• 0
اياد العراقي

التعامل مع اكثر من ملف في ال grid

سؤال

السلام عليكم ...

 

في هذه الفورم عندما اختار الكلية والقسم للطالب فانه لا تظهر في ال (grid)  القيم المختارة واحيانا تظهر القيم ولكن يتم تغييرها لوحدها ارجو المساعدة وبيان السبب في عدم ظهور الكلية والقسم او تغييرهما لوحدهما في ال grid ؟

 

وهذا الملف رفعته لكم .

unvend.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

13 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم اخي الكريم

في مثالك هنالك ايعازات متضاربة اي استخدام لاكثر من طريقة سوف اقوم بالتعديل على مثالك بابسط طريقة بنموذج جديد اسمهُ form1 والباقي عليك في تطويرها 

عليك اضافة حقل في الاقسام يحمل رقم الكلية والربط بينهم

لعرض عندما تقوم باختيار كلية معينه والذهاب للاقسام تجدها الاقسام التي تخص هذة الكلية فقط

تحياتي للجميع 

unvend.zip

تم تعديل بواسطه LionIraq
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز لقد قمت بالمطلوب ولكن بدلا من طريقتك في اضافة حقل لملف الاقسام قمت بعمل فلترة على (combo2)  الخاص بالاقسام  في الحدث (gotfocus) وذلك حتى نختار كلية معينة يقوم باظهار اقسامها فقط وهي تعطي نتائج جيدة ولكن المشكلة عندي حين اقوم بتغيير الكلية بعد اختيار اي موظف من الكرد يقوم بفقد الاقسام الاخرى لبقية الموظفين في الكرد ...

انا اريد حين اختار كلية وتظهر اقسامها ثم لو اردت تغيير الخيارات لاحدهم لا يؤثر ذلك على بقية الخيارات بحيث تفقد قيمها ..

ارجو متابعة الشاشة معي

unv.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز

انا قمت لك بالتعديل على كيفية استخدام الذي اردتها بنموذج جديد ليس لهٌ علاقة بنموذجك في المثال

هل اطلعت عليه ؟

ويوجد في النموذج زر واحد فقط وهو add

 

ولقد اقترحت عليك ان تعمل ربط للقوائم المنسدلة والطريقة عليك تستخدم ماشئت ولم تكن طريقتي 

 

سوف أراجع مثالك وارفع لك التعديل 

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نعم اخي الكريم تابعت نموذجك ولكن في نموذجك لا توجد ربط بين الكليات والاقسام بحيث حين نختار كلية يظهر اقسامها فقط ...

اما انا فكتبت فلترة معينة داخل الكومبو تؤدي هذا الغرض ولكن المشكلة فيها حين اريد تغيير احد الخيارات يفقد الاقسام من الكرد ارجو منك العمل على نفس نموذجي 

دمت بود يا حبيبي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز

في تعديلي طلبت منك التطوير والتعديل لفائدته العائد إليك ولكل من يتابعك

 راجع منشوري بالرد عليك طلبت منك اضافة حقل في جدول الاقسام يعود لجدول الكليات وبهذا الحقل يمكنك من اضافة العلاقة او الربط 

اما اذا كنت تريد اعتماد فكرتك يجب اضافة دالة التحويل int   ليكون ايعازك

INT(VAL(ALLTRIM(LEFT(STR(d_no,4),2))))

ويكون الايعاز في الحدث click  في القائمة الاولى كما في الكود 

w_no=collage.c_no
SELECT collage
thisform.txtG_collage.Value=w_no
thisform.text11.Value=ALLTRIM(c_name)
SELECT dept
SET FILTER TO INT(VAL(ALLTRIM(LEFT(STR(d_no,4),2))))=w_no
SELECT graduate
thisform.Refresh 

وهذة الطريقة المتبعة ضعيفة ولافضل النتائج اضف حقل لجدول الاقسام يكون لارقام او رموز الكليات 

انتظر تعديلك 

تم تعديل بواسطه LionIraq
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

1- اخي فراس يوجد ربط بين الجدولين (relation) فلماذ اقوم بخلق حقل جديد في ملف الاقسام يحتوي رقم الكليات وهو فعلا حين اختار الكلية يجلب اقسامها لكن المشكلة في انه يفقد هذا الربط حين اقوم بتغيير احد الخيارات ؟

المفروض ان هذر الربط يغنيننا عن هذه الخطوة .. انتظر مداخلتك ؟

2- هل تقصد بكلامك ( عليك اضافة حقل في الاقسام يحمل رقم الكلية والربط بينهم ) اني مجرد انقل رموز الكليات الى حقل جديد في ملف الاقسام ام اكتب امام كل قسم في ملف الاقسام رمز الكلية التابع له وهذه طريقة متعبة كما تعلم ارجو بيان مرادك  اخي العزيز ؟

Capture.JPG

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مع ذلك سويت طريقتك فهل تقصد بهذا الشكل ان يكون الملف كما في المرفق .

فقد قمت بانشاء حقل جديد في ملف الاقسام ونقلت اليه رمز الكليات .

dept.dbf

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز اولاً لم اطلع على مثالك بسبب تصفحي من الموبايل

اما بخصوص موضوع الربط 

الربط الموجود في الصورة هو بين الجدول للبيانات والجداول الداعمة لهٌ وهنا الربط يفيد بذكر رمز الكلية او القسم لتخفيف التخزين واهم شي هو في البرمجة 

والفائدة الثانية هو لعرض الكلية او القسم في الكرد في حالتك هذة للمستخدم بسبب لو كانت فقط الرموز تكون غير معروفه من قبل المستخدم

اما القصد من ربط جدول الكليات مع الاقسام هو لسهولة تخصيص الاقسام وبصورة صحيحة للكليات المختارة 

نعم كما ذكرت يكون رمز الكليات أمام الاقسام يكون تابع لها 

وعند عمل مشروع جديد لاتنسئ هذة الطريقة فيكون ادخال الاقسام بعد إكمال مدخلات الكليات لينتج جدول أقسام صحيح ومتقن لكل كلية

سوف اطلع على مثالك المرفوع الاخير وأعلمك 

تحياتي للجميع 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انتظرك اخي وارجو التعديل على نفس النموذج .

تم تعديل بواسطه اياد العراقي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اسف اخي العزيز للتاخير لظروف خاصة مع العلم ان التعديل اكملتهُ اليوم التالي لمشاركتي الاخيرة

اليك التعديل وهو سهل جداً 

تابع العمل مع النموذج الاول الخاص بي 

استوعب الفكرة وانت قم بالتعديل على نموذجك

تحياتي للجميع 

unv.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

انا قمت باضافات بسيطة وقمت بإلغاء بعض الاوامر في كومبو بوكس 1 و  2 وتم تغييربعض خصائص الـ Graid1 

وارجو ان يكون هذا ما طلبته

unvend.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نننتظر ردك اخي الكريم

هل وصلنا لفكرتك ام لا 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .