• 0
نورالدين كريم

البحث بواسطة كومبوبوكس

سؤال

إخواني وأخواتي في المنتدى

 

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

 

انا تركت البرمجة منذ 2011 والان اريد اكتب نظام مخزني ومبيعات لمحل متواضع وتواجهني مشاكل كثيرة , سؤالي عن كيفية اجراء بحث عن طريق كومبوبوكس  ( او عن طريق كوماند (command? ) ) حيث عن الضغط في الحدث كلك يتم فتح نافذة تعرض كل المواد الموجودة بالمخزن ( ممكن نافذة جديدة او لست بوكس أو كرد Grid), وعند كتابة اول حرف في الكومبو او تكست ( Text?)مخصص للبحث يتم فلترة المعروض في النافذة بحيث تعرض المواد التي تبدأ بالحرف المكتوب , والملفات المرفقة قد توضح سؤالي بشكل افضل .

 

ولدي سؤال اخر  وهي هل ان نسخة الفجول فوكس برو 9 ممكن تنصيبه على نظام وندوز 7 بغض النظر عن 32 بت او 64 بت , ام ان هناك نسخة خاصة لكل نظام تشغيل  ؟

store1.dbf

stores.scx

forseek.scx

stores.SCT

Store1.CDX

forseek.SCT

ForMontada.zip

تم تعديل بواسطه نورالدين كريم
التعديل على المرفقات فقط
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

12 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

اخي العزيز في المرفقات فورم لطريقة من طرق البحث مع امكانية ترتيب البيانات تصاعديا او تنازليا ..ارجو ان تلقى استحسانك 

تقبل تحياتي 

search.zip

تم تعديل بواسطه اكرم_2008
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عاشت ايدك 

شكرا جزيلا ( بحث جميل )

بارك الله بك , كنت اطمح الى المزيد وخاصة بحث تفاعلي داخل combo box ياترى هل موجود في المنتدى لانني بحثت تقريبا 80 % من المواضيع الموجودة ولم اجده .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وفيك بارك الله 

اخي ممكن تزودني بقاعدة البيانات او الجداول التي تعمل بها لكي اقوم بعمل البحث بالكومبو بوكس عليها فلا يحضرني مثال في راسي لطريقة البحث والجدول الذي قمت برفعه جدول ضمن قاعدة بيانات ولم اتمكن من فتحه 

 

تم تعديل بواسطه اكرم_2008
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا اخي العزيز اكرم_2008

الفولدر المرفق فيهاالمشروع بشكل كامل وهناك ثلاثة اسئلة داخل الفورم مكتوب خلالLabel

سؤالين عن البحث التفاعي والاخر عن خزن اسم القسم واسم الشعبة في ملف ال M_list

حاولت كثير ولم افلح في ايجاد الخلل لعدم خزن الحقل

انا بانتظار نصيحتكم ( إن تنصحني مثلا ان اقوم بخزن كود القسم لانه رقم بدلا من خزن اسم القسم )

لان الهدف من الخزن هو لامكانية عرض القسم داخل التقرير

ولكم مني فائق الشكر والتقدير

Kaldi2017Aprl.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم 

اخي العزبز نورالدين انا لا افضل التعامل مباشرة مع حقول الجدول كما قمت انت في مشروعك والافضل من وجهة نظري ان نقوم باستدعا قيم الحقول واظهارها في التكست بوكس لكي تتمكن من التراجع عند حدوث خطا

المهم .. ممكن توضح لي الحقول التي يتم ادخال قيمها يدوياُ لانني لاحظت بعض الحقول يتم حساب قيمها اتوماتيكيا من خلال القيم التي تم ادخالها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز / اكرم_2008 كلامك صحيح , انا ايضا لا افضل التعامل المباشر مع الحقول , لكن هنا في هذا البرنامج مطلوب ان يكون التعامل مباشر ... المهم هناك combo box1 مرتبط بحقل الخاص ب رقم الموبايل للزبون , السؤال هو كيف يمكنني الكتابة داخل الكومبو حيث عند كتابة رقم الموبايل يتم البحث ماشرة يعني بحث تفاعلي interactive search

والجواب على سؤالك / الحقول التي يتم ادخال قيمها يدويا في الفورم ( mofrad1 ) هي

1- اسم الزبون

2- رقم الموبايل

3 اختيار القسم ( طبعا من الكومبوبوكس 3)

4-اختيار الشعبة (من الكومبو بوكس 4 )

5 ادخال سعر الصرف للدولار بالعملة الوطنية

وبخصوص تيكست 1  الخاص برقم القائمة فعلا تبدا برقم 1 واوتوماتيكيا يزداد بمقدار +1

 

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جميل جدا المتابعة

انا معكم في حال عدم الوصول للحل 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم 

قمت ببناء المشروع من جديد وحاليا ظهرت مشكلة بسيطة لكن لم اجد لها الحل المناسب والمشكلة هي عدم ظهور اسم الشعبة في العرض بشكل مضبوط (بشكل ادق  البرنامج تعرض الشعب التابعة للقسم الاول فقط مع العلم هناك تغير في القسم ) , وهذا شيء منطقي لان ليس هناك ربط بين ملف القائمة وملف الشعبة (فقط هناك ربط بين ملف القائمة وملف القسم ) , وقد تعبت معي الاخ الكريم ( اكرم_2008) , واشكره على جهوده ولكن مع الاسف لم نوصل الى نتيجة مرضية , لذلك ارجو من الاخ الكريم ( اسد العراق ) ان تنصحني وتنطيني رايه بشكل عام على البرنامج البسيط المرفق وايجاد حل للمشكلة المذكورة ( علما كان الموضوع المطروح كان على الاستفسار عن برمجة كومبوبوكس للبحث التفاعلي ( ) علما بانني هنا ربطت كومبو3 برقم الموبايل واطمح ان اتعلم البحث التفاعلي خلال الكومبو3 , مع شكري وتقديري لكم 

Tese1.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي العزيز نور الدين لا في تعب ولا شي وتعبك راحة يا غالي 

انا لا اعرف اصرارك على البحث التفاعلي باستخدام الكومبو هههههههههههه ...وفي نفس الوقت انت ترى شي انا لم اراه

الصراحة لم اجد طريقة للبحث التفاعلي باستخدام الكومبو ولكن صممت طريقة للبحث تعطيك شكل الكومبو باستخدام التيكست بوكس والجريد

ورفعك للمشروع الاخير سهل الموضوع بالنسبة لي لانني كنت مجهز طريقة البحث ولم اعرف كيفية صياغته ضمن فورم مشروعك 

شوف المرفق وارجو ان تكون طريقة البحث مجدية وما تريده اخي العزيز

في نفس الوقت ارجو من الاخوين عبدالله جلاد واسد العراق ان يشاركوننا ولا يحرمونا من افكارهم وارائهم 

تحياتي للجميع ودعواتك لي في ظهر الغيب يا اخي 

Tese1-1.zip

تم تعديل بواسطه اكرم_2008
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الغالي أكرم_2008 شكرا جزيلا على المتابعة معي في الموضوع , ولكن للاسف البحث عن طريق التكست والجرد لم تعمل ايضا , ارجو ان تفحصه يمك من جديد , اعتقد هناك خطا معين واعتقد بامكانكم اكتشاف الخطا وتصليحه , اشكرك مرة اخرى على المتابعة , وارسال البحث من جديد , ولو تلاحظ اثناء الانتقال بين القيود بواسطة ( الاول , التالي , السابق و الاخير ) اي اربع command في كل مرة لايجاد اسم القسم انا ابحث عن القيد في الملف dep  وعندا اجده انقل اسم القسم الى الكومبو1 ... السؤال ما فائدة الربط ( Relations ) بين الملفات وهل هذه الطريقة صحيحة انا استخدمتها ام المفروض ان يتم ايجاد اسم القسم بشكل مباشر وعرضه في كومبو1 .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الغالي أكرم_2008  برنامج البحث عن طريق التكست والكرد يعترض على ( Column1 ) بحيث تظهر العبارة ( Unknown member COLUMN1 )

thisform.grid1.column1.Width =174

عندما تكتب داخل التكست , ارجو ان تفحصه من جديد .

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز اكرم_2008 ارجو ان تصلح البحث وترفقه لي من جديد

ولدي سؤال اخر وهي كيف ارجع قيمة (  true / false  ) من كومبوبوكس حيث الكومبوبوكس يظهر فيه قيمتين فقط وهما ( قرض او نقد ) بمعنى اخر (اجل ام عاجل ) وكيف ادخل هذين الخيارين للكوكبوا بحيث يرجع (  T or F )  ويخزنه في ملف معين ( في حقل نوع  Logical ) . 

1- ابني ملف وادخل فيه هذين القيمتين (قرض او نقد ) واعطيهم كود او اعتبرهم (  true / false  )  ثم اربطهم بالكومبو يعني (  Fields  from a table or view )

2- ام في الكومبو بوكس يكون (  data intered by hand  ) واكتب ( قرض او نقد ) 

جربت الطريقتين ولم استطيع من ارجاع قيممة ال (  T or F ) لكي اخزنه في ملق القائمة 

في كلتا الحالتين تظهر عبارة (   Error with combo3 -value : Data type mismatch Unbending object  combo3 ) علما ان نوع الحقل هو (  Logical ) 

ولكم مني  جزيل الشكر والتقير

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .