mohamed_k78

تعقيب على موضوع كل ما تود معرفته عن الSQL Server

14 ردود في هذا الموضوع

أرجو منك أخي GoldeNoil توضيح ماذا تعني بهذة العبارة

حد الحقل الذي تريد أن يكون الفرز على أساسه و ذلك من column to sort by

وشكرا لك أخي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
حد الحقل الذي تريد أن يكون الفرز على أساسه و ذلك من column to sort by

نفرض ان لديك جدول اسمه t1 يحتوى على عدة حقول مثل name ,phone,gender و انت تريد ترتيب بيانات الجدول على حسب الترتيب الابجدى للاسماء فستكتب عبارة sql مثل هذه

select * from t1 where gneder='male' order by name

اى قم بعرض كل حقول الجدول t1 و التى شرط ان يكون 'gender='male و قم بعرض الناتج مرتباً على حسب الحقل name

تم تعديل بواسطه طارق إبراهيم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي العزيز

انا من اشد المعجبين بهذه الشروح الجباره وواثقه كل الثقه انني بفضل الله ثم بتعاونكم سوف احقق الاحتراف في هذا التطبيق

والان وبعد الشكر لكم يأتي دور الاسئله التي كنت تتوق اليها

وانا من النوع المزعج كثير الاسئلة : )-

القدر المحتوم........

السئوال هو انني متابع لدروسك واطبقها جميعا الى ان وصلنا لهذا السطر المهم الذي اعتبرته العامود الفقرى لعمليات الاستعلام

 Set t = b.OpenRecordset(SQL, dbOpenDynaset)

عند عملية الاستعلام يعترض البرنامج على هذا الامر حيث ان الامر في البوتن كلك كالتالي

 
Private Sub Command9_Click()
SQL = "select name from Tb1 where num = 1 "
Set t = b.OpenRecordset(SQL, dbOpenDynaset)
For i = 1 To n
List1.AddItem TB!Name
tb1.MoveNext
Next i

هل ترمز tb هل ترمز الى الجدول في قاعدة البيانات حيث اننا قمنا بتسميته tb1

ارجو تفصيلها وتوضيحها رجااااء لاهميتها وشكراا جدا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى الفاضل goldnoil

انا اناشدك بالله عليك عليك بالتكملة لقد قمت بقرائة دروسك كلها وفهمتها بفضل الله تعالى وانت توقفت عند الجزء المهم جدا

وهو كيفية الاتصال بقاعدة البيانات من نوع SQL Server لقد اوضحت بدروسك السابقة كيفية الربط مع الاكسيس ولك توضح كيفية الربط مع ال Sql Server لانك توقفت

ارجوج ارجوك ارجوك اكمل

اللهم اغفر له ولوالدية وللمسلمين اجمعين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
كيفية الاتصال بقاعدة البيانات من نوع SQL Server لقد اوضحت بدروسك السابقة كيفية

جميل ان احدهم ما يزال مستيقظاً و سأل عن كيفية الربط لتطبيق ما سبق

يا اخى الكريم لديك طريقتين :

الطريقه الاولى : من اداة ال ADO اختر الخاصيه Connection String ثم قم ببناء ال Connection String بالضغط على زر Build ثم قم بتحديد ال microsoft ole sql provider ثم اضغط next لاختيار نوع ال authentication الذى يناسبك هل هو windows authentication ام mixed

قم باختيار السيرفر الذى تود الاتصال به ثم قم باختيار قاعدة البيانات التى تود التعامل معها

اختبر الاتصال عن طريق زر test connection

يمكنك ايضاً تحديد بعض الخصائص الاخرى والخاصه بقراءة السجلات من التبويب advanced

بعد ان تنتهى اضغط ok

الف مبروك الان انت اقمت عبارة الاتصال مع ال sql server

الطريقه الثانيه : برمجياً

' قم باضافة مكتبة ال ado  وتعريف كائن يحمل الاتصال
dim cn as new adodb.connection
'قم بفتح الاتصال من خلال عبارة الاتصال
oconnection.open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=Northwind;Data Source=eg;Application Name=TestApp"

انت قمت بتحديد ال provider = SQLOLEDB

لو انك تستخدم ال WINDOWS NT SECURITY وهو المفضل فسيكون ال INTEGERATED SECURITY=TRUE

ال INITIAL CATALOGهو اسم قاعدة البيانات التى تود الاتصال بها

الDATA SOURCEهو اسم مزود قاعدة البيانات او ال IP الخاص به

هذه هى الاساسيات للاتصال

كيف لى الحصول على نسخة كاملة من برنامج SQL Server 2000 ويكون به كل البرامج الملحقة التى شرحها لنا الاخ goldnoil

من اين احصل عليها من الانترنت؟

من موقع مايكروسوفت ستحصل على نسخه 120 او 180 يوم

http://www.microsoft.com/sql

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بالنسبة للاسئلة اخت حسناء

راجعت الكود وهو صحيح لكن ان كنت تتابعي معي خطوة خطوة اما ان كنت تقدمتي عنا قليلا غيري اسم الSQL الى اسم STRING اخر ويمشي الحال باذن الله

اخ عرفة

تمام كما قال اخ طارق باستخدام الاداة ADO وقد شرحناها قبل ولكن ليس بالتفصيل فول فتح الاداة سوف تجد كما قال الاخ طارق

او عبر الكود لكن هذه اعتبرها متقدمة قليلا لذلك تجاوزتها بعض الشيء

وبالنسبة لامكانية الحصول على النسخة اخي في مصر لا اعلم انا موجود بالسعودية ان كنت تعرف طريقة ممكن ارسلها لك

او مثل ماقال اخ طارق من مقع ميكروسوفت ولكن ستكون نسخة ديمو اي غير دائما لكنها كاملة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ه

مبارك لك العوده بنفس القوه اخي goldnoil واتمنى لك التوفيق في جميع الامتحانات

بالنسبه للدفع.. هل تتعامل ببطاقات الاتمان؟ لاني لا اتعامل بالسيوله النقدية : )--

شكرا لك على ردودك

ولكن يا اخي لم يعمل معي الحل

مع العلم اني لم اكمل تطبيق باقي الدروس بسبب هذه العقبه

انا اعلم ان موضوع ليس بالسهل لضيق الوقت لديك

لكن فرجائي منك او من احد الاعضاء المتابعين للموضوع اعطاء مثال بسيط مصغر لهذا الموضوع

===هذا الشرح المفصل للسؤال للاخوان الراغبون بالمساعده ولكم جزيل الشكر====

==================================================

السئوال هو انني متابع لدروسك واطبقها جميعا الى ان وصلنا لهذا السطر المهم الذي اعتبرته العامود الفقرى لعمليات الاستعلام

Set t = b.OpenRecordset(SQL, dbOpenDynaset)

عند عملية الاستعلام يعترض البرنامج على هذا الامر حيث ان الامر في البوتن كلك كالتالي

Private Sub Command9_Click()
SQL = "select name from Tb1 where num = 1 "
Set t = b.OpenRecordset(SQL, dbOpenDynaset)
For i = 1 To n
List1.AddItem TB!Name
tb1.MoveNext
Next i

هل ترمز tb هل ترمز الى الجدول في قاعدة البيانات حيث اننا قمنا بتسميته tb1

ارجو تفصيلها وتوضيحها رجااااء لاهميتها وشكراا جدا

==================================================

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

استاذي العزيز كولدن اويل السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

ان الله يحب احدكم اذا عمل عملا فاتقنه.

والله اني اراك لمتقن لعملك وجاد فيه جزاك الله خير الجزاء ودفع عنك هم الدنيا وغمها.

استمر بارك الله فيك وسدد خطاك.

بس انا لدي سؤال هل يمكن استخدام الاكسس مع sql server بلا من اليجوال بيسك

وهل يمكن ان احصل على نبذه مختصره عن ذلك

مع جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
بس انا لدي سؤال هل يمكن استخدام الاكسس مع sql server بلا من الفيجوال بيسك

بالطبع يمكنك هذا لانك ستستخدمه كواجهه

كيف أربط بين SQL Server و Access xp ?

تم تعديل بواسطه طارق إبراهيم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بسم الله الرحمن الرحيم

لقد قمت والحمد لله بالحصول على نسخة SQL Server 2000

واقوم حاليا بالعمل والتدريب عليها بناءا على ما جاء فى شرح الاخ الفاضل goldnoil

ولكن قد تواجهنى بعض الاشياء التى لا اعرفها

على العموم ما اريدة الان هو :

كيف يتم الاتصال بقاعدة البيانات SQL من خلال الفيجوال بيسك؟؟

لقد استخدمت الكود التالى ولكن ظهر لى خطأ بالسطر رقم 4

Global Myconn As New SQLDMO.SQLServer
Global Cn As New ADODB.Connection

Private Sub Main()
' قم باضافة مكتبة ال ado  وتعريف كائن يحمل الاتصال
Dim Cn As New ADODB.Connection

'قم بفتح الاتصال من خلال عبارة الاتصال
Cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;VBCODE=Northwind;Data Source=eg;Application Name=TestApp"

Form1.Show

End Sub

الخطأ ظهر بالسطر التالى :

Cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;VBCODE=Northwind;Data Source=eg;Application Name=TestApp"

فما هو الخطأ فى الكود علما بأنى نفذت ما قاله لى الاخ طارق ابراهيم؟

السؤال الثانى او المطلب الثانى :

ياريت لو تشرح لنا او تضع لنا مشروع كامل يبين كيفية الاتصال بال SQL Server

وكيفية الاضافة والحذف والتعديل من خلال فيجوال بيسك

ارجو ان تهتم بالموضوع ارجوك لانى فعلا حبيت جدا SQL Server واريد ان اتعلمة

وياريت تكمل الموضوع لانى ارى ان الموضوع قد حدث له سبات

والسلام عليكم ورحمة الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الخطأ في السطر الرابع

منطقي و السبب أنك تنشأ كائن جديد بالذاكرة على الرغم من أنك عرفتة أعلى الموديول

بأنة جديد

سيكون الكود بالشكل التالي

Global Myconn As New SQLDMO.SQLServer

Global Cn As New ADODB.Connection

Private Sub Main()
' قم باضافة مكتبة ال ado  وتعريف كائن يحمل الاتصال
'قم بفتح الاتصال من خلال عبارة الاتصال
Cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;VBCODE=Northwind;Data Source=eg;Application Name=TestApp"

Form1.Show

End Sub

تم تعديل بواسطه طارق إبراهيم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لماذا قمت بتعريف كائن اتصال باستخدتم ال SQL DMO طالما انت تستخد ال ADO CONNECTION

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم اخوانى ،

لقد استخدمت هذا الكود :

Dim MyConn    As New SQLDMO.SQLServer

لمعرفة حالة الاتصال مع السيرفر

ووضعت الكود التالى فى اداة Timer

'

Select Case MyConn.Status
'
Case 0:
     Label19.Caption = ("unknown state")
Case 1:
     Label19.Caption = ("server is running")
Case 2:
     Label19.Caption = ("server is paused")
Case 3:
     Label19.Caption = ("server is stopped")
Case 4:
     Label19.Caption = ("server is starting")
Case 5:
     Label19.Caption = ("server is stopping")
Case 6:
     Label19.Caption = ("server is continuing")
Case 7:
     Label19.Caption = ("server is pausing")
'
End Select

على العموم الكود يعمل لدى جيدا ولا توجد اى مشاكل فى الاتصال الان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مع الاعتذار للجميع

الموضوع كان منقول مؤقتاً لمشاكل فنيه فى الموقع ... قمت بعد ذلك بوضع ملف ال PDF الذى قام فيه الاخ goldnoil بتجميع دروسه

ربط الفيجوال بيسك مع ال MS SQL Server, دروس Goldnoil مجمعه فى ملف PDF

ثم قمت بحذف جميع الردود و المشاركات التى تحتوى على عبارات الشكر مع الحفاظ على الردود التى تحتوى على اسئله فى نقاط معينه

للتعقيب او الاستفسار بشان الموضوع يمكن مراسلة مشرفين المنتدى عبر الرسائل الخاصه

تم تعديل بواسطه طارق إبراهيم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .