• 0
oxygene-ghost

درس : المراجع في C++

سؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته و الصلاة و السلام على سيدنا محمد و على آله و صحبه الطيبين الطاهرين

 

المراجع في C++

تعريف :

المراجع : هي تقنية تتيح لنا اعطاء أكتر من اسم لمتغير معين
و بالتالي وسيلة تانية للوصول إليه
الأمر كما لو أعطينا لمتغير ما " لقب " أو ألقاب إضافة إلى اسمه الخاص.
و يسمى هذا الإسم ب " المرجع referrence / référence "
أو "alias"
على مستوى الكود العلامة "" للتعريف مرجع لمتغير

الكود يكون كالتالي  int& newnNme(variableName);

 

الاسم الجديد للمتغير  newName
الاسم الحالي للمتغير VarName

متال توضيحي :
 

int varName = 10;int& NewName(varName);cout<<varName<<endl;cout<<NewName;

شرح للكود التوضيحي :

 

int varName = 10;  تعريف متغير من نوع int باسم varName يأخد قيمة أولية تساوي 10

 

int& NewName(varName);    تعريف مرجع باسم NewName عن طريق وضع "&" بعد نوع المتغير الأصلي مباشرة و بدون مسافات يحمل المرجع أي الاسم الجديد للمتغير alias

 

و بالتالي أصبح لدينا متغير من نوع int
يحمل الاسمين varName و NewName

 

و هكدا نستطيع الوصول للمتغير من خلالهما
و هذا ما يوضحه السطران الأخيران

 

ملحوظة المراجع هي نفس التقنية التي تستعمل مع الدوال أثناء " passing by adress "

 

تستعمل المراجع على المتغيرات غالبا بهدف تنضيم الكود و أتناء مشاركته بين مجموعة من المبرمجين حتى تكون أسماء المتغيرات مقروئة و مفهومة الغرض

 

إلى هنا إنتهى موضوعنا البسيط لهذا اليوم لاقانا الله وإياكم في الجنة و إلى موضوع آخر
دعواتكم لوالدي بالرحمة
السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

5 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

شكرا

نضم داكشي شوي وغادي يطلع واعر

شرح لينا غير بشوية

الله يحفضك

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخي

icon_share.png nizarnizario top.png

اذا كان هنالك جزء غير مفهوم آمر  أعيد شرحه
بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

merci

مفهووووووووووووووم ولكن كيف نستعملها في الجافا :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:

حيت ماكاينينش المؤششرات فيها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يا جماعة هذا قسم لغة ++C

ليس قسم لغة جافا ولا قسم  لغة الدارجة المغربية :)

حاولوا التقليل من التعليقات غير المفيدة والدخول في صلب الموضوع دوماً

بدلاً من أن نضع تعليق ( لم أفهم ) شع تعليق يحتوي النقطة التي لم تفهمها

وتجنبوا عبارات الشكر الخالية من الفائدة

 

بالتوفيق للجميع :)

3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

المراجع على ما أضن غير موجودة في الجافا انما يمكن فقط جعل متغير يأخد قيمة متغير آخر، و هنا أضن انه لا فائدة منها بحيت يتم تبديد الداكرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .