أحمد أبو عبد البر

تعلم كيف تتعلم البرمجة وتصل إلى الاحتراف

15 ردود في هذا الموضوع

بارك الله فيك استاذي الكريم احمد ابو عبد البر 

لقد وضعت يدك بالفعل على الجرح نصائح قيمة لمن فهمها و وعاها و عمل عليها

زادك الله علما على علمك و ثبت اجرك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

موضوع  اكثر  من رائع   و هو  جميل  و مفيد  جداً   للمبتدئين  

 

جزاك  الله  كل  خير  على هذا المجهود العظيم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك االه فيك أخي موضوع قيم ومفيد جدا ويبدو أن الجافا والسي++ رددت كثيرا في موضوعك هل هذا لمكانتهم الكبيرة أو بالصدفة تم ذكرهم كمثال لأني الآن مبتدئ في لغة السي ++

مشكور أخي 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

سلام عليكم

شكرا لكم جميعا

 

@djwy

لم تذكر تلك اللغات صدفة بل لأنها المسيطرة على على البرمجة في العالم 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

خير الكلام ما لخص وقل ودل

جزاك الله خيرا

تم التثبيت للاهمية والاستفادة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
اللغات   جافا وباسكال وcpp هي لغات تجميعية

الملفات التنفيذية الناتجه من الجافا و باسكال لا يتم تنفيذها من خلال المعالج و لكن يتم تمريرها للـ byte-code interpreter و هذا موجود حتى يومنا هذا و هذا يجعلهم ابطء من لغات CLI و التى تنتج ملف تنفيذي به byte-code و عند تشيغله يتم تحويله للنسخه التنفيذية التى ينفذها المعالج و يتم إهمال الـ byte-code.

 

لغة C++/C تنتج ملفات تنفيذية يتم تنفيذها من قبل المعالج مباشرة و الأهم من ذلك ان الملف التنفيذي لا يحتوى إلا على ما يتم تنفيذه من كود و data تم الرجوع لها من داخل البرنامج و هذا يجعل الملف التنفيذي الناتج منهم ذات احجم اصغر و الكود الناتج ذات فاعلية أكبر و هذا يأتى على حساب دعم الـ meta-data حيث إذا تم تفعيلها فهي ليست بغناء باقي اللغات الأخرى.

 

طبعا الـ data المدمجه انا اقصد بها النصوص و ليس embedded resources حيث يتم الإبقاء عليها لأن المستخدم هو من حدد وضعها داخل الملف التنفيذي.

 

نعم ...لا سيما التي تملكها شركة الاحتكار ميكروسف مثل السي شارب والدوت نت وasp لأنك سوف تنغلق معها على منصتها

الـ dotNet هى نسخة مايكروسوفت من CLI و هى Open Standard بقيود من مايكروسوفت و يعيب ذلك الـ Standard انه غير متاح لأى منظمة التطوير عليه إلا بالرجوع لمايكروسوفت أولا، و ذلك الـ standard تم إعتماده من ISO و EMCA.

 

من ميكروسوفت لديك Rotor و هى منصة مفتوحة المصدر تطابق مواصفات CLI و ايضا لديك Mono و Protable.Net و أيضا يوجد CLI للـ microprocessors و هى ايضا مفتوحة المصدر و جميعهم ما عدا الأخيره يحتوى على كود مترجم #C مفتوح المصدر و يمكن ترجمته على منصتك (ماعدا Rotor فموجهه لمنصات محددة).

 

 

و الله ولي التوفيق

7

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

 

 

الملفات التنفيذية الناتجه من الجافا و باسكال لا يتم تنفيذها من خلال المعالج و لكن يتم تمريرها للـ byte-code interpreter

أخالفك الرأي في الباسكال وابنتها الأوبجكت باسكال ، الملف التنفيذي الناتج منها ينفذ مباشرة من قبل المعالج ولا تحتاج إلى اي وسيط ، أعمل عليها منذ زمن وكتبت بها مشارع وبرامج وأعرف ما أقول

وأما  الجافا فصحيح أنها تحتاج إلى وسيط لتنفيذ الملف الثنائي ولكن هي تخطت المرحلة التفسيرية ، بمعنى أننا عندما نشغل ملفا مترجما مسبقا للجافا فلا نحتاج إلى ترجمته مرة أخرى بل ينفذ في المعالج بواسطة آلة الجافا

هذا ما كنت أشير إليه من الفرق بين اللغات التجميعية واللغات التفسيرية

 

 

 

الـ dotNet هى نسخة مايكروسوفت من CLI و هى Open Standard بقيود من مايكروسوفت و.....

 

إننا نعني بللغات المفتوحة المصدر هي التي ياتي مترجمها ومتكتباتها تحت رخصة من الرخص الحرة مثل GPL و Apache و LGPL و BSD 

وما أظن أن ميكروسفت قد تصدر شيئا من منتجاتها تحت إحدى هذه الرخص

 

فقد تجد مطورين وضعوا مترجمات ومنصات للعمل متوافقة مع لغات مثل vb و c# ولكن هل ستجد المكتبات مفتوحة المصدر ، هل تقبل ميكروسفت أن تأخذ مكتباتها وتعدل عليها كما تشاء

تم تعديل بواسطه أحمد أبو عبد البر
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
أخالفك الرأي في الباسكال وابنتها الأوبجكت باسكال ، الملف التنفيذي الناتج منها ينفذ مباشرة من قبل المعالج ولا تحتاج إلى اي وسيط

كلامك صحيح، معلوماتي هى القديمة.

 

 

هذا ما كنت أشير إليه من الفرق بين اللغات التجميعية واللغات التفسيرية

فهمت قصدك.

 

 

و الله ولي التوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله بك اخى الفاضل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيرا و آجرك بكل حرف كتبتة  !! في ميزانك حسنات تزيد ...

أخي
أحمد أبو عبد البر

اللغات الغير مجانية مثل c# وكل لغات منصة .net التابع لـMicrosoft حتي اقوم بتوطير تطبيق باستخدامها هل يلزم ان اقوم بالدفع للشركة مقابل كل برنامج اقوم بتطويرة  ام انك تمتلك النسخة وتفعل بها ما تشاء .

والامر الاخر هل يمكن البدء باكثر من لغة برمجة في ان واحد ام انه من الافضل  وانت مبتدئ او حتي محترف ان توجه كل جهودك للغة واحدة .

سؤال اخير -معليش حبيبي استحملني شوي- هل توجد  لغه برمجة يمكن ان تجعلك تاخذ فكرة عامة عن كل المفاهيم في لغات البرمجه الاخري بحيث يصبح من السهل عليك تعلم اللغات الاخري بعد اتقانك لهذة اللغة ..

جزاك الله خير وما التوفيق الا من عند الله ..
 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

 

 

جزاك الله خيرا و آجرك بكل حرف كتبتة  !! في ميزانك حسنات تزيد

آمين ولك مثل ذلك

 

 

 

اللغات الغير مجانية مثل c# وكل لغات منصة .net التابع لـMicrosoft حتي اقوم بتوطير تطبيق باستخدامها هل يلزم ان اقوم بالدفع للشركة مقابل كل برنامج اقوم بتطويرة  ام انك تمتلك النسخة وتفعل بها ما تشاء .

البرنامج الناتج عن تلك اللغات تملكه أنت بكل الحقوق الفكرية ولا دخل لميكروسفت في ذلك

 

ميكروسوفت لها الحق في محاكمتك إن استخدمت أحد منتوجاتها من غير ترخيص 

 

 

 

والامر الاخر هل يمكن البدء باكثر من لغة برمجة في ان واحد ام انه من الافضل  وانت مبتدئ او حتي محترف ان توجه كل جهودك للغة واحدة .

لا أحد من الخبراء سينصحك بتعلم أكثر من لغة في الوقت نفسه

 

 

 

 

سؤال اخير -معليش حبيبي استحملني شوي- هل توجد  لغه برمجة يمكن ان تجعلك تاخذ فكرة عامة عن كل المفاهيم في لغات البرمجه الاخري بحيث يصبح من السهل عليك تعلم اللغات الاخري بعد اتقانك لهذة اللغة ..

لا مشكلة أخي إنما نحن مفيد ومستفيد والكل إخوة

 

منذ سنين طوال كانت الباسكال هي اللغة التعليمة رقم 1 في العالم حتى ما تكاد تجد جامعة أو معهدا أو مدرسة إلا درستها طلابها ، هي أساسا أنشئت من أجل تعليم البرمجة ، لذلك فإن اخترتها فسيكون اختيارك موفقا

وإلا فاتجه نحو البايثون فما اراها إلا الأنسب

 

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الملفات التنفيذية الناتجه من الجافا و باسكال لا يتم تنفيذها من خلال المعالج و لكن يتم تمريرها للـ byte-code interpreter و هذا موجود حتى يومنا هذا و هذا يجعلهم ابطء من لغات CLI و التى تنتج ملف تنفيذي به byte-code و عند تشيغله يتم تحويله للنسخه التنفيذية التى ينفذها المعالج و يتم إهمال الـ byte-code.

 

أعتقد أنك تصف في النقطة الأخيرة JIT - Just-in-time compilation وليس CLI، يحول البايت كود (وحتى اللغة التفسيرية) إلى تعليمات أسمبلي للمعالج لتسريع البرنامج، جافا تستخدمها.

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

موضوعك رائع 

 

كمبتدئة الأفضل أتعلم الجافا مباشرة أو ابتدي بالبايثون ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

موضوعك رائع 

 

كمبتدئة الأفضل أتعلم الجافا مباشرة أو ابتدي بالبايثون ؟

لا باس بالبداية بالبايثون ثم الانتقال إلى الجافا ...سيكون الأمر أسهل وأفضل 

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .