• 0
Esmat_Halfa

مشاركة حقل بين عدة فورم

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله

 

لانني مبتدئ جديد في السي شارب قادما من الدلفي لدي مفاهيم كنت اطبقها سلفا ولا استطيع عمله هنا في السي شارب , لدي ثلاث اسئلة

 

1- اذا كان لديك فورم 1 وعليه يتم ادخال البيانات المرجعية للCsutomer وباستخدام الحقل المعرف فيه ولنقل Cust_ID يتم الادخال في فورم2 ,فورم3 وهكذا والسؤال هو كيف يمكنني الحصول على قيمة Cust_ID الذي ادخلته في الفورم 1 علما بانني لا يمكن ان اتعامل مع الفورم1 الا من خلال اوبجكت جديدة ولقد حاولت ذلك بعمل دالة ارجاع داخل الفورم 1 وقمت بتعريف اوبجكت جديدة لها داخل فورم 2 ومن ثم مناداتها على رسالة فلم يطبع الا رسالة فارغة وهي منطقية اصلا فكيف يمكنني الاحتفاظ بالقيمة وارجاعها مرة اخرى ان خرجت من الفورم1 الى الفورم 2؟

 

2- لما يكون عندنا Master-Detail بين جدولين عند الادخال ما احتاج ادخل قيمة الحقل الـForeignKey مظبوط , طيب انا عاوز بمجرد ما اضغط على xxxDataBindingSource الموجود في فورم 2 يجيب معاي آخر قيمة ادخلت في الجدول المرجعي الموجود في فورم1 , بمعنى آخر باجابة السؤال الثاني يمكنني الاستغناء به عن السؤال الاول الهم الا اذا كنت عاوز اشتغل بالكوماند العادي.

 

3- كيف ادخل قيم اولية باستخدام xxxDataBindingSource ,افترض لديك جدول به مفتاحين اوليين ولتخزين بيانات شخص واحد لديك ثلاث او اربع سجلات لابد من ادخالها الزاما , احد المفتاحيين هو حقل المعرف الموجود في فورم 1 واما الآخر فليكن اي حقل رقمي آخر فرضاً تتبع السيناريو ادناه

for (int i = 1; i <=4 ;i++){insert cust_id; // First primary keyinsert i // Second primary key using numeric datatypeinsert null value for other fields // Customzed later by user}

 

على ان يتم تعديل بقية الحقول من قبل المستخدم .

السؤال الثالث على علاقة وطيدة بالسؤال الثاني لان الحقل الثاني عبارة عن قيمة العداد الخاص بالحلقة فيما يجب احضار قيمة المعرف من الفورم 1 ايضا

 

 

ولكم خالص الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

2 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

وعليكم السلام

اجابة   1

يتم تعريف CustName_ID  في جزء التصريحات بالشكل التالي 

public static string CustName_ID;

بعد ذالك يتم اسناد قيمه ل CustName_ID

مثلاَ عندي textbox1 في اي شاشة

textbox1.text=Form1.CustName_ID;
تم تعديل بواسطه alroaini100
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

x

تم تعديل بواسطه SOLO.NET
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .