Mohammed27

دوره لتعلم لغه باسكال

40 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ..

احببت في هذا الموضوع ان اطرح عليكم دوره للابتداء في لغه كانت من لغات البرمجه القويه .. - للأسف الان تعد لغه منقرضه لانها لم تتطور مع باقي اللغات - هذه اللغه تمكنك من صنع العديد من البرامج حيث انها كانت من احدى اللغات القويه في برمجه البرامج تحت نطاق دوس .. لا يهم هذا فان نطاق دوس ما زال مطلوب لحد الان ويوجد العديد من البرامج التي ما زالت تكتب في نطاق دوس .. لذلك فانا اقترح عليكم ان ابتدىء في تعليم هذه اللغه -هذا مشروط في وجود عدد من الاعضاء الذين يودون الاستفاده من هذه اللغه - .

اهداف الدوره :

ان الدوره تهدف الى ان توصل جميع الاعضاء الى البرمجه تحت نطاق دوس يشمل بذلك برمجه العاب دوس ثلاثي وثنائي الابعاد و برمجه البرامج .

البدايه :

ساقوم بالبدء بالدوره عند اكتمال عدد ملائم للبدء .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اذا كانت الدوره جديه وانك ستستمر فيها ال النهايه فأنا سأكون اول المشتركين والشاكرين لمبادرتك الطيبه :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما الحاجة الى تعلم لغة الباسكال فى ظل وجود لغات مثل السى بلس بلس والجافا والدلفى والفيجوال بيسيك؟

ممكن تكون الدورة فى الدلفى مثلاً لانها تقريباً مشابهة للباسكال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مع ذلك عزيزي جوست لغه باسكال بالرغم من انها قديمه الا اني اشوف انها مهمه من عده نواحي. اولا يصير فيه حركه بالقسم ثانيا المبتدئين رح يتعلمون البرمجه بأساسيات صحيحه وبلغه بسيطه وسهله مثل باسكال ثالثا تعلم لغه جديده ولو مبادئ هذي اللغه شي ايجابي جدا :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

احببت الاضافه والرد على الاخ Ghost اولا لغه باسكال صحيح انها وذكرت اعلاه انها من اللغات "المنقرضه" لكن ذلك لا يبطل قوتها ذلك لانها كانت من اول اللغات التي كان لها شان في برمجه برامج الدوس .. كما ان البرمجه بشكل عام لا تتطرق الى لغه فلا يوجد .. - على المستوى النظري - مبرمج باسكال او مبرمج سي .. ذلك لان كلهم مبرمجين وكلهم يقفون امام المشاكل الالكترونيه وكل منهم يحلها بطريقته الخاصه ( اي لغته ) لكن اذا اعطيت مبرمج لغه باسكال اوامر لغه سي فلا اظن انه سوف يقول لك لا استطيع .. لان الاختلاف البسيط الذي حصل هو اوامر البرنامج فقط .. اما طرق البرمجه بقيت هي هي لم تتغير .. على كلا ان لغه باسكال ليست بعيده جدا عن دلفي و سي .. واظن انها ستفيد بشكل عام .

بالنسبه للجديه في الموضوع اخي انا جدي وملتزم لكن ذلك مشروط بوجود عدد مناسب للبدء ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اعتبرنى اول تلميذ :lol:

مش هاتعبك اصل انا درستها لما زهقت منها :lol:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كم لازم يكونو عدد المشتركين حتى تبدء ؟؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

باسكال ليست منقرضة ..

الكومبايلر الجديد Free Pascalالمفتوح المصدر أسرع من C++ أحيانا كثيرة باعتراف الجميع , كما أنه يعمل على عدة نظم تشغيل (كلينكس وماك و أي بي ام مثلا)

http://www.freepascal.org/

لاحظ أول خبر بالموقع عن برمجة الألعاب للأجهزة الذكية الصغيرة ,, gbasp_red.gif

بالتأكيد أخي Mohammed27 كنت تتحدث عن Turbo Pascal الذي لم يعد يحدث .. وهذا صحيح , صار لغة للتدريس أكثر منه لغة للبرمجة .. ولكن البركة بدلفي لازالت تحمل أساسيات لابأس بها من باسكال , رغم الإختلافات الكبيرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي لا يوجد عدد معين المقصود هو وجود بعض الاعضاء الملتزمين للدوره وحضورها .. وسأبدأ ان شاء الله حالما ارى اعضاء يرودون في الموضوع ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وهذا موقع سيعجبكم مخصص لبرمجة الألعاب بالباسكال ..

http://www.pascalgamedevelopment.com/

الموقع رائئئئئئئئئئئئئئئع جدا . وفيه منتديات وأخبار ومقالات متحدثة يوميا ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي عروه يوجد العديد المسماه باللغه المنقرضه وطبعا هذا لانها من اللغات المنقرضه فعلا اي ان مبرمجين هذه اللغات يأخذوا بالتناقص واذا قلت لك اسماء بعض اللغات المنقرضه ستندهش لانه من هذه اللغات :

Basic

Pascal

ASP

HTML*

....

ويوجد العديد المقصود بباسكال هي تربو باسكال ...

* هتمل تعد من اللغات التي ستنقرض قريبا مع انها ما زالت ام الويب وذلك ليتم استبدالها بلغه Xml

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

و ما علاقة ال HTML في برمجة صفحات الWeb بال XML

الXML في حد ذاتها ليست لغة تصلح لبرمجة و لكن هي طريقة تنظيم معلومات في محتوى أشبه بالجداول أو قواعد البيانات و لكن استخدامها في الweb design محدود و يجب استخدام XSL و هي من العائلة و إن كانت غير منتشرة بسبب أنها حديثة و لكن لا يعني هذا انقراض ال HTML حتى في العشرة سنوات القادمة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي بشمهندس اني اعي ما اقول .. وكذلك انت لكن هل في بالك ان اي لغه من اللغات ستكون مخفيه عن العالم ولو حتى بعد 50 سنه ... لا اظن ذلك ... ان مضمون المعنى لغه منقرضه اي ان اللغه قد بدأت تتباطىء في السير والتطور واللحاق في الركب ... ولذلك بدأت قدراتها وكأنها قديمه بعض الشيء .. لم تتطور منذ مده .. وبذلك ولو حتى نظريا سيقل عدد مبرمجيها في عهد معين وستنقرض الى الابد لكن ذلك ليس في خلال سنه او سنتين !!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

لقد قررت البدء في الدوره دون الانتظار للمزيد ... وبذلك نكون قد نفعنا انفسنا بشيء واتمنى ان ارى ردود ومتابعات للدوره ... والان اليكم الدرس الاول :

والان سنبدأ في الدوره بشكل عملي ... المتطلبات الافتراضيه هي التحليل المنطقي

او الغورثميات وأظن ان الكل هنا يعرف هذا الموضوع .. اذ ان المهم في هذا

هو تحليل المسأله الكبيره الى مسائل فرعيه صغيره لكي يتم تجسيدها عن طريق

البرمجه .

المبنى الرئيسي للغه كالتالي:

Program ________ ; {Program Name} 1

2 Var

منطقه التعريفات .

___________________________________

3 Begin

كود البرنامج الرئيسي .

___________________________________

4 .end

والان سأضع اول برنامج :

- يمكنكم وضعه على الكومبايلر ورؤيه نتيجه البرنامج .

<Code>

Program example;

var

num1,num2,x:integer;

begin

num1:=7;

num2:=5;

x:=num1+num2;

writeln(x);

end.

</Code>

والان لنرى ما يقوم البرنامج بفعله .. حيث نرى ان البرنامج له 3 متغيرات

- المتغير هو خانه في الذاكره لحجز قيمه معينه .

المتغير الاول Num1 قمنا بتعويض القيمه 7 له عن طريق الكود :

Num1:=7;

وهذه هي الطريقه المتبعه لتعويض القيم في باسكال .. سوءا بصوره مباشره

كمثل Num1:=7; او بصوره غير مباشره كمثل X:=Num1+Num2; .

الامر Write معناه يدل على ماذا سيفعل اذ انه يقوم بطباعه البرامتر

المكتوب له على الشاشه. التعليمه ln الملتصقه بالتعليمه السابقه تقوم

بانزال المؤشر سطر بعد ان يقوم بالكتابه .

والان لنتتبع البرنامج وطريقه عمله :

يوجد لدينا 3 متغيرات وكذلك وضع الشاشه ...

Num1 > ?

Num2 > ?

X > ?

I/O > -

ملاحظه ان القيمه الابتدائيه للمتغيرات تكون عاده غير معرفه تسمى Trash

ولذلك قبل القيام بأي شيء في المتغيرات يجب اعطاء قيم للمتغيرات وغير

ذلك يحسب خطأ .. على الرغم من انه يمكن ان تكون نتيجه صحيحه مثال :

<code>

var

x,y,z:integer;

begin

x:=2;

z:=x+y;

end.

</Code>

لاحظ ان المتغير Y لم تعطى له قيمه طوال البرنامج . وهذا خطأ على الرغم من

انه يمكن ان يظهر لدى البعض النتيجه 2 اي ان تحسب قيمه المتغير Y صفر.

ملاحظه يمكن الاستغناء عن التعليمه Program . كما ويمكن الاستغناء عن التعليمه

Var بشرط الا يتواجد متغيرات .

والان سنكمل متابعه البرنامج الاول :

لدينا في السطر الاول التعليمه , Num1:=7;

لنرى الجدول للمتغيرات :

Num1 > 7

Num2 > ?

X > ?

I/O > -

ننفذ التعليمه التاليه : Num2:=5;

لنرى الجدول :

Num1 > 7

Num2 > 5

X > ?

I/O > -

ننفذ التعليمه التاليه : X:=Num1+Num2;

لنرى:

Num1 > 7

Num2 > 5

X > 7+5 > 12

I/O > -

والان لنرى الامر Writeln(X); لقد ذكرت سابقا معناه والان انظروا الى المخرج :

I/O > 12

_

واخر موضوع في درسنا هذا هو توضيح بعض الرموز وعملها :

; - يدل على نهايه الامر , لاحظ كل امر في البرامج التي كتبناها تنتهي بهذا الرمز

, - تستعمل للفصل بين المتغرات .

: - تستعمل للدلاله على انواع المتغيرات نوع المتغيرات هنا هي Integer

:= - تستعمل للتعويض .

. - هي اخر رمز في البرنامج لاحظ ان اخر End. نقطه .

اتمنى ان اكون قد افدتكم بعض الشيء ... لا تنسوا الاسئله لأن مثل هذه المواضيع

يجب ان تكونوا ملميين بها جدا قبل الوصول الى درجه الاحتراف .

وشكرا ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

تمام ,,,, سؤال صغير ,, انا حملت كومبايلر الfree pascal وبعد ان ادخلت الشفره قمت بحفظها وثم عملت run لكن المشكله ان شاشه الدوس تظهر وتختفي بسرعه كبيره جدا ,, هل لديك حل للمشكله؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

انا ويا الاخ توكل على الله ميزة باسكال انها سهله ولغة قويه وصدقوني انها اقوى من فجوال بيسك الي مو عاجبه كيفه بس هذا رايي ^_^

المعذره من شعب البيسك...

وشكرا...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طبعا سأكون من المشاركين فى الدورة

أنا درست لغة البسكال فى الكلية لكن درسنا فيها حاجات بسيطة على العموم أنا سأترجم كتاب الكلية لانه بالأنجليزى وسأرفقه ملف فى المشاركة القادمة ولكن هلى الأخ الذى سيعطينا هذه الدورة متمكن فعلا من البسكال حتى نصل إلى مرحلة متقدمة ام سياتى فى الوسط ويحصله ظروف ثم لا تكتمل وتذهب إلى الأرشيف

أسف على الكلام ده لكن لازم يكون فى تصميم وعزيمة فى تكملة هذه الدورة إذا كانت مفيدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
تمام ,,,, سؤال صغير ,, انا حملت كومبايلر الfree pascal وبعد ان ادخلت الشفره قمت بحفظها وثم عملت run لكن المشكله ان شاشه الدوس تظهر وتختفي بسرعه كبيره جدا ,, هل لديك حل للمشكله؟؟

أعتقد أنه إذا أضفت Readln في نهاية البرنامج سيتوقف حتى تضغط Enter

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
أعتقد أنه إذا أضفت Readln في نهاية البرنامج سيتوقف حتى تضغط Enter

كتبتها ضمن الشفره من البدايه لكن ماني عارف المشكله وين عالعموم سأقوم بتنصيب الكومبايلر من جديد

تم تعديل بواسطه SoNaTa
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
انا ويا الاخ توكل على الله ميزة باسكال انها سهله ولغة قويه وصدقوني انها اقوى من فجوال بيسك

ههههههههههههههههههههههههه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
انا ويا الاخ توكل على الله ميزة باسكال انها سهله ولغة قويه وصدقوني انها اقوى من فجوال بيسك

ههههههههههههههههههههههههه

نعم الباسكال لغة سهله وقوية ولكن ليست اقوى من الفيجول بيسك لانها لغة غير مرئية يعنى consol

ولكنها بالطبع اقوى من من البيسك

وفى لغة دلفى وهى تعتبر اللغة المرئية لبسكال نوعا ما وهى اقوى من الفيجول بيسك

يعنى شباب الفيبى ميعاودوش يضحكو لانهم فى اخر قائمة اللغات القوية

تم تعديل بواسطه SOLO.NET
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لقد قلتها من قبل وسأقولها ثانية , الحكم بيننا البرامج , ليذهب أحدكم الى قسم الفيجوال بيسيك ويضع فكرة برنامج يرى أنه لايمكن للفيجوال بيسيك تصميمها وينتظر النتيجة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اسف على تأخري في الرد ...

لحل المشكله التي تظهر عندك يجب ان تكتب الامر Readln; في نهايه البرنامج .. - قبل ال End.

عموما هذه ليست مشكله جديه وهذه تحدث لان سرعه معالجه البيانات مثل هذه سريعه جدا ولذلك البرنامج يذهب بسرعه .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

قمت بتنصيب الكومبايلر من جديد وتم حل المشكله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
لقد قلتها من قبل وسأقولها ثانية , الحكم بيننا البرامج , ليذهب أحدكم الى قسم الفيجوال بيسيك ويضع فكرة برنامج يرى أنه لايمكن للفيجوال بيسيك تصميمها وينتظر النتيجة

الله المستعان يا جوست هل تلمح الى تحدي!!

والله هانت الدلفي في بلاد العرب

أذا فهي الحرب يا ابن مرة :lol: :lol: جوست انا امزح و لا اريد ان يتطور الامر الى حرب فعلية يا جوجو (اتملقك )

عموما الحرب بين انصار اللغات قديم قدم البرمجة

قدرتك على صنع برنامج لايدل على قوة اللغة وانما على قوة المبرمج واهنئك على ثقتك بنفسك اما فلست واثقا من

اني استطيع بناء اي برنامج ولكن اذا كان الامر كذلك

فانا اسالك الان سؤالا اخي (ليس تحديا وارجو ان لاتعتبر الامر تحديا )

كيف تستطيعون التعامل مع الطوابير والاشجار الثنائية وغيرها من بنى المعطيات رغم عدم وجود مؤشرات في الفيجوال

بيسك ام انكم لاتستخدمون مثل هذه الاشياء

سؤال اخر هل يمكن بناء برنامج بحيث يتمكن هذه البرمانج من العمل تحت اللينوكس

سؤال اخير هل تستطيع بناء برنامج بالاصح كود لمكتبات الDll بدون اللجوء الى ال++C مثلا

http://www.arabteam2000-forum.com/index.ph...=Data+structure

اكرر انا لااقصد اي تحدي

تم تعديل بواسطه romanof
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .