abu sabreen

الطريقة المثلى للتعامل مع مسجل النظام (Registry)

33 ردود في هذا الموضوع

بسم الله نبدأ.......

ملاحظة1: يوجد في المرفقات Class Module تحتوي على التعريفات الازمة ( سوف تعرف اهميتها عندما تقرا الدرس)

ملاحظة 2: يوجد هنالك مثال تطبيقي على الدرس ( في المرفقات)

ملاحظة3 : شكر خاص للاخ صلاح الدين(The MP) حيث انه كان هذا اول مايعلمني اياه في الفيجوال.

هنالك طرق كثيرة للتعامل مع مسجل النظام ( Registry) ولكن منها ماهو صعب ومنها ما يعتبره برامج الحماية على انه script مثل

برنامج المكافي الشهير.

هذه طريقة عتبرها ممتازة من وجهة نظري ولم اواجه فيها اي عقبات.

اولا يجب ان يحتوي المشروع على Class Module تحتوي على التعريفات الازمة ( وضعتها في المرفقات).

اولا نقوم بتعريف المتغير على انه من النوع new cregistry حيث ان cregistry اسم ال Class Module كما في الكود :

Dim c As New cRegistry

الان نقوم بشرح لاهم خصائص المتغير C ......

الخاصية الاولى : هنا نحدد المفتاح الرئيسي الذي نريد من داخل الريجستري والصورة التالية تبين المفاتيح الرئيسية داخل الRegistry وهي خمسة :

 C.ClassKey = HKEY_CURRENT_USER

08_08_05_03_45_20_1123541120main.JPG

الخاصية الثانية : هنا نحدد المفتاح الفرعي طبعا المفتاح الفرعي هو عبارة عن ما ياتي بعد المفاتيح الرئيسية.

c.SectionKey = "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run"

الخاصية الثالثة : وهي تعني نوع القيمة المراد انشائها وهي ثلاثة انواع :

1. REG_SZ.

2. REG_DWORD.

3. REG_BINARY ( وهي معقدة بعض الشيئ وغير مستخدمة كثيرا).

  C.ValueType = REG_SZ

الخاصية الرابعة : نحدد اسم القيمة المراد انشائها.

C.ValueKey = "Abo Sabreen"

الخاصية الخامسة : نحدد القيمة نفسها.

 C.Value = "C:\Windows\system32\calc.exe"

وهذه الصورة توضح مكان الخصائص الثلاثة السابقة داخل الRegistry :

08_08_05_03_47_47_11235412673.JPG

الخاصية السادسة : هنا يتم انشاء المفتاح اعتمادا على المعطيات السابقة.

  C.CreateKey

لخاصية السابعة : هنا يتم حذف القيمة فقط بدون ان يتم حذف المفتاح كاملا.

C.DeleteValue

الخاصية الثامنة:هنا يتم حذف المفتاح كاملا.

c.DeleteKey

---------------------------------------

الان جرب البرنامج المرفق وسوف تجد ان المفتاح انشئ في المسار المحدد

وعند تشغيل الجهاز سوف يشتغل برنامج الالة الحاسبة.

طبعا يمكنك جعل برنامجك يشتغل مع الويندوس بتغيير القيمة الى مسار برنامجك مثلا :

 c.Value = App.Path & "ur program name" & ".exe"

ارجو ان اكون قد وفقت في الشرح.

cRegistry.rar

مثال تطبيقي.rar

تم تعديل بواسطه abu sabreen
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيراً أخي abu sabreen

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ما شاء الله عليك اخى شرح ممتاز بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور اخوي abu sabreen

على الوضوع المهم

وننتظر مواضيعك الجديدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكوووو ريا عبقري

جزاك الله خيرا ... الله يعين أخي ابراهيم على الموضوعات الرائعة التي تحتاج للتثبيت

ايه الحكاية هو انت بتقدم دروس السنة الجاية مرة واحدة ولا ايه :lol: :lol:

تحياتي لك

اخوك ناصر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

دائما مميز أخي العزيز

بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ياللا ياهيمه شوف شغلك وثبت الموضوع :angry:

ممتاز ياابو صابرين :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اولا اود ان اشكر كل من قام بتقديم باقة تهنئة وشكر والتي عززت في نفسي الحماس المستمر :lol:

ايه الحكاية هو انت بتقدم دروس السنة الجاية مرة واحدة ولا ايه 

حقيقة نعم فانا اريد ان يستفيد اكبر قدر من الاعضاء لتنعكس ايجابيا على مجموعي في الثانوية العامة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حبيبنا الغالي أبو صابرين

كيف طريقة استعراض .. ما كتبت في الريجستري من خلال مثال

لك جزيل الشكر .. وفقك الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
كيف طريقة استعراض .. ما كتبت في الريجستري من خلال مثال

لم افهم ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ارجو من المشرفين اعطائي الصلاحية لتحرير المشاركة الاولى وذلك لانه هنالك بعض الاخطاء في رفع الصور

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي العزيز ما شاء الله كلام يدل على دراية وخبرة في مجال البرمجة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كيف طريقة استعراض .. ما كتبت في الريجستري من خلال مثالك

أي كيف أعرض .. ما عدلته في الريجستري

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

موضوع جيد اخي العزيز وفئة برمجية ممتازة للعمل مع الريجستري بكل سهوله وبطريقة منطقية وواضحه وتخلو من الاخطاء بشرحك الكريم

تقبل تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لا زلت انتظر .. طريقة استعراض .. ما كتبته

لكي أتأكد .. من الذي انكتب .. هل فعلا هو الذي أريد و إلا أقوم بتعديله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي ابو زيد لاستعراض والتاكد من ان القيم كتبت في الريجستري

يجب عليك التاكد من ذلك يدويا

يعني ان تدخل الى ال Registry وترى القيم بنفسك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ما شاء الله عليك اخي الكريم abu sabreen و لا املك الا ان اسأل الله ان يرزقك النجاح الباهر في امتحاناتك ،، :)

خالص الشكر ..

بنت اليمن

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اخى المتميز abu sabreen

فى الواقع انا مش قادر اتابع كل هذا الابداع :D

وفقك الله وزادك من علمه وان شاء تكون من اوائل دولة الاردن الشقيق فى الثانوية العامة

تم تعديل بواسطه hanysaad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بسم الله الرحمن الرحيم

مشكور كثير على هالشرح

- على فكره هالشرح للـ Class Module الخاص بك وكيفيفة استعماله وليس كما أوهمني العنوان ، علما أنه أكثر من رائع كما أنه يبسط التعامل مع الريجستري .

لكنني كنت أود أن أجد درسا عن نفس الريجستري وعن طرق التعامل معه بشكل أعم ( أكثر من طريقة ( السلبيات والايجابيات ) .

صحيح الـ Class Mudul جنني :s :s :s

بالنسبة لسؤال الأخ أبو زيد ألا يوجد طريقة لمعرفة قيمة مفتاح معين والتأكد منها . حيث أن بعض البرامج تقوم بتخزين قيم خاصة بها على الريجستري لتستخدمها لاحقا كعدد مرات التشغيل ( في البرامج المؤقتة ) .

سؤالي ليس تشكيكا بمعلوماتك لكنه توضيح لوجهة نظري عن الموضوع .

وان شاء تكون من اوائل دولة الاردن الشقيق فى الثانوية العامة

وأكيدر بنتشرف بعبقري مثلك

والله يوفقك بالتوجيهي

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تم تعديل بواسطه البريشي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ نبهاني

شكرا لك وان شاء الله النجاح لي ولك

الاخ حسين :

شكرا لك ( هادا كله من زوقك :lol: )

الاخت بنت اليمن

ما شاء الله عليك اخي الكريم abu sabreen و لا املك الا ان اسأل الله ان يرزقك النجاح الباهر في امتحاناتك

الله يسمع منك وشكرا لك :lol:

الاخ هاني :

هل تقصد ابداعي ام ابداعك :lol:

فحقيقة المنتدى مش ملحق يعد عليك مشاركات.......مفيدة (h)

الاخ البريبشي

اهلا بك كركيا في المنتدى :lol:

بالنسبة لسؤالك وهو جعل البرنامج يشتغل لمدة معينة فهذا هو الكود المطلوب وهو يجعل البرنامج يشتغل لمدة 15 مرة :

Dim c As New cRegistry

   With c
       .ClassKey = HKEY_CURRENT_USER
       .SectionKey = "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run"
       .ValueType = REG_SZ
       .ValueKey = "Abo Sabreen"
       .Value = c.Value + 1
       If c.Value = 15 Then
           MsgBox "Your time has expired"
           End
       End If
       .CreateKey
   End With

وبالنسبة للاخ ابو زيد فيمكنك استعراض ما في الريجستري عن طريق الكود بسهولة فهذا الكود مثلا يظهر مسج يبين قيمة المفتاح ( طبعا بعد تقديم المعلومات المطلوبة ) :

 Dim c As New cRegistry
   
   With c
       .ClassKey = HKEY_CURRENT_USER
       .SectionKey = "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run"
       .ValueType = REG_SZ
       .ValueKey = "Abo Sabreen"
       .Value = "C:\Windows\system32\calc.exe"
       MsgBox .Value
       .CreateKey
   End With

ارجو ان يكون ذلك ما تقصده

والسلام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أسأل الله لك التوفيق . إنه على كل حال قدير

.. و لكن ليس انقطاعا كليا ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حبيبي الغالي .. الله يوفقك

باقي طريقة الحذف

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي ابو زيد للحذف طريقتين :

1. هذا الكود يقوم بحذف المفتاح الفرعي كاملا (اذا كان لديك صلاحية في حذفه حيث انه لا يمكنك حذف مفتاح الrun :

 c.DeleteKey

2. هذا الكود يقوم بحذف القيمة التي كتبتها انت بدون ان يحذف المفتاح الفرعي :

c.DeleteValue

واظن ان هذين الكودين موجودين في الشرح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ممكن مشروعيدعم ماقمت بشرحه الان ..... او كتاب او .......

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .