• 0
bashmohandes

مشروع جماعي (مشروع Messenger)

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

انا كنت ابتديت من فترة حوالي سنة و نصف تقريبا في كتابة Messenger باستخدام #C و XML Webservices و ووصل المشروع الى مراحل جيدة و تم تجربته على الانترنت بشكل جيد و هو يعمل 100%

المشروع مرفق للتطوير و التعليم

فكرة المشروع

الفكرة بسيطة و هي عبارة عن Client /Server و الClient عبارة عن Windows Application اما الServer فهو XML Webservice

ال Webservice تحتوي على Database فيها الاعضاء و الرسائل و الContacts الخاصة بكل عضو

الClient يبدأ بعمل SignIn على ال WebService و يرسل ال Username/Password و ترد عليه الWebservice بالConfirmation او بالDeny

كل فترة حوالي 3 ثواني يقوم الClient بارسال رسالة الى الServer يسأل عن عدد الرسائل الجديدة فاذا كان الرد 0 ينتظر و اذا كان اكثر من 0 يطلب هذه الرسائل

لماذا الWebServices و ال Database و ليس ال IP و ال Ports ؟

الاسباب

1- اكثر امانا حيث لا يعرف اي من الطرفين المشاركين في الحوار الIP الخاص باي منهم حيث انه غير مستخدم في عملية ارسال و استقبال الرسائل

2- الطريقة بسيطة جدا و تصلح للاغراض التعليمية

عيوبها

لا يمكن عمل FileSharing و Voice Conversation لعدم وجود Connection

ارجو المشاركة الجادة في المشروع

الحالة الحالية للمشروع

يعمل 100%

الVersion الحالي 2.0

اصل المشروع

م/ محمد حسام الدين الشريف

و شارك في Version 2

م / محمد نور الدين

Bashmohandes Messenger.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

31 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

طريقة تشغيل كود الServer

اولا يجب ان يكون الIIS موجود على الجهاز

ثانيا اضغط rightclick على الفولدر ChatServer و اختار Properties ثم اختر WebSharing و اختر Share This Folder ستظهر لك Window اضغط oK ثم Ok

ثالثا افتح الIIS من Control Panel->Adminstrative Tools و افتح القائمة من على اليمين و اختر WebSites ثم Default WebSite ستجد مجموعة من الFolders اذهب الى الChatServer و اضعط Right Click و اختر Properties و اضغط على Create Application ثم OK و اغلق الIIS

حاول الان تشغيل الClient و يمكنك استخدام الUser الافتراضي و هو bms و الpassword الخاصة به bms

لاي مشاكل اخرى لا تتردد في السؤال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكره جميله يا bashmohandes , استخدام الـ WebService بدلا من حجز Ports وكلام من ده , الا انه يوجد بعض العيوب في ذلك وانت قمت بذكرها.

انا نفسي أقوم بتطوير برنامجك وأضف عليه بعض الأفكار التي تدور في خاطري الآن , لكن امتحاناتي هتبدأ ان شاء الله يوم 23 - 5 - 2005 ... وخلاص معدتش وقت :(.

انا لم أشاهد البرنامج جيدا , ولكن من الواضح انه يعتمد على قاعدة بيانات وبالتالي يمكن تخزين بها صور لعمل Picture Sharing كالموجوده الآن في الـ Yahoo والـ MSN.

كما باضافة الابتسامات لبرنامج الـ Client ستعطيه شكلا أكثر جاذبيه.

مجهود جميل وبالتوفيق باذن الله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل فكرت فى استخدام ال Notification Service الموجودة فى ال MS SQL Server كما يفعل ال MSN ليمكن للمستخدمين ان يستلموا إشعار بوصول بريد جديد او دخول احد المسجلين لديهم فى الContact List

***********************************************************

ملحوظة: لم ار برنامجك لانى لا استخدم ال #C

SQLNS_Architecture_Overview.rar

تم تعديل بواسطه طارق إبراهيم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اولا أسمحوا لي بالتطفل على عليكم كوني مبرمج فيبي دوت نت و ليس سي شارب( مع اني ابرمج بها من حين الى آخر) .

منذ مدة ليست بالبعيدة قمت بتصميم كلاس(بالفيبي و طبعا يمكن استعماله عن طريق السي شارب أيضا) يرتكز على الكلاس الموجود أصلا في الدوت نت System.Net.Socket حيث قمت بتصميم هذا الكلاس حتى يستفيد من جميع مزايا الكلاس الجديد السابق ذكره و بطريقة بسيطة و الكلاس الذي أنشأت سهل الأستعمال و خصائصه جد واضحة .... المهم قمت بواسطته بانشاء برنامج محادثة (يعني نفس البرنامج عبارة عن سيرفر و كلاينت - يستقبل و في نفس الوقت يرسل المعلومات-) و أشتغل جيدا حيث تمكنت من الأتصال مع أجهزة لأصدقاء في دول أخرى منهم من كان يشتغل عن طريق راوتر او في سايبر المهم لازالت لدي مشكلة بسيطة و هي تكمن في برمجة البرنامج بنفسه و لبيس في الكلاس اذا ان هذا الأخير يشتغل 100/100 و سأحاول ان شاء الله عند الأنتهاء من الأمتحانات التي بدأت (ادعوا لنا بالتوفيق ) أن أضع هذا الكلاس و ان شاء الله نستفيد منه

و أود أن أذكر الخطوات التي في نيتي تطبيقها بعد الأمتحانات (لأنشاء ماسنجر خاص بي و هذا غرضي من تصميم ذالك الكلاس) :

أولا : أنا أود ان أجعل هذا البرنامج فقط برنامج محادثة و ليس مرتبطا بأي ايميل(قد احاول ذلك مستقبلا)

ثانيا : انشاء موقع أضع فيه مثلا قاعدة SQL تضم أسماء و معلومات جميع المشتركين

--- عند دخول أي مستعمل يتم تسجيل دخوله و رقم الأي بي الخاص به في قاعدة البيانات (طبعا المستعملين لن يستطيعوا الأطلاع على الأي بي بواسطة البرنامج)

مباشرة يتم الأتصال مع جميع المستعملين المتواجدين حاليا و الذين يوجدون في لائحة المستعمل

و أخيرا اذا نجح الأمر لا يبقى سوى بعض الشكليات ...

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يمكننا دمج فكرتك crazy_man مع الفكرة الحالية فانا لا استخدم اي IP في الconnection لا استخدم الا ال username فقط الذي يحدده الuser نفسه

يمكننا استغلال الميزة السابقة و بناء نظام متكامل

عفوا لعدم ادراج تفاصيل و لكن التفاصيل لاحقا حيث اني مشغول حاليا بالامتحانات

و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ارجو ان يكون كل من حمل المشروع استطاع تشغيله بلا مشاكل

و اذا واجهته مشاكل الرجاء قراءة المشاركة التي تشرح طريقة تشغيله

و في انتظار نهاية الامتحانات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي العزيز باشمهندس شكرا على البرنامج وشكر للأخ طارق على الملف الآخر لأنه مهم أيضا

وأرجوا منكم شرح للبرنامج بالتفصيل لأنني لم أتطرق قبل ذلك لبرمجة الشبكات و Socket

ولو أحد مشغول المهم لا تنسونا في أوقات التفرغ

وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وأنا أيضا معكم منتظر لأهمية الموضوع بناءا على كلمة "مشروع جماعي"

وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

mashkoor kter 3alal hek brnamaj

bas fe 3nde moshkla btsh3el al brnamaj

ana sawet ale 2olto 3le bas wselet l create Application

w mosh mla2eha l create application

:( :( sa3dne plz plz plz a5oi

ana 3awez al brnamaj drore

shokra salaf : :D :D

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
08_10_05_06_30_08_1128778208IIS.gif
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

hiiiiiii

kefak ya basha mohandees y3tek alf 3afya

ana bde a3albak ma3e ya a5oi

ana saweet al create ale 2otelak 3nha bas ba3d fe kman moshkle s3ere ana batmana atsa3dne pzl plz plz

:(

lama bafta7 al proict ta3ak bykteble

visual studio.net has detected that the specified web server is not running asp.net version 1.1. you will be unable to run asp.net

web application or services

aw is bedak tshof al mola7za ana 3metelha upload shofha plz

ana nazlt al sdk 1.1 bas kman mosh zabta

plz a5oi sa3dne ana bastana gwabak a5oi

w ramadan kreem :D :D ;) :

yalla salamat :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

bashmohandes،

شكرا لك على الفكرة وأنك أرفقت البرنامج، ولكن لدي تعليق بسيط: ربما السبب الذي من أجله تم استخدام الـweb servie هو العمل على port 80 التي تتيحها معظم الـfirewalls؟؟.. لأنك اذا استخدمت أي اسلوب أخر سيمكنك إخفاء الـip address طالما أنك في بيئة بها client-server.

والأن، ما رأيك أن تقوم بعمل web client عوضا عن الـwindows client... بإمكانك استخدام Xml Request لتفقد الرسائل من على السيرفر، سيكون البرنامج أكثر تشويقا عندها..؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
hiiiiiii

kefak ya basha mohandees y3tek alf 3afya

ana  bde a3albak ma3e  ya a5oi

ana saweet al create ale 2otelak 3nha  bas ba3d fe kman moshkle s3ere ana batmana atsa3dne  pzl plz plz

:(

lama bafta7 al proict ta3ak  bykteble

  visual studio.net has detected that the specified web server is not running asp.net version 1.1.  you will be unable to run  asp.net

web application or services

aw is bedak tshof al mola7za ana 3metelha upload shofha plz

ana nazlt al sdk 1.1 bas kman mosh zabta

plz a5oi sa3dne ana bastana gwabak a5oi

w ramadan kreem  :D  :D  ;) : 

yalla salamat  :)

اذهب الى Start-->All Programs --> Micorosft Visual Studio.net 2003 -- > Visual Studio Tools -- > Visual Studio .NET 2003 Command Prompt

ستجد شاشة DOS اكتب فيها التالي

aspnet_regiis -i

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

hiiiiii ya basha :)

3ngad sorry la2eno 3albtak ma3e bas ma bal yad 7ela :)

ana katabet ale 2otele 3nha ==> aspnet_regiis -i

bal ==> Visual Studio .NET 2003 Command Prompt

w 3emel anstall ll asp.net 1.1

w2ale ano finishig install asp.net 1.1

bas lama jarbt adta7 al proict ta3ak 3tane ano fe moshkle tane :o

wheya ano ma fe 3ndo al ==> web development component

3melet setup mn gded ll visual studio.net

w zedet al web development component

bas bardo 3tane kman moshkle :( :(

wheya ==> :o

unable to get the project file from the web server .unable to open web project 'chatserver'. the web 'chatserver' located on

server 'http://localhost' does not exist

plz plz plz plz plz plz plz :( plz plz sa3dne ya basha mohandes

salamat ya basha :rolleyes: :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ضع الchatserver project في الc:\intpub\wwwroot

بافتراض أن الWindows عندك على الC

أرجو الكتابة بالحروف العربية لتسهيل القراءة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مرحبا يا باشا يعطيك الف عافيه انا حاسيس انو رح نشاغل البرنامج إن شاء الله

انا حطيت ال المجلد ChatServer

ب C:\Inetpub\wwwroot\ChatServer

وعملت web sharing

مش عارف اذا لازم اعمل web sharing للمجلد وعملت كل الخطوات الي مكتوبه بملف ال word الي مع المشروع

وبعدين فتحت المشروع الجماعي وفات عل مشروع من دون مشاكل الحمدلله :)

هيك كان مكتوب

opening the web http://localhost/chatserver

شوف الملف المرفق لو سمحت first pict

بس بعد ما فات عل مشروع من دون مشاكل عملت start للمشروع بدي اشغلو يعني

عطاني انو في عندو مشكله من ال ChatClient في ملف مش قادر يشغلو يعني في عندو مشكله ب frmchat

اتقدر تشوف المشكله بالملف المرفق next pict

بتمنى يكون الحل عندك يا باشا :)

انا بتمنى ما اكون غلبتك يا باشا

افطار هنيء بدي اروح افطار

سلامات :) :)

post-60918-1129043284_thumb.jpg

post-60918-1129043320_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالنسبة للError الأول فهو ليس error بل هو warning لعدم استخدام المتغير t1 و لا ضرر منه

أما الerror الثاني أعتقد أن هذه مشكلة تتعلق بعدم استطاعته العثور على الIcon الخاصة بالMessenger يمكنك تغيير خصائص الproject بحيث تلغي الicon و تستخدم الicon الافتراضية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم يعطيك الف عافيه يا باشا

انا حطيت عل t1 //

يعني ارتحنه من مشكله اما المشكله الثانيه ,فحاولت اني اغير ال icon اا default icon

بس كمان بيقولي انو في عندو icon مش ملاقيه وبيظل هيك :( :( :(

انا مش عارف انو الطريقه الي غيرت فيها ال icon صحيحه او انو انا ساويتها بطريقه مش صحيحه

ف من شان هيك انا بطلب من اخوي ومعلمي الكبير الباشا المهندس انك تساعدني بتغير ال icons لل default icons :)

انا بقول انو اذا بدك تقولي كيف اغير ال icon لل default icon بدك ترفع صور عل ويب وتشرح وتتغلب معي وتاخذ معنا وقت طويل ويجوز بيشتغل من دون مشاكل :D وبيجوز لا :(

ف انا بقول وبتمنى من اخوي الكبير المحترم الباشا انو ترجع كل ال icons الي بال مشروع الجماعي

ب كل ال forms لل default icons واذا في اي اشي بتشك انو رح اتسبب مشاكل عندي تهتم فيه

وترفع النا المشروع من جديد :) وبتشاكرك كتيركتيررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر :)

من شان يشتغيل المشروع عندي من دون مشاكل :) :)

او اذا ما عندك وقت تشتغيل عل مشروع وتحلي المشكله الي عندي :( :( :( يا ريت تقولي ايا icons وب ايا formsالي لازم ارجعها لل default icons وكيف بدي ارجعها

ومشكور كتيركتير :) :) و إن شاء الله بيشتغل المشروع عندي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

قم بعمل RightClick على الProject من داخل الVS و اختار Properties ثم ستجد في الDialog الذي سيقتح أمامك خاصية اسمها Application Icon امسح ما بداخلها و استبدله ب App.ico ثم اضغط Ok و اعد بناء المشروع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يعطيك الف عافيه يا باشا

الحمدلله اشتغل البرنامج بمسا عدتك طبعا

بس لما بعمل sign in بعطيني انو في مشكله مع ال internet مع انو في internet وعملت كل الخطوات الي باملف ال word الي بالمشروع وال server موجود بال C:\Inetpub\wwwroot\ChatServer

شوف ال مشكله لو سمحت first بالملف المرفق

وكمان في مشكله لما اعمل sign up بيعطيني في كمان مشكله

باملف المرفق next

والف الف شكر :) :) :) :) :)

post-60918-1129128980_thumb.jpg

post-60918-1129129010_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

شكرا الك يا باشا كتير كتير :) واتمنى ان لا يغلق الموضوع قبل ان يعمل المشروع عندي 100%

:unsure: :unsure: :( :( :) :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الصراحة لا أعرف سبب هذه المشكلة و لكن سأحاول أن أجد حلاً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يعطيك العافيه يا باشا :D :D :D

واخيرا البرنامج اشتغل الحمدلله يا رب :rolleyes: :rolleyes: :D :D :D

مشكور يا باشا كتير كتير والصراحه برنامج متعوب عليه

بدي اقول الك حل المشكله الاخيره

لازم با iis لازم تعمل defult web site هناك start

وبنتمنى المزيد منك يا باشا

1) بس عندي سؤال

اذا بدي احكي عن طريق المشروع مع صاحبي من كمبيوتر تاني لازم يساوي نفس الخطوات الي عملتها اني بالمشروع يعني احط ال server ب wwroot والخ نفس الخطوات يعني

والا بس يكون عندو ال ؤ=chatclient و ChatServerClient.sln

يا ريت تشرحلنا الخطوات المطلوبه من شان احكي مع صاحبي عن طريق المشروع

2)وفي كمان سؤال

باقدر احكي مع اكتر من واحد عن طريق المشروع وكيف؟؟ :unsure:

و 1000000000000000000000000000شكر يا اخوي :) :) :) :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يجب وضع الChat Server على موقع على الانترنت و تغيير الURL Property في الObject الى الURL الخاص بالasmx file و هكذا لن يحتاج أي منكم لاعدادت الServer

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

مرحبا يا باشا يعطيك العافيه :)

يا ريت يا باشا شوي شوي علينا بالخطوات الي قوتلي عنها لاني طبعا مش مهندس متل حضرتك ;) :D

انا ما في عندي موقع عربي على الانترنت حتى ارفع ال server عليه :(

يا ريت تعطيني موقع الي يعطيني موقع مجاني من شان ارفع عليه ال server

plzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

انا عندي موقع بمنتدى اجنبي بس ما بقدر ارفع كل المجلد ChatServer مره وحده

بيرفع ملف ملف وانتا بتقول لازم ارفع كل المجلد مره وحده

او اذا بدي ارفع المجلد ChatServer لازم اعمله winrar ما بعرف اذا بينفع نساويله winrar

شو رايك يا اخوي؟؟؟؟؟؟؟ :unsure: :(

ويا ريت تشرحلنا على ال url property الي بال object الي لازم اغيره بال url الخاص بال asmx file بال صور :) و مشكووووووووووووووووووووورررررررررررر

و يا ريت تسامحني اذا كثرت من الاسئله :) :)

انا بتمنى تساعدني بحل هاي المشكله لانو راح الكتير ما ضل الى القليل وطبعا كلو بفضلك

اذا بتحب انحل المشكله على ال messenger ائميلي [email protected]

على ال messenger اسرع بكتير :) ضيفني عندك اذا بتحب

وكيف بدك يا اخوي انا بدي راحتك بسسسس :) :) :) :)

سلامات يا باشا :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .