فهد الدوسري

حوار مع فهد الدوسري

76 ردود في هذا الموضوع

جهد عظيم من رجل عظيم ... بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ما شاء الله عليك يا أخينا العزيز تحت لك أبواب الجنة اْن شاء الله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حوار 10

= محمد : تعلمت في حوار رقم 3 كيف أعمل تحديث للوقت فما هي صيغة الوقت بـ (12) ساعة وصيغته بـ (24) ساعة ؟

= فهد الدوسري : بالنسبة لصيغة الوقت بـ12 ساعة كالتالي :-

Me.TxtTime = Time()

أما صيغته بـ 24 ساعة فهو كالتالي :-

Me.TxtTime = Time$()

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حوار 11

= محمد : كيف أستعمل التاريخ الهجري والميلادي في نفس الوقت في برنامج واحد ؟

= فهد الدوسري : للتاريخ الهجري استعمل الكود التالي :-

Calendar = vbCalHijri
TxtTDateHijri = Date
TxtTDateHijri = Format(TxtTDateHijri, "yyyy/mm/dd") & " هـ"

أما للتاريخ الميلاد استعمل الكود التالي :-

Calendar = vbCalGreg
TxtTDateGreg = Date
TxtTDateGreg = Format(TxtTDateGreg, "yyyy/mm/dd") & " م "-

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حوار 12

= محمد : هناك أوامر للتراجع عن فعل شيء أو كتابة كلمة وهناك أوامر للإلغاء هل لك أن تذكر لي هذه الأوامر أو بعضها ؟.

= فهد الدوسري : سوف أذكر لك جميع الأوامر التي أعرفها أنا شخصياً وربما هناك غيرها تخفى علي وبإمكانك تجربتها كل واحد على حده لمعرفة ما يناسبك وهي كالتالي :-

DoCmd.CancelEvent

Cancel = -1

SendKeys "{ESC}"

SendKeys "{ESC}{ESC}"

SendKeys "{BS}"

Me.Undo

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مثال على أستعمال التاريخ الهجري والميلادي في نفس الوقت في برنامج واحد والذي تم طرحه في حوار 11 لمن لا يعرف كيفية تطبيقه .

التاريخ الميلادي والهجري معاً.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حوار 13

= محمد : كيف أستطيع أن أجعل النموذج يملئ كامل الشاشة ؟

= فهد الدوسري : بعد عمل النموذج الذي تريد ومن خصائص هذا النموذج قم بتعديل الخصائص التالية :

1 - خاصية محددات السجلات ( لا ) .

2 - خاصية أزرار التنقل ( لا ) .

3 - خاصية منبثق ( نعم ) .

4 - خاصية نمط الحدود ( بلا ) .

ثم ضع هذا الكود (عند التحميل) للنموذج :

DoCmd.Maximize

وبهذه الطريقة سوف يكون النموذج على كامل الشاشة .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حوار رقم 8

اين اكتب قاعدة SELECTرجاء الخطوات بالضبط وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بالنسبة لسؤال الأخ tamerzaki حول تحديد مكان وضع الكود .

تحديد مكان وضع الكود يرجع لصاحب البرنامج نفسه ( المبرمج ) .

أحياناً يوضع في (حدث عند النقر) لزر الأمر .

أحياناً يوضع في ( حدث بعد التحديث ) لمريع النص .

أحيانا يوضع في ( حدث عند التحميل ) للنموذج .

فصاحب البرنامج يستطيع تحديد أين يوضع الكود .

تحياتي ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ العزيز فهد الدوسرى بارك الله فيك

عذرا انا لا استطيع الكتابة بطريقة صحيحة لقد حاولت مرارا وتكرار ولكن دون جدوى ارجو منك ان توضح لى كيف اكتب قاعدة select فى مربع نص مصحوبا ذلك بمثال والشكر لسيادتكم مرة اخرى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي tamerzaki

تفضل مثال على Select Case

لتعرف أين وضعتها أنا عندما كانت في مربع نص .

تحياتي ..

طريقة select.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيرا وشكرا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مربع الحوار 8

عفوا سيدى ارفق لك مثال على ما اريد ان افعله بقاعدة select حتى لا اطيل عليك واخذ من وقتك الكثير وشكرا لك

سئوال.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي tamerzaki أدرج أسماء الشركات في جدول مع كود كل شركة وقم باستدعاء اسم الشركة وإدراجه في الحقل المخصص بعد أن يكتب الكود الخاص بكل شركة .

في الحوار القادم (14) سوف تجد الطريقة لكيفية الاستدعاء .

=======================================

حوار 14

= محمد : هناك مجموعة من دوال الأكسس لها فائدة كبيرة واستخدام متكرر ومنها على سبيل المثال الدالة DLookup ولكني للأسف لا أعرف طريقة استخدامها فهل لك أن تفيدني في ذلك وكيف استخدمها بدون شرط وبشرط وبشرطين ؟

= فهد الدوسري : هذه الدالة هي أحد دوال ( تجميع المجال ) وهي مجموعة دوال ومن هذه الدوال الدالة DLookup ولها عدة استخدامات سوف أذكر لك ما أعرفه عنها بحسب خبرتي وربما لها أكثر من مجال أو طريقة أرجو أن يفيدنا عنها من يعرفها لنستفيد جميعاً .

هذه الدالة يجب أن يتوفر فيها عدة عوامل لكي تعمل معنا وكذلك يجب أن نعرف نوع الحقل الذي نريده في الشروط فيختلف بنائها إذا كان الحقل رقمي أو نصي وسوف أورد لك جميع ما سألت عنه إن شاء الله عبر مثال نقوم بتطبيقه معاً ..

لنفرض أن لديك جدول باسم A1 وهذا الجدول يحتوي على الحقول التالية :-

حقل B1 نوعه رقم يسجل فيه رقم الموظفين . ( 1 و 2 و 3 و 4 و 5 إلخ..) .

حقل B2 نوعه نص يسجل فيه أسماء الموظفين . ( فارس و مراد و حمد إلخ..).

حقل B3 نوعه نص يسجل فيه مراتب الموظفين . ( الأولى و الثانية و الثالثة إلخ..).

حقل B4 نوعه رقم يسجل فيه أرقام وظائفهم . ( 1480 و 145 و 851 إلخ..).

سوف نطبق استخدامات الدالة DLookup على هذا الجدول بهذه الحقول ويمكنك بعد ذك تطبيقها على أي جدول وأي حقل مهما كان بعد تغيير مسمى الجدول ومسمى الحقول فقط .

أولاً : -

ننشأ نموذج جديد ونسميه مثلا FA1 ونترك مصدر السجل للنموذج فارغا ونضع فيه الحقول التالية طبعاً تكون عبارة عن مربع نص غير منظم وذلك لأن النموذج نفسه ليس له مصدر والحقول كما يلي : -

M1 ويمثل (رقم الموظف) .

طبعاً تسمية M1 أو غيره من الأسماء المقترحة مني أو منك تكون عن طريق عرض النموذج أو التقرير في وضع التصميم ومن ثم خصائص الحقل المطلوب تسميته ثم تبويب (غير ذلك) ثم (الاسم) وتضع الاسم الذي تريده حتى يتم التعامل معه من خلال الأكواد وهذه الطريقة يجب عليك معرفتها لأنها سوف تستمر معك طالما أنك تستخدم الأكواد فتذكرها جيداً .

M2 ويمثل (اسم الموظف) .

M3 ويمثل ( مرتبة الموظف) .

M4 ويمثل ( رقم وظيفة الموظف ) .

ثانياً : -

أدرج أربعة أزرار أوامر لنستخدم كل زر لتنفيذ حاله معينه للدالة بهذه الطريقة ..

الزر الأول يكون عنوانه (1 بدون شرط).

الزر الثاني يكون عنوانه ( 2 مع الشرط الرقمي).

الزر الثالث يكون عنوانه ( 3 مع الشرط النصي) .

الزر الرابع يكون عنوانه ( 4 مع الشرطين ) .

ثالثاً : -

نأتي الآن لبناء استخدامات الدالة في حدث عند النقر لكل زر من الأزرار الأربعة طبعاً بعد توفر شروط الدالة والتي سوف أخبرك عنها فيما يلي :-

الزر الأول :-

( يخبرنا عن اسم الموظف الأول في جدول A1 بدون شرط أي أنك إذا ضغطت على الزر سوف يخرج لك الاسم الأول في الجدول ولا تستطيع إخراج أي موظف آخر غيره ) ويتم ذلك عن طريق الكود التالي في حدث عند النقر للزر وهذا الكود هو ( بدون شرط ) ..

نريد خروج اسم الموظف في حقل m2 والذي يمثل أسماء الموظفين كما أسلفنا .

m2 = DLookup("[B2]", "A1")

الزر الثاني:-

( يخبرنا عن اسم الموظف في جدول A1 بناءاً على الرقم الذي ندخله في حقل رقم الموظف .. إذن يجب إدخال رقم الموظف في حقل رقم الموظف ثم الضغط على الزر لنعرف اسم الموظف الذي يحمل هذا الرقم فهذا شرط من شروط عمل الدالة أي أنك لو ضغطت على الزر دون كتابة الرقم فلن يخرج لك شيء كما فعلنا مع الزر الأول ولو أدخلت اسم الموظف لتعرف رقمه فلن تعمل الدالة لأننا الآن نعمل مع الشرط الرقمي أي رقم الموظف فقط ) ويتم ذلك عن طريق الكود التالي في حدث عند النقر للزر وهذا الكود هو ( الشرط الرقمي ) ..

m2 = DLookup("[B2]", "A1", "[B1]=  [m1]")

الزر الثالث:-

( يخبرنا عن رقم الموظف في جدول A1 بناءاً على الاسم الذي ندخله في حقل اسم الموظف .. إذن يجب إدخال الاسم في حقل اسم الموظف ثم الضغط على الزر لنعرف رقم الموظف الذي يحمله هذا الاسم فهذا شرط من شروط عمل الدالة أي أنك لو ضغطت على الزر دون كتابة الاسم فلن يخرج لك شيء كما فعلنا مع الزر الأول ولو أدخلت رقم الموظف لتعرف اسمه فلن تعمل الدالة لأننا الآن نعمل مع الشرط النصي أي اسم الموظف فقط ) ويتم ذلك عن طريق الكود التالي في حدث عند النقر للزر وهذا الكود هو (الشرط النصي ) .. لاحظ اختلاف بناء الكود والفرق بين الرقمي والنصي في الكود التالي ..

نريد خروج رقم الموظف في حقل m1 والذي يمثل أرقام الموظفين كما أسلفنا .

m1 = DLookup("[B1]", "A1", "[B2]='" & [m2] & "'")

الزر الرابع:-

( يخبرنا عن اسم الموظف في جدول A1 بناءاً على مرتبته الذي ندخلها في حقل المرتبة وبناءاً على رقم وظيفته الذي ندخله في حقل رقم الوظيفة .. إذن يجب إدخال مرتبة الموظف في حقل المرتبة وكذلك ندخل رقم الوظيفة في حقل رقم الوظيفة ثم الضغط على الزر لنعرف اسم الموظف الذي يحمل هذه المرتبة بهذا الرقم فهذا شرطين يجب توفرهما لتعمل الدالة أي أنك لو أدخلت المرتبة فقط وضغطت على الزر دون كتابة رقم الوظيفة فلن يخرج لك شيء أو أدخلت رقم الوظيفة فقط دون كتابة المرتبة فلن يخرج لك شيء أيضاً لأننا نعمل مع الشرطين أي المرتبة ورقم الوظيفة معاً ) ويتم ذلك عن طريق الكود التالي في حدث عند النقر للزر وهذا الكود هو (الشرطين ) ..

نريد خروج اسم الموظف في حقل m2 والذي يمثل أسماء الموظفين كما أسلفنا .

m2 = DLookup("[B2]", "A1", "[B3]=[m3] and [B4] =[m4]")

طبعاً ربما يكون الشرح مطول ولكني قصدت منه التوضيح أكثر وأكثر وذلك لكي ترسخ المعلومة في ذهنك وقمت بإرفاق مثال يوضح كل ما ذكر لكي تعرف كيف يكون التطبيق.

DLookUp تطبيق.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى العزيز فهد لقد قمت بعمل ما اشرته على وفى المرفق نتيجة ما فعلت وارجو الا يضيق صدرك بى لانى اتعلم منك اشياء كثيرة وجزاك الله خيرا . افتح المرفق وشكرا

سئوال2.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي : tamerzaki

يبدو أنك تتعلم بشكل سريع ما شاء الله فطريقتك كلها صحيحه في تطبيق الكود فقط الخطأ عندك هو مكان وضع الكود فبدلاً من وضعه في زر أمر قم بوضعه في حدث بعد التحديث للحقل الخاص بكود الشركة .

أنظر مثالك بعد التعديل ..

تحياتي ..

سؤال.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ فهد : انا اتعلم بسرعة لان اسلوبك سهل وبسيط جدا ويعلم اى شخص واما بالنسبة الى المثال فانا طبقته والحمد لله تمت العملية وجزاك الله خيرا وفتح امامك ابواب العلم وشكرا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
مثال على أستعمال التاريخ الهجري والميلادي في نفس الوقت في برنامج واحد والذي تم طرحه في حوار 11 لمن لا يعرف كيفية تطبيقه .

المثال لايعمل اذا كان النموذج له مصدر بيانات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أهلاً بك أبو وليد ..

هذا البرنامج يأخذ من تاريخ الحاسب فقط ..

ضع مثالك لكي تتضح الصورة أكثر .

تحياتي ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أحمد الله على عودتك اٍلينا , أخي و الله غيابك أنسانا حلاوة هذه الدروس.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخواني الله يعطيكم العافيه عندي جدول اخفيته واريد ان اضهره مره اخرى او استعلام كيف العمل الله يعطكم العافيه من يعرف يتكرم علينا وشكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الله يعطيكم الف عافية والله شي جميل جدا"

تحت المراقبة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الف شكر لك ياأستاذ,,

وربي مشاركه اروع من الروعه,,

جزاك الله كل خير يارب

اختك,,

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

يعطيك العافية اخي فهد على هذا الحوار لقد استفدنا الشيئ الكثير تحياتي لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أستاذي الفاضل فهد الدوسري رجاء مواصلة مثل هذه الحوارات المفيدة

الله يوفقك ويجعل كل ماتقوم به من عمل في ميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .