hazzoom

حل مشكلة أخطاء ال Run time errors...

44 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

رأيت العديد من الأعضاء يشتكي من مشكلة الأخطاء التي تحدث بعد التثبيت ونقل البرنامج الي جهاز لآخر ليعرضه علي أحد ويفاجأ بأن البرنامج لا يعمل ويشعر بالاحباط لأن برنامجه اللي تعب فيه لم يعمل مباشره ويحتار في سبب المشكله ورأيت أنه من واجبي تقديم ما لدي من معلومات وان كانت قليله للمنتدي الذي استفدت منه كثيرا ....

أولا : هذه الأخطاء تسمي Run time errors . B)

ثانيا: ليس معني أنك قمت بعمل ملف تنفيذي بصيغة exe أن البرنامج سوف يعمل في أي جهاز لأنك أثناء تصميم البرنامج تضع أدوات ومكونات وهذه ليست الا ملفات dll,ocx من التي تكون موجوده في مجلد ال system ,وهي تنزل علي جهازك عند تثبيت Visual Studio وليس من المفروض وجودها علي جهاز المستخدم العادي. B)

ثالثا : ليس معني أنك قمت بعمل ملف package أي setup أنه سوف يجعل البرنامج يعمل في أي جهاز ولكن وظيفة البرنامج الذي يقوم بعمل setup هو تجميع للملفات التي تحدثنا عنها ووضعها في حزمه package وعمل تسجيل لها لأن المكونات dll,ocx ليس كافيا نسخها في مجلد البرنامج ولكن يجب تسجيلها في الريجستري. B)

ويمكن عمل ذلك من خلال الخيارات الخاصه ببرنامج ال setup.

فالملفات dll,ocx تعمل في خلفية البرنامج عندما يعمل برنامجك ولكنك لا تشعر بذلك , لأن البرنامج يطلبها عند التشغيل وان لم يجدها تحدث أخطاء ال Run time errors كما قلنا . B)

سبق وأن تحدث الأخ HnHn في الموضوع الذي قال أنه منقول عن الأستاذ محمد الحفار ,وأرفق برنامج مع السورس كود لمعرفة الملفات التي يتطلبها برنامجك عند عمله حتي لا تحدث أخطاء ال Run time errors. B)

وأنا وجدت برنامج في موقع لشركة PGWare برنامج يسمي Alloy ويحتوي البرنامج علي برنامج آخر يسمي Alloy scanner وظيفته عمل scan للملفات التي يحتاجها برنامجك ,أما الوظيفه الأساسيه للبرنامج هي دمج الملفات . B)

فمثلا :

بعد أن قمت بعمل برنامج ما وقمت بمعرفة الملفات التي يحتاجها سواء عن طريق برنامج الأستاذ محمد الحفار أو عن طريق Alloy Scanner ووجدت أنه لا يحتاج سوي ملف واحد أو اثنين يمكنك دمج هذين الملفين في الملف ال exe الخاص بك والبرنامج سوف يقوم باخراجهما من برنامجك عند عمله (في المسار الذي تحدده عند دمج الملفات) وبذلك لا تحتاج الي عمل setup لأنه أغناك عنه , ولكن المشكله أن البرنامج demo ويحتاج الي Key . :(

ولكن أفضل عدم استخدام البرنامج الا في وجود ملف أو اثنين علي الأكثر حتي لا يتلف الملف ال exe الخاص ببرنامجك نتيجة وضع الملفات داخله ... B)

وللعلم البرنامج مكتوب بلغة دلفي... B)

بعد اذن ( الأخ HnHn و الأستاذ محمد الحفار) ,جزاهم الله خيرا مرفق لكم البرنامج ورابط برنامج Alloy

أرجو من المشرفين وضع الموضوع مع الدروس حتي يرجع اليه كل من واجهته مشكلة أخطاء ال Run time errors.

وآمل أن أجد تجاوبا مع الموضوع ..... وأرجو أن أكون قد أفدت وفقكم الله لما فيه الخير .............

رابط برنامج Alloy

هل تريد برنامجك يعمل في كل جهاز.zip

تم تعديل بواسطه hazzoom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خير على هذي المعلومات القيمة .. والتي يحتاجها أي مبرمج فيجوال بيسك ..

لكن أخي انا جربت البرنامج للأستاذ محمد الحفار ( كما ذكرت ) وكان لا يستخلص جميع الملفات المتعلقة بالبرنامج .. بالإضافة إلى انه يبحث الملفات التي يتكون أسمها من 8 أحرف .. ولكن هذا لا يمنع من أنها فكرة ممتازة للكشف على الملفات التي يتعامل معها البرنامج ..

أشكرك مرة أخرى على هذا الطرح ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراا علي الرد

وان لم ينفع برنامج الأستاذ محمد الحفار استخدم برنامج Alloy فأنا أعمل به دائما وهو ممتاز ودائما يتعرف علي الملفات التي يستخدمها البرنامج . B)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراً ياحازم على البرنامج.......انت دائماً تقدم الاروع :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

:lol: شكراا و أتمني أن أكون قدمت ما يفيد علي الرغم من أن التجاوب أقل مما توقعت :(

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

تمتم يا عم حازم!

شكرا عل ىالموضوع الجميل ده

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

رائع ياحازم

ربنا يزيدك من علمه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الله يعطيك العافيه أخي الكريم

تم تعديل بواسطه seaprince46
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور برنامج فعلا مميز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله الف خير اخي حازم بالفعل موضوع مهم جدا

ولكن عندي سؤال

ماذا لو عندي اكثر من اداة ocx مستخدمة مثلا

vbskins وازرار مختلفة الى غير ذلك هل استطيع ان استخدم الرنامج alloy ام لا

وشكرا لك ولجميع الأعضاء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لكل من تابع الموضوع B)

وللأخ mostafazidani نعم تستطيع لأنه يتعرف علي جميع الملفات المستخدمه ويعطيك مساراتها ثم تذهب أنت للمسار وتنسخ الملف الي مجلد البرنامج وبعد ذلك تضعه في ال package الخاص بالبرنامج عند عمل setup وبالتوفيق ... B)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي حازم شكرل لك

ولكن بقي لي طلب لو تكرمت وهو كيف استخدم البرنامج حيث لم افهم استخدام input و output

وجزاك الله خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيرًا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أشكرك كثيرا على هذا الموضوع المهم فقد وجدت فيه حلا لضالتي فقد عملت برنامج واردت توزيعه ولكن كل من يحمله يظهر له رساله خطأ مباشرة على الرغم من استخدام عدة برامج للتحزيم من غير Setup Factory و معالج التحزيم المرفق مع فيجوال بيسك ..

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بص يا عم mostafazidani العمليه بسيطه جدا بس ركز معيا وصحصح . :lol:

البرنامج ينقسم الي جزئين أو برنامجين بمعني أصح .

بعد عمل setup للبرنامج افتح قائمة start سوف تجد :

البرنامج الأول والأساسي :Alloy B)

ووظيفته دمج الملفات أو ادخال ملف أو أكثر الي داخل الملف التنفيذي الذي تحدده والذي يفترض أن يكون البرنامج الذي قمت بتصميمه (تمام) ,وهو يحتوي علي 3 تبويبات

الأول main exe :

يحتوي هذا التبويب علي خانتين الأولي تدخل فيها مسار الملف التنفيذي للبرنامج الخاص بك الذي تريد ادخال ملفات بداخله .

الخانه الثانيه تحتوي علي تدخل فيها مسار الملف الذي تريد حفظ الملف فيه بعد الادخال والدمج .

التبويب الثاني other files:

يحتوي علي ثلاث أزرار الأول تضيف عن طريقه الملفات التي سوف يتم ادخالها الي ملفك التنفيذي

وسوف يتم فكها الي نفس مسار البرنامج.

الزر الثاني نفس الوظيفه ولكن سوف يتم فك الملفات الي مجلد النظام.

الزر الثالث نفس الوظيفه ولكن سوف يتم فك الملفات الي مجلد ال temp.

التبويب الثالث compile:

يتابع عملية الدمج فقط .

فبعد أن تملأ الخانه الأولي والثانيه في التبويب الأول ,وتدخل الملفات التي تريد دمجها في التبويب الثاني

تقوم بالضغط علي زر الشاكوش من شريط أدوات البرنامج.

أما البرنامج الثاني Alloy Scanner وهو اللي عليه القصد واللي بيساعد في عملية التعرف علي

الملفات التي يحتاجها البرنامج :

أضغط علي الزر الأول ومنه اختار الملف التنفيذي للبرنامج الخاص بك .

أضغط علي الزر الثاني start scan سوف يتم تشغيل البرنامج .

قم بتشغيل جميع امكانيات البرنامج حتي تعمل جميع وظائفه ويتعرف عليها .

اغلق برنامجك , سوف تجد في النافذه الخاصه ب Alloy scanner جميع الملفات التي يحتاجها

برنامجك وأمام كل ملف مساره . B)

قم بالذهاب الي كل ملف في مساره وانسخه الي مجلد برنامجك الذي قمت ببرمجته والصقها .

بذلك تكون قد حصلت علي جميع الملفات التي يحتاجها برنامجك والتي يجب وضعها في ال package

الخاصه ببرنامجك عند عمل ال package ببرنامج مثل setup factory . B)

متهيألي ان مفيش شرح أحلي من كده ,ارجو أن يكون قد نال اعجابك واعجاب جميع الأعضاء ومن واجه

صعوبه في التعامل مع البرنامج ...

والي اللقاء في شرح حل مشكله أخري (ربنا ميجبش مشاكل)... B) B) B)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لا أقول الا جزاك الله عني وعن جميع المسلمين خيرا يا أخي حازم

في الحقيقة هذا الموضوع قد شغل بالي كثيرا

سهل الله امر ك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا جزيلا للاخ حازم

انا استخدم برنامج اسمه fusion.exe و هو يقوم بالبحث عن الملفات ودمجها و ضغط الملف التنفيذى

لكن بالطبع ليس بقوة برنامج Alloy فهو ممتاز في الواقع

ولكن بعد دمج الملفات فهو يحتاج لرخصة license لكي يقوم بعملية ال compression

ماهي رخصة هذا البرنامج

اكرر شكرى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

للأسف لم أجد له رخصه حتي الآن وان وجد أحد رخصه له رجاء ارسالها علي الأيميل :

[email protected]

وبالمناسبه صدر اصدار أحدث من البرنامج : Alloy 4.3

Download Alloy 4.3

B) B) B) B) B) B)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراً يا عم hazzoom

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اشكر الاخوة الافاضل علي كل هذا المجهود الرائع

و لقد استخدمت برنامج alloyوعرفت الملفات المطلوبة للبرنامج وقمت بنسخها الي مجلد البرنامج

و قمت بعمل package وعند تشغيل البرنامج علي جهازي كان يعمل بكفاءة

ولكن عند عمل setup للبرنامج علي اي جهاز اخر فانة لا يعمل و يعطيني رسالة

class not rigestered

looking for object with CLSID i{00000010-0000-0010-8000-00AA006D2EA4

ثم يعطيني رسالة

RUNTIME ERROR 91

object variable or with block variable not set

وعندما حذفت الفيجوال بيزك من علي جهازي و عملت setup للبرنامج اعطاني نفس الرسالة و لم يعمل

و هذة المشكلة تحدث سواء شغلت ملف exe نفسة او شغلت البرنامج بعد عمل setup

وشكرا لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كما قلت وسأظل أقول برنامج Alloy scanner وظيفته كما من اسمه هي التعرف علي الملفات فقط,

أما بالنسبه لمشكلتك فهي تتعلق بتسجيل هذه الملفات وهذه تستطيع حلها عن طريق ال Options

الخاصه بالبرنامج الذي تقوم بعمل ال Package عن طريقه مثل Setup Factory ومنه تعمل تسجيل

للملفات التي أدخلتها في ال Package ,

أو يمكنك تسجيلها عن طريق الكود ,في الكود تحدد مسار الملفات التي أدخلتها ,ثم تضيف كود تسجيلها

regsvr32 file_name

وتقوم بكتابة هذا السطر لكل ملف وبس,وانتظروا مني درس كامل فيه كيف تتعرف علي الملفات وتدرجها

وتسجلها ,ان شاء الله ولكن ادعولي أعدي الترم ده علي خير ,

B) :lol: B) :lol: B) :lol:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

أخي الفاضل

هذة نسخة مبسطة من البرنامج و معة قاعدة البيانات وعند تشغيل البرنامج فأنة يعمل

و لكن إذا قمت بحذف الفيجوال بيزك من الجهاز و قمت بتشغيل الملف التنفيذي فانة سيعمل و لكن اذا حاولت تشغيل فاتورة البيع سيعطي نفس الرسالة السابقة

و لا اعرف ما هو الملف الذي يجب تسجيلة و اعتقد أن هذة المشكلة لا تحدث إلا عندما يحاول الملف الاتصال بقاعدة البيانات

و لي سؤال أخير

في حدث form load لفاتورة البيع قمت بتحديد مسار اسم قاعدة البيانات الخاصة بأداة data

إلي نفس مسار البرنامج وحددت اسم قاعدة البيانات فهل يمكن عمل ذلك عن طريق الكود أيضا

بالنسبة لأداة data environment

و أتمني لكم التوفيق

و شكرا

prog.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

معلش استني عليا لما أخلص امتحانات يوم 19-6 و ربنا يقدرني وأحلهالك ان شاء الله لأني حذفت

الفيجوال بيسك 6 للأسف وهبدأ دوت نت ,وهنزله تاني علشان خاطرك وهحاول ,سامحني...,,,

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

الاخ الفاضل hazoom

اتمني لك التوفيق ان شاء الله في الامتحانات

و ان شاء الله تنجح بتفوق و تكون لنا الحلاوة

و انا في انتظارك بعد النجاح

رجاء ابلاغي بالنتيجة

[email protected]

و اريد ان اعرف انت من اي محافظة في مصر

انا من محافظة البحيرة مدينة حوش عيسي

و شكرا

:rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .