• 0
جين الكمبيوتر2002

كيف انفذ السكربت من الفيجول لانشاء القاعدة?

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الى الاخوان في المنتدى

عندي سكربت انشاء قاعدة بـsql server

استفساري كيف انفذ السكربت من الفيجول لانشاء القاعدة

ودمتم............

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

12 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

يمكن تنفيذ الأمر OSQL من VB وفق الطريقة التي شرحتها في ردي على موضوع excuting SQL file with transact

بالتوفيق بإذن الله

:)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم أولاً :

أخي الكريم عندك بالفيجوال في كائن اسمه SqlCommand له الخصائص :

commandType و CommandText و له المنهج ExecuteNonQuery يمكن أن يفيدك على ما أظن .

مثال غير مجرب :

Dim sConnection AS String = "your Connection String here"
Dim objConn as SqlClient.SQlConnection(sConnection)

ObjConn.open

Dim strSql AS string = "Create DataBase MyOwnDB"   'you can get the script from a file
Dim ObjCom As New SqlClient.SqlCommand(strSql , ObjConn)
ObjCom.ExecuteNonQuery

ObjConn.Close

الله يوفقك ..

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

إبدأ T-Sql

أكواد بدلفي

نعيب زماننا و العيب فينا *********** و ما لزماننا عيب سوانا ( الشافعي رحمه الله )

عماد .. B) B)

تم تعديل بواسطه walcom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
أخي الكريم عندك بالفيجوال في كائن اسمه SqlCommand ؟؟

عفوا يا عماد

كائن الأمر SQLCommand يمكن استخدامه لتنفيذ عبارة SQL لكن

قبل ان تتمكن من استخدامه يجب ان يكون الاتصال مفتوحا قبل تنفيذ الامر بالفعل و بالتالي فالقاعدة موجودة مسبقا

اي لا يمكنك إنشائها من خلاله لكن يمكن انشاء العناصر التي تتضمنها القاعدة مثل الجداول من خلال هذا الكائن

Dim sConnection AS String = "your Connection String here"

لاحظ انك عرفت المتحول السابق حتى تخزن ضمنه Connection String يعني القاعدة موجودة مسبقا

و أيضاً

Dim objConn as SqlClient.SQlConnection(sConnection)

يجب ان تضيف كلمة New للتصريح

بالنسبة للأخ السائل هناك عدة طرق لتحقيق ما تريد

يمكنك الاطلاع على الموضوع التالي

DBInstaller

تم تعديل بواسطه walcom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي العزيز walcom

لك فائق احترامي وتقديري على اهتمامكم الكريم والرابط ممتاز وراح اجرب وإن شاء الله تنجح معايا

انا عارف اني راح اثقل عليك بس ياليت مثال لو امكن

اخواني / Tammam Koujan

الرابط اللي اعطتني هو يتكلم عن دوت نت وانا استخدم فيجول بيسك 6

ودمتم.........

اخوكم جين الكمبيوتر 2002

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
يمكن استخدامه لتنفيذ عبارة SQL لكن

قبل ان تتمكن من استخدامه يجب ان يكون الاتصال مفتوحا قبل تنفيذ الامر بالفعل و بالتالي فالقاعدة موجودة مسبقا

اي لا يمكنك إنشائها من خلاله

السلام عليكم أخي تمام

عفوا الحقيقة هناك أمر فات عن بالك هو أن القاعدة التي سيحددها في الـ Connection string هي قاعدة البيانات Master ألم تلاحظ أننا إدا أردنا إنشاء قاعدة بيانات من الأداة Query Analyzer نحدد قاعدة البيانات المستخدمة Master .. :D

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

إبدأ T-Sql

أكواد بدلفي

نعيب زماننا و العيب فينا *********** و ما لزماننا عيب سوانا ( الشافعي رحمه الله )

عماد .. B) B)

تم تعديل بواسطه walcom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هو أن القاعدة التي سيحددها في الـ Connection string هي

قاعدة البيانات Master ألم تلاحظ أننا إدا أردنا إنشاء قاعدة بيانات من الأداة Query Analyzer نحدد قاعدة البيانات المستخدمة

Master ..

في هذه الحالة لابد أن يكون كود إنشاء قاعدة البيانات كالآتي:

Dim strSql AS string = "Create DataBase MyOwnDB; go; use MyOwnDB; go; create table sometable(etc1 int etc2 varchar(50)); go;" 
 'you can get the script from a file

ببساطة تنفيذ الجملة use MyOwnDB تليها go ومن ثم باقي كود إنشاء قواعد البيانات.

الأخ جين الكمبيوتر2002

لك فائق احترامي وتقديري على اهتمامكم الكريم والرابط ممتاز وراح اجرب وإن شاء الله تنجح معايا

انا عارف اني راح اثقل عليك بس ياليت مثال لو امكن

كل ما تحتاجه هو طريقة تنفيذ أوامر DOS من VB6

executing DOS command in VB6 وهذه شرحت كثيرا في قسم VB6.

ابحث هناك.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم لله الرحمن الرحيم

شباب أنا سؤالي أيضاً متعلق بنفس سؤال الأخ جين الكمبيوتر

بس أنا عندي store procedure مكتوب داخل قاعدة بيانات هذا الكود يولد قاعدة بيانات أخري و كل ما أريده هو كيفية تنفيذ ذلك الstoreprocedure من داخل الفيجوال مع ارسال اسم قاعدة البيانات كمتغير للstore procedure.

هذه هي فكرتي لإنشاء قاعدة بيانات جديدة....

فهل يوجد طريقة أفضل تنصحوني بها

و شكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بس أنا عندي store procedure مكتوب داخل قاعدة بيانات هذا الكود يولد قاعدة بيانات أخري و كل ما أريده هو كيفية تنفيذ ذلك الstoreprocedure من داخل الفيجوال مع ارسال اسم قاعدة البيانات كمتغير للstore procedure.

هذه هي فكرتي لإنشاء قاعدة بيانات جديدة.... فهل يوجد طريقة أفضل تنصحوني بها

أعتقد أنني أجبت على هذا السؤال في موضوع: كود إنشاء DB داخل stored procedure, هل يمكن عمل ذلك؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

صار خير يا جماعة الخير

قمت بتسوية الخلاف، وحذف الردود المحتوية للخلاف.

إن شاء الله تكون النفوس صافية

:)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم أخي walcom :

في الحقيقة أنت أفضل مشرف + قاضي سمعت به في حياتي .. :D

أقدم اعتذاري على ما بدر مني و أعتذر من الأخ تمام .. :)

صار خير يا جماعة الخير

قمت بتسوية الخلاف، وحذف الردود المحتوية للخلاف.

إن شاء الله تكون النفوس صافية

شكراً جزيلاً لك .. و الله يوفق أمثالك .. اّمين .

عماد .. B)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حصل خير اخي عماد و انا اعتذر منك كذلك و اتمنا ان نكون كذلك دائما فنحن في المنتدى أخوة إن شاء الله

و كلنا قد يخطأ و قد يسيئ فهم الأخر و قد تحدث بعض المشاحنات لكن المهم ألا تكون هناك ضغينة

و نحن أخوة إن شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو اعرف انه راح يصير مناوشات ماكان طرحت الموضوع :s

وين الاجابه ياناس :P

اخوكم

جين الكمبيوتر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .