• 0
الطالب39

فكرة مشروع الكتابة باللغة العربية

سؤال

السلام عليكم

تدور في ذهني فكره لا أدري إن كان سهل تطبيقها وهي الكتابه والطباعه باللغه العربيه :huh:

حسنا قد تقول لي كيف يمكننا ذلك على حسب فهمي فالأمر ليس بالمعقد ولكن لا أدري كيف يتم عمله وهو

كما هو معروف بأن الكثير من الأجهزه لا تدعم اللغه العربيه دعنا نقول أجهزه الإستقبال معظمها لكن لا يدعم العربيه ولكن في ما بعد أصبحت تدعم اللغه العربيه وذلك بزياده الحروف في الأسكي الخاص بها وتجدها معرفه في الجهاز هكذا على هذا الشكل وهو حرف الباء على سبيل المثال

0000000000000000
0000000000000000
1100000000000011
1111111111111111
0000000000000000
0000000110000000
0000000000000000

 

ولا أدري كيف يتم بعد ذلك بقيه العمل لطباعه الحروف بالعربيه :(  هل من الممكن عمل ذلك

تم تعديل بواسطه الطالب39
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

59 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

نعم الفكرة بسيطة لحرف واحد.. ولكنها طويلة في التنفيذ .. 

ولكن لن أقوم بإعادة تعريف جدول آسكي بل برسم كل حرف بشكل مستقل باستخدام المقاطعة 10 الخدمة 0C التي تطبع بكسل واحد على الشاشة

وهناك طريفة أبسط وهي بالكتابة المباشرة في الذاكرة تحديداً في المقطع A000 

ولكن هذا يعني أننا سننتقل للنمط الرسومي ( لا يدعمه ويندوز 7 فما فوق .. ولكن XP وما قبله يدعمه )

 

 

ولكن عندما نتعامل مع أكثر من حرف سنحتاج لاختبار إمكانية وصل الحرف أو قطعه حيث للحرف الواحد عدة وضعيات ..

المشروع ممتع ولكنه طويل (وليس صعب )

 

ملاحظة هامة : ترميز آسكي لا يحدد شكل الحرف يا صاح .. وهو يحدد الـ 128 حرفاً الأولى لا أكثر .. ويترك الباقي للبرنامج ..

هناك ملفات خاصة بالخطوط في الويندوز وترميز آسكي هو فقط القيمة الرقمية للحرف والويندوز هو من يتعرف على الحرف حسب اللغة والخط .. 

كما أن المستعمل الآن هو UNICode وليس ASCII في ويندوز

 

هذا ما أعرفه .. والخبراء أقدر مني على الأجابة :)

 

والله ولي التوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك

هل ممكن فتح المشروع في موضوع جديد والقيام بالعمل مع الشرح أريد فهم كيف يتم ذلك ;)

تم تعديل بواسطه الطالب39
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

موافق بـ 3 شروط ..  :)

1- نفتح الموضوع بعد 4 أيام يعني بتاريخ 8/1/2014

2- أنت تشارك في الموضوع

3- نعمل ببطء شديد .. بحيث ينتهي العمل خلال شهر بإذن الله

(الفكرة اللي في بالي ستكون برسم الحرف ونستعمل وضع الفيديو يعني لازم يكون الويندوز xp فما دون )

ما رأيك ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حسنا سأستعمل Virtual Box وأنصب عليه الدوس أو WIN xp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
ملاحظة هامة : ترميز آسكي لا يحدد شكل الحرف يا صاح .. وهو يحدد الـ 128 حرفاً الأولى لا أكثر .. ويترك الباقي للبرنامج ..

ASCII تحدد أسماء الحروف و فى الماضي كانت تحدد شكلهم أما الأن فلا. أيضا ASCII هى 7بت فقط و لا تحتوى على المزيد

يوجد ما يسمى بـ Extended ASCII و هى لا علاقة لها بـ ASCII و تحدد كيفية إستخدام البت الثامن.

 

هناك ملفات خاصة بالخطوط في الويندوز وترميز آسكي هو فقط القيمة الرقمية للحرف والويندوز هو من يتعرف على الحرف حسب اللغة والخط .. 

فى علم الطباعة Typography أى حرف له 3 خصائص و هم إسمه Name و شكله Glyph و قيمته الرقميه Code، بالنسبة للأول و الأخير فهم يأتوا من الـ Code page التى تقوم بإستخدامها و الثانية تأتي من الخط المستخدم للطباعة و الذى يقوم نظام التشغيل بتحديد محتواها حتى يستطيع فيما بعد بالربط بين شكل الحرف و قيمته.

 

فى الماضي كل نظام تشغيل كان يحدد ترميز ملفات الخطوط و طبيعة محتواها و فى الماضي قامت Apple و Microsoft بضم الجهود و أبتكروا TrueType كي ينافسوا Adobe Type 1 و أصبح TrueType هو الأساس داخل أنظمة و يندوز و ماك و بعدها تم تطوير TrueType إلى OpenType الذى يحتوى على العديد من التحسينات و الإضافات.

 

بالإضافة لـ TrueType و OpenType و Type 1 يوجد TeX font metric و Web Open Font Format و غيرهم الأقل شهره (راجع Wikipedia إن اردت القراءة أكثر).

 

كما أن المستعمل الآن هو UNICode وليس ASCII في ويندوز

و يندوز كان و لازال مبني على مفهوم الـ CodePage و دعم Unicode تم عن طريق تحديد CodePage لكل ترميز خاص بـ Unicode.

داخل ويندوز ASCII لازالت موجودة بصفحة محارف رقم 20127.

 

هل ممكن فتح المشروع في موضوع جديد والقيام بالعمل مع الشرح أريد فهم كيف يتم ذلك ;)

 

لا أريد أن أثبط من الهمم و لكن هذا الطريق - تحديدا - أنت لا تفتح مشروع لتفهم و لكنك تدرس و تطبق و بعد ان تتأكد من ان لديك قاعدة معلومات قوية تقوم بفتح مشروع كتطبيق على ما تعلمت.

 

عندما تقوم بالتخطيط لبناء نظام تشغيل قبل أن تكتب أى كود مهما كانت أهميته فأنت تقوم بتحديد الـ character encoding الذى سيقوم عليه نظام تشغيل الذى تبنيه و هذا حتى تستطيع قراءة محتويات ملفات الكود من داخل نظام تشغيلك بنجاح و ذلك حتى تقوم بما يسمى Cross-Compile.

 

يوجد موقع الرباط نظام تشغيل عربي و به احد الدروس التى قام كاتبها بتصميم صفحة محارف جديدة للغة العربية و قام برسم الحروف على الشاشة و عندما بدء نظام التشغيل بالتحميل بدء بالكتابة بالعربية على شاشة Terminal. الموقع لا يعمل منذ فترة للأسف و لكن إن أستطعت بوسيلة ما بالحصول على هذه المقال فسيفيدك كثيرا.

 

ملحوظة: الموضوع قيم لذا إن أمكن يرجي نقل المشاركات بدءا من 26 فما بعد لموضوع جديد لأن المحتوى بدء فى أخذ منحنى مختلف.

 

 

و الله ولي التوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيراً


لا أريد أن أثبط من الهمم و لكن هذا الطريق - تحديدا - أنت لا تفتح مشروع لتفهم و لكنك تدرس و تطبق و بعد ان تتأكد من ان لديك قاعدة معلومات قوية تقوم بفتح مشروع كتطبيق على ما تعلمت.
 
عندما تقوم بالتخطيط لبناء نظام تشغيل قبل أن تكتب أى كود مهما كانت أهميته فأنت تقوم بتحديد الـ character encoding الذى سيقوم عليه نظام تشغيل الذى تبنيه و هذا حتى تستطيع قراءة محتويات ملفات الكود من داخل نظام تشغيلك بنجاح و ذلك حتى تقوم بما يسمى Cross-Compile.

 

 

لا أظن أن الأخ يقصد مشروع نظام التشغيل , بل مشروع الكتابة بالعربية 

الفكرة واضحة عندي تقريباً :

العمل في وضع الفيديو ورسم كل بكسل على حدة 

خريطة 8*8 لكل حرف (مقطّع وموصّل )

تحديد مكان مؤشّر الكتابة ومتابعة تحرّكه ( بحاجة لعمليات رياضية لتحديد الموضع لأننا سنرسم المؤشر بنفسنا )

قراءة الدخل من الكيبورد وطباعة الحرف الموافق في مكان المؤشر حسب نوع الحرف السابق (يقبل الوصل أو لا)(مع تحديث الحرف السابق إن تطلب  الأمر )

هذا بشكل مبدئي

 

من المؤسف أن يتوقف موقع  رباط عن العمل . لا أدري طريقة للدخول إلى المحتوى

 


 

ملحوظة: الموضوع قيم لذا إن أمكن يرجي نقل المشاركات بدءا من 26 فما بعد لموضوع جديد لأن المحتوى بدء فى أخذ منحنى مختلف.

 

سأقوم بترتيب الموضوع كما يلزم إن شاء الله

جزاك الله خيراً

تم تعديل بواسطه مصطفى 36a2
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

 

يوجد موقع الرباط نظام تشغيل عربي و به احد الدروس التى قام كاتبها بتصميم صفحة محارف جديدة للغة العربية و قام برسم الحروف على الشاشة و عندما بدء نظام التشغيل بالتحميل بدء بالكتابة بالعربية على شاشة Terminal. الموقع لا يعمل منذ فترة للأسف و لكن إن أستطعت بوسيلة ما بالحصول على هذه المقال فسيفيدك كثيرا.

 

حرام :(

 

دائما مثل هذه الأمور المبدعة والجميلة تندثر.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكم على إثراء الموضوع

 

أولا ما أريده من هذا المشروع وهو التعلم لأني أملك المبادى فقط والتعليم يكون بالأمثله التطبيقيه العمليه أحسن

أما عن نظام التشغيل فأنا لم أقصد هذا أعلم أنه غير ممكن إن لم أقل مستحيل

 

 

عندما تقوم بالتخطيط لبناء نظام تشغيل قبل أن تكتب أى كود مهما كانت أهميته فأنت تقوم بتحديد الـ character encoding الذى سيقوم عليه نظام تشغيل الذى تبنيه و هذا حتى تستطيع قراءة محتويات ملفات الكود من داخل نظام تشغيلك بنجاح و ذلك حتى تقوم بما يسمى Cross-Compile.

 

ولكن إن كانت لك القدره دعنا نطور المشروع في ما بعد ونقوم بكتابه إقلاع (بوت)  يقوم بكتابه كلمه عربيه كلامك أخذني إلى أفكار أخرى ^_^

 

هذا ما وجدته من موقع الرباط

 

http://archive.is/xPhTd  :(

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كلام جميل يا شباب و أنا معكم ،أنا أحب البرمجة من الصفر يعني أن ننشأ كل شيئ بأنفسنا من دون إستعمال مكتبات جاهزة

 

لكن لماذا لا نطور الفكرة قليلا و نصمم مكتبة للكتابة بالحروف العربية تعمل علي مختلف منصات التشغبل و مع أبرز لغات البرمجة كالسي و البايثون 

 

لكن متي نبدأ العمل علي هذا المشروع فقد كان من المفترض أن تبدأو البارحة،الفكرة الرئيسية للمشروع أصبحت واضخة الآن : كما قال الأخ مصطفي فإن فكرة رسم الحروف  عن طريق رسم بسكل علي الشاشة تبدو جيدة بالرغم من طولها

 

المهم إخوتي الكرام أنا معكم 

 

و أقترح لأن يوكل لكل مسارك معنا برسم حرف معين ثم نصحح لبعضنا هدا بالنسبة لرسم الحروف,

 

و أرجو أن تتكرمو و تضعو شرحا لكيفية رسم الحروف ب استعمال البسكالات كما قلتم

 

منتضر جديدكم يا شباب

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أكملت البارحة تصميم المشروع وكان بسيطاً والحمد لله

سنقوم بالعمل كما يلي :

1- تصميم الحروف العربية سيتم ببساطة  ... على الرسّام ms-paint سنتفق على مقاس الحرف النظامي 8*8  .. ( في نمط أبيض وأسود صيغة bmp )

سنكتب برنامجاً بلغة عالية المستوى ليقوم باستخراج البايتات الخاصة بالحرف من ملف الـbmp وبذلك سنخزّن جميع الحروف عند بدء البرنامج

2- سننفذ الخوارزمية التالية بالأسمبلي وهي بسيطة جداً

letter=getLetter()N = getLetterNumber(letter)LetterAddress= Alphabet[N]for all pixels in letter{column=getPixelCol(numberOfPixel)row=getPixelRow(numberOfPixel)DrawPixel(column+cursorColumn,row+rowColumn)}moveCursor(+1)

الفكرة ببساطة عي كما يلي

عندنا مؤشر الكتابة موجود في مكان ما وله احداثيات

عندما نريد طباعة الحرف فإننا نطبع كل بكسل له في مكان المؤشر

 

الفكرة الرئيسية هي في تنظيم قطاع البيانات  حيث :

سنعتبر الـpixel الواحد في الحرف هو كتلة (هيكل struct) يحوي x,y للبكسل

وسنعتبر الحرف الواحد كتلة تحوي ما يلي 

  1- عدد البكسلات الخاصة بالحرف

  2- البكسلات الخاصة بالحرف بالتتالي (كل بكسل له الهيكلية المطروحة سابقاً )

المصفوفة alphabet هي ببساطة سلسلة من العناوين عندما ندخل للخانة 65 مثلاً (وهي قيمة الآسكي للحرف A )  نجد أنها تحوي عنوان كتلة الحرف "ش" والذي ذكرت تركيبتها قبل قليل

 

طبعاً :

التنظيم السابق لقطاع البيانات يحتاج شخصاً منظّماً جداّ جداً ومنتبهاً لعدم القيام بأي خطأ .. وهذا الشخص هو ... برنامج سنكتبه بلغة C  ( أي لغة عالية المستوى تنفع )

 

لا ننسى أننا سنقوم بتحديث مكان مؤشر الكتابة كل مرة , وهذا يتطلب عملية رياضية بسيطة اعتماداً على أبعاد الحرف وعلى مكان المؤشر الحالي (إن كان في آخر السطر نرجع لبداية السطر التالي )

 

أخيراً .. ليكون الأخوة المشاركون على بينة ..

يمكنهم البدء بتصميم الحروف ( العملية متعبة بصراحة :) ) كل حرف يخزّن بملف bmp أبعاده 8*8 وبلون واحد (1بت  وليس 24 بت )

وسأضع غداً شرح بسيط لكيفية طباعة بكسل واحد على الشاشة ونشرح كل جزئية فيه ( أرجو من المشاركين امتلاك ويندوز xp فما دون ,, كنظام افتراضي أو فعلي لا فرق )

ولكن يُفضل الاطلاع على أول 3 دروس للأخ Z3r0n3  ( مثبّتة في قسم الأسمبلي )

 

نتابع غداً إن شاء الله

والله ولي التوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ستحتاجوا لقراء الفصل الثامن من Unciode بعنوان Middle Eastern Scripts و ايضا لمرجع لشكل الحروف يمكنكم مراجعة خرائط الحروف باللغه العربية.

 

لا تنسوا مع أن الحرف فى اللغه العربية واحد إلا ان بعضهم عند رسمه له أربع حالات و هم مرتبط بما قبل و مرتبط بما بعد و مرتبط بالجانبين و غير مرتبط.

 

 

و الله ولي التوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنا لم أفهم أوامر الخوارزمية أرجو منك توضيح ما تفعله تلك الأوامر من فضلك 

 

مثلا الأمر() letter=getletter    لا أفهم ماذا يفعل هذا الأمر

 

أرجو منكم توضيخ الخوارزمية و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراً لك أخي C++er , كنت أنوي أن نصمم الحروف بأنفسنا

شكل الحروف العربية يتغير حسب ما قبلها وما بعدها وقد حددت ذلك في التصميم على الورق ولكن سأتركه هنا إلى الإصدار الثاني p:

 

أخ kenham

لم أقصد التشويش بالعكس ظننت انها واضحة سأكتبها بالعربي

 

الحرف المطلوب طباعته نأخذه من المستخدم

نستدعي إجراء لمعرفة رقم الحرف في مصفوفة الأبجدية  الخاصة بنا

عنوان الحرف في الذاكرة نأخذه من مصفوفة الأبجدية حسب رقمه
 

والآن من أجل جميع بكسلات الحرف

نحدد البكسل الذي نريد رسمه من عمود وصف البكسل الخاص بالحرف ( ذكرت سابقاً  أن البكسل للحرف في برنامجنا سيكون كتلة  تحوي الصف والعمود )

نقوم برسم البكسل في الموضع التالي

صف البكسل + صف مؤشر الكتابة

عمود البكسل + عمود مؤشر الكتابة

 

أخيرا نقوم بزيادة موضع مؤشر الكتابة بمقدار واحد

 

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالمناسبة , لمن يريد تشغيل تطبيقات الدوس الرسومية في ويندوز 7 ...يمكن استخدام 

DosBox 

 تحتاح لكتابة أمر الــ Mount  فيه من الشكل :

mount drive-letter locat-directory 

مثلا :

mount e e:\

اصبح المجلد e:\  يمثل الدرايف e  في الدوس بوكس .

استخدمته منذ فترة لتذكر لعبة الطفولة , التي كانت تحفظ على floppy disk  .و تعمل على الدوس ...

Prince of Persia (1989) MS-DOS PC Game Playthrough

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حسنا أنا سأحاول رسم الحروف التالية (ج،ح،خ،د،ذ،ر،ز،س،ش)

 

لكني لا أستطيع الإتصال بالنت إلي أيام الخميس الجمعة و السبت و هذا بسبب الدراسة

 

المهم أنا أعلمتكم بهذا حتي لا نرر نفس العمل سأزودكم بالحروف يوم الخميس إن شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لكنني لا أظن أن أبعاد 8*8 بيكسل ستصلح لأن مظهر الحرف سيكون سيئ للغاية ماذا لو جعلناه 32*32 

 

أنا لا أستطيع رسم أحرب بأبعاد 8*8 باستعمال الرسام لأن الواجهة صغيرة للغاية هذا مرهق و أفضل تصميم حروب ب 32*32

 

 

أعرف أن هذا متعب للغاية،لكن لا تنسوا أننا فريق إن تقاسمنا العمل فلن يكون هذا متعبا بتاتا.

 

في انتظار ردكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أعتذر عن التأخر في التنفيذ , فبالكاد لدي متصفح الآن ..

تصميم الحروف موجود بالفعل على النت .. ولكن إن أردت التصميم بنفسك فحاول المحافظة على قياس صغير , فـ 32 * 32 هو رقم كبير انظر

8    ج

10    ج

12   ج

14    ج

18    ج

24   ج

لنختر حلاً وسطاً وهو الطول 16 والعرض 12

 

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل جربت تصميم الحروف بنفسك أصلا

أنا لما جربت أن أصمم الحروف وجدت 8*8 لا يصلح

 

أرجو أن تجرب أولا.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يمكنك استخدام 12*16

رغم ذلك , انظر الصورة التالية أبعادها 8*88 انظر الحرف الواحد كم يستهلك

 

 

بدون عنوان.bmp

 

إضافة لما سبق ,عندما نضع الحرف بأبعاد 8*8 فإنه يستهلك 8 بايت فقط

 

تابع بما تراه مناسباً , فلا نزال في مرحلة التجريب :)

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه مصطفى 36a2
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أعرف أنه يستهلك أقل لكن  لا تنسي أنه قلما قلت الحجم قلت الجودة

 

و العكس بالعكس لكن لابأس سأحاول تصميم الحروف التي ذكرتها بأبعاد  12*16   و نلتقي يوم الخميس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

 

لا أدري أي البرامج التي تستخدمونها في رسم الحروف هل هو الفوتوشوب ؟ المهم لقد حاولت بالرسام رسم بعض الحروف العربيه لا أدري إن كان هذا المطلوب أما لا أريد المساعده هل ممكن الطريقه

 

1wMNA.png

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كل مريع من تلك المربعات يمثل بكسل و قد اتفثنا أن نرسم كل حرف بأبعاد (16 مربع للطول   و 12 مربع للعرض)

 

أنت قمت بكتابة الحروف باستعمال قلم الرسام بينما كل ما كان عليك فعله هو تلوين المربعات الصغيرة

 

و هذا مثال لحرف الألف

 

علي العموم أتا سأرسم الحروف ح خ ح د ذ رز س ش أرجو أن تتكفل أنت بالحروف الأولي,

و لا تنسا الوضعيات المختلفة لكل حرف,

Sans titre.bmp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لم أفهم قصدك أخي بتلوين المربعات الصغيره هل ممكن أن تبين لي الطريقه لأكمل بقيه الحروف

 

ولكن إن كان كل مربع سيمثل بيكسل فعلى حساب المثال الذي قدمته أنا يمكن تمثيل الحروف العربيه بطول 14 بيكسل والعرض بـ 5 بيكسل

 

أرجو أن تضرب لي مثال كيف يكون الرسم الذي تقوم به لأكمل بقيه الحروف

تم تعديل بواسطه الطالب39
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أعلم انى غير مشارك فى المشروع و لكن تصميم الحروف شدني فقمت بتصميم أربعة أحرف بمساحة 9*9 و جعلت 1 بكسل كمساحة فارغة فى جميع الإتجاهات و اللون 8 بت

Baa.png   Taa.png   Thaa.png   Noon.png

 

alphabet.zip

تم تعديل بواسطه C++er
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة جميلة جدا جدا 
اسمحو لي بان اشارك على قد معرفتي
هي عملت الاشكال الرئيسية لل 29 حرف ، طبعا مثل ما تم الاتفاق ولكن الابعاد 9*9

ولكن في محدودية كثير برسم الاحرف في مثل هذا المدى، واحرف اخرى من المستحيل ترسمها شبه دائري.

اترككم مع ملف الاحرف

alphabet.rar

تم تعديل بواسطه eng.ahmadshalabi
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .