romantic_boy

دورة كاملة في الفيجوال بيسك 6 سارع بالدخول

344 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمه الله

هذه مشاركتي الاولي في المنتدي

وقد اعجبت به جدااااااااااااااا لاني كنت ابحث عن مساعده في برنامج الفيجوال بيسك واسعدني شرح الاستاذ الرائع جزاه الله خيرا عن ما قدمه وما سيقدمه للجميع جعله الله في ميزان حسناته ولي الشوق ان اعرف المزيد علي يديه

عندي خلفيه بسيطه عن الفيجوال بيسك واحتاج لمساعدك يا استاذ اتمني ان تكون علي النت قريبا لمساعدتي

احتاج ان اعرف بعد عمل الشكل الخارجي في الفورم للبرنامج المنفذ وهو برنامج عباره عن ورقه عمل لشركه طباعه واحتاج تخزين اللبيانات بشكل دقيق والاهم من ذلك هو البحث عنها والبحث يتم علي اكثر من فيلد مشكلتي اني نفذت البرنامج ياللاكسس ولكنه غير مجدي في سرعه البحث فحاولت تنفيذه بالفيجوال بيسك ولكن خبرتي فيه قليله جداااااااااااا وبعد ان صممت الشكل لا اعرف كيف احفظ المعلومات المدخله وكيف ساخرجها اتمني ان تقوم بمساعدتي

وشاكره لك حسن انصاتك واتمني ان تقرا رسالتي في القريب العاجل وان اجد الحل لديك

اختك ناني

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

المحاضرة الثالثة : تابع بيئة التطوير و كتابة أول برنامج لك

-------------------------------------------------------------------------------

اولا احب ان اعتذر لكم و بشدة عن هذا الغياب الطويل جدا ( اكثر من 3 شهور) و الحقيقة ان ما دفعتي الي هذا شيئين

(1) و حشتوني جدا و زعلني اني أكسر بخاطركم

(2) عندما أرسلت الي اخي الحبيب ansi رسالة أهنئه فيها بحصوله علي ترقية الي مشرف نبهني الي ذلك و خلاني أفكر أرجع أسرع مما كنت مخطط مهما كلفني الامر

مش عاوز أطول عليكم، خلينا نبدأ و كل عام و أنت بخير

كنا وقفنا عند ال menus و شرحناها شرح سريع لكل واحدة و التفصيل اتي في السياق لا تقلقوا

الان نتناول شريط الادوات Tool Bar

و أرجوا الا تخلطوا بين شريط الادوات Tool Bar و بين صندوق الادوات Tool Box لأنهما مختلفان تماما

المهم، .....

شريط الادوات هو نفسه مجموعة مختارة من الاوامر الموجودة في القوائم، حتقولي يعني هو تكرار للأوامر الموجودة ، حقولك اي نعم

- غريبة أوي طب ليه.؟؟

- عشان يسهل عليك الشغل، ما انت متفكرش ان الشغل بعد كده حيكون تكتب أمرين و تعملهم تشغيل مرة و لا مرتين و تقفل الفيجوال و تروح تنام ( ده انت حتنطحن) لما توصل مستوي متوسط أو محترف و بالتالي قد تستخدم بعض الاوامر مئات المرات و هو ما يحتاج وصول مباشر لهذه الاوامر بدلا من ان تفتح القائمة في كل مرة

طيب تعالي كده بالراحة نشوف تشريح شريط الادوات (ToolBar Anatomy)

----------------------------------------------------------------------------

20_12_05_05_06_31_1135083991tool_bar.JPG

هذه هي كل الاوامر التي أريدك أن تعرفها الان عن شريط الادوات و دعني أوضح لك بعض ما قد يكتنفه الغموض

• اضافة فورم: اي مشروع او برنامج تقوم بتصميمه يتكون من عدة نوافذ هذه النوافذ تكون فارغة تماما و تسمي Form و هي احدي لبنات بناء المشروع في الفيجوال بيسك

• محرر القوائم: لا شك انك رأيت قوائم file & view & edit & help و غيرها في الويندوز و برامجه من قبل، محرر القوائم هذا هو الذي يصنع مثل هذه الأشياء في الفيجوال بيسك و يمكنك استدعائه بضغط CTRL + E

• اوامر القص و اللصق و النسخ تستطيع قص و لصق و نسخ أجزاء من الكود ( الشفرة التي يعمل بها البرنامج) أو حتي الادوات التي توجد علي الفورم مثل ازرار الاوامر و صناديق النصوص يمكنك استخدام اختصارات لوحة المفاتيح CTRL + X أو CTRL + V أو CTRL + C للقص و اللصق و النسخ علي التوالي

• اما البحث فهو يعطيك الامكانية عن البحث عن كود ما او تعديل كود ما او استبدال اجزاء من الكود باجزاء أخري و هو ما سوف تراه أثناء تصميم البرامج و يمكنك استدعائه باستخدام الاختصار CTRL + F و لاحظ ان هذا الامر لن يعمل او يكون نشيطا الا اذا كنت تعمل الان مع نافذة الكود

• مستكشف المشروع هو نافذة ذات تركيب شجري تعرض لك جميع الملفات التي يحتوي عليها المشروع و تمكنك من التعامل معها بسهولة و لمزيد من السهولة يمكنك استدعائها بضغط CTRL + R

• نافذة الخصائص بالبلدي خالص هي التي تحدد سلوك الكائن (معلش أصل انا مغرم بالكائنات) و الكائن بدون تعقيد المعقدين بفتح القاف و المعقدين بكسر القاف و المعقدون ايضا هو اي اداة تستخدمها في المشروع او فئة او او او ...... يعني مثلا زر امر او صندوق نص الخ ...................

• وضع الفورم او form layout window يمكنك من تحديد مكان نافذة برنامجك علي الشاشة بعد ان يعمل ممكن يكون في وسط الشاشة او احد اطرافها كما تحدد انت و لو أنني لا احبذ ذلك من الممكن التحكم في مكان الفورم عن طريق نافذة الخصائص و في حالات معينة ستجد نفسك مجبر علي استخدام الكود (وهو للعلم كود بسيط جدا)

• صندوق الادوات وهو يحتوي علي عشرين أداة أساسية و هي أكثر الادوات شيوعا في برامجك و التي سوف تجد نفسك تستخدمها دائما

يجب أن تحضر نفسك الان لدرس لذيذ وهو صندوق الادوات ToolBox

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
(2) عندما أرسلت الي اخي الحبيب ansi رسالة أهنئه فيها بحصوله علي ترقية الي مشرف نبهني الي ذلك و خلاني أفكر أرجع أسرع مما كنت مخطط مهما كلفني الامر

الله يخليك يا اخي احمد والله انك مش عارف ما مدى فرحي الشديد لرؤية تكملت الدروس ..

الف الف شكر يا اخي وزاد الرجال من امثالك . وبارك الله فيك ..

واصل زادك الله علم ومعرفه ونور ان شاء الله . نحن معك الى النهايه .

اخوك . ابويزن :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الحبيب ابو يزن لشد ما أسعدني انا والله رؤيتك معنا هنا مرة أخري و دعمك المستمر لي، الأخت ناني ... يمكنك عمل ما تريدين عن طريق databoundgrid و ربطها بال datacontrol أو datagrid و ربطها بال adodc و بالنسبة للبحث فهو يختلف عما اذا كنتي تريدين نتيجة واحدة او عدة نتائج و أيضا عما اذا كنتي تريدين العمل بتكنولوجيا ال dao او تكنولوجيا ال ADO

هناك سائل عزيز أرسل لي رسالة شخصية يسألني عن شيء في ال LOOPS أرجوا ان يوضح لي ما سأل عنه لأنني لم أفهم ما يقصده و أيضا لكي تعم الفائدة في المنتدي

اخوكم ............ احمد شلبي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ياسلام والله وانا من اول اقراء في الموضوع ولكن كنت يئست وانا اقلب صفحات المواضيع من عدم رد الاستاذ رومانسي

وقلت الحمدلله لما شفت رده ........ كيفك ياباشا ازيك ...... حابين نعرف اخر الاخبار

وياليت تعطينا شرح مفصل ومملل بالنسبة لبرنامج الفيجوال بيسك ابتداء من عمل الواجه وعمل الازار والاوامر التي تقوم بها

لاني اريد عمل برنامج محاسبي ويحتوي على ازرار وواجه وقيود بس شفت الشغله صعبة لكن لما قرات موضوعك قلت يمكن يكون هنا الفرج ان شاء الله ......لانه ليس لدي حاليا برنامج الفيجوال بيسك وساجعل والدي يشتري لي البرنامج اليوم

وفي انتظار ابداعك اختك نوره الاموره [email protected] لموافتي بجديدك لو سمحت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا

انا كنت ارسلت الرسالة الخاصة إليك ومضمونها انه في المثالين اللذين ضربتهما للحلقات التكرارية Loops سواء باستخدام while أو untill

سؤالي هو هل لتحقيق نفس الأوامر يجب عكس الشرطين في كلا الحالتين بمعنى

DO While S <= 1000

الاوامر

Loop

وعليه عند استخدام untill

DO Until  S >=1000

الأوامر

Loop

وليس

DO Until  S <=1000

الأوامر

Loop

لأنه في طبيعة الحال في بداية الحلقة يكون الشرط هو أن S<1000 وبالتالي لن تكتمل الحلقة

أتمنى أن يكون كلامي مفهوما

طبعا هو لن يرتقي إلى اسلوب أخينا كاتب الموضوع جزاه الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

تعالي نفكر بصورة منطقية

*في الشرط الاول أقول له نفذ طالما قيمة ال S أقل من أو تساوي الالف

اذن سوف ينفذ التكرار حتي يتحقق الشرط

*في الشرط الثاني أقول له نفذ حتي تصبح قيمة ال S أكبر من أو تساوي الالف و يجب أن تركز جدا علي كلمة (حتي تصبح) أي انها ليست تساوي الالف فعلا

*لذلك لو جعلناها في الشرط الثالث أقل من أو تساوي الالف و هي فعلا أقل من الالف الان فلن ينفذ الشرط

الأخت نورة : مرحبا بك مرة أخري ، بالنسبة لعمل برنامج محاسبي جيد فهذا عمل كبير جدا لا يقدر عليه مبرمج واحد و ان نفذه وحده سيقضي فيه سنين لكي يصبح بالمستوي المطلوب كما يجب أن يكون ملم بأنظمة قواعد البيانات و كيفية انشاء العلاقات كأن يكون لديه معلومات عن ال Primary key و ال foreign key و التكامل المرجعي referential integration كما يجب أن تكون لديه دراية كافية بمكتبة ال ADO و كيفية التعامل معها و انشاء ال Views او ما كان يطلق عليه قديما جداول الاستعلام و كيفية ربطها بالتقارير ، كما يجب أن يكون ممتاز في استعمال ال crystal report و كذلك ملم بلغة sql بشقيها (DML & DDL) , و يجب أن يكون علي درجة عالية من الخبرة في التعامل مع الفيجول بيسك نفسه و القدرة علي معالجة أخطاء وقت التشغيل Run Time Errors كما يجب أن تكون لديه القدرة علي انشاء و ترجمة و ربط ملفات ال help بالبرنامج وفوق كل هذا قد يتطلب الامر الماما خاصا بنظم قواعد البيانات المتقدمة مثل SQL SERVER في حالة التعامل مع الشبكات او الانترنت او في حالة التعامل مع عدد كبير من المستخدمين او كم كبير من البيانات وهو ما لا يتوفر في أنظمة قواعد البيانات الضعيفة مثل ACCESS

و يفضل فيه القدرة علي انشاء و ربط مكتبات الربط الديناميكي Dynamic Link Library لسهولة عمل ال upgrades لبرنامجه

كل هذا عزيزتي قد يستغرق منك بعد أن تصلي الي مستوي مبرمج محترف (5 سنوات) و هذه حقيقة و اسألي، الا اذا كنتي تريدين عمل برنامج ليس بالمسنوي المطلوب

أنصحك علي الاقل كبداية ان تتعاملي مع البرامج الصغيرة و المتوسطة مثل برامج العيادات و الصيدليات أو المتوسطة مثل برامج ادارة المستشفيات، اما البرامج المحاسبية فمن الصعب أن تتميها وحدك خصوصا انها مرتبطة بعلم عميق جدا وهو المحاسبة و لاحظي أن محدثك محاسب أيضا و قد درسنا في الكلية مئات القيود و القوانين و التي يجب أن يحتويها برنامجك كبرنامج محاسبي متكامل فيفترض فيه مثلا القدرة علي اعداد قائمة الدخل income statement و ميزان المراجعة balance sheet و التدفقات النقدية cash flow لخ,.......

طبعا من حقك ان تصممي علي عمل برنامج محاسبي و لكن أتوقع أن تشاركي أكثر من مبرمج هذا العمل لكي يخرج بالمستوي المطلوب و لابد أن يكون أحدكم محاسب أو له معرفة جيدة بالمحاسبة أو شارك في تصميم برامج محاسبية

أتمني انك تتابعي معنا لأن في الدورة سننفذ معا الكثير من المشاريع و التي سوف تكون ذات مستوي متميز ان شاء الله

أخوكم احمد شلبي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم جميعا ورحمه الله وبركاته

سعدت جداااااااا بعودتك يا استاذنا العزيز وسعدت اكثر لاهتمامك بسؤالي والرد علي طلبي

وفعلا استطعت ربط الجدول اللي فيه البيانات من الاكسس بالفورم وظهرت البيانات في التيكست واستطعت ان اقلب بين البيانات بالكومند ,next previous

وتوقفت فعلا عند البحث

لم استطع ان اجد الكود المناسب للبحث في الجدول عن اكثر من فيلد اعني ان عندي 18 فيلد والمطلوب ان ابحث عن معلومه معينه مثلا( عن طريق اسم وتاريخ ) سويا او عن طريق رقم تسلسل معين

كيف افصل بين البحث بفيلد واحد او با اكثر من فيلد في نفس الوقت

وفعلا فعلا فعلا اشكر لك مجهودك واشكر لك مساعدتك

وجزاك الله خيرا كثيرا وجعله الله في ميزان حسناتك

اختك ناني

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

جميل وهذا ما أقصده

برجاء مراجعتها في الدرس الخاص بالحلقات التكرارية وتصليح ما به من خطأ

حيث انها اقل من او تساوي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هي في الحقيقة لا أقل من و لا أكبر من علامة التساوي فقط هي التي لابد ان تكون موجودة في مثل هذا الشرط جرب هذا الكود

Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer
Dim s As Integer
Do Until s = 10
i = i + 1
s = s + 1
Print i
Loop

End Sub

الموضوع هنا يتعلق بمتي ينتهي ال Looping علي أساس الشرط فلو قلنا أقل من أو يساوي لن يعمل أيضا لان القيمة الاولية تكون مساوية للصفر

اما لو قلنا حتي تتساوي قيمة التكرار مع قيمة أعلي من القيمة الاولية و هي (صفر) يتحقق شرط التكرار و يستمر التكرار حتي ينتهي مع عدم تحقق الشرط

عموما لا تقلق سوف نناقش كل هذا في فصل ال Logic and Program Flow بالتفصيل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عودة حميدة :D :D :D

الاخ / romantic_boy

:lol: و ان شاء الله تكون عودة متميزة :lol:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

الرجاء ان تقبلوني عضو جديد ز

وشكرا خاص للاستاذ Romantic Boy علي هذة الدورة التي نحن بحاجة اليها.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اهلا ومرحبا بك ...rabeeah

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

الرجاء ان تقبلوني عضو جديد

وشكر خاص للاستاذ Romantic Boy على هذة الدورة التي نحن بحاجة اليها.

والشكر الجزيل موصول للقائمين على هذا المنتدى والحمد لله على أنني وجدت منتدى يهتم بلغات البرمجة ويبذل ولا يبخل ويهتم ولا يتجاهل أتمنى أن تستمر الدورة والتي ما شدني إليها إلا أسلوب الطرح الممتاز بعد أن يئست وقررت ترك تعلم هذه اللغة التي أحببتها قبل أن أعرفها ، وكذلك المودة الموجودة بين الأعضاء --- ربنا يوفقكم ويسدد خطاكم ولك أخي Romantic Boy خالص الإحترام والتقدير ولجميع الأعضاء والمشرفين . أخوكم digisoft ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كلام جميل اخى Romantic boy متابع معك بأذن الله . . .

شـكـرا لك .

[/quot

بارك الله فيك والله يكثر من امثالك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ممتاز أخي الله يوفقك وييسر أمرك اخلص عملك لله وابتغي الاجر في نفع المسلمين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم اخ احمد

كيف حالك اخى

جزاك الله خيرا على هذا الجهد

ولكن بعض الزملاء يسألون عن أشياء متقدمه فتكتب لهم الكود والرد فى المنتدى فيحدث عندنا خلط اى لخبطه خصوصا اننا لسه مبتدئين ما فيه الا 12 صفحه فقط الله يعين

وانا نفسى تكثر المحاضرات حتى ندخل فى هذا المنهج ونكون فيه شيء ان شاء الله وجزيت خيرا

ومعذرة على عدم المشاركة الا قليلا لأنى مشغول والله المستعان

اخوك / محمد محى <_< :) <_<

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أرجوا الا تربطوا بين اجاباتي لزملائكم عن الأشياء المتقدمة نوعا ما و عن هذه الدورة لأنني لست مبرمج visual basic فقط بل أبرمج بلغات أخري غيرها، كما و ان اجاباتي عن أسئلتهم لا تتبع بالضرورة ال visual basic فمنهم مثلا من قد يسأل عن كيفية عمل stored procedure في ال ms sql server 2000 و هذا لا يمت للغة الفيجوال بيسك بصلة بل هو يرتبط بمكتبة ال ADO و SQL Server

و لذلك يجب ان نتعلم معا أولا ال VB بمبادئها الاساسية ثم ننتقل الي المواضيع المتقدمة و منها طبعا ال DB programming و ال Active x programming و API Calls الخ

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام الله الرحمن الرحيم

اهم شيىء

انك تشرح كتابه الاكواد ويا ريت تركز فى الموضوع ده

وجزاك الله كل خير[b/]

وما هى الكتب المهمه لكى نحترف البرمجه

وما هى البدايه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركات

لا أملك إلا أنأقول جزاك الله خيرا يا romantic_boy وسر الى الأمام ونحن معك نسمع ونرى

ولا أقول إلا أخيرا وجدت ضالتي :o :D

تم تعديل بواسطه المصمم5
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

إلى أستاذنا المبدعromantic_boy أريدوضع مشروع حساب جمع في التكرار

وأريد مقارنة بين أنواع التكرار الثلاث

ولك مني جزيل الشكر وعظيم الإمتنان :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

في البدايه انا بشكر الاستاذ الكبير المبرمج العظيم احمد رومانتيك علي مجهوده العظيم في المنتدي ثانيا بشكر كل الاعضاء اللي بيضيفوا اضافات علي الدوره او بيحطوا استفسارات وبيفيدونا بردوا بس معلشي انا عندي استفسار بسيط للاستاذ احمد رومانتيك انا عاوز اعرف احنا مفروض نكتب الاكواد فين بالظبط وبعدين في الجزء اللي في اول الدوره (الجزء النظري ) بالنسبه ليه في شيء من الغموض ممكن علشان انا لسه مبتديء بس انا مش فاهم ايه اهميه الربط بين الاكسس والفيجوال باسيك

ملحوظه هامه جدا جدا

(انا بقالي اكتر من 2 سنتين نفسي اتعلم لغات البمجه بس كنت متعطل علشان الكليه بس انا قررت انتبه للدوره بكل تفكيري مع العلم اني لسه في اولي كليه اداب الزقازيق فياريت تفيدني يا استاذ احمد )

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

في البدايه انا بشكر الاستاذ الكبير المبرمج العظيم احمد رومانتيك علي مجهوده العظيم في المنتدي ثانيا بشكر كل الاعضاء اللي بيضيفوا اضافات علي الدوره او بيحطوا استفسارات وبيفيدونا بردوا بس معلشي انا عندي استفسار بسيط للاستاذ احمد رومانتيك انا عاوز اعرف احنا مفروض نكتب الاكواد فين بالظبط وبعدين في الجزء اللي في اول الدوره (الجزء النظري ) بالنسبه ليه في شيء من الغموض ممكن علشان انا لسه مبتديء بس انا مش فاهم ايه اهميه الربط بين الاكسس والفيجوال باسيك

ملحوظه هامه جدا جدا

(انا بقالي اكتر من 2 سنتين نفسي اتعلم لغات البمجه بس كنت متعطل علشان الثانويه وبعدين الكليه بس انا قررت انتبه للدوره بكل تفكيري مع العلم اني لسه في اولي كليه اداب الزقازيق فياريت تفيدني يا استاذ احمد )

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

البـــــــــــــــــــــــــــــاشــــــــــــــــــــــــــا romantic_boy

فين

و هو الكورس توقف ولا ايه

و اللهى الوحد متابع و مستنى

:lol: :lol: :lol: :lol:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .