• 0
MSVS

أقترح إنشاء قسم خاص ب API

سؤال

السلام عليكم

لماذا لا يتم إنشاء قسم خاص بدوال API ،

فهذه الدوال مشتركة بين كثير من اللغات البرمجية ، ولكن للأسف ..

يتم طرحها في كل قسم (لغة برمجة) على أنها جزئية صغيرة من لغة البرمجة ، الأمر الذي يحول دون التبحر في هذه الدوال ومعرفة أسرارها .

أعتقد بأن توحيد مكان المشاركات التي تخص الـ API في قسم واحد يطرح فيه :

طرق استخدامها

فوائدها

مدخلاتها

مخرجاتها

وسائطها

علاقتها مع الدوال الأخرى.

...

...

.. .. .. إلخ .

سيكون له أثر إيجابي على المهتمين بهذه الدوالة خاصة (الذين سيجدون من يتفاعل معهم) و بالأعضاء عامة (فهم سيجدون مبتغاهم في قسم واحد) .

آمل أن تأخذ الإدارة هذا الأمر بعين الاعتبار .

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

42 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الموضوع مطروح في المنتديات الادارية منذ عدة ايام و هو قيد المناقشة, طبعا سبب الطرح هو اقتراحك اللذي ارسلته الى احد المشرفين :)

تم تعديل بواسطه hasan_aljudy
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مو مشكلة طرحه هنا ..

خلونا نسمع آراء الاعضاء ايضا ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

أنا في رائي أن إفتتاح قسم جديد خاص بي بدوال API مهم جداً

لان دوال بدوال API مهمه جداً لا ستغني هنها أي مبرمج سواً كان مبتدئ أو خبير

هذا رائي و الرائ لا يفسد في الود قضية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وانا اويد اهتمامى بفتح هذا القسم

وانا سأتولى شرح دروس خاصة بهذه الدوال ساهتم بها من ناحية الانظلاق مع الدوال ثم نمر بها الى مستوى متوسط يعنى كيف ينبى برنامج كامل بهذه الدوال

ولكن يكون لى حق الاشراف على القسم ده

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إيه يا عم حماده

دنا مصدقت ألاقي قسم جديد عشان أكون مشرف :angry:

خلاص اعتبروا الإقتراح ملغي ما دام المنافسة قبل الإفتتاح :P مزحة

أنا عن نفسي أرشحك و بقوة و أرشح كل الإخوة الفطاحلة في الـ API أمثال ...... خلني ساكت أخاف أنسي أحد بعدين يزعل :)

على العموم خلهم يفتحون القسم و يصير خير :)

بالمناسبة انظرو للرابط :

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=80423

فيه مجموعة من المبرمجين الذين أختلفت لغاتهم و لكن إهتمامهم بالـ API جمعهم في موضوع واحد .

أتمنى أن الإدارة تعطف عليهم و تنشئ لهم قسم جديد :D

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الان انا مستعد لوضع دروس كامله عن API مع لغة السى

ولكن انا لدى منتدى به قسم خاص بمكتبة API

ساتولى وضع الدروس به فاذا كانت ادارة منتدى الفريق العربى 2000 موافقة على بناء القسم مافى مانع من وضع الدروس

تم تعديل بواسطه hamada hassan ali
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

طبعا أقتراح جميل , ولكن أريد أن أعرف أولا هل تختلف دوال الـ API في الـ Syntax من لغة الي أخري , لأنها لو تختلف لن يمكن انشاء قسم يضم كل اللغات معا ويفضل انشاء قسم لها في كل لغة ,

ولو تم انشاء قسم لها باذن الله , فأنا الصراحه دخلت الدوت نت هربا من الـ API في VB6 لذلك فأنا مستني شرح المحترفين في الـ API علشان أغلف دوال الـ API الي Classes في الدوت نت :D ,

وأطالب باعطائي رتبة جديده باسم API Wrapper أو API Encapsulator :D ,

واعطائي الصلاحيات بقتل كل دالة API تعدي من غير اذني :lol: :lol: :lol:

تم تعديل بواسطه hazzoom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الدوال هى هيا بس بتختلف فى طريقة الاستدعاء اما البرارميتر لا يتغير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

لنأخذ مثال :: الدالة SetWindowText والتي تقوم بتغيير عنوان نافذة

صيغتها Syntax :

BOOL SetWindowText(
         HWND hWnd,
   LPCTSTR lpString
);

الوسائط Parameters :

hWnd
[in] Handle to the window or control whose text is to be changed.
lpString
[in] Pointer to a null-terminated string to be used as the new title or control text.

الأول( IN أي داخل للدالة): hWnd وهو مقبض النافذة التي نريد تغيير عنوانها ،

نوعه HWND هذا في السي و يوازيه في الفيجول بيسك النوع LONG .

الثاني( IN أي داخل للدالة): lpString وهو النص المراد وضعه في عنوان النافذة

نوعه LPCTSTR هذا في السي و يوازيه في الفيجول بيسك النوع STRING

القيمة العائدة عن الدالة Return Value :

If the function succeeds, the return value is nonzero.

If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.

في حال نجاح الدالة ستعود بالقيمة غير الصفر . أي TRUE

أما في حال فشل الدالة فستعود بالقيمة صفر . أي FALSE

يمكنك أن تعرف معلومات عن الفشل باستدعاء الدالة GetLastError

لمعلومات أكثر عن الدالة انظر الرابط :

http://msdn.microsoft.com/library/default....twindowtext.asp

الآن :::

مبرمج السي سيستخدم الدالة بهذا الشكل :

1- يضمن الملف الرئسي الذي يحوي الدالة (في الغالب هذا السطر مكتوب) :

 #include"windows.h"

2- يستدعي الدالة :

SetWindowText(hwnd,"عنوان النافذة الجديد");

أما مبرمج الفيجول بيسك فسيستخدم الدالة بهذا الشكل :

1- نعلن عن الدالة قبل استدعائها بالسطر التالي :

Private Declare Function SetWindowText Lib "user32" Alias "SetWindowTextA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpString As String) As Long

2- نستدعي الدالة :

SetWindowText hwnd,"عنوان النافذة الجديد"

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كلام سليم جدا , لذلك رأيي الشخصي فأنا أفضل أن يكون لها قسم خاص في كل لغة , وهنشوف باقي الارآء ,,,

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنا معكم بالفكرة أتمنا ان يتم فتح هذا القسم لما له من أهمية عند الكل .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي / hazzoom

السلام عليكم

أنا لا أرشح فكرة فتح قسم خاص بالدوال API داخل كل لغة .

لعد أسباب :

أولاً :

عدد المشاركات التي تخص دوال API في كل لغة لا يرق للكم الذي يستدعي أن يفتح له قسم مستقل .

انظر مثلاً طرحها في قسم الدلفي :(

أو في الفيجول بيسك <_<

مواضيع تعد على الأصابع .

إن فتح قسم داخل كل لغة سيجعله خالياً من الأعضاء .

ثانياً :

ليس الهدف من إفتتاح قسم خاص بالـ API هو أن تعلم المبرمج كيف يكتب الصيغة في لغته الخاصة كـ الفاصلة المنقوطة في أخر السطر و الأقواس على الوسائط ، فهذا مكانه القسم الخاص بلغته .

إنما هدفنا تكوين مرجع لمستخدمي الدوال يشرح بشكل عام بغض النظر عن الجزئيات التي تنفرد بها كل لغة برمجية .

ثالثاً :

إجتماع المهتمين بتلك الداول في قسم واحد :

1- سيوجد مرجع موحد في المنتدى لدوال API .

2- سيثري النقاش و تبادل الخبرات بين المبرمجين كل في لغته .

والله أعلم

السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
إنما هدفنا تكوين مرجع لمستخدمي الدوال يشرح بشكل عام بغض النظر عن الجزئيات التي تنفرد بها كل لغة برمجية .

المرجع موجود و هو الـ msdn.

و بصراحة لا اجد فائدة من محاولة ايجاد مرجع بديل! لماذا نعيد اختراع العجلة؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
وانا اويد اهتمامى بفتح هذا القسم

وانا سأتولى شرح دروس خاصة بهذه الدوال ساهتم بها من ناحية الانظلاق مع الدوال ثم نمر بها الى مستوى متوسط يعنى كيف ينبى برنامج كامل بهذه الدوال

ولكن يكون لى حق الاشراف على القسم ده

المفروض يا أخ hamada يكون تفكيرك في مصحلة المنتدى مو عشان تصير مشرف ... الله يهـديك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
المرجع موجود و هو الـ msdn.

و بصراحة لا اجد فائدة من محاولة ايجاد مرجع بديل! لماذا نعيد اختراع العجلة؟

السلام عليكم

معليش أخي / حسن

الـ MSDN تحتوي على أكثر من ذلك .

فهي تحتوي على :

الفيجول سي ++

الفيجول سي #

الفيجول بيسك

والدوت نت

والـ ASP

SQL SERVER

فهل إفتتاح هذا الأقسام هو إعادة إختراع للعجلة ؟

لا أظن أن الإجابة : نعم

ثم ، حتى لو افترضنا أننا سنقوم بترجمة حرفية لدوال API في مكتبة MSDN فإن هذا العمل سيذلل على كثير من المبرمجين العرب تجاوز عائق اللغة .

ناهيك أن إفتتاح قسم يعني إيجاد بيئة تفاعليه بين المهتمين يتم فيها تبادل الأراء و تقديم الإرشاد .

عموماً ،

أحترم وجهة نظرك

و أتمنى أن أسمع أراء بقية المشرفين و الأعضاء .

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا مع انشاء قسم خاص بشرح الـ API وشرح وظائفها وخاصة انه هناك دواله غير موثقه في MSDN , وبعض الدوال حتى الموجوده في MSDN بها بعض الغموض ولا يتفهم كيفية التعامل معها الا بعد ضياع وقت كبير , فلماذا لا نجعل هنا قسم لتبادل الخبره في الـ API خاصة انها تصلح في أكثر من لغه وبنفس الطريقه

ومن يعترض بقوله :

المرجع موجود و هو الـ msdn.

و بصراحة لا اجد فائدة من محاولة ايجاد مرجع بديل! لماذا نعيد اختراع العجلة؟

اقول له : لأ ولأ و لأ ولأ :lol:

حسن بيعارض وجود القسم لأنه مش بيحب الـ API , وشغال بمكتبات السي ++ القياسيه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الصراحة انت أقنعتني يا أخ MSVS ,

ويا أخ حسن لو كلام الأخ Asm4all صحيح لأنك مش بتحب دوال الـ API , لكن هذا لا ينفي أهميتها الشديده , وأنا أكتر واحد يكرهها :D

توكلوا علي الله ,,,

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اسمبلي للجميع يفتري علي مرة أخرى :lol:

ما ذكرته في المشاركة السابقة هو اعتراض على الجملة

إنما هدفنا تكوين مرجع لمستخدمي الدوال يشرح بشكل عام بغض النظر عن الجزئيات التي تنفرد بها كل لغة برمجية .

يعني اعتراض على تحديد هذا الهدف للقسم. و لم يكن اعتراضا على فكرة إنشاء القسم.

و لكن هذا لا يعني أنني اؤيد إنشاء القسم .. لست بالضرورة معارضا, و لكني عندي نقطة على الموضوع .. الاسمبلي للجميع يعرفها. :P

عموما لو كان عدم محبتي للـ win32 api سيكون سببا في شيء, فسيكون سببا في تأييد فتح القسم, لكي لا ارى مواضيع api مرة أخرى في قسم السي :lol: و لكن محبتي او كرهي للـ win32 api ليس له علاقة بالموضوع!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عموما لو كان عدم محبتي للـ win32 api سيكون سببا في شيء, فسيكون سببا في تأييد فتح القسم, لكي لا ارى مواضيع api مرة أخرى في قسم السي  و لكن محبتي او كرهي للـ win32 api ليس له علاقة بالموضوع!

اتفضلوا يا عالم , تعالوا شوفوا يا خلق

مش طايق يشوف مواضيع API في قسم السي , شايفين الكلام :D , اجمع يا حبيبي مواضيع الـ API كلها وهاتها عندنا تشرف و تنور

اسمبلي للجميع يفتري علي مرة أخرى

....

و لكن هذا لا يعني أنني اؤيد إنشاء القسم .. لست بالضرورة معارضا, و لكني عندي نقطة على الموضوع .. الاسمبلي للجميع يعرفها.

فعلا يا جماعه , انا افتريت عليه , و الحق يقال ,الأسباب الحقيقيه لاعتراض حسن على فتح هذا القسم هي
حسن بيعارض وجود القسم لأنه مش بيحب الـ API , وشغال بمكتبات السي ++ القياسيه
:P
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

افتتاح قسم جديد للAPI فكرة جيدة و اشجعكم عليها و لكن بما أن Microsoft نفسها تسعى لانهاء التعامل بها في النسخ الجديدة من Windows فأعتقد أن يتم النظر اليها في القسم الجديد من وجهة نظر استخدام الAPI's في اللغات المتعددة و التي لا يوجد لها مثيل في اللغة يُغني عنها...

و في هذه الطريقة يتم مثلاً وضع اسم الAPI و أنواع المتغيرات التي تاخذها و اسم الdll التي تحويها و مثال عليها بلغة أو لغتين (ليس مثال كامل مجرد Declaration) و شرح بسيط لاستخدامها و أقترح أيضاً ان يكون اسم الموضوع في هذا القسم هو اسم الAPI نفسها لتسهيل عملية البحث عنها في المستقبل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اشجع بعنف عمل قسم جديد لدوال الـAPI تشترك فيه جميع اللغات لان دوال الـAPI لا تتغير بتغير اللغة, عندما استخدم MSDN فانا استخدم الدوال والامثلة المكتوبه بلغات اخرى مثل الـc++ او الفيبى ولا اجد صعوبة فى ترجمتها للاسمبلى...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
اشجع بعنف عمل قسم جديد لدوال الـAPI تشترك فيه جميع اللغات لان دوال الـAPI لا تتغير بتغير اللغة, عندما استخدم MSDN فانا استخدم الدوال والامثلة المكتوبه بلغات اخرى مثل الـc++ او الفيبى ولا اجد صعوبة فى ترجمتها للاسمبلى...

خلاص .. اعتبروا القسم موجود :) ,,

وانا المشرف لان عندي خبرة في TextOut و MoveWindow :D

:P

============

المعارضين قليل .:D

============

لكن يجب ان نعرف ما مهمة القسم لو افتتح ..

يعني هل نسوي فيه مشاريع .. او بس دالة وبارمتراتها :( ,,

اعتقد القسم هذا رح يسحب البساط من الاقسام الثانية .. تخيلوا فيبي بدون API و سي بدون API ...

انا مش معارض .. بالعكس انا مع الفكرة .. لكن يجب ان نعرف بالظبط ماهي حدود القسم الجديد .... ان شاء الله .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أؤيد عمل قسم خاص بـ API ... - أعتقد الجميع يتكلم عن Windows API -

الشمري

وانا المشرف لان عندي خبرة في TextOut و MoveWindow

لا ياعمي !

المفروض اللي فاهم توابع الـ API و عارف ازاي يعمل API hook هو اللي يبقى مشرف ( لا وكمان بيفهم في Native API ) ...

أمزح معاك ..

اعتذر للاخوة الذين وعدتهم باعطاء امثلة عن global hook & API hook لإنشغالي ...

أهم شئ أن تتم مناقشة توابع يصعب استخدامها أو توابع غير مصرح بها ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

الحمد لله ، المؤيدين كثر ، وفيهم مشرفين و أدمن يعني موافقه ضمنية بإذن الله B) .

لكن يجب ان نعرف ما مهمة القسم لو افتتح ..

يعني هل نسوي فيه مشاريع .. او بس دالة وبارمتراتها 

أقترح أن يكون شرح للدوال فقط و بعد ما يتعلم من قسم API كيف يستخدم الدوال ، يروح لقسمه ويتفلسف عليهم :P

يعني .....

لو كان عنوان المشاركة هو عنوان الدالة .

ثم تجد بداخل المشاركة شرح موجز للدالة و وسائطها و دوال أخرى مرتبطة بها .

ثم يختمها بمثال بأي لغة ، ( ولن يختلف تطبيق المثال كثيراً في باقي اللغات) .

فهذا جميل .

بس أنا متمسك بحقي بالإشراف (من قدي أعرف 20 دالة) ، وإلا سأستخدم حق النقض (الفيتو) ضد الإقتراح من أساسه :angry:

و يا دار ما دخلك شر :P

شكراً لكم جميعاً ، و لا تخلونا عند افتتاح القسم بإذن الله .

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

انا من رايى

ان يكون محور القسم :

- التعامل مع الرسائل وانواعها

- التعامل مع مقابض النوافذ و الصور

- يشمل كل انواع البيانات الخاصة بالمكتبة كمثل المتغيرات الخاصة بها

- يشمل التعامل مع الاحداث والاجراءت من ماوس وكيبورد

- يشمل التحكم فى الملفات ومنافذ الجهاز

- يحتوى على شرح كيفية بناء الادوات المعلرفة كمثل : شريت ادوات و مربع نص و زر و شريط تمرير وهكذا

ردا على المشاركة رقم 15

حقى فى الاشراف انا متنازل عنه الى الاخ Sultan_Althibity B) :blink:

هو فى الحقيقة انا شايف ان يتم فتح قسم بهذا الطريقة

طريقة بناء القسم :

+ منتدى التطوير بمكتبات النظام

- قسم الدروس والادوات

- قسم طرح اللاسئلة

بحيث اننا يكون حق وضع الدروس من قبل المشرفين

اما الاسئلة تكون من الكل

اتمنى ان يبداء القسم عاجلا ام اجلا

وخلاصونا باء حتفتحو ولا لا :lol:

انا فى انتظار الموافقة من الادارة واى رسوم او طوابع او اختام مطلوبة لبناء القسم انا جاهز

يارب الادارة توافق :unsure: :wacko:

تم تعديل بواسطه hamada hassan ali
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .