• 0
شمس الزناتي

صمم ocx بنفسك لجميع احتياجاتك

سؤال

اخوانى سبق ان وضعت هنا بالمنتدى اداة all date من تصميمى و طلب منى بعض الاخوة الاعضاء ان ابدء في شرح كيفية العمل و سنبدأ من الان بأذن الله

و اتمنى وجود ردودكم لنتمكن من تنشيط الموضوع و نتأكد من قراءة الجميع له

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

45 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

فكرة رائعة ... توكل على الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نحن بنتظارك ..

بس اذا ممكن OCX إختصار لماذا ؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس الاول

بداية و بعد ذكر اسم الله عز و جل و الصلاة على نبية الكريم كي نقوم بعمل مشروع ocx اولا علينا فتح برنامج الفيجوال بيسك و اختيار activex control سيقوم الفيجوال بيسك بفتح فورم كالتالى كما في الصورة

ثم نحدد الخصائص التى نحتاجها لمشروعنا من حيث اللون BackColor او الصورة او الايكون و قد قمت في مشروعى بوضع صورة و هي حرف "M" و جعلت الخاصية invisible runtime هي true و هذة الخاصية و هي true تجعل المشروع الــ ocx لا يظهر اثناء الاستخدام كما قمت بتحديد الــ width و height

بأذن الله نستكمل الدروس قريبا

post-42791-1134215147_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وفقكي الله وشكرا على الدرس الاول

:lol:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي شمس أولا أحب ان اهنئك علي بدء هذا الموضوع المهم جدا

ولي استفسار بسيط في أول درس لك وهو

بعد صنع الاداة وجدت ان لها 5 خصائص فقط وهي name ,tag,index ,left ,top

فهل عند صنع اي ادة من تلقاء نفسها سيتم اضافة هذه الخصائص الخمس ام

انا سأحدد الخصائص فكيف يتم تحديد الخصائص

مثل كيف اضيف خاصية مثل backcolor

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى yasserstars مشكور على مشاركتك و متابعتك معنا امى بالنسبة الي استفسارك

1- name : فهو للتعامل مع الاداة اثناء تصميمها اي انه لو الاداة اسمها shams فتعتبر هي المدلول و كأنك تتعامل مع اسم فورم اذا كنت تصمم برنامج

2- left & index & top : غير موجودين اثناء تصميم الاداة و لا ادري من اين حصلت عليهم

3- backcolor : يمكنك اثناء تصميم الاداء و كما في الصورة تغير لون الاداة الي اي لون مثال اكتب كما ترى

Private Sub UserControl_Initialize()
UserControl.BackColor = red
End Sub

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نحن في الانتظار لبقية الدروس و جزاك الله خيرا على تناولك هذا الموضوع المفيد:)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الف مليون شكر

بس يا ليت يكود الدرس بعمق خبرتكم في ميدان البرمجة

وان يكون مدعوما بالتنظير وبيان الخطوات بالتفصيل الممل ليكون وسام شرف يقلدكم

وان يكون منظما كنظام مشاركاتكم السابقة بعيدا عن العشوائية في الطرح والايجاز المخل مدعوما بمثال لكل مرحلة

وتفصيل طريقة تحديد الخصائص للااة

وارجو من المشرفين اعطاء العضو الصلاحية الكاملة لتحرير المساركة ولو بعد فترة طويل ليضيف ما يفيد في الموضوع الهام

الذي مع الاسف لم يشرح بعمق ابدا فكل الدروس عبارة عن امثل قابلة للتعديل عليها دون شرح واف لكل الخصائص

فليكن هذا الدرس الوحيد الكامل والكمال لله

انا اسف قد اكون تطفلت عليكم واعضبتكم بصراحتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخوانى اشكركم جدا على مشاركتكم و دعمكم لي و كما قلت انا اشرح كل ما في وسعى و بالله التوفيق

و الدرس الثانى قريبا ان شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يوفقك وأنا سأكون بإذن الله من المتابعين

بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزال الله كل الخير يا اخت شمس زيناتي لكن عندي سؤال لك كيف يمكن ان اضيف خاصية جديدة لل

الocx

:rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس الثانى

اخوانى بعد ان قمنا بتصميم خصائص الاداة علينا الان كتابة الكود

مبدئيا لقد رغبت شخصيا ألا يغير من يستعمل الاداة مقاسها اي انها تظل على حجم ثابت كالاداة active skin لذلك قمت باضافة timer و جعت الخاصية interval =1 و كتبت الكود التالى (داخل الكود يمكنك ان ترى الحدث )

Private Sub Timer1_Timer()
UserControl.Width = 510
UserControl.Height = 470
End Sub

و الان علينا بوضع اكواد و وظائف الاداة و لكي تجعل الاداة تتفاعل مع مستخدمها عليك ان تضع وظائفها في fuction على سبيل المثال لو تريد وضع تعليق على الصانع اثناء تصميم الاداة يمكنك وضع التالى

Public Function aboutmaker()
MsgBox ("shams")
End Function

و يظهر اثناء استعمال الاداة كما في الصورة

و الان فهمنا كيف يمكننى وضع وظيفة للأداة

قريبا سأقوم بشرح احد الوظائف التى قامت بها الاداة من تصميمى (all date) هل تؤيدون ذلك ؟

post-42791-1134346409_thumb.jpg

تم تعديل بواسطه شمس الزناتي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نؤي يدك يا اخت شمس

جزاك الله كل الخير

مشكورااااااااااااااااااااااااااا B)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اولا يا جماعة انا راجل

ثانيا اخى THE ART MAN هل اجاب الدرس الثانى على سؤالك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي شمس في نقطتين هنا اود الاستفسار فيهما

1 - عند استخدام كود التايمر لعدم تغير حجم الاداة حلو ولكن كيف يمكن ان اختبر الاداة ؟

في هذا الوقت اي انني اريد تجريب الكود هل سينفذ ام لا ؟

2 - الكود الذي يقوم بالوظيفة aboutmaker تقول انه لاضافة تعليق علي الاداة هل هذا يتم اثناء التصميم والتنفيذ

وهل هو مثل بعض الاداوات التي تحتاج الي تسجيل مثل اداة vbskpro التي تجمل الفورم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى yasserstars اما عن النقطة الاولى فيمكنك الذهاب بالماوس الي قائمة file و اختار make project1.ocx ثم اختار المكان و اضغط save ليخرج لك عملك ثم تجربة في تصميم اي برنامج بامتداد exe

اما عن الاستفسار الثاني فانا قد وضعت صورة توضيحية في الشرح

ارجو ان اكون وفيت الاجابة و لو كان لديك اي استفسار انا في الخدمة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

[

اشكر على الدرس والى الدرس الثاني بعون الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي شمس اولا اشكرك علي اهتمامك

وانا اقصد من خلال الوظيفة aboutmaker انني اريدها داخل الاداة نفسها بحيث بمجرد وضعها المستخدم علي الفورم تظهر التعليق الخاص بها

فالتعليق الموجود والي انت قمت بيه يتحكم به المستخدم للاداة وهذا لا يحدث الي اذا كان يعرف ان الاداة بها وظيفة تقوم بعمل التعليق

لذلك ارجو منك تطوير الادة لكي تظهر التعليق بمجرد وضعها علي الفورم وليس من داخل الفورم او البرنامج

ونتمني منك المزيد من الدروس في هذا الموضوع الجميل جدا

تحياتي

وفقك الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سر علي بركة الله شمس الزناتي ومشكور علي الافادة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لازلنا منتظرين باقية الدروس في تصميم الادواد وارجو منك الرد علي الاستفسار السابق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .