• 0
sih

ملخص للأوامر والبارامترات المؤثرة في اللغةJ2ME

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طلب من الإخوة خبراء J2ME التكرم بإرفاق بعض الأوامر والبارامترات التي تعمل عند تنفيذها ضمن البرامج ولو حتى بدون أي شرح أو يكتفى بوضعها على شكل صيغة (Example) في سطر أو سطرين كجزء من برنامج .

-------------------

إذا أمكن ذكر معظمها أو على الأقل حسب الطلب ولكم جزيل الشكر .

-------------------

مثلاً : البارامتر n\ يقفز للسطر الذي يلي

الصيغة : ;("form.append("hello \n

أريد منكم :

1- أمر أو بارامتر لمسح الشاشة (يمكن الإستعاضة عنه ب ;("n\n\n\n\") )

2- صيغة إظهار نتيجة عملية حسابية على الشاشة .

3- التحكم بحجم الخط .

ولكم الشكر .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

77 إجابة على هذا السؤال .

  • 0
- أمر أو بارامتر لمسح الشاشة (يمكن الإستعاضة عنه ب ;("n\n\n\n\") )

كيف تريد ان تمسح الشاشة بهذا الامر ???????? او حتى كيف تريد ان تمسح الشاشة ????

اخي لمسح محتوى ما بداخل TextField راجع الرابط التالي

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=43322

مثلاً : البارامتر n\ يقفز للسطر الذي يلي

الصيغة : ;("form.append("hello \n

اخي اعتقد ان n\ هي الوحيدة التي يمكن استخدامها منطقيا هناك ايضا المزيد لكن لم اجربهن في J2ME واجد ان استخدامهن ليس منطقي مثل

t\ وغيرها

2- صيغة إظهار نتيجة عملية حسابية على الشاشة .

مثال

double r = 0.0;
double m=100.0;
double n =45.0;
r =m+n;
//convert r from double to string
String result= Double.toString(r);
TextField.setString(result);

3- التحكم بحجم الخط .

اخي هذا موضوع يحتاج الى الشرح يستخدم فيه الخاصية Font سنتعرف عليه لاحقا ان شاء الله

تم تعديل بواسطه مجدي محمود
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أحسنت , بارك الله فيك

هل يمكن أن نستدل على كتاب ملخص لبعض هذه الأكواد والأوامر ؟

يوفر لنا مثل ما تفضلت به ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكتب التي موجوده ووضعوها الشباب فيها عن هذا الموضوع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخ مجدي نسيت شيئا مهما

double r = 0.0;
double m=100.0;
double n =45.0;
r =m+n;
//convert r from double to string
String result= Double.toString(r);
TextField.setString(result);

هل هذا الكود سيعمل

ولا اقصد خطأ في التنفيذ

اما بالنسبة للاخ sih

لا اعتقد انك تحتاج ماقلت عنه من بارامترات لان التطبيق في J2ME يختلف تماما عن تطبيق يعمل في بيئة الدوز لذا قد لا تحتاج الى اي بارامترات سوى n\

وقد وضحت هذا البارامتر في بعض الامثلة التي وضعتها

اما عن مسح الشاشة فهناك طرق كثيرة اخرى غير هذة الطريقة

مثلا اذا كانت فورم ستستخدم الامر

Delete

واذا كان صندوق نص استخدم العبارة

setString("");

اما بالتحكم بحجم الخط فلا يمكنك عمله في النمط الحرفي في الفورم وصندوق النص ولكن يمكن تغييره في النمط الرسومي كما سنعرف لاحقا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي مصعب بالتاكيد لن يعمل ولكن اقصد بذلك فكرة لعمل عملية حسابية واليكم هذا المثال لعملية حسابية

مثلا يتم ادخال رقمين في TextField1 و TextrField2

 TextField num1 = new TextField(null, "",20,TextField.DECIMAL);
TextField num2 = new TextField(null, "",20,TextField.DECIMAL);

والثالث تكتب به النتيجة

TextField res = new TextField("Result","",20,TextField.UNEDITABLE);

وبعدها تحويل TextField الى String

 String s1 =num1.toString();
String s2 =num2.toString();

وتحويل String الى int

int n1,n2;
n1 = Integer.parseInt(s1);
         n2 = Integer.parseInt(s2);

وتحويل النتيجة الى String وكتابتها في TextField

 String res_str = Integer.toString(result);

مع مراعاة

 try {
             // do something with the Numbers
     }
     catch(NumberFormatException e){System.out.println(e);}

تم تعديل بواسطه مجدي محمود
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا اقصد اخ مجدي نوع المعطيات double

نوع المعطيات double ليس موجودا في مكتبات J2ME ولكنه موجود في مكتبات الجافا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

معك حق لم انتبه لذلك ولا ادري كيف طلعت معي double في المثال الاول (خجلان)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الامر طبيعي جدا اخ مجدي

وعندما اخبرتك في البداية اردتك ان تقوم بالتفكير عن الخطأ بنفسك لانها طريقة تعليمية جيدة ان تقوم بارشاد الشخص الى التفكير في خطأه

طبعا اكيد طلعت معاك لانك مبرمج سابق في الجافا ومتمرس فيها كثير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شو هذا .... كله .

شايف يا مجدي شلون الخبراء عندنا...

على فكرة انا اليوم اجيت من اللاذقية حيث شاركت ببرنامج ME و هناك كان في وفد مشاركين من فلسطين و العراق .... سالت الفلسطينين عليك قالو ما يعرفونك !!!! شلون هيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخ رامي بجوز نسيو اسمي بس لو يشوفوني بعرفوني :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

String NUMERIC="1234567890.+-/*";
String MYNUMERIC="1234567890.+-/*";
box =new TextBox("NUMERIC ","",20,TextField.NUMERIC);
box2 =new TextBox("NUMERIC ","",20,TextField.MYNUMERIC);

من التجربة تبين أن ما ذكر في السطر الأول سوف يقبله المترجم ولكن لن يعطي النتيجة التي أقصدها وهي إقحام العلامات الرياضية الخمس الأخيرة ضمن مجموعة NUMERIC

هل يوجد مجموعة رموز خاصة بالرياضيات تحتوي على +،-،.،، أم هل يمكن عمل مجموعة خاصة كما في السطر الثاني مثلاً أو بأي طريقة أخرى أم أن ذلك من خصوصيات اللغة ولا يمكن تعديله ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
من التجربة تبين أن ما ذكر في السطر الأول سوف يقبله المترجم ولكن لن يعطي النتيجة التي أقصدها وهي إقحام العلامات الرياضية الخمس الأخيرة ضمن مجموعة NUMERIC

من الطبيعي ان يقبله اخ sih لا ن method

box =new TextBox("NUMERIC ","",20,TextField.NUMERIC);

موجود في الحزمة

javax.microedition.lcdui.TextField

وليس ما كتبته انت

String NUMERIC="1234567890.+-/*";
box2 =new TextBox("NUMERIC ","",20,TextField.MYNUMERIC);

لن يقبله لان MYNUMERIC ليست موجودة في الحزمة

javax.microedition.lcdui.TextField

هل يوجد مجموعة رموز خاصة بالرياضيات تحتوي على +،-،.،، أم هل يمكن عمل مجموعة خاصة كما في السطر الثاني مثلاً أو بأي طريقة أخرى أم أن ذلك من خصوصيات اللغة ولا يمكن تعديله ؟

انا للاسف لم افهم ما تقصد هنا اذا فهمه الاخ مصعب سيجيبك ان شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يا أخ مجدي وإذا كان الأخ مصعب أو غيركم سيشارك

من المعلوم أن مجموعة NUMERICالتي استدعيناها في السطر

box =new TextBox("NUMERIC ","",20,TextField.NUMERIC);

تقبل إدخال الأرقام فقط(0123456789) يعني ليس جميع الرموز الرياضية .

الرموز الرياضية كثيرة أحتاج منها اضافة إلى ما سبق الرموز الخمسة (+-./*)

لكي أستطيع إدخال أي رمز من المجموعة(0123456789+-./*)عند إدخال البيانات إلى TxtBox

هل يمكن تعديل المجموعة داخل javax.microedition.lcdui.TextField

أو إضافة مجموعة خاصة ضمن البرنامج ؟

أشكرك على سرعة التجاوب وعدم إهمال موضوعي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يا اخ sih انك تقوم بتغيير الحزمة

javax.microedition.lcdui.TextField

مستحيل ولكن عمل حزمة جديدة خاصة بك تسطيع ولكن تحتاج الى خبرة في عمل الحزم package في الجافا

بعدين انا صراحة لم اجرب ادخال مثل ما تقول +*- ولكن اذا لم تعمل قم بعمل الاتي

 TextField.setString("+*/");

فهي ستعمل بالتاكيد

أشكرك على سرعة التجاوب وعدم إهمال موضوعي

العفو يا اخ sih نحن موجودين لمساعدتكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اما عن مسح الشاشة فهناك طرق كثيرة اخرى غير هذة الطريقة 
مثلا اذا كانت فورم ستستخدم الامر
Delete

1- ماهي الصيغة التي نستخدم فيها الأمر Delete للفورم ؟

2- ماهي الصيغة التي نحفظ بها المتغيرات للرجوع إليها لاحقاً وماهي صيغة الإسترجاع ؟

مثلاً لدينا قيم للمتغيرات هكذا :

String s="Macca";

int b=77;

int n=5;

وللمعلومية هذه الأوامر احتجت اليها ولم أجدها في المواضيع وأحبيت توفرها ضمن هذا الموضوع كمرجع ليستفيد منها الجميع ، أثابكم الله .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
1- ماهي الصيغة التي نستخدم فيها الأمر Delete للفورم ؟

اخ sih بالنسبة للمثود delete

تستطيع المسح عن طريق

 Form.delete(int itemNum);

- ماهي الصيغة التي نحفظ بها المتغيرات للرجوع إليها لاحقاً وماهي صيغة الإسترجاع ؟

لم افهم ما تقصد في هذا السؤال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مثلاً :

int k;

 disply.setCurrent(box);  //هنا تم إدخال رقم 12500مثلاً أو أي رقم 
.......
l= box.getString();
k=Integer.parseInt(l);
form.append(Integer.toString(K)+"\n");

نتيجة السطر الأخير سوف تكون 12500

بعد إغلاق التطبيق ثم العودة له في وقت لاحق سوف ينسى البرنامج جميع الأرقام

والبيانات التي تم إدخالها لأنه لم يخزنها في أي حافظة

نحتاج ألى طريقة حفظ البيانات (Save Form) أو (Save k) وكذلك (LOAD)

شكر الله لكـــــــــــ لأنك لا تبخل علينا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخ sih فهمت ما تقصد ولكن هذا موضوع اخر ويسمى التسجيلات RecordStore وتستخدم فيه حزمة جديدة اسمها

javax.microedition.rms

وهو موضوع كبير اذا لم يضع الاخ مصعب درس عنه ساضع درس عنه باذن الله ولكن الان عندي امتحان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخ محمود أرجو أن تكون موفقاً في امتحاناتك وأشكرك على مساعدتك لي رغم انشغالك ،

أرجو أن لا تضع اهتماماً كثيراً لأسئلتي إذا كان ذلك يؤثر على استعدادك للإمتحان لعل شخص آخر أن يتولى الإجابة إذا لم تكن بالسهولة بالنسبة لك .

إذاً :

كيف نقوم بحفظ كلمة المرور عندما يطلبها البرنامج في المقطع التالي مثلاً:

TextField res = new TextField("PASSWORD","",20,TextField.PASSWORD);
//             أو
box =new TextBox("PASSWORD ","",20,TextField.PASSWORD);
................
disply.setCurrent(box);

هل يلزم لذلك أيضا حزمة التسجيلات هذه ؟

أم ان هناك طريقة أبسط ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
هل يلزم لذلك أيضا حزمة التسجيلات هذه ؟

نعم تحتاج اليها اخ sih

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

String s;
String h;
int k;
...............
form.append(s+"\n");
form.append(h+"\n");
form.append(Integer.toString(K)+"\n");
disply.setCurrent(form);

تعرض هذه الأسطر الثلاثة للفورم ثلاثة أسطر نتيجة عمل البرنامج

س/ ماهي طريقة حفظ نتائج الفورم قبل إغلاق التطبيق وفقدها ؟

أو ماهي طريقة حفظ محتويات المتغيرات ( s , h , k )

وماهي طريقة الإسترجاع ؟

للضرورة أرجو المساعدة .... أثابكم الله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الصبر اخ sih ان شاء ساجوابك انتظر فقط اسبوع

او راجع الرابط التالي واذا لم تفهم شيئا انتظر قليلا

http://www.wmlscript.it/j2me/api20/javax/m...ge-summary.html

تم تعديل بواسطه مجدي محمود
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يا أخ مجدي محمود

أرجو أن تطرح لي هنا كود لأي ملف جافا فيه تسجيل كلمة مرور أو مفكرة تحتفظ بالمعلومات

وأنا أنتظر الشرح ولكن أكون قد عرفت بعض المعلومات من دراسة هذا الكود خلال وقت الإنتظار

وجزاك الله خيرا أرجو أن يكون طلبي موجود جاهز عندك ولا يكلف عليك شيئأ من وقتك .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ماعندي البرنامج ولكن عند ي فكرة عن عمله ولكن ان شاء ساضعه لاني مو موجود بالبيت الان

وساعمله باذن الله باستخدام الحزمه rms

تم تعديل بواسطه مجدي محمود
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ مصعب غيلان الحمدلله على سلامة الوصول

ندعو لك بأن يكون (عوداً حميداً)

كم تمنينا مشاركاتك لزيادة الفعالية والا ماقصر علينا أخونا مجدي جزاه الله عنا كل خير

أرجو أن تنظر في مشكلتي الأخيرة (حفظ البيانات) في هذا الموضوع مشكوراً

س/ ماهي طريقة حفظ نتائج الفورم قبل إغلاق التطبيق وفقدها ؟
أو ماهي طريقة حفظ محتويات المتغيرات ( s , h , k )
وماهي طريقة الإسترجاع ؟
للضرورة أرجو المساعدة .... أثابكم الله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .