• 0
nashooo

مساعدة جزاكم الله خير

سؤال

السلام عليكم اخواني

انا اقوم بعمل صفحة لتعبئة المعلومات الكترونيا 

واستخدم فيجول بيسيك 6 

ولكن لم استطع اكمال التعبئة

بسبب عدم وجود مكان فارغ واريد ان اجعل صفحة التعبئة لها اسهم (للأعلى والأسفل )عن طريق scrollbar بس ما قدرت

ممكن المساعدة وجزاكم الله كل خير

ناطر إن شاء الله الحل من عندكم 

 

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

9 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم...

 

أعتقد أنه يمكن ذلك باستعمال دوال API لإضافة أشرطة التدرج (ScrollBars) للـ Form مباشرة. لكنني شخصياً أفضل طريقة أسهل:

 

1. ضع على الـ Form مكون VScrollBar. لا يهم مكانه و لا حجمه لأنه سيضبط بالكود.

2. اضبط الخصائص التالية للـ ScrollBar:

أ. الخاصية Name على vsbPageScroller (هذا الاسم اختياري، المهم أن تستعمل نفس الاسم في الكود فيما بعد).

ب. الخاصية SmallChange على 8.

ج. الخاصية LargeChange على 24.

د. الخاصية TabStop على False.

 

3. ضع على الـ Form مكون PictureBox اضبط عرضه و ارتفاعه على ما يناسب عدد م حجم المكونات الأخرى التي تريد إظهارها في النافذة (ستضع كافة المكونات الأخرى بداخله).

4. اضبط الخصائص التالية للـ PictureBox:

أ. الخاصية Name على pbxContainerPage (اختياري كما في الملاحظة السابقة).

ب. الخاصية BorderStyle على 0-None.

ج. الخاصية BackColor على نفس قيمة الخاصية BackColor للـ Form (هي كذلك بشكل افتراضي).

 

* لا يهم مكانه، و لكن المهم أن يكون حجمه كافياً لاحتواء كل المكونات.

 

5. ضع جميع المكونات الأخرى داخل الـ PictureBox، ما عدا الـ ScrollBar الذي وضعناه في البداية (يكون خارج الـ PictureBox).

 

6. اكتب الكود التالي في إجراء الحدث Resize للـ Form:

Private Sub Form_Resize()    On Error Resume Next        vsbPageScroller.Move 0, 0, vsbPageScroller.Width, Me.ScaleHeight    pbxContainerPage.Move vsbPageScroller.Width, 0, Me.ScaleWidth - vsbPageScroller.Width    vsbPageScroller.Value = 0    If pbxContainerPage.Height > Me.ScaleHeight Then        vsbPageScroller.Enabled = True        vsbPageScroller.Max = Me.ScaleY(pbxContainerPage.Height - Me.ScaleHeight, Me.ScaleMode, vbPixels)    Else        vsbPageScroller.Enabled = False    End IfEnd Sub

7. اكتب الكود التالي في إجرائي الحدثين Change و Scroll للـ ScrollBar:

Private Sub vsbPageScroller_Change()    pbxContainerPage.Top = Me.ScaleY(-vsbPageScroller.Value, vbPixels, Me.ScaleMode)End SubPrivate Sub vsbPageScroller_Scroll()    pbxContainerPage.Top = Me.ScaleY(-vsbPageScroller.Value, vbPixels, Me.ScaleMode)End Sub

8. نرجو الاستفادة و السلام.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله كل خير اخي 



najy_zl 

ادام الله عليك الصحه والعافية ان شاء الله انا قيد العمل وسوف ارسل برد بالنتيجه ان شاء الله 


0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

للأسف لم يتحرك


:( :(


0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي naji وبارك الله بأعمالك 


وانا جالس اعمل في عندي شوية تغيرات قمت بتغيرها  في خصائص الفورم وهي windowstate = 2 -maximized وقمت بتغيرها إلى normal فتحرك ولكن التحرك كان بسيط جدا لا يتعدى


10% من الصفحه 


كيف يمكنني التعديل على التالي :


الصفحه يجب ان تخرج بكامل الشاشه في البداية 


والحركة يجب ان تكون عكسية بمعنى الي بيعبي البيانات المطلوبة لازم يشوف البيانات تخرج بصعود للأعلى وليس للأسفل انا ارى picturebox ينزل بنزول 


وكيف يمكنني ان اقوم بزيادة حجم كمية الحركة من 10% إلى 100%


تم تعديل بواسطه nashooo
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم...

 

ربما لم تقم بضبط الخصائص المطلوبة أو أخطأت في الكود. (كنت أحاول إرفاق مشروع بسيط بنفس ما ذكرته لك لكن التحميل لم يعمل). أرجو أن تتأكد من الكود.

 

لاحظ وجود إشارة السالب في هذا السطر:

pbxContainerPage.Top = Me.ScaleY(-vsbPageScroller.Value, vbPixels, Me.ScaleMode)

أرجو الاستفادة و السلام.

تم تعديل بواسطه najy_zl
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سوف اقوم في رفع المشروع 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم...

 

لم أجد بمشروعك ما ذكرته لك. لكنني استطعت إرفاق المثال من عندي.

 

Scrolling Window.rar

 

أرجو أن يكون فيه فائدة. و السلام.

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تمام انفتح 


بالضبط متل ما فعلت بالضبط 


ولكن كانت الحركة المسافة صغيرة جدا 


يرجى ان تقوم بأضافة الكود للمشروع وترى


تم تعديل بواسطه nashooo
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .