hanysaad

سلسلة دروس لشرح التعامل والتحكم بالparallel port

268 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.............الاخ hanysaad

الصراحه مش عارف اشكرك كيف على هذا المجهود لانه بصراحة موضوع جامد

والله يعينك.......وجزاك الله الف خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

الاخ Amrkhaledccd و الاخ ياسر الذماري

شكرا جزيلا على المرور والمتابعة

و انا اسف جدا على التأخير

وهذا هو الجزء الاول من الدرس الثالث

25_08_05_09_42_54_11250313743-1.jpg

فى انتظار اسألتكم واستقسارتكم ,, :)

INPOUT32.rar

Inpout32 _Example.rar

تم تعديل بواسطه hanysaad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الحبيب هاني

بصراحة مجهود ممتاز جعلة الله في ميزان حسناتك

ربنا يعينك على الباقي

أخوك

أمير عصام وهبة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

دكتور امير

شكرا جزيلا على ردك واهتمامك

انا سعيد جدا بوجودك معنا فى المنتدى وبردك

وان شاء الله اشكرك لما اجى المنصورة تانى :D (فى اسبوع شباب الجامعات السابع والعشرين :lol: )

بالمناسبة ايه اخبار البرمجة ؟ ولا الكيمياء خلتك تنسى البرمجة :D ؟؟

تم تعديل بواسطه hanysaad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشاء الله الشرح رائع ومنظم

جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ور حمة الله و بركاته

أهنئك يا أخي هاني على دروسك القيمة و الوافية.

تابع و جازاك الله خير الجزاء إن شاء الله.

أخوك المهندس ميثم كمال

أنت البطل صاحب الهمام و الحسام واليراع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله الخير على متابعة الدروس واعانك على متابعة جميع المواضيع الرائعة B)

تحياتي لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لكم اخوانى جميعا على الردود والمشاركة

واعاننى الله ان اكون عند حسن ظنكم

الاخ Amrkhaledccd

شكرا على تعبك معايا واهتمامك بعمل الموضوع على هيئة pdf

الاخ Maythem Kamal

شكرا جزيلا على كلامك الجميل يا باشمهندس :)

الاخ Xacker

شكرا جزيلا على رأيك ومتابعتك للموضوع

تم تعديل بواسطه hanysaad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

يا جماعة انا الاحظ ان حجم الردود قليل جدا مقارنة باهمية الموضوع :(

والاحظ ايضا انه لا يوجد اى اسئلة ,واعتقد انه مهما كان الشرح جيد فلابد من وجود اسئلة لا ن الموضوع ليس بسيط الى هذه الدرجة :rolleyes:

و فى الواقع حرام انا اكون باشرح هذا الكلام لنفسى و الله اعلم بمدى انشغالى والجهد والوقت الذى يستغرقه اعداد هذه الدروس :wacko:

لذلك ساضع هذه المرة كام سؤال على الماشى فقط لاتأكد انه فى حد بيتابع معايا وساكمل الدروس بعد اجابتكم لهذه الاسئلة او بعضها على الاقل

اولا : اسئلة تطبيقية على الدروس السابقة (بسيطة جدا) ؟

1- ما هو الكود اللازم لجعل البينات 2و5و6و8 high (اى جعل القيمة المطبقة عليهم 1) فى ال data port ؟

2- ما هو الكود اللازم لقراة البيانات الموجودة على ال control port ؟

3- ما هو الكود اللازم لجعل البينات 4و5و 6 high فى ال status port؟

4- اذا استطعنا من خلال الدالة Inp قراءة البيانات على ال status port وكانت القيمة التى رجعت بها الدالة هى 135 , فعندما تستخدم فولتميتر وتقيس كل بينات ال status port ( الخمس بينات الظاهرة فقط طبعا) فكم عدد البينات التى تتوقع ان تكون القيمة المطبقة عليها 1 اى (high) ؟

(ملحوظة : هذا السؤال لا يتطلب استخدام فولتميتر ولا يتطلب اى تجريب عملى , فقط يحتاج الى تفكير)

ثانيا : اسألة متقدمة للمتميزين :

1- ماذا نفعل اذا كنا نريد جعل القيمة المطبقة على البين رقم 5 فى ال control port هى 1 (high) , وذلك دون ان نغير فى قيم باقى البينات ؟

2- ماذا نفعل اذا كنا نريد معرفة القيمة المطبقة على البين رقم 5 فى ال control port ؟

فى انتظار ردودكم :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور اخى الكريم hanysaad

على الدروس القيمه

اخوك متابع جيد لذالك الموضوع نظرا للاهميه الكبيرة

بس المشكله عندى انى مش فاهم حاجه فى مجال الكهرباء والدوائر الالكترونية

وبالتوفيق تحياتى

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

تم تعديل بواسطه haytham02
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا اخى هيثم على الرد

ولكن ما اعتقدش ان الاسئلة صعبة للدرجة دى وما لهاش اى علاقة بالالكترونيات :(

يا جماعة اى واحد تصفح الموضوع يستطيع اجابة نصف الاسئلة على الاقل :(

انا اريد ان اشعر ان فى حد متابع الموضوع معى :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ساقوم بالاجابة على الاسئلة باذن الله وارسالها لك كرسالة خاصة عشان يتاح المجال للاجابة للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لقد قمت بالإجابه على الأسئله وارسلت لك الإجابه على الخاص

جزاك الله خير وجعله الله في ميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

- اخي الكريم هاني عندي تساؤل.. في الدرس الثاني وفي الفقرة التي تتحدث عن ترتيب الـ pins ذكرت بان ال Data Port يبدا من ال pin رقم 2 وبما ان ال data port ياخذ 8 pins الا يجب ان ينتهي عند ال pin رقم 9؟

- وفي ال status port ذكرت بان ال pins هم 10 / 11 / 12 / 13 ونسيت ان تذكر ال 15 (وهذا صحح فيما يليه).

- بالنسبة لل control port المثال المذكور:

out &h378, 255

اليس من المفترض ان يكون

out &h37a, 255

لان ال control port addr = base addr + 2 ؟

- في الصفحة 4 من الدرس الثاني (في ملف ال pdf) هناك خطا في الكتابة.. "نقيس الجهد لل pins رقم 10 / 11 / 12 / 13 / 14" <<

ايضا في نفس الصفحة, "ال control port يتكون من 4 pins من c0 - c3 مع ملاحظة وجود 4 خانات فارغة"

- في الدرس الثالث: دالة out (لارسال بيانات -اسنادها- الى المنفذ) مش (اخراج بيانات منه).

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اولا : انا اسف جدا على التأخر فى الرد ولكن ذلك بسبب انشغالى الشديد اليومين السابقين وما دخلتش على النت اساسا

الاخ Programmer_21

شكرا جزيلا على هذا الدعاء الجميل وبارك الله فيك

الاخ Xacker والاخ Amrkhaledccd

شكرا جزيلا لكما على اجابتكما للاسئلة وجعل الله تعبكم من قبيل طلب العلم النافع

بالفعل اجابتكم اكثر من رائعة و تدل على متابعة دقيقة وخبرة كبيرة وذكاء واضح

وانا اتشرف بوجودكم ومتابعتكم لهذا الموضوع ,

ولكن اين باقى الاخوة :( ؟؟ مش معقول المتابعين للموضوع 2 فقط!!! :angry:

عموما انا ساترك يوم او يومين اخرين لكى يحاول عدد اكبر منكم ان يحل الاسئلة ثم ساضع الاجوبة والدرس الجديد

و يكفينى انه يوجد اخين متميزين مثل الاخ Xacker والاخ Amrkhaledccd متابعين للموضوع :rolleyes:

الاخ Xacker

بالنسبة لاسألتك

.. في الدرس الثاني وفي الفقرة التي تتحدث عن ترتيب الـ pins ذكرت بان ال Data Port يبدا من ال pin رقم 2 وبما ان ال data port ياخذ 8 pins الا يجب ان ينتهي عند ال pin رقم 9؟

هذا صحيح تماما وهو واضح من الصورة التى فى بداية الدرس الثانى ومن الجدول الذى فى نهايته

ال Data Port يبدا من ال pin رقم 2 وينتهي عند ال pin رقم 9 وارقام البيتات تكون من D0 - D7

وفي ال status port ذكرت بان ال pins هم 10 / 11 / 12 / 13 ونسيت ان تذكر ال 15 (وهذا صحح فيما يليه).

بالفعل كلامك صحيح ال status port يتكون من البينات 10 , 11 ,12 ,13 ,15 كما ذكرت وهذا واضح فى الصورة والجدول ايضا

يبدو اننى نسيت البينة 15 فى الشرح :unsure:

وانا اسف جدا على هذا الخطأ

بالنسبة لل control port المثال المذكور:

CODE

out &h378, 255

اليس من المفترض ان يكون

CODE

out &h37a, 255

لان ال control port addr = base addr + 2 ؟

هذا صحيح ايضا

وانا اسف مرة اخرى,

في الصفحة 4 من الدرس الثاني (في ملف ال pdf) هناك خطا في الكتابة.. "نقيس الجهد لل pins رقم 10 / 11 / 12 / 13 / 14"

ايضا يبدو اننى اخطأت فى هذه النقطة التصحيح

"نقيس الجهد لل pins رقم 10 / 11 / 12 / 13 / 15"

"ال control port يتكون من 4 pins من c0 - c3 مع ملاحظة وجود 4 خانات فارغة"

انت تقصد اننى كتبت

"ال control port يتكون من 4 pins من c0 - c3 مع ملاحظة وجود 5خانات فارغة"

والتصحيح "ال control port يتكون من 4 pins من c0 - c3 مع ملاحظة وجود 4 خانات فارغة"

هذا صحيح ايضا

وانا اسف للمرة الثالثة <_< ,

دالة out (لارسال بيانات -اسنادها- الى المنفذ) مش (اخراج بيانات منه).

هذا صحيح ايضا

وانا اسف للمرة الرابعة :unsure:

بالطبع هذه الاخطاء جاءت سهوا وهى متوقعة الى حد ما مع دروس بهذا الحجم وانا اعتذر عنها بشدة

واطلب من المشرفين اعطائى الصلاحيات لتصحيحها وتعديل بعض النقاط الاخرى فى الدرس الثانى

وان شاء الله سيتم تلافى هذه الاخطاء فى الكتاب الpdf للدروس الكاملة بعد انتهاء الشرح

وبالطبع شكرا جزيلا للاخ Xacker على تنبيهه على هذه الاخطاء وعلى دقة الملاحظة وعلى اهتمامه بمتابعة هذه الدروس وهذا بالطبع شىء يشرفنى ويسعدنى

بالطبع هذا هو المتوقع من خبير متميز مثله :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي هاني انا اعتذر حقا على اني وضعت التنبيهات الى الاخطاء المطبعية هنا.. كان غرضي تنبيهك كي تقوم بتصحيحهم ولكن كان من المفترض ان ارسلهم الى الخاص.. اعتذر مرة اخرى فليس غرضي ان اجعلك تعتذر او ما شابه فتقبل اعتذاري.

اخوك Xacker (وشكرا على كلماتك الطيبة)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اخى الكريم Xacker

لا يوجد اى داعى للاعتذار

وضعك للتنبيهات هنا هو الاصح وعين العقل :D لكى ينتبه كل الاعضاء لهذه الاخطاء

بالعكس انا اشكرك كثيرا على تنبيهى وتنبيه كل الاعضاء على هذه الاخطاء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بعد أذن حضرتك كن أريد أن أعرف ما هو البارليه بورت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اخى الكريم

ماذا تقصد ب "البارليه بورت"؟؟؟؟

هل تقصد " ال parallel port"؟؟؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

نعم اخ هاني. هذا ما يقصده (والله اعلم)

بالمناسبة.. وين بقية الدروس؟ :D

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

نعم اخ هاني. هذا ما يقصده (والله اعلم)

اخى thescorpion

اذا كان هذا ما تقصده

فال parallel port هو منفذ موجود بالكمبيوتر يوصل فيه الطابعات والاسكانرات القديمة , وغالبا ما يستخدم فى التحكم فى دوائر واجهزة كثيرة نظرا لكثرة بيناته pins وسهولة التعامل معه

وهذه صورة توضح شكله ومكانه فى الكمبيوتر بالتفصيل

06_09_05_08_38_23_1126021103image_copy.jpg

بالمناسبة.. وين بقية الدروس؟

يبدو انه لا يوجد احد اخر ينوى اجابة الاسئلة :angry:

عموما هاهى اجابة الاسئلة

1- out (&h378, 178)

2-text1.text= inp (&h37a)

3- ال status port لا يمكن ارسال بيانات اليه فقط القراءة منه وبالتالي لا يمكن جعل ال pins المذكورة تحمل اى قيمة .

4- حول القيمة 135 العشرية الى ثنائية وستكون: 10000111 وبما ان اول 3 pins مش موجودين وآخر pin هو pin معكوس بالتالي القيمة الحقيقية له صفر.. وبالتالي لا يوجد اي قيمة high

وهذا المثال ستجدونه بالتفصيل فى الشرح فى الدرس الثانى

بالنسبة لاجابة الاسئلة 5 و6 ستجدونها فى الدرس القادم بالتفصيل ان شاء الله

انا ارى ان الاسئلة كما ترون بسيطة وسهلة جدا , لا ادرى لماذا لم يحاول اجابتها سوى اثنين فقط :angry:

والدرس القادم غدا ان شاء الله

تم تعديل بواسطه hanysaad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

في المرفقات مثال تطبيقي لما سبق كل ماعليك هو ان تضع 8 leds على ال data port و تشغل البرنامج

parallel ports.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

شكرا جزيلا لك اخى الكريم Amrkhaledccd على تعبك واهتمامك

بالفعل انا اشعر بسعادة غامرة عندما ارى انه يوجد من استفاد من شرحى , وانت خير مثال على ذلك

انا شفت المثال وجربته وهو اكثر من رائع

شكرا جزيلا مرة اخرى وبارك الله فيك,

تم تعديل بواسطه hanysaad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .