• 0
not-me

افتح السورس كود لأى ملف exe او dll بهذا البرنامج

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جميعا كنا نعرف او نعتقد انه لا يمكن معرفة السورس كود للملفات ال exe او ال dll مثل الاصلى تمام ولكن يوجد برنامج اسمه IDA Diassembler يمكنه فتح السوردس كود لأى ملف exe او dll ولكنه يفتح السورس كود على هيئة Hex code او assemply code وبيكون الكود صعب الفهم وطويل وخصوصا لغير مبرمجى او محترفى الاسمبلى .

اليوم فقط اكتشفت برنامج رهيب يمكنه فتح السورس كود (Decompiler) (اعتقد للملفات المصنوعة ب ال .NُET ) على هيثة اكواد اعلى مستوى مثل C#, managed C++, Visual Basic.NET, Jscript.Net .

البرنامج اسمه Salamander .NET decompiler

وهذا هو وصف البرنامج بالانجليزى.

Salamander is a .NET decompiler that converts executable files (.EXE or .DLL) from Intermediate Language (IL) binary format to high-level source codes, such as C#, managed C++, Visual Basic.NET, etc. For more than 8,000 classes that have been tested, Salamander always produces equivalent and recompilable codes that are remarkably close to the original source codes.

Recognize all .NET language constructs, such as attributes, properties, events, fields, methods and nested types.

ِAutomitically recognize different compilers, and generate corresponding target languages, such as C#, managed C++, Visual Basic.NET,and thus salamander is C# decompiler, VB.NET Decompiler, VC++.NET Decompiler and J# Decompiler.

Support unsafe codes and pointer arithmetics, support fixed statement.

Generate Visual Studio .NET project file for easy recompilation.

Support .h and .cpp file generation for MC++. Advanced dependency analysis enables the correct .h files to be included in a .cpp file.

Comments are generated along with the source codes when API documentation is available.

Recognize all CIL instructions, handles address type instructions correctly.

Robust and thoroughly tested against as many .NET assemblies as we can find, more than 10,000 classes have been successfully decompiled

.

البرنامج لا يوجد على النت او حتى نسخة ديمو او trial لازم تشتريه من الشركة وهو ثمنه 1099$ .

لو حد يسمع عن البرنامج ده اويعرف اى رابط له اويوجد عنه البرنامج ده ياريت يخبرنا.

وتقبلوا منى تحياتى.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

27 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

مرحبا ...

اللنك لايعمل اتمنى ان لنك اخر

مع الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لدي برنامج يقوم بفتح الملفات التنفيذية للبرامج المعمولة ببيئة ال .Net ( حصراً )

و هو - على ما يبدو - مجاني و يظهر لك الكود بلغة ال C# أو ال visual basic.Net أو ال

Delphi هذا بالإضافة إلى إمكانية ال Diassempler و بعض الأدوات و خيارات البحث ، حتى

أنه يمكنك من فتح بعض المكتبات المصممة لل .Net ( مثل mscorelib , System فمثلاً ضمن ال mscorelib تشاهد ال NameSpaces مثل Microsoft.win32 , System , System.io , System.collection و ضمن ال System.collection تشاهد الواجهات و الصنوف

مثل ArrayList , HashTable , SortedList و إذا فتحت إحدى هذه الصنوف (أسوب العرض شجري كما هو واضح ) وجدت الخصائص و الوظائف التي يتكون منها هذا الصنف ويمكنك طبعاً إظهار الكود المصمم لهذه الوظيفة أو تلك و ذلك حتى مستويات محددة ) .

و بذلك يمكنك من مشاهدة كود البرامج المصممة بال .Net بإحدى اللغات المذكورة أعلاه .

و من الطريف أن هذا البرنامج مصمم بال .Net و عليه يمكنه فتح نفسه .

إسم البرنامج :

Reflector

و قد جلبته من الموقع التالي :

http://www.aisto.com/roeder/dotnet

من خلال البحث في محرك البحث Google .

و ستجد في ذلك الموقع العديد من البرامج المفيدة و الأكواد .

أما بالنسبة للفيجوال بيسك 6 فإنني لم أستطع الحصول على Decompiler رغم أنني بحثت كثيراً ( و جدت أكثر من موقع يحتوي على هكذا برنامج لكن هذه المواقع جميعها كانت مهكرة !!!!! ) فالرجاء من يجد برنامج من هذا القبيل أن يضعه /أو رابط له في هذا المنتدى .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

VBRezQ 2004

http://www.vbrezq.com

يستطيع فتح البرامج التي عملت على فيجول بيسك 6 فقط

ولم أتمكن من عمل كراك له من سنتين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يا أخي أنا بحثت في الأنترنيت ووجدت هذا الرابط

ftp://09.down.91.com:21217/sourcecode/upd...0Decompiler.rar

لكن الأف تي بي محجوب عنا في سورية جربه وإذا اشتغل ارفعه على الأنترنيت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

للحفاظ على مشاريعك من فتح اكوادها بهذه البرامج استخدم

من قائمة -Tools- بداخل مشروعك اختر - DotFuscator Community Edition-

وعيش انت مع الباقى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

Dotnet obfuscator او غيره يقوم فقط بتصعيب مهمة القرصان لا اكثر, قمت بقرصنة 3 برامج obfuscating من قبل منها برامج محمية به, حتى لو منعتني من عرض الترميز بصورة لغة برمجة سهلة مثل VB.NET او C#.NET فانا ما زلت استطيع ان استعرضه بصورة IL :P

لذا كلمتين, لا تبحث عما قد يبحث عنه القرصان ايضا, البرامج التجارية يمكن قرصنتها وتستخدم معظم البرامج المقرصنة لحماية برنامجك.. كيف تتوقع منها ان تحميه اذا؟

والسلام ختام لانه من المفترض ان تجد طريقة لايقاف مثل هذا بنفسك لا ان تضع رابط التحميل لبرنامج قد ينشر الضرر اكثر من الفائدة.

بالتوفيق

اه قبل ان انسى, ما يسمى VB Decompiler امر سخيف, تخطوه.

تم تعديل بواسطه Dahaka
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اشجع رايك اخى Dahaka

VB Decompiler امر سخيف

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بس ياجماعة للتصحيح إذا أردت فتح السورس فايل لأي برنامج تنفيذي لبيئة الدون نت لا بد من تضمين الassimply sourc في مرحلة setupو إلا لا يسمح لفتح مصدر أكواد أي برنامج!!!!!!!!!!! ;)

هذا والله أعلم

تحياتي

تم تعديل بواسطه samerselo
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بس ياجماعة للتصحيح إذا أردت فتح السورس فايل لأي برنامج تنفيذي لبيئة الدون نت لا بد من تضمين الassimply sourc في مرحلة setupو إلا لا يسمح لفتح مصدر أكواد أي برنامج!!!!!!!!!!!

بالنسبة للـ Reflector هذا الكلام غير صحيح أعطه أي ملف تنفيذي مكتوب على أي لغة من لغات الدوت نيت وبيعطيك السورس كود الخاص به بأي لغة دوت نيت تريدها

أخ MEGREN تأكد من المعلومة قبل طرحها

تم تعديل بواسطه samerselo
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
لذا كلمتين, لا تبحث عما قد يبحث عنه القرصان ايضا, البرامج التجارية يمكن قرصنتها وتستخدم معظم البرامج المقرصنة لحماية برنامجك.. كيف تتوقع منها ان تحميه اذا؟

شباب اظن ان انه كلام منطقي بنسبة لطلب الحماية من برنامج لم يستطيع حماية نفسه اصلا

لكن اظن ان موضوع الشباب ليس في حماية البرامج ولكن في برنامج يستطيع فتح الكود سورس وهو موضوع ربما يطور الشباب العربي لفهم اكواد مهمه مثل اكواد الوندوز التي بقت محجوبة لفترة طويلة من الزمان

Dahaka اخي العزيز اذا كان لديك الخبرة في هذا المجال فارجو افادة الجميع من خلال بعض الدروس ان امكن

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لماذا نرى دوما الجانب المظلم من الشئ، ان امكانية قراءة الكود لبرنامج آخر يمكن من زيادة معرفة الشخص و مشاركة المعرفة بطريقة افضل اما ما يخص حماية البرامج و هذا الكلام فلا اظن ان أحدا من العرب صمم برنامج بالملايين حتى يخاف عليه من "القرصنة" و من هذا "القرصان" الذي سيكلف نفسه من اجل "قرصنة"برنامج واعد بيانات !!!!

المهم لنحاول تخطي مرحلة "هذا كودي و انا تعبت عليه فلا اريد ان يعرف احد ما كتبت فيه" فلنجعل برامجنا مفتوحة بيننا و لنعرف ان البرمجة ليست فقط اكواد بل فن و الفن لا يمكن لأي احد ان يمارسه بمجرد فهمه له يالله اللي عندو برنامج يضع لنا كوده حتى يستفيد اكبر عدد من الأعضاء :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
ان البرمجة ليست فقط اكواد بل فن
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله الموضوع جميل جدا

وانا لااخفي عليكم انني اتبع طريقة قراءة الاكواد وتحليلها من اجل الدراسة وطبعا للبرامج المفتوحة المصدر

ارجو توفير مثل تلك البرامج

جزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

هذه البرامج الي بتتكلموا عليها كلها كانت شغاله بكفاءه مع الدوت نت 2003. أما مع 2005 ما جربتهاش. و موضوع الحمايه هو من أهم المواضيع الي لازم نحاول نطور نفسنا فيها. و بالنسبه للأخ Crazy-Man الحمايه مش بس حمايه البرنامج من السرقه و النسخ. ولكن أبعاد الحمايه أكبر بكثير. نفترض إنك عملت موقع انترنت و أعطيت الكود بتاعو للناس كلها. مش ممكن يكون سبب في قرصنه الموقع. نفس الكلام مع البرامج على مستوى الإحترافي. يعني مينفعش أبيع برنامج محاسبه معروف الكود بتاعه .

في النهايه الجميع حتى هذه اللحظه فشلوا في موضوع الحمايه المطلقه. و لكن ذلك لا يعني أن تترك الحبل على الغارب و لازم نحاول.

و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الشركات الكبرى لا تستطيع حماية برامجها

حتى أن مايكروسوفت أدركت عدم جدوى الحماية فقامت بوضع سريال وحيد لكل برنامج وهذا اللرقم لا يتبدل ، تصور

أكثرنا هنا لا يصنع تطبيفات تجارية أو أن من يصمم تطبيقات تجارية ستجده يصمم تطبيق قواعد البيانات

فتح كود برنامجك سيساعد البرنامج على التطور و سيساعد الأخرين على فهم كيفية تصميم برنامج مثله

أنا حتى الأن ضعيق جدا في برمجة الويب ، حيث لم أحد كود موقع واحد ب asp.net فيه ربط بقواعد البيانات :unsure:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

قبل أن أبدأ الحديث عن هذا الموضوع الشائك أتمنى من الجميع أن يتسع صدره لما سأكتب.

إن من يحاول فك برنامج مقفل دون أخذ الأذن من صاحبه فأن أعتبره في نظري سارق _كبيرة شوي أليس كذلك _ لكنها الحقيقة مهما حاولنا الإلتفاف عليها.

أنا معكم في دعوة الجميع إلى تبني البرامج مفتوحة المصدر. لكن هذه الدعوة لا تعني إرغامهم على ذلك بمعنى أن من لم يستجب لهذه الدعوة فسنستخدم كل ما أوتينا من وسائل وطرق لنتجسس ونسرق أفكاره وأسطره البرمجيه التي بناءها بجهده وفكره .

وكأننا نسلبه حقه في التملك وحرية التصرف فيما يملك من حيث منحه للآخرين أو حجبه عنهم بأي منطق نتحدث وإلى أي دستور نحتكم.

يا جماعة لتكن حواراتنا عقلانية ومتزنة و متجردة من المصلحة الشخصية نحن أمة لها شريعة سماوية سامية تحترم العقل وتجله.

لا يحاول أحد منا أن يتملص أو يتهرب أو ينسحب ليكن لدينا الشجاعة على مواجهة ذواتنا. بأي حق نقول للآخر إن أفكارك حق لنا وليس من حقك حرماننا منها.؟!

نعم ندعوا الجميع من أصحاب العلم والخبرة والمعرفة إلى تزكية ما وهبهم الله من نعم بنشر بعض ما لديهم وإثراء الساحة المعلوماتية بمنتجات مفتوحة المصدر يستفيد منها طالب العلم والمعرفة.

غير أن هذه الدعوات والأماني لاتعطين الحق بأي حال من الأحوال في منح أنفسنا حق التعدي على حقوق الآخرين وسرقتها وأن نعتبر هذه السرقة شطاره وحذاقة إنها سرقة بكل ما تعنيه هذه الكلمة من معاني تنفر منها النفوس الأبية.

وتحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنا معك أخ " المزيني " قلبا وقالبا .

لكن ما نريد أن نفهمه هو لماذا هذا الغرب المسيطر على كل شيء لا يسمح لنا أصلا بتعلم مثل تلك التكنولوجيات .

بل أكثر من ذلك يحاول أن يسيطر عليها تماما بحيث لا نملك القدرة على المنافسة التي هي أفضل طريق لزيادة التنمية في أي مجال فهي تجبر الشركات أو الأفراد على محاولة التميز بأي شكل .

أنا لست مع ترك الحبل على الغارب كما يقولون لكن نريد أن يكون لنا الحرية و الإمكانية في تعلم التكلوجيا نفسها كتجنولوجا ليس كود برنامج معين أو خلافه .

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

لا إله إلا الله محمد رسول الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالنسبة للـ Reflector هذا الكلام غير صحيح أعطه أي ملف تنفيذي مكتوب على أي لغة من لغات الدوت نيت وبيعطيك السورس كود الخاص به بأي لغة دوت نيت تريدها

أخ MEGREN تأكد من المعلومة قبل طرحها

صباحك ورد يامشرف :)

عموما إذا كنت أنا مو متاكد من معلومتي ماكتبتها ولو كلامك صحيح وين حقوق الحفظ عموما لو كان في برنامج أنا مستعد أشتريه لو ب 1000,000,000 ريال

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

برنامج الـ reflector مجاني وموجود رابطه في المنتدى وهو يعطيك الكود المقابل للكود الموجود في الـ exe في أي لغة دوت نيت تريدها يعني ممكن أعمل برنامج بـ vb .net وأنت بواسطة الـ reflector تحصل على كود مقابل بـ C# عن طريق هذا البرنامج نزلوا وجربوا بس لازم يكون البرنامج الذي تفتحه بواسطته مكتوب على إحدى لغات الدوت نيت

تم تعديل بواسطه samerselo
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كما قال CRAZY MAN الكود فن يعني الواحد لما يكتب الكود بعدين ينشر الكود الناس راح تفهم الكود لكنها لن تفهم كيف يفكر كاتب الكود ولن تفهم فن صاحب الكود

يعني انت هيك اجاك كود على الجاهز احيانا بتحاول تفهم الكود واحيانا بتعمل قص ولصق وبتريح حالك لكنك لم تبحث وتنبش لكي تكتب هذا الكود فلن تفهمه 100% فما الفائدة من اخذ السورس كود معظمنا بياخذ السورس وبيعمل قص ولصق وخلص (وهذه انا اعتبرها سرقة )لان الاخ لم يكلف نفسه في فهم الكود ولا تقول انك عن طريق اخذ الكود بتتعلم لانك لن تفهم هذا الكود الا لو كنت قادر على كتابة مثل هذا الكود او هناك شرح مع الكود (وكل قاعدة لها شواذ)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
برنامج الـ reflector مجاني وموجود رابطه في المنتدى وهو يعطيك الكود المقابل للكود الموجود في الـ exe في أي لغة دوت نيت تريدها يعني ممكن أعمل برنامج بـ vb .net وأنت بواسطة الـ reflector تحصل على كود مقابل بـ C# عن طريق هذا البرنامج نزلوا وجربوا بس لازم يكون البرنامج الذي تفتحه بواسطته مكتوب على إحدى لغات الدوت نيت

لو احتوى الكود على نص بالعربية يظهرها لخبطة وليست صحيحة

فهل هناك برنامج يقوم ببتوضيح الكود صحيح ان احتو عربى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عزيزي

مشكلة اللغات مكتوبة بالدوت نت و الجافا أنها تعمل على لغة وسيطة قبل الناتيف

كود بالتالي يسهل فكها و لا تنسى أن مايكروسفت ضمنت الفيجوال ستوديو بأداة DISASM

لفك ملفات الإي إكس إي و الدي إل إل هناك برنامج خطير مجاني اسمه (Refelctor)

يمكنك البحث عليه من الجوجل و لمحبي الجافا لديكم برنامج اسمه (DJ Decompiler)

و لمحبي الديلفي 7 و 6 لديكم برنامج (DeDe) موجود في موقع www.softpedia.com

و لمحبي الفيجوال بايسك أيضا (VB Decompiler)

لا مفر من برامج التشفير يا عزيزي و خصوصاً للشركات التي تبرمج باستخدام الدوت نت.

هناك نسخة للتشفير من برنامج (DotFuscator)

مدمجة مع الفيجوال ستوديو و لكن لا تشفر إلى اسم فئة فقط و لتشفير كامل الكود يجب أن تشتري النسخة

(DotFuscator Enterprise)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .