• 0
Desigen

16 بت

سؤال

يعطيكم العافية

صراحة ما عرفت شو عنوان الموضوع بدكم تعذروني

أنا حاليا عم ادرس تحت بيئة 16 بت لكن أنا ماني حابب ادخل على الدوس دائما

هل يوجد مثل بيئة عمل تحت ويندوز تأهلني للكتابة كأني في بيئة 16 بت

شكرا لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

26 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

روعة

يسلموا هل ديات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عم يعطيني خطأ في التحميل

أنا دخلت على

Assembly

Tool

IDE

بس لم أجد واحد بحجم 3 م ب

ممكن تساعدني

شكرا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنا كتبت

PAGE 80 , 60

TITLE Run On Windows and Use INT 10H ( EXE )

;--------------------------------------------------------------------

.MODEL small

.STACK 64

;--------------------------------------------------------------------

.DATA

;--------------------------------------------------------------------

.CODE

START PROC FAR

START ENDP

;--------------------------------------------------------------------

END START

و دليت البرنامج على TASM

لكن عم يعطين خطأ في الترجمة

شو أعمل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي Desigen متعنا معك بدروس 16 بيت وجزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من وين ممكن إحصل على

Turbo Assembler Version 5.0

شكرا لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله شىء أكتير رائع شكرا لك .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا للجميع

وعندي سؤال

هل Turbo Assembler Version 5.0 يعتبر editor حاله حال الـ

masm & tasm

ام انه شيء مختلف؟ :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الغالب محرر

بس أنا ما جربته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
أنا كتبت

PAGE	80 , 60
TITLE  Run On Windows and Use INT 10H ( EXE )

;--------------------------------------------------------------------
.MODEL small
.STACK 64
;--------------------------------------------------------------------
.DATA
;--------------------------------------------------------------------
.CODE
 
START PROC FAR
START ENDP
;--------------------------------------------------------------------
END START  ; عنوان العودة الان يدل على اسم الاجرائية!

و دليت البرنامج على TASM

لكن عم يعطين خطأ في الترجمة

شو أعمل

التصحيح هو التالي:

PAGE	80 , 60
TITLE  Run On Windows and Use INT 10H ( EXE )
;--------------------------------------------------------------------
.MODEL small
.STACK 64             ; << no need as you defined the memory model as small
;--------------------------------------------------------------------
.DATA
;--------------------------------------------------------------------
.CODE
start:      ; << missing header label

;changed procedure name to avoid the error
MAIN PROC NEAR        ; << atm, no need to use a far proc (if its not that long)
MAIN ENDP
;--------------------------------------------------------------------
END start  ; << refered to the old START proc b4 editing

الان:

1- TAsm == Turbo Assembler اذن هو نفسه.

2- رابط التحميل: Tasm 5.0 / 4.1MB

3- يفضل قبل السؤال عن رابط برنامج معين البحث في google.gif او حتى في المنتدى فان لم يتم ايجاده السؤال عنه وذلك بكل بساطة من اجلكم كي لا تنتظروا الرد التالي الذي قد يتاخر تبعا لظروف الاعضاء.

تحياتي

تم تعديل بواسطه Xacker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل يمكن استخدام البيئة visual assembly كتابة برامج 16-بت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استخدام بيئة visual assembly؟ في كتابة تطبيقات 16bit؟

اولا اشير الى انه لا يوجد ما يسمى فعليا visual assembly.. بالتالي ان كنت تقصد البرامج الخاصة بتجميع تطبيقات 32bit فاذن لا.. هناك برامج مختصة بتجميع تطبيقات 16bit مثل masm16

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا اخي العزيز على الاجابة السريعة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي رومانوف

ما تتحدث عنه مجرد محرر نصوص assembly language editor

يساعد على التحرير فقط و يستدعى Compiler

يمكنك إستخدامه في تحرير برامج سواء 16 أو 32 بت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فهمت المقصود اخي DeltaAziz من رد الاخ design والاخ Xacker اكد لي ذلك

شكرا لك

المشكلة انا درست الاسمبلي قبل عامين والان اريد ان اراجع لاني احس ان الاسمبلي تبخر من راسي تماما

قررت بمراجعة مقرر الاسمبلي لا ني في ذلك الوقت حفظت حفظ وليس فهم

اذكر ان في ذلك الوقت كنت استخدم برنامج الFar لتحرير النصوص ثم حفظ الملفات بالامتداد asm ثم

بواسطة الfar نقوم بتجميع الملف بواسطة tasm ثم الTlink ثم ال afd الان احاول ان اقوم بترجمة ابسط برنامج

ولا استطيع فعل ذلك اكاد اجن لاادري لماذا لم استطع الحصول على ملف الcom كنت اذكر اننا كنا نضيف شيئا

مثل الorg 100h

.Model tiny
.code
Start:
mov ah,4ch
int 21h
End Start
End

بالعربي اريد ان اعرف كيف كيف استطيع تجميع البرنامج والحصول على exe

تم تعديل بواسطه romanof
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله استطعت الحصول على EXE

ولكن كيف اعمل

DEBUG لابسط برنامج على الدوز اريد ان ارى الخطوات التي يمر بها

البرنامج

معي الملف TD والملف AFD كيف استخدمهما لاري النتيجة

علما اني استطعت الحصول على ملف الOBJ ,وملف الMAP (معجزة)

.model tiny
.code
ORG 100H
start:
mov ah,4ch
int 20h
End Start
End

ثانيا كيف استطيع الحصول على ملف COM مالذي ينقصي في الكود لاحصل على هذا الملف

تم تعديل بواسطه romanof
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

موجه الـ ORG غير ضروري للتجميع

قم باستبدال موديل الذاكرة tiny بـ small

.model small
.code
start:
mov ah, 4ch
int 21h
end start

بالمناسبة في النهاية ستحصل على ملف EXE

تم تعديل بواسطه Xacker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لم تخبرني كيف اعمل dEBUG كيف استطيع متابعة القيم التي حصلت علبها المسجلات والمتغيرات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اوه عفوا..

بعد

debug test.exe

استخدم الامر t وهي (trace) لتقوم باستعراض كل سطر مع المسجلات وتابع فيها حتى النهاية.. ان اردت استعراض اول سطر من التعليمات (لان t تنتقل مباشرة) استخدم الامر u وانتر لتحصل على قائمة بالتعليمات عندها تعلم ما هي اول تعليمة يتم استخدامها.

استخدم الامر ؟ لتحصل على قائمة بكافة الاوامر المتوفرة.

تم تعديل بواسطه Xacker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا اخي خاكر (بالمناسبة الهكرز الروس يكتبون اسماءهم بهذا الشكل xacker ويقرؤونه خاكر )

ساجرب الامر وارد عليك واعدك ان اطفشك بالاسئلة ان لم يكن لديك مانع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
شكرا اخي خاكر (بالمناسبة الهكرز الروس يكتبون اسماءهم بهذا الشكل xacker ويقرؤونه خاكر )

:) وبالالماني de computerkraker/hakker بس على فكرة.. بالروسي هي xakep اما بالنسبة للفظ فمش متاكد وان تاكدت بسجلك ياه ملف صوتي :D

يالله بانتظار تطفيشتي B) (كل ما بتطفشني اسمبلي بكون احسن (h) )

تم تعديل بواسطه Xacker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ممتاز ظهرت النتيجة والان اخبرني كيف استطيع التنقل بين الاوامر

يعني بالامر u رايت قائمة بكل الاوامر والامر T شفت نتيجة البرنامج والان اخبرني كيف استطيع التنقل بين الاوامر كما قي لغة السي او ان الdebug لايقدم هذه الخدمة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
كيف استطيع التنقل بين الاوامر كما قي لغة السي او ان الdebug  لايقدم هذه الخدمة

ان كنت تقصد تخطي بعض الاوامر والوصول الى اوامر (في سطور) معينة فاستخدم g

والا, (لا يقدم هذه الخدمة) :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا اخي العزيز ما قصرت والله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
فهمت المقصود اخي DeltaAziz  من رد الاخ design  والاخ Xacker  اكد لي  ذلك

...

ولا استطيع فعل ذلك  اكاد اجن لاادري لماذا لم استطع الحصول على ملف الcom  كنت اذكر اننا كنا نضيف شيئا

مثل الorg 100h 

.Model tiny
.code
Start:
mov ah,4ch
int 21h
End Start
End

للحصول على .com يمكن لإستخدام البرامتر t

Tasm mypro
Tlink /t mypro

جرب البرنامج المرفق، Debuger رائع للعمل مع 16 بت

bxd.zip

تم تعديل بواسطه DeltaAziz
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .