تهاني ابراهيم

أريد مساعده في مشروع seven segment code

83 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم

أود سؤال الاخ اكوسان

أنه لماذا استخدم في المخطط الذي أعطانا اياه الانكودر

لأن المشرف قال لنا لا نستخدم الانكودر بل نستخدم الديكودر

و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عفوا و قال لنا المشرف أيضا أننا نستخدم القطعة

IC MAX7219

ماهذه القطعة و ما وظيفتها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مرحبا..

خلود نواف عبد الحافظ: عذرا عن الخطء المطبعي!!طبعا سنستعمل الأرجل من 2إلى 9 فقد أخطأت بوصلها بداية من 1 عوضا 2 من أرجل منفذ الطابعة.

و الديكودر الذي استعملنا هو Decoder BCD to 7SegmentDisplay مركبه هو .cd4511

تهاني ابراهيم

استعملت Decoder/Demultiplexer octal to Decimal 3->8 هذا المركب يقوم بتحويل القيمة المدخلة على شكل ثنائي في ABC إلى عدد عشري. يضعه في المخارج Y0 إلى Y8, حيث أن كل المخارج هذه تكون ذات جهد عالي إلا واحدة فقط, وهي التي تكافئ مقابل المدخل بيناري.

إسم المركب هو 74LS138, و هو Decoder و ليس Encoder...

مثلا لو كان لدينا في cba بنفس هذا الترتيب 000 أي ب العشري هي0 فستكون Y0 في الجهد Low و كل المخارج الأخرى Yn ستكون على Low.

و لو كانت في المدخل 011 أي بالعشري هي 3 فسنلقا ان Y3 تحولت وحدها من بين المخارج إلى Low.. و هكذا... والله إن الشرح بالعربي أجد فيه صعوبة :wacko:

المركب الذي اقترحه عليكم المشرف هو مركب إلكتروني يقوم باستقبال المعلومات على التوالي Serial Input ويمكنه عرضها في 8 شاشات مضيئة!! يعني أنه سيتعدى ما أنتم تريدون( فقط 4شاشات مضيئة)..

سانتظر ما سيقوله لكم المشرف و اتمنى ان تخبروني به اليوم أو الغد لأنني بعدها سأغيب عن المنتدى لمدة أسبوع تقريبا.

(h)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

وصلت ليد في البورت الثاني D1

ثم كتبت الكود التالي على الباسكال للتحكم به :

uses crt,dos;

begin

port[$378]:=0;

readln;

end.

وعملت له run المفروض أن الضوء يكون طافي لكنه بقي مضيء مالمشكلة

عفكرة على الجهاز ويندوز اكس بي هل لذلك علاقة بالموضوع

باي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مخارج الحاسوب عند بداية تشغيله تكون ذات حالة غير مرتقبة (عشوائية إما Low أو High) ..في نظام WinXp سيعطيك رسالة خطء و لن يمكن برنامجك من الوصول إلى المنفذ.. عليك أن تعملي Test تحت نظام Win9x مثل Win 98 or Win95 or Win Me.

ما رسم الدارة التي عملتها؟

تم تعديل بواسطه ikossan
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مرحبا

يعني أنه لن ينفد هذا البرنامج على ويندوز اكس بي

لا يوجد طريقة لتنفيذه عليه أي لا يوجد طريقة لتحديد حالة البورت

و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لم أقل أنها لا توجد طريقة B) ..

بل أن ويندوز xp و win2000 لا يسمح لك بالوصول إلى منفذ الطابعة باستعمال أوامر مثل

Port[]..

فإذا اردت إرسال بيانات نحو الطابعة يلزمك أستعمال أوامر خاصة تخضع لدوال Api windows

.. أو الولوج عن طريق واسطة, و هي واسطة ملفات DLL .

من ألفضل استعمال ويندوز 98.. لأنه ستكون لديك كامال الحرية في استخدام المنفذ كيف تريدين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اود ان اقول لك ان المشرف قال باننا سوف نستخدم IC1 MAX7219 بدلا من الاربع ديكودرات اذ ان هذه القطعة تقوم بتحديد مباشره اي انها افضل من الديكودرات وبهذه تكون الدارة اقل تعقيدا والمخطط الذي سوف نتبعه في مشروعنا هو ما ارفقته الان في الرد

واريد سؤالك ما هي الاجزاء التاليه:

R1 100K

IC1 MAX7219

D1-D4 7-segmenttin

K1 25 pinninen D-urosliitin

ولك جزيل الشكر

post-15-1108212950_thumb.gif

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هل المشرف سيقوم بإنجاز اللوحة؟ و أنتم ستقومون ببرمجة التطبيق الذي سيتحكم بها؟

هل الشاشات ستتكون من صمامات ستقومون بتركيبها يدويا؟ كم صمام ستستعملون لكل قطعة مضيئة؟

أرجو المزيد من التفصيل؟

R1 هي مركب يسمى مقاومة و قيمتها 100 كيلو أوم Ohm.

ic max 7219 كما ذكرت سابقا هو مركب إلكتروني متخصص يمكن برمجته, وهو يستقبل بياناته بطريقة التوالي Serial . الملف المرفق يفصل عمل و وضيفة هذا المركب DataSheet.

الباقي لم أعرفه لأنه ربما مكتوب بطريقو خطء أو ربما بلغة الألمانية.

تم تعديل بواسطه ikossan
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

المشرف فقط سوف يشرف علينا ومن المفروض نحن الذين سوف نقوم بانجازها ونحن سنقوم ببرمجة التطبيق ونحن سوف نقوم بتركيب الشاشات يدويا اذ اننا سوف نحتاج الى 800 ليد لجميع الشاشات المضيئة ا ي تقريبا لكل شاشة مضيئة 200 ليد ام القطعة ic max 7219 سنحضرها جاهزه ولن نقوم ببرمجتها ولكن اود ان اعلم هل هي متوفرة في السوق وما كلفتها وهل هي افضل من الاربع ديكودرات وما رايك بالمخطط الذي رايته لمشروعنا؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

واووووووووو...800 ليد؟

يظهر لي أن هذا المركب لوحده لن يستطيع تحمل إلا 14ليد لكل شاشة, يعني 2ليد لكل قطعة مضيئة.

هذا المركب ممتاز من حيث تصغير اللوحة و التقليل من مكوناتها..لكني لأول مرة أسمع عنه و لا أعلم إنكم ستجدونه في السوق سوى لو أن المشرف هو الذي سيزودكم به...

إبحثوعنه أولا؟

هذا المركب هو مركب مبرمج اي أنكن ترسلون له بيانات تسلسلية بعرض 16bit.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلا م عليكم

هل نت متاكد ان هذا المركب لا يتحمل الا 14 ليد؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لماذا هو غير متوفر في السوق وبالنسبة للملف الذي ارفقته لنا عن وضيفة هذا المركب لم يفتح عندي واجهتني مشاكل في فتحة ارجو منك ارفاقة مرة اخرى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

سانتظر منكم جمع معلومات كافية..حتى تتوفر لديكم كل المركبات التي ستستخدمونها!!

عليك بوضع لائحة بدئية لكل المركبات الإلكترونية المحتمل أنها تدخل في تصميم اللوحة, ثم تبحثين عليها في السوق( محلات بيع قطع الغيار الإلكترونيات)..

بعدها يمكنك اختيار رسم اللوحة حسب توفر المركبات و كلفتها...

الملف هو ملف PDF يفتح بAcrobat Reader و هو يفتح جيدا فقد قمت بتنزيله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اود ان اثني على الاخ ikossan و مجهوداته و هو بحق شخص متميز و قريبا فقط اكتشفته في مجال الالكترونيات.الرسومات ممتازة يا ikossan

القطعة max7219 ممتازة و برمجتها ستكون من خلال الحاسب حيث ارسال المعلومات سيكون بتغيير البتات بشكل معين لاظهار اي رقم و يمكن ربط العديد من هذا الايسي لتكوين الخانات المطلوبة.

الموضوع هذا المفروض انه يتبع الالكترونيات و ساقوم بنقله لقسم الالكترونيات بعد اذن الجميع مع ابقاء الرابط في قسم الدلفي لانى رايت هذه المشاركة بالصدفة حيث اني بالعادة لا ادخل قسم الدلفي.

الغريب لماذا هذا الكم الهائل اللدات 800 اتوقع ان هناك شيئ خطأ في الموضوع؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

سوف نقوم بعمل ساعة لعرضها في ساعة الجامعة اي سيكون حجمها كبير

ولهذا سوف نستخدم ليدات كثيرة وصغيرة لوصلها يدويا مع بعضها بانشاء ال 4 شاشات مضيئة

ارجو منكم ان تفيدوني اكثر بوظيفة وماهية max7219 وان تشرحوا لي بالتفصيل ما وظيفتها مع اعطاء امثله كيف يتم برمجتها باللغة العربيه

ولكم جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عماد الخليل: لك مني أجمل التحيات, السلام عليكم و رحمة الله و بركاته :D .

مشكور با أخي على اهتمامك بهذا الموضوع و على كل الجهود المبذولة لتنشيط منتدى الإلكترونيات.

هذا الموضوع يهتم بعرض ساعة رقمية( الدقائق و الساعات) على 4شاشات من 7قطع مضيئة. فكنت من الأول عارف أنه سيحول حتما إلى قسم الألكترونيات, رغم أنه يحتوي على شطر فيه برمجة تطبيق بلغة الباسكال ديلفي يتحكم في اللوحة الإلكترونية عبر منفذ الطابعة للحاسب.

ساغيب عن المنتدى لمدة أدناها أسبوع ابتداء من يوم غد الأثنين, وهذا المشروع يحتاج فعلا لمشاركة قوية و آراء الأخوة المهتمين. في الأخير فهذا افضل منتدى يصلح لتلقي الدعم و المساعدة لهذا المشروع.

خلود نواف عبد الحافظ: لقد أرفقت في آخر مشاركة ملف تقني يشرح وضيفة المركب الإلكتوني, و يبين كل ميزاته و المركبات المدمجة في شريحته التي تسهل بشكل كبير تصميم اللوحة.

هذا المركب هو قطعة من 24 طرف:PinConfig_1322005132870.7705652.gif

هذه صورة توضيحية له مع تسمية لكل أطرافه الأربع وعشرين:

طرف 19: مدخل التغذية الموجب vcc+.

طرف 4 و 9: طرف المرجع للتغدية الكهربائية GND.

طرف 1: مدخل Din للبيانات التسلسلية data In

-طرف 24: مخرج البيانات التسلسلية Dout يصلح لربط مركب ثاني على التوالي.

-طرف 13: مدخل الموقت Clock . يستقيل المركب نبضات كهربائية مربعة, و عند كل نبضة يقرأ حالة المدخل Din و يسجلها في بيت من بين 16بيت.

-أطراف 2, 3, 5–8, و 10, 11: مخرج لكل كاتود شاشة مضيئة DIG 0–DIG 7.

-أطراف 14–17 و 20–23: مخارج لكل أطراف القطع لكل شاشة مضيئة SEG A–SEG G و كذلك النقطة العشرية.

-طرف 12: مدخل لتسجيل البيانات المدخلة بذاكرة الداخلية للشريحة 16بيت.

-طرف 18: ISET طرف يربط مع طرف التغدية الموجبة vdd+ عبر مقاومة كهربائية RSET.

شريحة هذا المركب تحتوي على مجموعة من المكونات المدمجة بداخلها:

FunctionalDiag.gif

يستقبل هذا المركب مجموعة من البيانات على شكل 16بيت في المدخل Din, حيث يقرؤها Max7219 بيت وراء بت, عند كل نبضة تأتي في الطرف Clk.

بعد حقن كلمة من 16بيت إلى الشريحة يتم تسجيلها بوضع الطرف 12 Load على Hight.

هذه العملية الأخيرة تقوم بتسجيل 16بيت المدخلة, في سجل الموافق من بين مجموعة من السجلات Registry .

SerialDataFormat.gif

الكلمة 16بيت تتكون من 2Bytes , الجزء الأول و هي Lsb تحتوي على المعلومة Data و البايت الثاني MSB يضم عنوان السجل التي موجهة إليه هذه المعلومة.

ملاحظة: البيتات من 12إلى 15 غير منتفع بها و لا يهم ما تحتويه. هذا لا يعني أننا يمكننا الإستغناء عن إرسالها و ألإكتفاء بإرسال فقط البيتات الأولى.

السجلات هي ذاكرة صغيرة توجد بداخل الشريحة و سعة كل واحد منها هي 1 بايت.

هذه السجلات هي :

SHUTDOWN REGISTER: يصلح هذا النظام لإطفاء كل الشاشات المضيئة و وضع المركب في حالة سبات: أي طاقة كهربائية مستهلكة تقريبا منعدمة. و عنوان هذا السجل هو Address (Hex) = 0xXC.

Decode-Mode: هذا السجل يمكن من استعمال أو عدم استعمال ديكودر من البيناري إلى كود الشاشة ذات السبع قطع مضيئة, و هو مدمج داخل الشريحة. عنوانه هو Address (Hex) = 0xX9.

INTENSITY REGISTER: هذا السجل يحدد شدة إضاءة الشاشات. عنوانه Address (Hex) = 0xXA).

SCAN-LIMIT REGISTER: هذا السجل يحدد عدد الشاشات المستعملة مع الشريحة, حيث ان الشريحة تقبل ما أقصاه 8 شاشات. عنوانه هو Address (Hex) = 0xXB).

DISPLAY-TEST REGISTER: سجل يمكن من تجربة كل الشاشات , فهو يضيء كل القطع لكل شاشة في آن واحد,

مما يسهل معرفة الشاشة المعطوبة. عنوانه Hex) = 0xXF).

Digt0 إلى digt 7: 8 سجلات مخصصة لتسجيل قيمة كل شاشة مضيئة. هذا سيسهل عملية إرسال البيانات لكل شاشة, فكل شاشة لها ذاكرة يكفي أن نسحل مرة واحدة اللاقم الذي نريد ان يظهر عليها. و لا نرسله مرة أخرى سوى إذا أردنا تغير قيمته. عنوان هذه السجلات هي على التوالي ابتداءا من سجل Digit0 إل Digit7: من 0xX1 إلى 0xX8.

Registres.gif

المرجو مراجعة الملف التقني Data Sheet للمزيد من التفاصيل..

أما عن برمجته, فالأمر سيسهل كلما فهمنا دور كل سجل من سجلات هذا المركب

.

typicalApp.gif

هذه صورة لأبسط رسم إلكتروني لتطبيقات هذا المركب.

للتعامل معه يكفينا فقط ربط 3 أطراف من أطرافه بمنفذ الطابعة فقط, و هي Din و Clk و Load.

(h)

تم تعديل بواسطه ikossan
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

الاخ مراد نشكرك جزيل الشكر على هذا الابداع, واتمنا ان تواصل, انا من المتابعين للموضوع وإن شاء الله ساقوم بتنفيذه عمليا حالما اجد الوقت الكافى..

إلى الامام ولا تحرمنا من مشاركاتك جزاك الله كل خير.

والسلام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اها اتاري منتدى الالكترونيات منور احمد غريب معانا. :)

بالنسبة للتصميم ليكون سليما منذ البداية يفضل رسم توضيحي لشكل الساعة النهائى يوضح مواضع اللدات كما سنضعها على اللوحة و هو عبارة عن رسمة بالفوتوشوب او اي برنامج رسم يوضح عدد اللدات و مواقعها ليتم تسميتها و البناء على اساسها ام انها ستكون array من اللدات كان تكون 100x8 او 16x50 ؟؟. يعني نبدأ بالعكس شكل التصميم ثم التصميم.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك اخي(مراد) على هذا المعلومات القيمة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور أخي سيف الدين الثاني :lol: هل فيه سيف الدين الأول؟ :D ..

أراك أنت كذلك من المهتمين.

كذلك الشيخ الجليل احمد غريب.. كما نقول ببلد المغرب: زارتنا البركة.. :lol: .

هذا الموضوع منور بحضورك و حضور الأخ عماد الخليل كذلك..

أتمنى لك التوفيق في إنجاز هذا المشروع لكن نصيحة: إقنصر على صيغته الأولى ولا تعمل 800 ليد ;) .

أخي عماد الخليل , الظاهر و الله أعلم أنه لن تكون مصفوفة Matrix من الليدات, و لكن فقط سيقومون بتجميع اوترصيص الليدات واحدة قربة الأخرى ليحصلو على قطعة عملاقة لكل قطعة من القطع السبع للشاشات الأربع .

(h)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
بتجميع اوترصيص الليدات واحدة قربة الأخرى ليحصلو على قطعة عملاقة لكل قطعة من القطع السبع للشاشات الأربع .

بالضبط وهذا ما رأيته بجهاز ملحق مع إشارة المرور يقوم بعد الثواني المتبقية للتحول للأشارة الخضراء أو الحمراء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ما أخبار المشروع؟

<_<

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

نعتذر عن الانقطاع وذلك لانا كنا في عطله بين الفصلين

وكما قلتم سوف نجمع الليدات جنبا الى جنب لنحصل على الخانات الاربع وعند بدانا في المشروع سوف اوافيكم بكل ما يحدث

وشكرا لك جميعا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

الكل متفاجىء من عدد اللد التي نريد استخدامها

نحن نريد استخدام هذا العدد كما قال الأخوة الكرام لأننا نريد حجم كبير و سوف نقوم بعملية تجميع لها بجانب بعضها البعض

اريد أن أسأل هل في الموضوع خطورة ما

و الذين يقولون يوجد خطأ بالموضوع لماذا ماهو السبب

و شكرا لاهتمامكم جزيل الشكر

شكرا لك أخ ikossan

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أود شكر الأخ إيكوسان على حيويته وإثرائه الموضوع بأجوبته السريعة الشافية..

أعتقد أنه من الأفضل أن تتم تجربة المشروع على لوحات عرض بسيطة وصغيرة، وفي حال نجاحه فإن نقله إلى لوحة عرض من الحجم الكبير لن يكون صعباً..

بالتوفيق..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .