dr.hi

كيفية الإستفادة من الenterprisre maneger للمبتدئين

25 ردود في هذا الموضوع

كيفية الإستفادة من الenterprisre maneger للمبتدئين

الطريقة بكل بساطة تشتمل على عمل قواعد بيانات وجداول ووضع شروط عليها او حتى استخدام الموجودة مع البرنامج ومن ثم عمل scripte لها والقيام بدراسته ومحاولة الإستفاده منه في الأكواد اللتي تحاول كتابتها مستقبلا

(الأفضل في البداية عمل ابسط قاعدة بيانات ممكنه حتى تسهل دراستها ومن ثم التدرج للأصعب)

مثلا قم بعمل قاعدة بيانات اسمها my1dbبواسطة enterprise maneger

الطريقة بكل بساطة

1- بالزر الأيمن على الdatabase ومن ثم اختيار new database

2- تظهر شاشه كما هو موضح تكتب فيها اسم قاعدة البيانات my1db وايضا اذا كنت تريد تغيير اللغة الإفتراضية من collation nameتختار اللغة اللتي تريدها مثلا اللغة الإنجليزية حيث ان اللغة التي تختارها هي اللتي سوف تكون اللغة العامة لقاعدة البيانات( وهنا اخترت اللغة الإفتراضية لليسيرفر) علما بأنك تستطيع تخصيص اعمدة بلغة اخرى اذا اردت ....

3- في التبويب الثاني تختار اسم الملف الذي تخزن عليه بيانات القاعدة ذو الإمتداد mdf. وليكن db_data والموقع الذي يخزن عليه هو الإفتراضي

C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\data\my1db_Data.MDF

datafile.jpg

ونفس الطريقة لملف ال log

ثم احفظ قاعدة البيانات..

الأن انظر الى الداتا الموجودة تجد ان الداتا my1db موجودة

الأن تأتي الى الجزء الأهم وهو معرفة الكود وطلب عمل script من البرنامج

1- بالزر الأيمن على اسم الداتا >> اختر all tasks >> Generate SQL Script

2- ومن التبويب الأول تستطيع عمل الscripte للجداول أو الviews او .. او .. كما هو ظاهر في الشاشة

3- اما اذا اردت عمل الscripte للداتا كاملة فعليك تنشيط الخيار الأول scripte database من التبويب الثالث

scrip.jpg

4- بعد ذلك احفظ ال scripte بالإسم الذي تريد

5- ومن ثم قم باستدعائه من ال Analayzer ودراسة الكود الموجود

6- ستجد ان الكود هو الكود المطلوب منك كتابته بالanalyzer

code.jpg

7- طبعا هذه الطريقة تساعد المتعلمين الجدد في دراسة اكواد لايعرفون كيف تتم كتابتها بال analayzer

8- ايضا يمكن تطبيق هذه الطريقة على قواعد بيانات موجودة و اي object موجود بنفس الطريقة السابقة والإستفادة من الأكواد المكتوبه بها

مع التحية واذا فيه اي استفسار او سؤال انا في الإنتظار

خصوصا من الأعضاء اللي طلبوا الدرس :D

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

والله طريقة ذكية جداااا انا كده ممكن اعمل اى شى بــenterprise maneger

واعرف الكود اصل انا بحب الكود جدااااااا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

عندى سوال ياريت تشرحلى Authentication لو فيها تعب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

يالله يامبرمجين

حد يشرح لنا الauthentication

لاني كا ماأعرف عنه انها طريقة للتسجيل او شي زي كذا

بأدور عليها وارد عليك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شرح authentication,authroization(roles,rules)

جزء من مشاركه

و هذا رابط اخر تناقشت فيه مع احد الاشخاص :D حول هذا الموضوع

هل من الممكن الحصول على جميع اوامر sql server 2000

اتمنى فقط ان لا تخطأ مع الاخ الذى قام بالمناقشه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

يا اخ طارق إبراهيم مش عارف اشكرك اااازى والله ربنا يوفقك كمان وكمااااان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

سوال اخر

ماهو Variables ?

وما وظيفته؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ال Variables

معناها بالعربي بإختصار

المتغيرات

وهي مكان بالذاكرة تحجز للتخزين المؤقت او الدائم

للقيم العددية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكر ياعسل dr.hi

طيب سوال اخر

ماهو الاستورد بورسيدر ؟ ومافائدته ؟ وكيفية استخدامه؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ماهو الاستورد بورسيدر ؟ ومافائدته ؟ وكيفية استخدامه؟

انظر:

احتاج شرح وافى لكل من trigger و stored procedure,

وبالنسبة للاستخدام:

stored procedure صغير يرجع x أس y

استدعاء الإجراء المخزن من خلال VB

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

انا معايا جدول وعاوز اعمله Triggers بحيث اول ما يتمسح منه اى حقل يطلع Triggers مثلا ممنوع مسح الحقل

desing.jpg

ازاى اعمل Triggers عن طريق Enterprise Manager ؟

معلش اخوكم مخه على قده واسئلته كتيررر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ازاى اعمل Triggers عن طريق Enterprise Manager

اضغط باليمين على اسم الجدول، واختر all tasks ومن ثم manage triggers لتفتح لك نافذة تكتب فيها الtrigger code.

أما تفاصيل الكود نفسه فأمهلني قليلا. ;)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مش عارف انا وليد بيجاوب هنا ليه :D

من الواضح ان هناك دوره خاصه ينظمها القسم ل Nabaster و dr hi '

ما رايكم ان تبحثوا انتم عن اجابات اسئلتكم و نناقشها هنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هههههههه اطلع من الموضوع يا طارق :P :P

احنا مصدقنا نستخرج منه المعلومات القيمة اللى عارفها وانت جاااى تنبه هههههههه :D

طيب ايه رائيك تشترك معاه وتجاوب على الاسئلة؟

فكره حلوه صح :D

وكلمة ليك يا طارق انت و وليد walcom -waf

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

انا لا امزح فعلاً ما رايك ان تقوم انت و dr hi بالاجابه و نحن نصحح فى حال وجود خطأ هذا سيفيد اكثر بدلاً من تلقى الاجابات الجاهزه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

انا موافق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

صراحتا انا صرت ماأجاوب لأن لسه الشغلات دول مادرستها...

انا ادرس بحالي واشد حيلي...

مش اعتمد على غيري

واحاول اجاوب على اي شي اعرفه...

حتى لو قليل

فلاتلوموني اذا مارديت دايما...لاني لسه بادي في ال sql

والسلام...لاتخليك قاسي معانا يا طارق ووليد...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذا سكربت لمنع مسح سجلات من جدول معين عند ادخال البيانات من ال Query Analyzer و بدلاً من حذفها سيظهر رسالة ممنوع الحذف مع عرض كل السجلات

create trigger DoNotDel on TBL_Name
instead of DELETE
as print 'Delete Not Allowed'
select * from TBL_Name go

تم تعديل بواسطه طارق إبراهيم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

طيب يا استاذ طارق

لو بدنا لو حذف اي قيمة ,... من الجدول

يقوم بتخزين هذه القيم ومين اللي قام بحذفها ومتى تم ذلك

كيف نعمل ذلك بالTrigger

بارك الله فيكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ليكن الجدول الذي اريد الحذف منه والذي سوف اعمل عليه التريقر الذي يقوم بتخزين البيانات المحذوف

مكون من اربع خانات هي رقم الموظف واسمه ورقم الهاتف

واسم الجدول هو Emp

انشى جدول داخل قاعدة البيانات المطلوبة او في اي مكان وليكن اسمه backup_Emp

مكون من الحقول التالية

اسم المستخدم الذي قام بالحذف وتاريخ الحذف وباقي الحقول نفس حقول ال Emp

مع الحرص ان انواع البيانات تكون نفسها

الأن ننشي التريقر على جدول ال Emp

create trigger log_data
on Emp
for delete
as

if (select count(*) from deleted) > 1
begin
print 'You cannot delete more than one row'
return
rollback tran
end

declare @id int
declare @Ename varchar
declare @phone char
set @id = (select Emp_id from deleted)
set @Ename = (select Emp_name from deleted)
set @phone = (select phoneNO from deleted)

--inserting the values into backup_emp table with user name and date
insert into backup_Emp
values
( user_name() , getdate()  ,@id , @Ename , @phone )
go

اتمنى انه في فايده لك..

لاني لسه مبتدئ واتوقع انه في طرق اسهل ومختصرة اكثر..

الباقي عليك ..اذا لقيته شي حلو لاتبخلي اختي

مع التحية

تم تعديل بواسطه dr.hi
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في بعض الردود على الـ Trriger وكيفيه استخدامه اشار الأخ dr.hi

إلى هذا الشرح والمثال

/*************************************************************************/

ليكن الجدول الذي اريد الحذف منه والذي سوف اعمل عليه التريقر الذي يقوم بتخزين البيانات المحذوف

مكون من اربع خانات هي رقم الموظف واسمه ورقم الهاتف

واسم الجدول هو Emp

انشى جدول داخل قاعدة البيانات المطلوبة او في اي مكان وليكن اسمه backup_Emp

مكون من الحقول التالية

اسم المستخدم الذي قام بالحذف وتاريخ الحذف وباقي الحقول نفس حقول ال Emp

مع الحرص ان انواع البيانات تكون نفسها

الأن ننشي التريقر على جدول ال Emp

create trigger log_data on Emp
for delete
as if (select count(*) from deleted) > 1
begin print 'You cannot delete more than one row'
return
rollback tran
end

declare @id int
declare @Ename varchar
declare @phone char
set @id = (select Emp_id from deleted) set @Ename = (select Emp_name from deleted) set @phone = (select phoneNO from deleted) --inserting the values into backup_emp table with user name and date
insert into backup_Emp values ( user_name() , getdate() ,@id , @Ename , @phone )
go

/*********************************************************/

وفعلا قمت بتجرته المثال ولكنه في جدول الـ Backup_Emp يظهر لي سجلين بعد عملية الحذف من الـ Emp

والإستفسار التالي

ماذا يعني deleted في الجملة

select Emp_id from deleted

اين هذا الجدول

وايضا اين الـ

 Function  ( User_Name , Getdate)

أرجو التوضيح ولكم جزيل الشكر

تم تعديل بواسطه walcom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مفيش إجابة خالـص ؟؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ماذا يعني deleted في الجملة

select Emp_id from deleted

راجع

Trigger and functions, طلب شرح

وايضا اين الـ

Function User_Name , Getdate

بالنسبة لgetdate راجع

ادراج تاريخ تلقائي

أما بالنسبة لuser_name فهي ترجع اسم المستخدم الحالي لقاعدة البيانات.

ابحث في القسم لمزيد من التفاصيل

:)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

بما أنكم ذكرتم أن هذا الموضوع للمبتدئين فالرجاء توضيح وظيفة الملف log وما هي وظيفة script وما هي فائدته

وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .