• 0
saad.abu

إمكانية المسح الضوئي من السكانر لأكثر من صورة وتخزين أرقام الصور في نفس الجدول

سؤال

تحية طيبة

في المرفقات جزء من قاعدة بيانات للصادر والوارد

في صفحة الصادر يوجد كود يعمل على استدعاء السكانر والمسح الضوئي للصور وإعطاء الصور الممسوحة ضوئيا أرقام بشكل تلقائي بحسب القيمة المتوفرة في أحد الحقول

ولكن هذا الكود يعمل على مسح صورة واحدة فقط وتخزينها في المسار المحدد لها

المطلوب هو أن يتم مسح جميع الصور المتوفرة في السكانر وتخزينها على نفس الرقم مع تمييز هذا الرقم بتسلسل معين، بمعنى لو كان رقم الصورة الأولى هو 1-2014 يكون رقم الصورة الثانية هو 1-2014-2 وهكذا أو أي تسلسل آخر ترونه مناسبا ولكن المهم في النهاية هو انه عند الاستعلام عن الرقم الصادر أن يتم جلب هذه الصور تباعا للرقم المستعلم عنه وأن لا يتم إظهار صورة واحدة فقط كما هو الآن

علما أن البرنامج يحفظ الصور في المجلد D:\CCV_MOJ\Report_Dewan\sader

وإن أمكن إن يتم إدراج أرقام الصور الممسوحة ضوئيا في جدول الصادر أي سأضيف حقل جديد في الجدول ليتم إدخال أرقام الصور الممسوحة ضوئيا لكل رقم صادر ولكن هنا إذا كان لدينا أكثر من صورة كيف سيتم إضافتها في الجدول ؟؟؟؟

مع العلم أني هنا لا أريد إدراج الصورة نفسها في قاعدة البيانات وإنما رقم الصورة فقط

أرجو أن يكون الشرح واضحا

TESTSCAN.rar

تم تعديل بواسطه saad.abu
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

25 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الاخ الكريم


السلاك عليكم ورحمة الله وبركاته


في المثال المرفق


نموذج لأرشفة الصور وفقا لما يلي :


إدخال السجل الأساسي  ثم يتم إضافة الصور المتعلقة بهذا السجل مهما كان عددها ثم السجل التالي وسجل جديد بنفس الأسلوب   طبعا يمكن ذلك من خلال الضغط بزر الفارة اليمين  على المساحة التي تظهر فيها الصورة


واختيار إما مسح الصورة من الماسح الضوئي او من خلال اختيارها من أي مجلد موجود على الحاسب لتحفظ في مجلد الارشيف


اعتقد أن هذا ما تبحث عنه


مع شديد الاسف لرفع المرفق مرتين


مع تمنياتي بالتوفيق

archfa.rar

post-280848-0-83467200-1394460281_thumb.

archfa.rar

تم تعديل بواسطه abduljalel
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عذرا أخي الكريم

لقد فتح معي الملف ولكن لم تظهر معي هذه القائمة أبدا ولم تظهر الصور أيضا

أين تكمن المشكلة

شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخس الكريم

يوجد ملف مرفق اسمه  DBPix20   اضغطه مرتين لتسجيل المكتبة اللازمة في ويندوز حاسبكم

بالتوفيق إن شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لقد قمت بنسخ الملف DBPix20    في مجلد system32 وقمت بتفعيل المكتبة بإختيار الملف نفسه

ومع ذلك نفس المشكلة 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم

يتوجب اعادة تشغيل البرنامج بعد تسجيل المكتبة وتظهر رسالة التسجيل كما في الصورة الاولى

البرنامج يعمل لدي على ويندوز سفن الصورة الثالثة

المكتبات المطلوبة المسجلة لدي في البرنامج هي الظاهرة في الصورة الثانية

اذا لم يعمل بعد كل هذا فالمشكلة تكمن بوجوب تنزيل الاوفيس مخصصا باختيار تشغيل الكل من جهاز الكمبيوتر

تمنياتي لكم بالنجاح

post-280848-0-62610100-1394468002.jpg

post-280848-0-60373500-1394468129_thumb.

post-280848-0-53430200-1394468264_thumb.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم لقد قمت بتفعيل المكتبة مثل الصورة تماما ولكن عند تشغيل الفورم يعطيني رسالة الكائن غير موجود في عنصر التحكم هذا (مرفقا الصور)

وإذا ضغطت على زر موافق على الرسالة الظاهرة يعطيني خطأ في الكود كما في الصورة الثانية

 

مرفقات الصورتين

 

أيضا مرفقا صورة عن المكتبات المفعلة لدي على الملف 

 

شكرا لتعاونك أخي

post-271966-0-71472800-1394468953.jpg

post-271966-0-02716600-1394468988_thumb.

post-271966-0-06827700-1394469058_thumb.

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم

هذه الرسالة تظهر عند عدم تسجيل مكتبات النوع

طبعا انت تستخدم اوفيس 2007

هناك مرجع غير وارد في مكتبات النوع كما في الصورة المتضمنة مكتبات النوع خاصتي

وهي اخر مكتبة في الصورة خاصتك احذفها ثم جرب

عسى ان تكون السبب

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا أخي على سعة صدرك ولكني عندما فتحت الملف لم أجد المرجع الذي قمت بتفعيله على جهازي من خلال اختيار الملف الخاص بك الذي ارفقته لي في المرفقات سابقا بعد أن وضعته في مجلد system32 

وغير ذلك قمت بمقارنة المراجع المفعلة لدي مع المراجع المفعلة لديك في الصورة المرفقة في مشاركتك رقم 6 وقمت بالتأكد من ان المراجع هي نفسها أيضا أعطاني نفس رسالة الخطأ

 

أرجو أن لا أكون قد أزعجتك أخي

علما أني أستخدم أوفيس 2007

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فقط انقر مرتين على المرفق DBPix20    في اي مكان من حاسبك ليتم تسجيل الكائن وتظهر رسالة كما في الصورة رقم 1

بعد استخراجه من الملف المضغوط تماما

مشير الى انه بعمل وفق المطلوب على اكسس 2010 على الجهاز عندي

تم تعديل بواسطه abduljalel
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا أخي الكريم 

سأجربه غدا إن شاء الله على جهاز آخر لعل المشكلة في جهازي

وسأوافيكم بالنتيجة بإذن الله تعالى

شكرا جزيلا على جهودك أخي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

برعاية الله وحفظة

متمنيا لك التوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام :)

 

في وجهة نظري ، يمكنك عمل شئ آخر:

بما ان الماسح الضوئي يحفظ الصورة/الصور في مجلد معين (بإفتراض ان المجلد لا يحتوي على اي ملفات اخرى) ، فيمكننا ان نغير مسمى جميع الملفات في هذا المجلد ، بالتسلسل الذي تفضلت به انت في مشاركتك الاولى ،

واما اذا هذا المجلد قد يحتوي على اي ملفات اخرى ، فيمكننا عمل نموذج يعرض فيه اسماء ملفات المجلد بالاضافة الى عرض الصور ، ومن ثم نستطيع ان نختار الملفات  وبالتالي نغير مسمى جميع الملفات في هذا المجلد ، بالتسلسل الذي تفضلت به انت في مشاركتك الاولى.

 

اما بالنسبة لعرض جميع الصور الموجودة في المجلد والتي نريد ان نعرضها في النموذج والتي لها علاقة برقم الارشيف ، فيمكننا ان نعرض عدد الصور الموجودة في المجلد في حقل نص ونعمل زر امر لعرض الصور واحدا تلو الاخر في نفس المكان الحالي في النموذج.

 

اذا كان هذا الاتجاه قد يلبي رغبتك ، فيمكننا البدء فيه :)

وطبعاً ، هناك اكثر من طريقة لحل اي مشكلة :)

 

جعفر

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا أخي جعفر

حتى نكون على بينة سأوضح الامر كما هو مطلوب

أنا سأعمل على الضغط على زر الأرشفة لاستدعاء السكانر بعد ان أكون قد أدخلت كافة البيانات او أنها مدخلة مسبقا المهم أن جميع الخانات المطلوبة تحتوي على بيانات وأهمها هو رقم الصادر ورقم الأرشفة حيث أن هذين الحقلين يتم تعبئتهما تلقائيا بمجرد أن يبدأ المستخدم بإدخال البيانات 

 

هنا وبعد تعبئة جميع الحقول نضغط على زر ( أرشفة ) ليتم المسح الضوئي للصور واحدة تلو الأخرى 

المهم هنا هو:

يتم حفظ الصور في المجلد المعني تحديدا برقم الأرشفة ( وهو نفس رقم الصادر ولكن باختلاف بسيط ) حيث أن رقم الصادر يكون مثلا 1/2014 ويكون تلقائيا رقم الأرشفة هو 1-2014 حيث أنه يسهل علينا استدعاء الصور للملف المستعلم عنه باستخدام نفس الرقم ولكن هنا أريد أن يكون رقم الأرشفة لنفس الوثيقة بنفس الرقم السابق 1-2014 وإضافة رقم بجانبه لكل صورة إضافية لنفس الوثيقة

مثلا لدي ملف صادر يحتوي على 5 ورقات 

ورقم الصادر لها هو 1/2014 وبذلك يكون رقم الأرشفة لها تلقائيا هو 1-2014 وبهذا يكون أرقام الصور في مجلد الصادر لهذه الوثيقة كما يلي

1-2014-1

1-2014-2

1-2014-3

1-2014-4

1-2014-5

وعند الإستعلام عن رقم الصادر السابق نفعل كما تفضلت أنت بوضع زر عند الضغط عليه يستدعي هذه الصور ويعرضها لنا واحدة تلو الأخرى ولكي يسهل علينا عمل استدعاء لهذه الصور يجب أن تكون ذات اسم متشابه في مقطع منها ... صحيح كلامي ؟؟؟؟

بمعنى أني عندما أجعل رقم الأرشفة للوثيقة مثلا 1-2014 يحضر لي عند الاستعلام كل رقم يبدأ بهذا الرقم تحديدا وليس جميع الأرقام التي تشابه هذا الرقم بمعنى لا يحضر لي الوثيقة رقم 10-2014 أو 11-2014 

أتمنى أن يكون الشرح واضحا

 

ملاحظة حاليا أنا أستخدم مجلد واحد يجمع جميع الصور الخاصة بالصادر والصور موجودة في هذا المجلد مباشرة مع بعضها البعض وإذا كانت لديك طريقة أخرى أفدني بها إذا كنت ترى انها تسهل علينا العمل أفضل من طريقتي هذه...

 

علما أني جديد في البرمجة وهذا برنامجي الأول في البرمجة والحمد لله قمت بتصميم برنامج للصادر والوارد خلال فترة أسبوع واحد فقط وبدراسة ذاتية فأنا تخصصي ليس برمجة وإنما صيانة كمبيوتر وشبكات ولكنني أحببت البرمجة فأحببت أن أدرسها بشكل ذاتي ...

علما أن برنامجي جاهز حاليا بشكل كامل ولكن واجهتي هذه المشكلة حيث أني قمت بتصميمه لكي يستقبل الوثيقة على انها ورقة واحدة فقط وهو يعمل على ذلك بشكل جيد

 

أعتذر عن الإطالة

شكرا لك وجزاك الله خيرا

تم تعديل بواسطه saad.abu
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام أخي سعد :)

 

شرح رائع ، وبالتفصيل ، مما يسهل العمل على الشخص الذي يريد ان يساعد :)

 

1. حاليا أنا أستخدم مجلد واحد يجمع جميع الصور الخاصة بالصادر

انا دائما احاول ان اجزأ المجلد ، حتى يكون التعامل معه سلس :)

طريقة الحفظ التي اقترحها هكذا:

مجلد الارشفة  -

السنة - الصادر - 1-2014-1

                    2-2014-1

                    3-2014-1

                    3-2014-2

                    3-2014-3

                    3-2014-4

                    4-2014-1

          الوارد - 1-2014-1

                    2-2014-1

                    3-2014-1

                    3-2014-2

                    3-2014-3

                    3-2014-4

                    4-2014-1

حيث ان مجلد الارشفة هو المجلد الرئيسي ، وبه مجلد لكل سنة (طبعا هذا سيتكون عن طريق البرنامج) ، وفي هذا المجلد مجلدان ، مجلد للصادر ، ومجلد للوارد ، وهكذا لكل سنة.

 

الشئ الآخر هو ، انك تستخدم الصور للارشفة (صيغة jpg ) ، ولكن الطريقة الاصح للارشفة هي صيغة pdf ، يعني الشئ الوحيد الذي يجب عليك تغييره في عملك هو تغيير اعدادات الاسكانر بحيث يحفظ الاوراق بصيغة pdf ، وبهذه الطريقة فان مشكلتك تكون قد انحلت :) ، حيث ان الاسكانر سياخذ جميع الاوراق ويحفظهم في ملف واحد :)

 

واذا لاحقا اردت ان تعمل سكان لأوراق اخرى ، ثم تدمجها مع ملف pdf الموجود في المجلد ، فيمكنك عمل ذلك بالملف المرفق والذي اعددته ويحتوي على (a.pdf  ، b.pdf   ، pdftk.exe ، ملف اكسس ) ، والبرنامج يدمج ملفي pdf الى ملف باسم ab.pdf .

وطبعا هذا سيحل مشاكلك كلها من الاصل ، لأنه سيكون لديك ملف واحد فقط لكل ارشيف :)

وطبعا مثل ما قلت سابقا ، صيغة pdf هي الطريق الصحيح للارشفة ، وهناك معايير عالمية لذلك ، كما ترى في الرابطين ادناه:

http://www.digitalpreservation.gov/formats/fdd/fdd000125.shtml

http://www.pdfa.org/tag/iso-standard/

 

ومعنى pdf/a ، اي ان الملف يحتوي على الورقة بصورة نص يمكن البحث فيه ، وان جميع الخطوط fonts ، المستعملة في النص ، موجودة في الملف ايضا ، حتى يمكن  اخذ هذا الملف على اي كمبيوتر في العالم ، وقراءته بطريقة صحيحة :)

هذا يأخذني لموضوع آخر ، الا وهو تغيير مادة السكانر من صورة الى نص بطريقة OCR ، وفي اعتقادي وبعد تجارب سنين ، وجدت ان برنامج ABBYY FineReader هو الافضل ، ولكنه لايزال لا يصل لمستوى اشباع غروري :) ، ولكنهم في عمل دؤوب وتقدم ملحوظ في النتائج (انا لا اعمل في هذه الشركة ولا ارتبط بها باي شكل كان :) ).

 

 

اما اذا اردت المواصلة بالصور ، فالطريقة التي كتبت لك اسماء الملفات ، والتي جميعها ينتهي بالرقم المسلسل لهذه الصورة لهذا الارشيف ، يعني:

2. بمعنى أني عندما أجعل رقم الأرشفة للوثيقة مثلا 1-2014 يحضر لي عند الاستعلام كل رقم يبدأ بهذا الرقم تحديدا وليس جميع الأرقام التي تشابه هذا الرقم بمعنى لا يحضر لي الوثيقة رقم 10-2014 أو 11-2014 

نعم هذا صحيح ، لأنك ستطلب الملف -2014-1 وما يتبعه ، بنفس طريقة Like التي توجد في الكود في برنامجك :)

 

جعفر

Combine_PDF_Files.zip

تم تعديل بواسطه jjafferr
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا اخي جعفر

ساجرب ما تفضلت به خلال اليومين القادمين ان شاء الله لان جهازي الذي يحتوي على البرنامج وملفات العمل معطل ويحتاج قطعة واعمل على اصلاحها وسأنتهي منها خلال هذين اليومين ان شاء الله وسأتابع معك

جزاك الله خيرا اخي العزيز جعفر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي العزيز جعفر

طريقتك ممتازة وأعجبتني ولكن كيف سأعمل على سحب الصور من خلال السكانر وتخزينها على صيغة pdf مباشرة وحفظها داخل المجلد الخاص بها 

علما أن سحب الأوراق الخاصة بالوثيقة الواحدة يتم دفعة واحدة أي أنه يتم سحب الوثيقة في نفس الوقت فإذا كنا سنسحبها كل صفحة منفرده ثم نقوم بدمجها في نفس الملف pdf هنا يجب علينا أن نحذف الصورة المنفردة بعد عملية الدمج حتى لا يصبح لدينا ملفات كثيرة في المجلد أليس كذلك ؟؟؟

 

إذا كان فهمي لما تفضلت به صحيحا فإننا هنا سنربط زر الأمر الخاص بالأرشفة والسحب من السكانر بمجموعة أوامر وهي :

1. سحب الصور من السكانر 

2. تحويل الصور المسحوبة إلى صيغة pdf 

3. دمج الصور كاملة في ملف واحد بصيغة pdf وإعطاءة رقم الصادر المحدد مسبقا في البرنامج

4. حذف الصور المنفردة التي تم سحبها

5. تخزين ملف الأرشفة النهائي في المجلد المحدد ليسهل علينا استدعاءه من مساره 

 

أرجو أن يكون فهمي للموضوع صحيحا 

أرجو أن نتابع معا أخي جعفر وجزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي سعد ، في عندك تداخل بين الخيارين اللي اعطيتك :)

الخيار اﻻول هو تغيير اعدادات السكانر و جعله يحفظ بصيغة pdf مباشرة بدﻻ من صيغة jpg ، وينتهي أﻻمر ، حيث أن صيغة pdf ستأخذ جميع أوراقك وتحفظهم في ملف واحد.

واترك مﻻحظاتي اﻻخرى اﻻن :)

جعفر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا أخي جعفر 

سأجرب خيارات وإعدادات السكانر في العمل لأرى إذا كان يوجد فيها خيار لحفظ الصور الممسوحة ضوئيا بصيغة pdf

وسأتابع معك إن شاء الله يوم الأحد عند ذهابي للعمل ...

 

وعموما السكانر الموجود لدينا في العمل موجود ضمن طابعة 3 في 1 وهي من نوع Samsung SCX-4x20 Series PCL 6

فإذا كانت لديك فكرة عن هذه الطابعة وأن فيها خيارات لحفظ الصورة الممسوحة ضوئيا عليها بصيغة pdf فدعنا نتابع معا من الآن بدلا من الانتظار ليوم الأحد حتى أتفقد الطابعة لمعرفة فيما إذا كانت تدعم حفظ الصور بصيغة pdf أو لا لأني صراحة لم أتطرق يوما للحفظ من السكانر بهذه الصيغة

 

جزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخي جعفر

للاسف الشديد السكانر الموجود لدي لا يدعم الحفظ بصيغة pdf

هل يمكن عمل ذلك برمجيا

شكرا جزيلا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام اخي سعد :)

 

رجاء تعطيني اسم الموديل بالضبط ، حتى اقدر افتش لك على المواصفات في الانترنت ، بس ببساطه: كل السكانرات "تقريبا" تملك القابلية لحفظ الاوراق بصيغة pdf :) ، وانا كذلك كان عندي سكانر سامسونغ مثل اللي عندك بس ما اذكر الموديل ، وكانت فيه خاصية pdf.

 

جعفر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اهلا اخي جعفر

السكانر الموجود لدي هو طابعة ٣ في ١ وهي نت نوع Samsung SCX-4x20 Series PCL 6

وهي طابعة وسكانر وتصوير معا

بحثت في خصائصها ولم اجد ما يحفظ الصور بصيغة pdf وايضا بحثت في البرنامج الخاص بها وايضا لا يوجد فيه الا صيغ الصور فقط

لكن خطر ببالي هل يمكن تشغيل السكانر باستخدام برنامج اخر يدعم الحفط بصيغة pdf ؟؟؟؟

ومن ناحية اخرى الا نستطيع ايجاد كود يعمل على ااستدعاء السكانر وتحديد اسم للصورة حسب المعطيات في البرنامج ويحفظ الصورة مباشرة في مسارها المتفق عليه بدون الحاجة لتشغيل السكانر والاعتماد على طبيعة السكانر لاننا يمكن ان نغير السكانر عندها سنضطر للتعديل على البرنامج اليس كذلك

تم تعديل بواسطه saad.abu
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

هل يمكننا التعديل على الكود الأصلي في المشاركة الأولى ليقوم بالمطلوب ؟؟؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام اخي سعد :)

اعتذر على التأخير ، فانا كثير السفر :)

 

البرنامج المجاني في الرابط التالي يستطيع ان يجمع اي عدد من الصور ، ويحفظها في ملف pdf واحد:

http://www.compulsivecode.com/project_imagetopdf.aspx

 

ويمكننا كذلك القيام بعملية الجمع عن طريق الكود لأي عدد من من الصور ، هكذا مثلا:

"C:\JPEGtoPDF.exe" "C:\Output.PDF" "C:\Images\imgFileName1.jpg" "C:\Images\imgFileName2.jpg"او تحويل المجلد بالكامل:"C:\JPEGtoPDF.exe" "C:\Output.PDF" "C:\Images\*.*"

ولكن تأكد في نهاية الامر ان يكون اسم ومكان ملف pdf يتماشى مع مسميات حقول برنامجك :)

 

جعفر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .