله لك الأجر

فكرة رائعة من رجل رائع

نرجو من المسؤلين التكرم بتثبيت هذا الموضوع ليتمكن الأخ ايهاب من الاستمرار وليتمكن الجميع من المتابعة من مكان واحد

ولكم الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

استاذنا المبرمج 2003 و الاخ الكريم محمد فؤاد والاخ الكريم يوسف احمد...

بارك الله فيكم وحفظكم ..

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

اللهم ثبتنا بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الاخرة وارزقنا قولا سديداً وعملا متقبلاً....

اخواني مرحبا بكم...

لا نزال مع باب الموضوعات العامة..

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س7: افلحت الطريقة واستطعت ان ادخل الى البرنامج لاقوم بالتعديل وذلك عن طريق مفتاح ال Shift - ولكن المشكلة ان احد المستخدمين لاحظ ذلك وانكشف السر ...

فماذا افعل؟؟؟

ج7 : انت بحاجة الى كود لابطال عمل مفتاح ال Shift وقد قام اساتذتنا في المنتدى بوضع العديد من الاكواد لهذا الغرض ومنها الكود التالي..لا اذكر صانعة لكن ادعو له بكل خير:

سوف نضع في القسم العام لاحد النماذج - وهو النموذج الذي سيتم من خلاله التحكم بوظيفة الshift سوف نضع الكود التالي ...

Public Function ChangeProperty(strPropName As String, varPropType As Variant, varPropValue As Variant)
Dim dbs As Database, prp As Property
Const conPropNotFoundError = 3270
Set dbs = CurrentDb
On Error GoTo Change_err
dbs.Properties(strPropName) = varPropValue
ChangeProperty = True
Change_Bye:
Exit Function
Change_err:
If Err = conPropNotFoundError Then
Set prp = dbs.CreateProperty(strPropName, varPropType, varPropValue)
dbs.Properties.Append prp
Resume Next
Else
ChangeProperty = False
Resume Change_Bye
End If
End Function

اقترح ان يكون النموذج هو النموذج الرئيسي بالبرنامج....

وتحت حدث "الضغط المزدوج" لاحد مربعات التسمية داخل النموذج ضع السطر التالي

ChangeProperty "AllowBypassKey", DB_BOOLEAN, False

وللعلم فان كائن وحدث وضع هذا السطر هما مجرد اقتراح لخدمة اغراض الاستتار والتخفي - حتى لا تأتي يوما تشكو من ان احد المستخدمين قد توصل الى هذا السر - وقتها لن استطيع ان افعل لك شيئا. :s

وقبل ان تاتي صارخا من انك لا تستطيع التعديل بسبب ابطال مفتاح ال Shift

فاليك السطر المسئول عن تفعيله...ضعه في مكان مستتر بنفس الطريقة السابقة:

ChangeProperty "AllowBypassKey", DB_BOOLEAN, True

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

اخواني القاكم بعد الصلاة باذن الله....

تم تعديل بواسطه ايهاب عثمان
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وفقك الله ورعاك أخ إيهاب عثمان

فأنت تزداد تألقاً رداً بعد رد لذلك أؤيد وأضم رأيي إلي رأي أخي الكبير يوسف أحمد بتثبيت الموضوع لما فية من فائدة عظيمه للسادة للاعضاء ...

رائع رائع رائع أخي وبالتوفيق والاستمرارية في التألق ان شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي الكريم - محمد فؤاد- بارك الله فيك وحفظك وجعلني عند حسن ظنكم .

اخواني ..... لنكمل سوياً حوار ايهاب عثمان مع ايهاب عثمان :wacko:

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س8: هل يمكن نقل الكائنلت من جداول /استعلامات...الخ من والى قاعدة بياناتي؟؟؟

ج8 :نعم بكل سهولة وذلك عن طريق القائمة File :

أ- تصدير كائنات الى قاعدة بيانات اخرى ...استخدم Export بعد اختيار الكائن المطلوب تصديره - بعدها تظهر لك نافذة تحدد منها قاعدة البيانات المطلوب

التصدير اليها.

ب- استيراد كائنات من قاعدة بيانات خارجية عن طريق Get External Data ثم Import كما بالصورة.

11_06_06_03_53_16_1150023196_1.GIF]import

بعدها ستظهر لك نافذة لتختار منها قاعدة البيانات المطلوب الاستيراد منها ثم نافذة بمحتويات تلك القاعدة من جداول وتقارير ...الخ لتختار احدها او بعضها او جميعها للاستيراد الى قاعدتك الحالية.

____________________

س9 : لاحظت في الصورة السابقة عبارة Link Table

ج9 : المقصود به ربط احد جداول قاعدة بيانات خارجية بقاعدتك الحالية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س10 : وما فائدة مثل هذا الارتباط .؟....

ج10 : افترض - مجرد افتراض - ان لديك قاعدتين احداهما للايرادات والاخرى للمصروفات ويلزم لكل منهما جدول للاقسام (نفس الاقسام ) اليس من الافضل ان تنشئه في احدى القاعدتين وتربط الاخرى به ؟؟ فعند اي تعديل يحدث التاثير في القاعدتين معا

كما ان للجداول المرتبطة دوراً هام اً عند وضع قاعدة البيانات على الشبكة...

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س11 : اكسيس على الشبكة - انها ميزة رائعة ولكن كيف يتم التنفيذ؟؟؟

ج11 : لو انك متابع لهذا المنتدى ما سألت مثل هذا السؤال فقد تفضلت الاستاذة زهرة بوضع درس رائع يغطي هذه النقطة اضغط هنا لمشاهدة الدرس

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س12 : كلما اردت حذف احد الكائنات من قاعدة البيانات ظهرت لي رسالة لتاكيد الحذف فهل من سبيل الى تجنب ظهور هذه الرسالة؟؟؟

ج12 :حذار من تجاوز تلك الرسالة فبدونها يضيع الكائن الى الابد بضغطة خاطئة على الزر Delete ان كنت مصرا على تجاوز الرسالة فانظر الى الصورة المرفقة

والتي تظهر بعد الدخول الى القائمة Tools ثم Options...

11_06_06_05_06_46_1150027606_.GIF]Confirm Delete

ويتضح ايضا من الصورة كيف يمكنك تجاوز رسائل تاكيد حذف السجلات داخل الجدول او الاستعلام.

اكرر تحذيري بخصوص تجاوز هذه الرسالة - وجميع قراء هذا الموضوع شهود عليك :(

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س13 : عودة الى موضوع استيراد الكائنات - الا يمكن ان يؤثر بالسلب على حماية وامان البرنامج اذا ما قام احدهم باستيراد كائنات القاعدة وهي مقفلة بمفتاح Shift??

ج13 : كلامك سليم ولكن يكمن الحل في نقاط بسيطة:

أ- المرور على جميع كائنات القاعدة واخفائها عن طريق ماوس يمين Prberetis ثم اختيار Hidden

ب - من القائمة Tools ثم Options لسان التبويب View - احذف علامة صح من امام Show Hidden Objects

هنا لن يرى احد اي كائنات ليستوردها من قاعدتك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

احبائي اكتفي بهذا القدر - وهو قليل - من الموضوعات العامة

وقريبا ان شاء الله نلتقي لنبدأ الحديث عن الجداول

استودعكم الله

وبانتظار ملاحظاتكم واستفساراتكم.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور استاذ ايهاب على هذه الوليمة الشهية , نسأل الله عز وجل ان يطعمك عنها من ثمار الجنة ( اللهم آمين )

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيرا وبارك اله فيك

نرجو الاستمرار ولي اقتراح ان تجمع هذا الاسئلة بعد الانتهاء منها في ملف واحد لتعم الفائدة للجميع

وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
وقرب نهايتها وقبل ارسالها - قام طفلي "حسين" بفصل الجهاز وهي هوايته المفضلة

الحال من بعضه يا أخ ايهاب بس لاتعصب وخذها ضحك لحد ما تطيح من الكرسي

لكن تصور الوضع وانت بالعمل وقاعد تدخل درجات الطلاب وفي السجل ما قبل الاخير وبعد نهاية الدوام كمان وماتدري الا والعمال (كلك) !!! قفلوا قاطع الكهرباء كالعادة !!

مازلنا بانتظار السلسلة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخوة الكرام Yms12 و New student حفظكما الله.

وبالنسبة لاقتراح تجميع الاسئلة فهة قيد التنفيذ بالفعل.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

احبائي هيا نكمل ولنبدأ مع......

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ثانياً: الجداول

س14 : لا ادري ما اقول فقد ضغطت بالخطأ على مفتاح delete وضاع احد الجداول فماذا افعل؟؟؟ :wacko:

ج14 : اما تستحيي من فعلتك ؟ الم احذرك والكل شهود - اما حذرتك من الغاء خاصية تاكيد الحذف.....

لا داعي للبكاء على اللبن المسكوب - ولندعو الله ان يفرج عنا ما نحن فيه....

انظر لقد وجدت الحل عند الاستاذة زهرة (العدالة تقتضي وضع اسمها على هذا الموضوع بدلا من اسمي )....

ها هو الحل..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لكي تتم استعادة الجدول المحذوف فلابد من توفر عدة شروط وهي :

1- عدم غلق قاعدة البيانات بعد حذف الجدول .

2- عدم ضغط قاعدة البيانات بعد حذف الجدول .

3- لا يمكن سوى استعادة الجدول المحذوف أخيراً .

الان نقوم بإنشاء نموذج فاضي ونضع عليه زر امر وليكن بإسم RECOVER ثم نضع هذا الكود

Function UnDeleteTable(Optional sName As String)
Dim db As DAO.Database
Dim tdf As DAO.TableDef
Dim sTable As String
Dim sSQL As String
Dim sMsg As String
If IsMissing(sName) Then sName = "RestoredTable"
If Len(sName) = 0 Then sName = "RestoredTable"
Set db = CurrentDb()
For Each tdf In db.TableDefs
If Left(tdf.Name, 4) = "~tmp" Then
sTable = tdf.Name
sSQL = "SELECT [" & sTable & "].* INTO " & sName
sSQL = sSQL & " FROM [" & sTable & "];"
db.Execute sSQL
sMsg = sName & " تم استعادة اسم الجدول بإسم "
MsgBox sMsg, vbOKOnly, "استعادة"
GoTo Exit_Undelete
End If
Next

MsgBox "لا يوجد جدول محذوف", vbOKOnly, "غير موجود"

Exit_Undelete:
Set db = Nothing
Exit Function

Err_Undelete:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_Undelete

End Function

ويتم استدعاء الوظيفة من خلال الضغط على زر الامر

Private Sub RECOVER_Click()
Call UnDeleteTable
End Sub

بعد استعادة الجدول سيكون اسمه RestoredTable نستطيع الان تغييره الى اي اسم نريد او نقوم بنسخ هذا الجدول المستعاد وتغيير اسمه الى مسمى الجدول السابق قبل الحذف

وهذا مثال على ذلك

لكي نرى امكانية الحذف والاستعادة نقوم اولا بمعاينة الجدول قبل الحذف ثم نقوم بحذف الجدول ومعاينته مرة اخرى ستظهر رسالة بعدم وجود جدول الان نقوم بالضغط على زر الاستعادة ثم نقوم بمعاينة الجدول مره اخرى سنجد انه تمت استعادة الجدول المحذوف

UnDeleteTable.rar

اختكم

زهره

اتمنى الا تكون قد اغلقت اوضغطت القاعدة حتى تستفيد من هذا الحل

يتبقى عليك الان ان تعيد خاصية تاكيد الحذف حتى لا تتعرض لمثل عذا الموقف!!!

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س15 : احد الحقول الرقمية بالجدول لا يعترف بالعلامات العشرية رغم انني متأكد من كتابتها عندادخال البيانات وأقسم لك!!

ج15 : اصدقك والامر سهل فقطقم بتغيير خصائص الحقل الى double كما بالصورة..

11_06_06_11_28_09_1150050489_4.GIF]Double

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الان استودعكم الله وعلى امل اللقاء.

تم تعديل بواسطه ايهاب عثمان
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك أستاذ إيهاب عثمان .. وجزاك الله عنا خيراً وزادك الله علماً .

كنت أتمنى لو كانت واجهة الصور الخاصة بالأكسس باللغة العربية ليتضح الشرح للمبتدئين ..

تم تثبيت الموضوع .. ليسهل رجوع كاتبه إليه في المرات القادمة ولكونه موضوعاً متجدداً يحتوي دروساً قيمة يحتاجها الجميع .

تم تعديل بواسطه فهد الدوسري
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي ايهاب عثمان جزاك الله الف خير على هذا الجهد المميز جداً والذي يجد فيه الشخص العديد من الاجابات على تساؤلاته .

اخوك نديم الوجد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك استاذ ايهاب عثمان

استاذنا العبقري فهد الدوسري لك كل الشكر والتقدير لتثبيت هذا الموضوع المهم وكثر الله من امثالك وجعل ذلك في موازين حسناتك

اخوكم

يوسف احمد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اللهم بنورك اهتدينا وبفضلك استغنينا وبنعمتك مولانا اصبحن وامسينا.......

ــــــــــــــــــــــــــــــ

الاخ الكريم كول ميل .... معذرة لم اشاهد مشاركتك الطريفة الا الان ...بارك الله فيك وحفظك من سوء تصرف العمال

الاخ الكريم يوسف احمد بارك الله فيك لاقتراحك تثبيت الموضوع...

الاستاذ الكبير والمعلم الفاضل فهد الدوسري .... تالله لقد اثريت الموضوع بمرورك عليه وجزاك الله خيرا لتثبيت الموضوع..

وبالنسبة لعرض الصور باللغة العربية... فكلام ملوك الاكسيس لا يرد ... سمعا وطاعة:

هذه ترجمة لما سبق عرضه من صور

وان شاء الله ستعرضها على مدار بقية الموضوع باللغتين كي ما يستفيد الجميع (اصحاب الواجهات العربية واخوانهم اصحاب الواجهات الانجليزية)

12_06_06_10_45_40_1150134340_5.GIF]

12_06_06_10_51_33_1150134693_6.GIF]

12_06_06_11_02_18_1150135338_7.GIF]

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

اخواني هيا نستكمل ما كنا قد بدأناه مع ...... الجداول

س16 : اضع باحد الحقول رقما مسلسلاً 1 - 2 -3 -4 ...الخ ولكن عند الفرز بأتي بترتيب شديد العرابة 1 - 10 - 100 - 2 -20 ...ماهذا؟؟

ج16 : هذا الحقل حقل نصي , وهذا هو الترتيب لان اكسيس يقرأ محتويات الحقل كنصوص لا كارقام وامامك احد بديلين للحل

الاول ان تحول نوع الحقل الى رقمي

الثاني ان تعيد صياغة محتويات الحقل لتكون 01 - 02 - 03 ....الى 99 او 001 - 002 - 003 ... 021 ...الى 999

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س17 : اريد تقليل احتمالات خطأ الادخال فماذا افعل؟؟

ج17 : اذهب الى خصائص الحقل "قاعدة التحقق من الصحة " واكتب ما تشاء من قواعد - واربطها دائما بالمنطق العملي - واليك مثال...

حقل تاريخ اول قسط - اذا كان الواقع يقتضي ان يكون بعد 30 يوم من تاربخ الادخال فاكتب القاعدة التالية..

<=date()+30

فلن يسمح للمستخدم بادخال تاريخ تالي لل 30 يوم

ويمكنك كتابة نص التحقق من الصحة لتنبيه المستخدم الى الخطأ الذي وقع فيه

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س18 : لقد اضاع الاكسيس مجهودي - بعد ساعة من ادخال البيانات الى الجدول وعند الاغلاق اقفل الجدول دون سؤال عن الحفظ - رغم انه في المرة السابقة سألني ان كنت اريد حفظالتغييرات قبل الخروج؟؟؟؟

ج18 : دائما تتعجل الامور ولا تتأنى - افتح الجدول ستفاجأ بان ادحالاتك كاملة ما نقصت شيئا ... يتم الحفظ تلقائيا بعد انهاء الادخال في احر حقل لكل سجل.

اما بخصوص رسالة تاكيدحفظ التغيرات التي سبق ان ظهرت لك فلم تكن تتعلق بحفظ البيانات وانما بتغيرات التصميم او الهيكل فلو غيرت- مثلا - من عرض احد الاعمدة في الجدول لظهرت لك هذه الرسالة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

استودعكم الله والى لقاء قريب..

تم تعديل بواسطه ايهاب عثمان
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك أستاذنا العزيز ايهاب ونفع بعلمك

وشكراً للأخوة المشرفين على تثبيت الموضوع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ الكريم - منذر عساج .... بارك الله فيك..

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

اخواني لا زلنا مع الجداول فهيا نكمل الحديث....

س19 : لدي في الجدول حقل اسمه "التاريخ"......

ج19 : انتظر!!!! توقف!!!! - اسماء الحقول واسماء الكائنات يفضل ان تكون بالاحرف اللاتينية لان كتابتها باحرف عربية يجعل من عملية البرمجة وكتابة الاكواد اداة تعذيب للمبرمج .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س20 : لا بأس لدينا حقل باسم Date. ......

ج20 : ولا هذا ايضاً...فهناك بعض الاسماء المحجوزة في الاكسيس مثل Date و Name يفضل عدم استخدامها فقد تسبب لك مشاكل عند كتابة الاكواد فيما بعد.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س21 : لدينا حقل باسم (DT) - واعتقد انه لا غبار على الاسم - هذا الحقل من نوع تاريخ/وقت اريد ان اجعله يظهر بالشكل..

(الثلاثاء 13/06/2006) فماذا افعل

ج21 : اسم جميل فعلا فهو قصير مختصر - معبر عن محتويات الحقل - لاتيني الحروف - لا يصطدم باية اسماء محجوزة..

وبخصوص التنسيق انتقل الى الجزء الخاص بخصائص حقول الجدول على وضعية التصميم ويكون الانتقال بالماوس او المفتاح F6 - واذهب الى الخاصية الثانية والمسناه Format او تنسيق واكتب التالي.......

DDDD-DD/MM/YYYY

وهذا يعرض لك ماتريد بالضبط.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س22 : يعني لو تكرمت هل من طريقة لكتابة اسماء الحقول باللغة العربية ..لان المستخدم لا يجيد اللغة الانجليزية.

ج22 : اكتب الاسماء كما اتفقنا بحروف لاتينية وانتقل الى خصائص الحقل وامام الخاصية .............

للحديث بقية

نلتقي مساء اليوم ان شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مرحبا بكم مرة اخرى...

لا نزال مع اجابة السؤال الثاني و العشرين.....قسم الجداول.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

تابع ج22: وانتقل الى الخاصية Caption او تسمية توضيحية واكتب ما تشاء باي لغة تريد وسيظهر ما كتبته في صفحة البيانات - مع بقاء الاسم كما هو بالحروف اللاتينية .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س23 : الا يمكن التغيير من شكل صفحة البيانات مثل حجم ونوع الخط - الالوان..الخ)

ج23 : يمكن ذلك انظر الى الصورة التالية لصفحة بيانات قبل وبعد تعديل الشكل...

14_06_06_09_48_25_1150303705_8.GIF]

وتنفيذ ذلك في غاية اليسر.

وانت في طريقة عرض صفحة البيانات اذهب الى القائمة:

تنسيق Format

ثم

خط Font للتحكم في نوع وحجم ولون الخط

أو

ورقة البيانات Data Sheet للتحكم في لون الخلفية وتاثيرها وخطوط الشبكة ولونها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س24 : هل يوجد في الجداول - طريقة لتصفية البيانات كما في الاكسل.

ج24 : حدث ولا حرج لدينا قائمة فرعية للتصفية البيانات وكذلك ازرار ادوات انظر الشكل التالي :

14_06_06_10_06_11_1150304771_9.GIF]

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

استاذنكم

والى لقاء قريب لنكمل اجابة هذا السؤال...ان شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مرحبا بكم....

اسف لتاخري عليكم..

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

لا نزال مع موضوع الجداول ومع السؤال الرابع والعشرين .

الخاص بالتصفية..

ـــــــــــــــــــــــــــــ

تابع ج 24: انظر الانالى الصورة الاخيرة من المشاركة السابقة...وتذكر انك تفبخ جدولا بطريقة العرض "صفحة بيانات".

*العنصر الاول من القائمة = الزر الاوسط من شريط الادوات

تصفية حسب النموذج Filter By Form

اضغط الزر او اختر عنصر القائمة سوف تختفي جميع البيانات استعدادا لما تختاره انت من الحقول غن طريق القائمة المنسدلة بالحقل الاول انظر الصورة..

16_06_06_05_28_35_11504609151_.GIF]

قم باختيار احد هذه الاسماء ثم اضغط على الزر الاول جهة اليمين من شريط الادوات كي تطبق عامل التصفية - فلو فرض انك اخترت الاسم الاول (ابراهيم ناصر) فستظهر لك الصورة التالية...

16_06_06_05_33_58_115046123811.GIF]

الان اضغط مرة اخرى على الزرالاول جهة اليمين لازالة عامل التصفية واعاد الجدول كما كان.

*العنصر الثاني من القائمة = الزر الاول جهة اليسار

تصفية حسب التخديد Filter By Selection

عتد اختيار حقل او جزء من الحقل والضغط على الزر او احتيار عنصر القا ئمة فسيظهر لك كافة الحقول التي تم اختيارها او التي تحتوي على الجزء الذي تم اختياره

فلو كان الجدول ( حقل الاسماء به الاسماء التاية...

محمد اجمد

علي محمود

اسامة محمد

فلو فمنا باختيار (تظليل) كلمة محمد في اي حقل ثم نفذنا عامل التصفية فسوف يظهر الاسميت الاول والاخير لاحتوائهما على المقطع الذي تم اختياره

ولازالة عامل التصفية اضغط الزر الاوسط.

*العنصر الثالث من القائمة - لا توجد ازرار لهذا الامر -

التصفية مع استبعاد التحديد Filter Execluding Selection

بالضغط على هذا الزر مع المثال السابق (اختيارمقطع "محمد" ) سوف يظهر الاسم الاوسط وهو الذي لا يحتوي على هذا المقطع.

ويزال عامل التصفية بالطريقة التي عرفناها

لاحظ ان ما سبق ينطبق عى التصوص والارقام على حد سواء فلو اخترت مثلا الرقم 10 في حقل درجة اللغة العربية ثم اخترت "تصفسة حسب التحديد" فسيظهر لك جميع من حصل على درجة 10 ..وهكذا..

الان ماذا تفعل لو اردت اختيار كل من يبدأ اسمه ب "محمد" او كل من تتراوح درجته بين 10 و 15 ؟؟

ما عليك الا الدخول الى العنصر الرابع والاخير من القائمة "عامل تصفية متقدمة " فستظهر لك شاشة اكتب بداخلها ما تريد من مغايير ثم قم بنطبيق عامل التصفية عن طريق الزر الخاص بذلك من داخل شاشة التصفية او باختيار غنصر القائمة الخاص بذلك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س25 : وما هو المقصود بالمعايير؟؟

ج25 : نؤجل الحديث عنها الى وقت نتكلم عن الاستعلامات هناك سنتكلم باستقاضة وللعلم فان شاشة التصقية المتقدمة داخل الجدول هي نفسها شاشة تصميم الاستعلام فانتظر..

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

س26 : الجدول الذي اعمل عليه الان عبارة عن دليل اسماء وعناوين بغرض المراسلة - اخشى ان يقوم المستخدم بكتابة اسم مرتين --ماذا افعل؟؟

انت تعود بنا الى عرض الجدولل بطريقة التصميم..

دع الصورة تجيبك...

16_06_06_06_17_38_11504638581_.GIF]

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الى اللقاء...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ ايهاب

لك منى الف شكر على المجهود الرائع ووفقك الله وجزاك عنه كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .